Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

Примерное время прочтения: ~
В последнее время все большей популярностью пользуются электронные сигареты, так называемые е-сигареты. Предлагаю выяснить, правду ли говорят в рекламах, продвигающих эти сигареты, как эффективный способ помогающий бросить курить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Краткая история



Первые электронные сигареты появились в Китае еще в 2004 году. Они были изобретены одним китайским фармацевтом по имени Хон Лик. Спустя некоторое время, в 2005-2006 годах на мировом рынке стали появляться разные модификации е-сигарет.

Изготовители уверяют, что электронные сигареты дают такие же ощущения, как курение традиционного табака, но при этом отсутствует специфический дым, содержащий свыше 4 000 токсичных компонентов.



На что похожи?



Большинство электронных сигарет внешне похожи на обыкновенные сигареты, трубки или сигары. Некоторые из них изготавливаются в виде «шариковых ручек». Почти все эти устройства многоразовые – оснащаются сменными или заправляемыми картриджами и аккумулятором. Хотя можно найти в продаже одноразовые электронные сигареты.



Как работают?



Электронные сигареты – это устройства, которые наполняют организм дозой никотина ингаляционным путем. Испарение обуславливает атомайзер, который питает батарейка. Он делает из жидкости, содержащей никотин с ароматическими веществами, пар.

Большая часть электронных сигарет работает в автоматическом режиме. Когда человек втягивает воздух, датчик включает нагревательный элемент, вызывающий испарение раствора, расположенного в сменном мундштуке. Светодиод, который имитирует огонек сигареты или трубки, указывает на то, что устройство активно.

Одним из главных элементов е-сигарет является форсунка, нагревающая жидкость и превращающая ее в пар, однако больше всего места в устройстве занимает аккумулятор, придающий вес электронной сигарете.



Что в картриджах?



Картриджи для е-сигарет содержат никотин и ароматические вещества. Их обычно растворяют в растительном глицерине или пропиленгликоле. Такие же вещества содержатся в жидкости для медицинских небулайзеров и ингаляторов. Американское управление по контролю оборота лекарственных препаратов и пищевых продуктов называет пропиленгликоль «в общем безопасным» компонентом и добавляет его в список GRAS.

Содержание никотина в картриджах для электронных сигарет колеблется от 0 до 24-36 мг/мл. Последние цифры считаются крайне высокими и никогда не применяются, если речь идет об отказе от курения.



Помогают ли отказаться от курения?



Сообщения о том, что е-сигареты помогают отказаться от вредной привычки и уменьшить пассивное курение, подкрепляются обычно неофициальными данными или ссылками на мнения каких-либо известных личностей. Конкретных статистических данных касаемо этого вопроса не существует.

Сами изготовители этих сигарет по сей день не предоставили никаких результатов серьезных исследований, которые были проведены с участием добровольных лиц. Данные, применяемые сегодня для подтверждения эффективности е-сигарет как средств, позволяющих бросить курить, получены при проведении незначительных исследований в научных центрах.

Вот вам для примера результаты опроса, который охватил 222 курящих жителя США. Организаторами были сотрудники Школы общественного здравоохранения при университете в Бостоне. Примерно треть опрошенных перестали курить табачные изделия с тех пор, как купили электронную сигарету. Исследователи полагают, что никотиновые жвачки и пластыри менее эффективны – с их помощью бросили курить всего 12-18%.

Исследователи при этом жалуются на малую репрезентативность выборки. Также они отмечают, что опрошенным так и не удалось избавиться от основной проблемы курения – никотиновой зависимости.



Безопасны ли?



Здравоохранительные организации и ученые всего мира расходятся во мнении относительно безопасности применения электронных сигарет. Кроме того, из-за нехватки научных данных, юридические и медицинские аспекты применения е-сигарет в различных странах значительно отличаются. К примеру, в Америке эти сигареты классифицируют, как табачные изделия, и их запрещено продавать лицам моложе 18 лет. В определенных странах курить е-сигареты в общественных местах запрещено так же, как употребление традиционных табачных изделий.

Нельзя не отметить и то, что по сей день не существует единого стандарта на изготовление е-сигарет, а их безопасность все еще не проверили в лабораторных условиях. Так, к примеру, а во Флориде мужчина обжог лицо в результате взрыва электронной сигареты. Кроме того, все еще нет единых стандартов для создания жидкости, которая содержится в картриджах. Все, что производители добавляют в нее вместе с никотином и пропиленгликолем, остается на их совести.



Подведем итоги



Все еще нет статистических данных, которые доказали бы эффективность е-сигарет, как способа отказа от курения. Также нет единого стандарта для изготовления самих устройств и жидкости для них.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: курение, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, не каждый может отказаться от курения, даже осознавая, что оно наносит серьезный вред здоровью. Причин такого поведения может быть множество: для одного сигарета в руке является хорошим успокоительным средством, для другого – двигателем для успешной работы, а для третьего – просто способом ещё более сблизиться с друзьями или коллегами.
читать далее

Как уменьшить вред от курения

Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
читать далее

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

Приверженцы здорового образа жизни перечислили пять основных причин бросить курить.
читать далее

5 причин отказаться от курения

Тот факт, что курение может вызывать всяческие онкологические заболевания и даже приводит к смерти, известен каждому курильщику. А те, кому это неизвестно, могут узнать об этом, ознакомившись с соответствующим предупреждением, красующимся теперь на любой пачке сигарет. Но не всегда это оказывает отрезвляющий эффект на курящих людей.
читать далее

Опасность утреннего курения

Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее

10 мифов о курении

Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее

Об электронных сигаретах

Что курить - вредно, известно всем, но даже написанные на каждой пачке сигарет, эти слова нисколько не сокращают количество курильщиков. А действительно ли вы знаете, что, закуривая очередную сигарету, рискуете своей красотой, а также здоровьем - своим и своих окружающих?
читать далее

Женское здоровье и курение

Мой отец - бывший военный, увлекается китайской медициной и даже пытается выращивать женьшень на садовом участке. Сейчас он уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, сохраняет не только бодрость духа, но и физически крепкий человек. Много лет он пользуется древней восточной практикой, которая основана на активизации определенных точек на теле.
читать далее

Точки долголетия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (27 сентября 2012 15:19)

    Все это миф!Я считаю что курение зависимость больше психологическая, чем физическая! Поэтому надо себя настроить психологически для того чтобы бросить курить, а не использовать электронные сигареты!
    Не нравится -2 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Tzaritza-Kleopatra (Посетители) (27 сентября 2012 16:01)

    Мой друг попытался бросить курить с помощью электронной сигареты, у него ничего не получилось, курит до сих пор.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сколько времени надо спать, чтобы оставаться здоровым? Ученые из Медицинского центра университета в Чикаго (США) провели исследование с целью определения влияния сна на состояние артерий в организме.
читать далее

Здоровый сон - это 5 часов минимум

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.
читать далее

Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!

Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
читать далее

Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

Учеными была доказана способность манго уменьшать вес и нормализовать уровень холестерина.
читать далее

Манго снижает вес и нормализует уровень холестерина

Австралийская певица Кайли Миноуг в свои 43 года нередко попадает на первые места различных рейтингов секс-символов планеты. Многие мужчины при этом считают наиболее привлекательной частью тела женщины именно ее ноги.
читать далее

Секрет красивых ног Кайли Миноуг

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Дачу свою я купила много лет назад, и все годы холила ее и лелеяла, как могла. Дети, как обычно, смеялись над моим увлечением садоводством и огородничеством, но помогали по мере возможности, да и урожаю всегда были рады, заготовки мои уплетали за обе щеки. Всю зиму мы и огурчики соленые едим, и помидорчики, и варенья разные, и икру кабачковую я делаю.
читать далее

Осенняя диета

Многие люди считают, что принять ванну или душ - достаточно, хотя совершенно другое воздействие на организм производит баня.
читать далее

О пользе бани

Известно, что люди в Японии дольше живут и меньше болеют. Только вот мы мало задумываемся о том, как им это удается. Как-то судьба свела меня с одним жителем Страны восходящего солнца. Мы столкнулись с ним по работе и очень много общались. А, когда выяснилось, что коллеге 72 года, удивлению моему не было предела. Дело в том, что мне в ту пору едва перевалило за 50. Но чувствовал я себя не лучшим образом. А тут рядом со мной - человек, который не только не выглядит стариком, да еще и ведет себя
читать далее

Почему японцы дольше живут

С давних пор это растение используют как лекарственное при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нарушениях зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Польза ирги

Хочу рассказать вам о замечательных целебных свойствах простого огородного укропа.
читать далее

Целебные свойства укропа

Перед тем как выйти из дома накрасила блеском или помадой, вечером пришла и все смыла – это один из примеров не самого лучшего отношения к губам.
читать далее

Правильный уход за губами

Рассмотрен принцип действия антиперспиранта и дезодоранта, их химический состав, плюсы и минусы. Даны 2 рецепта натуральных избавителей от пота.
читать далее

Дезодорант или антиперспирант?

Бутерброд – это закуска, которая представляет собой кусок хлеба, на него ложат различные продукты.
читать далее

Бутерброды к завтраку

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх