Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить
Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
Марк Твен говорил: «Нет ничего легче, чем отказаться от курения! Я тысячу раз так уже делал!» И в этих словах заложена истина, а люди, никогда не курившие, вряд ли поймут, как сложно отказаться от этой вредной привычки. Специалисты отмечают, что по силе привыкания никотин во много раз превосходит тот же алкоголь, например. И все усложняется еще и тем, что зависимость эта не настолько физиологическая, как психологическая.



Почему люди курят



Психологи выделяют 3 главные группы причин, которые не дают курильщикам отказаться от своей вредной привычки:

1. Социальные. Ярким примером являются подростки, курящие ради самоутверждения в кругу сверстников, или работники компаний, в которых важные вопросы обычно решаются в курилке.

2. Психологические. Нервные люди с трудом избавляются от непреодолимого желания крутить в руках сигарету, а склонные к полноте считают, что если они перестанут курить, они сразу растолстеют.

3. Химические. Никотин развивает привыкание, ускоряет сердцебиение и увеличивает артериальное давление, а человек при этом чувствует прилив бодрости.



Мягкий отказ



Никотиновые жвачки, ингаляторы, пластыри и спреи – все они основаны на одном и том же принципе. Они содержат небольшое количество никотина – намного меньше, чем в сигарете, и отказываясь от сигарет, человек начинает жевать жвачку или использовать другие средства, обеспечивая организм никотином и постепенно избавляясь от зависимости. Таким образом, отказаться от вредной привычки оказывается проще. Во всяком случае, так думали до некоторых пор. Однако в прошлом году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Массачусетского университета опубликовали результаты своих многолетних экспериментов в журнале Tobacco Control. Выводы были шокирующими: никотинозаменяющая терапия совсем не помогает курильщикам избавиться от их привычки.


Приятный побочный эффект

Пластыри способствуют улучшению умственных способностей людей пожилого возраста, определили ученые из Медицинской школы при университете Вандербилта в США. Они узнали, что никотин стимулирует головной мозг, возмещая возрастное уменьшение количества определенных рецепторов.



Чуда не будет



При проведении исследования эксперты обследовали 787 курильщиков, которые уже пробовали избавиться от вредной привычки в 2001-2002, 2003-2004 и 2005-2006 годах. Ученые определяли, прибегали ли участники к никотинзаместительной терапии, то есть использовали ли они никотиновые пластыри, жвачки, ингаляторы и назальные спреи, и если да, то как долго и дало ли это результаты.

Выяснилось, что около трети курильщиков, которые пытались бросить, возвращались к привычке, причем это не зависело от того, сколько они в день выкуривали сигарет – 1-2 или пачку. Такое же количество провалов среди людей, которые самостоятельно пытаются завязать с курением.

Получается, что волшебную силу данных средств сильно преувеличили. Американские ученые даже связались с Администрацией по контролю за качеством продуктов и лекарственных препаратов с просьбой обратить внимание на этот момент. Эксперты уверены, что вероятно надо прекратить рекламировать никотиновые жвачки и пластыри для самостоятельного использования и продавать их лишь по рецепту врача. Ученые уверены, что никотинзаместительная терапия способна принести результаты лишь в том случае, когда она сочетается с психотерапией и прочими подобными методиками.



Химия и жизнь



Сопредседатель антитабачной коалиции России Дарья Халтурина отмечает, что 2/3 бросивших курить – это вполне неплохой результат. Кроме того, многие специалисты полагают, что никотинзаместительная терапия может принести эффект, однако все зависит от вида зависимости курильщика. Когда привычка обусловлена психологическими причинами, спреи и пластыри бесполезны. Однако когда зависимость от сигарет имеет химический характер, эффективность таких средств резко увеличивается.

В борьбе с курением хороши любые средства. И если вы не в силах бросить сами, вам следует обратиться за помощью к специалисту, который определит тип зависимости и подберет методики, которые помогут именно вам. Вероятно, одной из них даже станет никтоинзаместительная терапия.



Определите свою зависимость



У вас химическая зависимость, если:
- первую сигарету вы курите еще перед завтраком;
- утром вы откашливаетесь;
- если долго не курите, появляется жажда;
- когда нет возможности покурить, вы раздражены;
- пытаясь бросить курить, вас начинает мучить бессонница.


У вас социальная и психологическая зависимость, если:
- для вас курение сравнимо с важным ритуалом (к примеру, утром за чашкой кофе или вечером с бокалом вина);
- курите «за компанию»;
- берете в рот сигарету, испытывая стресс;
- при гриппе или ОРВИ вам почти не хочется курить;
- не знаете куда деть руки, если нет сигареты.



Еще несколько способов бросить курить




Психотерапия
- используется и гипноз, и психотерапевтические методики, и просмотр видео с 25-м кадром;
- помогает только легко внушаемым курильщикам;
- она беспомощна перед трезвомыслящими циниками, имеющими аналитический склад ума.


Иглоукалывание
- прижигания, точечный массаж и иглоукалывания основаны по большей части на внушении, однако хороший рефлексотерапевт может смягчить проявления абстиненции;
- может помочь сторонникам альтернативных методов лечения;
- бесполезна перед теми, кто в нее в принципе не верит.


Фитосигареты
- сделаны не из табака, а из лекарственных растений, и сами по себе тоже не приносят пользу, так как курильщик вдыхает в себя вредные продукты горения;
- помогают психологически зависимым людям;
- не помогают, если зависимость химическая.


Электронные сигареты
- обеспечивают организм небольшой дозой никотина, но в них нет смол и прочих вредных соединений табачного дыма;
- облегчают самый первый, наиболее острый период отказа от курения, причем при любой зависимости;
- не подходят большинству курильщиков, возвращающихся к обычным сигаретам.


БАДы
- сегодня продается много различных препаратов, основанных на лекарственных растениях (мяты, пустырника, шиповника и др.), которые якобы помогают избавиться от вредной привычки и поддерживают организм сразу после отказа;
- большинству людей не помогают.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 июля 2012 7 619 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: курение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (14 июля 2012 08:30)

    Что бы бросить курить нужно иметь огромное желания не курить, потому что многие люди в этом деле очень слыбые.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (19 июля 2012 08:11)

    Автор перечисляет все основные причины курения, а также методы отвыкания от него. Приводятся способы просить курить. Это психотерапия, иглоукалывание, фитосигареты и электронные сигареты. Статья несет очень полезную информацию.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель KLG (28 июля 2012 02:30)

    Автор перечислил пять способов как бросить курить. Они конечно эффективы, спору нет, но только при наличии у пациента желания сделать это.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Василиса (6 августа 2012 23:12)

    Еще в подростковом возрасте стремилась начать курить, слепо следуя по стопам сверстников. Но было мне настолько плохо от этих испытаний, что как только вспоминаю эти эпизоды, голова кругом идет. До сих пор не пойму, о каком привыкании идет речь?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх