K чему приводит дефицит йода

K чему приводит дефицит йода

Примерное время прочтения: ~
Врач предложил удалить левую долю щитовидной железы. Здравствуйте! Меня зовут Любовь Александровна. С удовольствием захожу на ваш сайт, хотя никаких жалоб на самочувствие до поры до времени у меня не было. Просто приятно знать, что есть где-то рядом доброжелательные, внимательные, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мне 53 года, но никакого букета болезней и жалоб на боли или сбои в работе организма никогда не было. Веду в меру здоровый образ жизни, питаюсь не самыми вредными продуктами, занимаюсь спортом (без фанатизма). Много лет не обращалась ни к каким врачам (стоматолог не в счет). Но однажды (можно сказать, случайно, для профилактики) сделала УЗИ щитовидки. Обследование показало наличие узла, и достаточно значительного! Диагноз: узловой эутиреоидный зоб.
Врач предложил только один способ решения этой проблемы — удалить левую долю щитовидной железы. Но так как ни на самочувствии, ни на внешнем виде мое заболевание никак не отражалось, соглашаться на операцию не хотелось.
Мы договорились, что через полгода я сделаю повторное УЗИ щитовидки, чтобы затем посмотреть динамику. Но когда пришло время вновь проходить обследование, оказалось, что поликлиника, в которой я наблюдалась, закрылась. Следовательно, сделать УЗИ на том же аппарате (что очень важно) невозможно.
Конечно, узнав диагноз, я решила заглянуть в Интернет, полистать книги, чтобы поподробнее узнать о своем заболевании. Но в Сети, книгах, журналах рассматриваются варианты с повышенным или пониженным уровнем гормонов (гипотиреоз или гипертиреоз). А у меня они в норме.
Хочется узнать мнение специалиста: можно ли избежать операции? Расставаться с половиной щитовидной железы совсем не хочется. Кроме того, я понимаю, что есть какие-то причины, которые спровоцировали появление узла, и операция их вряд ли устранит. А если убрать левую долю, но не убрать причины, остается большая вероятность, что узел появится снова.
Проблема еще и в том, что субъективных признаков моего заболевания нет, поэтому я не могу судить об изменениях в своем состоянии. Поэтому прошу совета: что это за заболевание, с чего начать лечение, нужны ли какие-нибудь поправки в питании? Сейчас много говорят о высокой эффективности гомеопатии, гирудотерапии, мумие, чистотела, продуктов пчеловодства и других методов оздоровления. Помогут ли эти средства при узловом зобе? Насколько безопасна в моем случае русская баня?

Любовь Александровна




Уважаемая Любовь Александровна! Узловой зоб (наличие в щитовидной железе одного или нескольких узлов) — довольно распространенное заболевание. В большинстве случаев оно протекает бессимптомно, поэтому узлы в щитовидной железе часто обнаруживаются совершенно случайно во время УЗИ, как и в Вашем случае. Вот почему даже при отсутствии жалоб и симптомов желательно ежегодно проходить осмотр у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. В дальнейшем это может предотвратить серьезные осложнения.

Основная причина развития узлового зоба — дефицит йода в организме. Это заболевание чаще встречается у женщин (в 10 раз чаще, чем у мужчин), как правило, после 45 лет. Проживание в зоне йодного дефицита, облучение, неблагоприятная наследственность (рак щитовидной железы у близких родственников) также являются дополнительными факторами риска.
Диагноз ставится на основании УЗИ щитовидной железы и анализа крови на гормоны щитовидной железы: ТТГ (тиреотропного гормона), T4 (тироксина), ТЗ (трийодтиронина). Полученные данные позволяют судить о функции щитовидной железы: является ли она нормальной (эутиреоз), пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз). При узловом зобе чаще всего наблюдается эутиреоз.

Тактика лечения зависит от размера узла. Если узлы в щитовидной железе больше 10 мм или очень быстро растут, проводится биопсия. Это обследование позволяет исключить злокачественную опухоль. Наличие внутри узла микрокальцинатов должно насторожить врача — это один из признаков онкологического заболевания.
Если биопсия окажется в норме, узел растет медленно, а пациента не беспокоят чувство дискомфорта, сдавления, кома в горле, боли в области шеи, за развитием ситуации просто внимательно наблюдают. Для уменьшения размеров узла врач-эндокринолог может назначить Л-тироксин или препараты йода. Но не занимайтесь самолечением, ведь избыточное поступление йода в организм может спровоцировать другие заболевания.
Помимо этого пациентам назначают диету, богатую йодом. В нее рекомендуется включить морскую капусту, хурму, фейхоа, йодированную соль и т. д. А вот любые тепловые процедуры (парная, сауна, баня, солярий, длительное пребывание на солнце) при узловом зобе нежелательны.
В медикаментозной терапии тоже есть свои нюансы. Так, при приеме Л-тироксина необходимо учитывать возраст пациента: пожилым людям назначают меньшую дозу препарата. Во время лечения нужно также принимать достаточное количество кальция, так как у женщин в период постменопаузы лечение Л-тироксином может повысить риск развития остеопороза.

Если узлы большие (более 3-4 см), в толще щитовидной железы прощупываются небольшие уплотнения, они увеличиваются в размере и при этом больного беспокоят неприятные симптомы, как правило, назначается операция. Что касается Вашего случая, Любовь Александровна, то тактику лечения должен выбирать лечащий врач. Не теряйте времени! Обратитесь в другую поликлинику. Помимо эндокринолога также проконсультируйтесь с онкологом.

Светлана Анатольевна Ольховская,
кандидат медицинских наук., эндокринолог, диетолог, терапевт медицинского центра «Спектр-Мед»



Цифры и факты.
• За всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода (около 1 ч. ложки).
• Одномоментный прием 30 мл йодной настойки или 2-3 г йода может закончиться плачевно.
• В 1-2% случаев под узловым зобом укрывается злокачественная опухоль.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: щитовидная железа зоб, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Описываем основные направления в диагностики, причины и заболевания, при которых следует проводить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
читать далее

Узи щитовидной и паращитовидных желёз: 8 причин нарушений, 7 заболеваний для обследования и как выявить нарушения

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

Я однажды услышала совершенно неожиданный для себя рецепт. Дело в том, что у меня повышенная функция щитовидной железы, или тиреотоксикоз, и часто я себя чувствую как загнанная лошадь: сердце колотится, руки дрожат, в душе - беспокойство, настроение меняется, как ветер в мае! Конечно, я стараюсь придерживаться всех рекомендаций своего эндокринолога, но иногда руки опускаются. И вдруг - этот рецепт.
читать далее

Боярышник для щитовидной железы при тиреотоксикозе

Поделюсь рецептами лечения узлов в щитовидке.
читать далее

Узлы на щитовидной железе

Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как
читать далее

Токсический зоб

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Denis (Гости) (20 февраля 2010 20:09)

    В наше тяжелое время заболеваниями щитовидной железы не кого не удивишь - Мне как жителю Украины причина видна в виде Чернобыля (радиоактивный изотоп йода - йод 131 одна из причин заболеваний щитовидной железы на Украине), мне кажется что лучшее лекарство это профилактика заболеваний и как лучшее лекарство это он же Йод - как пример БАД Синий йод - использую его давно, избавился от узлов Щитовидки, кому надо обращайтесь скажу где взять.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Nadin (Гости) (31 марта 2010 17:12)

    Чтобы не было проблем с щитовидной железой, каждое утро натощак съедаю салат из сырой свеклы (по 200 г) с растительным маслом. В этом овоще содержится такой необходимый йод!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (12 сентября 2010 10:58)

    хочу лечиться!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (Гости) (22 января 2011 15:22)

    Что такое диффузный зоб 1 степени? как можно лечиться народными средствами?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В результате последних исследований, проведенных американскими учеными подтвердились выводы об опасности энергетических напитков для здоровья детей и подростков.
читать далее

Энергетические напитки опасны

В науке одна калория обозначает некое количество тепла, которое затрачивается для повышения 1 л воды на 1 градус Цельсия. В обычной же жизни в калориях измеряют объем энергии, получаемый человеком вместе с пищей и затрачиваемый на физическую активность и различные метаболические процессы типа дыхания.
читать далее

Калории: что это и как их рассчитывать?

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

В последнее время моя семья дружно отказывается от варенья, поэтому я не делаю больших заготовок. Однако перед Великим постом начинаю его варить, чтобы пополнить запасы витаминов. К тому же такое варенье очень полезно и не очень сладкое. Вот два моих любимых и уже традиционных рецепта.
читать далее

Вкусная и полезная еда с витаминами

Травяные препараты, использующиеся для лечения болезней дыхательной системы: кашля и простуды, синусита, пневмонии и бронхита, аллергии.
читать далее

Растения для лечения болезней дыхательной системы

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Минеральные косметические средства прекрасно накладываются на кожу, не оставляя эффекта маски. Такая косметика практически неощутима на лице, и это не единственное ее преимущество.
читать далее

Минеральная косметика: плюсы, минусы и особенности

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее

Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх