Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Краткая история



Первые электронные сигареты появились в Китае еще в 2004 году. Они были изобретены одним китайским фармацевтом по имени Хон Лик. Спустя некоторое время, в 2005-2006 годах на мировом рынке стали появляться разные модификации е-сигарет.

Изготовители уверяют, что электронные сигареты дают такие же ощущения, как курение традиционного табака, но при этом отсутствует специфический дым, содержащий свыше 4 000 токсичных компонентов.



На что похожи?



Большинство электронных сигарет внешне похожи на обыкновенные сигареты, трубки или сигары. Некоторые из них изготавливаются в виде «шариковых ручек». Почти все эти устройства многоразовые – оснащаются сменными или заправляемыми картриджами и аккумулятором. Хотя можно найти в продаже одноразовые электронные сигареты.



Как работают?



Электронные сигареты – это устройства, которые наполняют организм дозой никотина ингаляционным путем. Испарение обуславливает атомайзер, который питает батарейка. Он делает из жидкости, содержащей никотин с ароматическими веществами, пар.

Большая часть электронных сигарет работает в автоматическом режиме. Когда человек втягивает воздух, датчик включает нагревательный элемент, вызывающий испарение раствора, расположенного в сменном мундштуке. Светодиод, который имитирует огонек сигареты или трубки, указывает на то, что устройство активно.

Одним из главных элементов е-сигарет является форсунка, нагревающая жидкость и превращающая ее в пар, однако больше всего места в устройстве занимает аккумулятор, придающий вес электронной сигарете.



Что в картриджах?



Картриджи для е-сигарет содержат никотин и ароматические вещества. Их обычно растворяют в растительном глицерине или пропиленгликоле. Такие же вещества содержатся в жидкости для медицинских небулайзеров и ингаляторов. Американское управление по контролю оборота лекарственных препаратов и пищевых продуктов называет пропиленгликоль «в общем безопасным» компонентом и добавляет его в список GRAS.

Содержание никотина в картриджах для электронных сигарет колеблется от 0 до 24-36 мг/мл. Последние цифры считаются крайне высокими и никогда не применяются, если речь идет об отказе от курения.



Помогают ли отказаться от курения?



Сообщения о том, что е-сигареты помогают отказаться от вредной привычки и уменьшить пассивное курение, подкрепляются обычно неофициальными данными или ссылками на мнения каких-либо известных личностей. Конкретных статистических данных касаемо этого вопроса не существует.

Сами изготовители этих сигарет по сей день не предоставили никаких результатов серьезных исследований, которые были проведены с участием добровольных лиц. Данные, применяемые сегодня для подтверждения эффективности е-сигарет как средств, позволяющих бросить курить, получены при проведении незначительных исследований в научных центрах.

Вот вам для примера результаты опроса, который охватил 222 курящих жителя США. Организаторами были сотрудники Школы общественного здравоохранения при университете в Бостоне. Примерно треть опрошенных перестали курить табачные изделия с тех пор, как купили электронную сигарету. Исследователи полагают, что никотиновые жвачки и пластыри менее эффективны – с их помощью бросили курить всего 12-18%.

Исследователи при этом жалуются на малую репрезентативность выборки. Также они отмечают, что опрошенным так и не удалось избавиться от основной проблемы курения – никотиновой зависимости.



Безопасны ли?



Здравоохранительные организации и ученые всего мира расходятся во мнении относительно безопасности применения электронных сигарет. Кроме того, из-за нехватки научных данных, юридические и медицинские аспекты применения е-сигарет в различных странах значительно отличаются. К примеру, в Америке эти сигареты классифицируют, как табачные изделия, и их запрещено продавать лицам моложе 18 лет. В определенных странах курить е-сигареты в общественных местах запрещено так же, как употребление традиционных табачных изделий.

Нельзя не отметить и то, что по сей день не существует единого стандарта на изготовление е-сигарет, а их безопасность все еще не проверили в лабораторных условиях. Так, к примеру, а во Флориде мужчина обжог лицо в результате взрыва электронной сигареты. Кроме того, все еще нет единых стандартов для создания жидкости, которая содержится в картриджах. Все, что производители добавляют в нее вместе с никотином и пропиленгликолем, остается на их совести.



Подведем итоги



Все еще нет статистических данных, которые доказали бы эффективность е-сигарет, как способа отказа от курения. Также нет единого стандарта для изготовления самих устройств и жидкости для них.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: курение, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, не каждый может отказаться от курения, даже осознавая, что оно наносит серьезный вред здоровью. Причин такого поведения может быть множество: для одного сигарета в руке является хорошим успокоительным средством, для другого – двигателем для успешной работы, а для третьего – просто способом ещё более сблизиться с друзьями или коллегами.
читать далее

Как уменьшить вред от курения

Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
читать далее

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

Приверженцы здорового образа жизни перечислили пять основных причин бросить курить.
читать далее

5 причин отказаться от курения

Тот факт, что курение может вызывать всяческие онкологические заболевания и даже приводит к смерти, известен каждому курильщику. А те, кому это неизвестно, могут узнать об этом, ознакомившись с соответствующим предупреждением, красующимся теперь на любой пачке сигарет. Но не всегда это оказывает отрезвляющий эффект на курящих людей.
читать далее

Опасность утреннего курения

Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее

10 мифов о курении

Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее

Об электронных сигаретах

Что курить - вредно, известно всем, но даже написанные на каждой пачке сигарет, эти слова нисколько не сокращают количество курильщиков. А действительно ли вы знаете, что, закуривая очередную сигарету, рискуете своей красотой, а также здоровьем - своим и своих окружающих?
читать далее

Женское здоровье и курение

Мой отец - бывший военный, увлекается китайской медициной и даже пытается выращивать женьшень на садовом участке. Сейчас он уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, сохраняет не только бодрость духа, но и физически крепкий человек. Много лет он пользуется древней восточной практикой, которая основана на активизации определенных точек на теле.
читать далее

Точки долголетия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (27 сентября 2012 15:19)

    Все это миф!Я считаю что курение зависимость больше психологическая, чем физическая! Поэтому надо себя настроить психологически для того чтобы бросить курить, а не использовать электронные сигареты!
    Не нравится -2 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Tzaritza-Kleopatra (Посетители) (27 сентября 2012 16:01)

    Мой друг попытался бросить курить с помощью электронной сигареты, у него ничего не получилось, курит до сих пор.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,
читать далее

Подводное плавание

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Появление на коже фурункулов вызвано бактериями золотистого стафилококка, которые собираются в жировых железах или волосяных фолликулах. Они представляют собой красные горячие бугорки, болезненные при прикосновении, зудящие и наполненные гноем. Иногда появляется лишь один фурункул на коже, а иногда на поражённом месте возникает группа фурункулов.
читать далее

Воздействуем на фурункул с 6 сторон

Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

Очистить кожу лица можно в домашних условиях, применяя такие средства, как скраб, пилинг, или просто механически обработать ее с помощью щеточки. Для этих процедур пользуются пилингом и скрабом либо приобретенными в магазине, либо приготовленными в домашних условиях. Однако эти методы позволяют очистить от отмерших клеток только верхний слой кожи. Более глубокую и эффективную чистку лица в домашних условиях позволяет провести специальный прибор, в основу действия которого положены
читать далее

Ультразвуковая чистка кожи лица

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Маме 20 мая 2010 года исполнится 92 года, поэтому я напишу о ней. В жизни мамы, как и всех людей ее возраста, было много трудностей. Кроме того, в семье росли 5 дочерей. Потом мама помогала воспитывать 9 внуков, а сейчас у нее уже 10 правнуков и 1 праправнучка. На юбилей бабы Лены мы собираемся своей большой дружной семьей (40 человек). Все желают ей здоровья и долгих лет жизни. Но и сама она делает много для своего здоровья.
читать далее

Живи долго, дорогая мама!

В книге великого американского ученого д-ра Н. В. Вокера «СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ» (к этому названию книги можно еще добавить: «И ЛЕЧЕНИЕ ИМИ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ») описан следующий случай.
читать далее

Растворяем камни в желчном пузыре: питьевая диета миллионера

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх