Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

Примерное время прочтения: ~
В последнее время все большей популярностью пользуются электронные сигареты, так называемые е-сигареты. Предлагаю выяснить, правду ли говорят в рекламах, продвигающих эти сигареты, как эффективный способ помогающий бросить курить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Краткая история



Первые электронные сигареты появились в Китае еще в 2004 году. Они были изобретены одним китайским фармацевтом по имени Хон Лик. Спустя некоторое время, в 2005-2006 годах на мировом рынке стали появляться разные модификации е-сигарет.

Изготовители уверяют, что электронные сигареты дают такие же ощущения, как курение традиционного табака, но при этом отсутствует специфический дым, содержащий свыше 4 000 токсичных компонентов.



На что похожи?



Большинство электронных сигарет внешне похожи на обыкновенные сигареты, трубки или сигары. Некоторые из них изготавливаются в виде «шариковых ручек». Почти все эти устройства многоразовые – оснащаются сменными или заправляемыми картриджами и аккумулятором. Хотя можно найти в продаже одноразовые электронные сигареты.



Как работают?



Электронные сигареты – это устройства, которые наполняют организм дозой никотина ингаляционным путем. Испарение обуславливает атомайзер, который питает батарейка. Он делает из жидкости, содержащей никотин с ароматическими веществами, пар.

Большая часть электронных сигарет работает в автоматическом режиме. Когда человек втягивает воздух, датчик включает нагревательный элемент, вызывающий испарение раствора, расположенного в сменном мундштуке. Светодиод, который имитирует огонек сигареты или трубки, указывает на то, что устройство активно.

Одним из главных элементов е-сигарет является форсунка, нагревающая жидкость и превращающая ее в пар, однако больше всего места в устройстве занимает аккумулятор, придающий вес электронной сигарете.



Что в картриджах?



Картриджи для е-сигарет содержат никотин и ароматические вещества. Их обычно растворяют в растительном глицерине или пропиленгликоле. Такие же вещества содержатся в жидкости для медицинских небулайзеров и ингаляторов. Американское управление по контролю оборота лекарственных препаратов и пищевых продуктов называет пропиленгликоль «в общем безопасным» компонентом и добавляет его в список GRAS.

Содержание никотина в картриджах для электронных сигарет колеблется от 0 до 24-36 мг/мл. Последние цифры считаются крайне высокими и никогда не применяются, если речь идет об отказе от курения.



Помогают ли отказаться от курения?



Сообщения о том, что е-сигареты помогают отказаться от вредной привычки и уменьшить пассивное курение, подкрепляются обычно неофициальными данными или ссылками на мнения каких-либо известных личностей. Конкретных статистических данных касаемо этого вопроса не существует.

Сами изготовители этих сигарет по сей день не предоставили никаких результатов серьезных исследований, которые были проведены с участием добровольных лиц. Данные, применяемые сегодня для подтверждения эффективности е-сигарет как средств, позволяющих бросить курить, получены при проведении незначительных исследований в научных центрах.

Вот вам для примера результаты опроса, который охватил 222 курящих жителя США. Организаторами были сотрудники Школы общественного здравоохранения при университете в Бостоне. Примерно треть опрошенных перестали курить табачные изделия с тех пор, как купили электронную сигарету. Исследователи полагают, что никотиновые жвачки и пластыри менее эффективны – с их помощью бросили курить всего 12-18%.

Исследователи при этом жалуются на малую репрезентативность выборки. Также они отмечают, что опрошенным так и не удалось избавиться от основной проблемы курения – никотиновой зависимости.



Безопасны ли?



Здравоохранительные организации и ученые всего мира расходятся во мнении относительно безопасности применения электронных сигарет. Кроме того, из-за нехватки научных данных, юридические и медицинские аспекты применения е-сигарет в различных странах значительно отличаются. К примеру, в Америке эти сигареты классифицируют, как табачные изделия, и их запрещено продавать лицам моложе 18 лет. В определенных странах курить е-сигареты в общественных местах запрещено так же, как употребление традиционных табачных изделий.

Нельзя не отметить и то, что по сей день не существует единого стандарта на изготовление е-сигарет, а их безопасность все еще не проверили в лабораторных условиях. Так, к примеру, а во Флориде мужчина обжог лицо в результате взрыва электронной сигареты. Кроме того, все еще нет единых стандартов для создания жидкости, которая содержится в картриджах. Все, что производители добавляют в нее вместе с никотином и пропиленгликолем, остается на их совести.



Подведем итоги



Все еще нет статистических данных, которые доказали бы эффективность е-сигарет, как способа отказа от курения. Также нет единого стандарта для изготовления самих устройств и жидкости для них.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: курение, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, не каждый может отказаться от курения, даже осознавая, что оно наносит серьезный вред здоровью. Причин такого поведения может быть множество: для одного сигарета в руке является хорошим успокоительным средством, для другого – двигателем для успешной работы, а для третьего – просто способом ещё более сблизиться с друзьями или коллегами.
читать далее

Как уменьшить вред от курения

Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
читать далее

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

Приверженцы здорового образа жизни перечислили пять основных причин бросить курить.
читать далее

5 причин отказаться от курения

Тот факт, что курение может вызывать всяческие онкологические заболевания и даже приводит к смерти, известен каждому курильщику. А те, кому это неизвестно, могут узнать об этом, ознакомившись с соответствующим предупреждением, красующимся теперь на любой пачке сигарет. Но не всегда это оказывает отрезвляющий эффект на курящих людей.
читать далее

Опасность утреннего курения

Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее

10 мифов о курении

Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее

Об электронных сигаретах

Что курить - вредно, известно всем, но даже написанные на каждой пачке сигарет, эти слова нисколько не сокращают количество курильщиков. А действительно ли вы знаете, что, закуривая очередную сигарету, рискуете своей красотой, а также здоровьем - своим и своих окружающих?
читать далее

Женское здоровье и курение

Мой отец - бывший военный, увлекается китайской медициной и даже пытается выращивать женьшень на садовом участке. Сейчас он уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, сохраняет не только бодрость духа, но и физически крепкий человек. Много лет он пользуется древней восточной практикой, которая основана на активизации определенных точек на теле.
читать далее

Точки долголетия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (27 сентября 2012 15:19)

    Все это миф!Я считаю что курение зависимость больше психологическая, чем физическая! Поэтому надо себя настроить психологически для того чтобы бросить курить, а не использовать электронные сигареты!
    Не нравится -2 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Tzaritza-Kleopatra (Посетители) (27 сентября 2012 16:01)

    Мой друг попытался бросить курить с помощью электронной сигареты, у него ничего не получилось, курит до сих пор.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее

Топинамбур или земляная груша

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

Волосы должны быть красивыми и ухоженными. Этот совет в идеале должен стать для каждой женщины законом, ибо красивые волосы являются отличным естественным украшением, а правильная прическа делает женщину стильной и молодой. К сожалению, ту самую правильную прическу надо еще уметь подобрать.
читать далее

Как найти хорошего парикмахера

Мой внук (14 лет) страдает заболеванием желудка. Предварительный диагноз гастродуоденит. После фиброгастроскопии у него обнаружили полип. Сделали биопсию. Заключение: хронический гастрит с неравномерной толщины слоем желез, фиброзированным в основе субэпителиальным кровоизлиянием. Какой может быть прогноз? Как правильно питаться? Нужна ли операция? Л. В. Куприянова
читать далее

Полипы в желудке

Вздутие кишечника часто кажется нам проходящим явлением, но помните, что запущенность такого состояния может довести человека до обмороков и сбоя работы пищеварительного тракта. Последствия могут быть печальны, вплоть до инфаркта сердца.
читать далее

Первая помощь при вздутии кишечника

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее

Психологическая помощь при псориазе

Специалисты рассказали об основных способах ухода за кожей для курящих женщин.
читать далее

Как ухаживать курящим женщинам за кожей

У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее

Как купаться и не подхватить ушной отит

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх