Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

Примерное время прочтения: ~
Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Марк Твен говорил: «Нет ничего легче, чем отказаться от курения! Я тысячу раз так уже делал!» И в этих словах заложена истина, а люди, никогда не курившие, вряд ли поймут, как сложно отказаться от этой вредной привычки. Специалисты отмечают, что по силе привыкания никотин во много раз превосходит тот же алкоголь, например. И все усложняется еще и тем, что зависимость эта не настолько физиологическая, как психологическая.



Почему люди курят



Психологи выделяют 3 главные группы причин, которые не дают курильщикам отказаться от своей вредной привычки:

1. Социальные. Ярким примером являются подростки, курящие ради самоутверждения в кругу сверстников, или работники компаний, в которых важные вопросы обычно решаются в курилке.

2. Психологические. Нервные люди с трудом избавляются от непреодолимого желания крутить в руках сигарету, а склонные к полноте считают, что если они перестанут курить, они сразу растолстеют.

3. Химические. Никотин развивает привыкание, ускоряет сердцебиение и увеличивает артериальное давление, а человек при этом чувствует прилив бодрости.



Мягкий отказ



Никотиновые жвачки, ингаляторы, пластыри и спреи – все они основаны на одном и том же принципе. Они содержат небольшое количество никотина – намного меньше, чем в сигарете, и отказываясь от сигарет, человек начинает жевать жвачку или использовать другие средства, обеспечивая организм никотином и постепенно избавляясь от зависимости. Таким образом, отказаться от вредной привычки оказывается проще. Во всяком случае, так думали до некоторых пор. Однако в прошлом году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Массачусетского университета опубликовали результаты своих многолетних экспериментов в журнале Tobacco Control. Выводы были шокирующими: никотинозаменяющая терапия совсем не помогает курильщикам избавиться от их привычки.


Приятный побочный эффект

Пластыри способствуют улучшению умственных способностей людей пожилого возраста, определили ученые из Медицинской школы при университете Вандербилта в США. Они узнали, что никотин стимулирует головной мозг, возмещая возрастное уменьшение количества определенных рецепторов.



Чуда не будет



При проведении исследования эксперты обследовали 787 курильщиков, которые уже пробовали избавиться от вредной привычки в 2001-2002, 2003-2004 и 2005-2006 годах. Ученые определяли, прибегали ли участники к никотинзаместительной терапии, то есть использовали ли они никотиновые пластыри, жвачки, ингаляторы и назальные спреи, и если да, то как долго и дало ли это результаты.

Выяснилось, что около трети курильщиков, которые пытались бросить, возвращались к привычке, причем это не зависело от того, сколько они в день выкуривали сигарет – 1-2 или пачку. Такое же количество провалов среди людей, которые самостоятельно пытаются завязать с курением.

Получается, что волшебную силу данных средств сильно преувеличили. Американские ученые даже связались с Администрацией по контролю за качеством продуктов и лекарственных препаратов с просьбой обратить внимание на этот момент. Эксперты уверены, что вероятно надо прекратить рекламировать никотиновые жвачки и пластыри для самостоятельного использования и продавать их лишь по рецепту врача. Ученые уверены, что никотинзаместительная терапия способна принести результаты лишь в том случае, когда она сочетается с психотерапией и прочими подобными методиками.



Химия и жизнь



Сопредседатель антитабачной коалиции России Дарья Халтурина отмечает, что 2/3 бросивших курить – это вполне неплохой результат. Кроме того, многие специалисты полагают, что никотинзаместительная терапия может принести эффект, однако все зависит от вида зависимости курильщика. Когда привычка обусловлена психологическими причинами, спреи и пластыри бесполезны. Однако когда зависимость от сигарет имеет химический характер, эффективность таких средств резко увеличивается.

В борьбе с курением хороши любые средства. И если вы не в силах бросить сами, вам следует обратиться за помощью к специалисту, который определит тип зависимости и подберет методики, которые помогут именно вам. Вероятно, одной из них даже станет никтоинзаместительная терапия.



Определите свою зависимость



У вас химическая зависимость, если:
- первую сигарету вы курите еще перед завтраком;
- утром вы откашливаетесь;
- если долго не курите, появляется жажда;
- когда нет возможности покурить, вы раздражены;
- пытаясь бросить курить, вас начинает мучить бессонница.


У вас социальная и психологическая зависимость, если:
- для вас курение сравнимо с важным ритуалом (к примеру, утром за чашкой кофе или вечером с бокалом вина);
- курите «за компанию»;
- берете в рот сигарету, испытывая стресс;
- при гриппе или ОРВИ вам почти не хочется курить;
- не знаете куда деть руки, если нет сигареты.



Еще несколько способов бросить курить




Психотерапия
- используется и гипноз, и психотерапевтические методики, и просмотр видео с 25-м кадром;
- помогает только легко внушаемым курильщикам;
- она беспомощна перед трезвомыслящими циниками, имеющими аналитический склад ума.


Иглоукалывание
- прижигания, точечный массаж и иглоукалывания основаны по большей части на внушении, однако хороший рефлексотерапевт может смягчить проявления абстиненции;
- может помочь сторонникам альтернативных методов лечения;
- бесполезна перед теми, кто в нее в принципе не верит.


Фитосигареты
- сделаны не из табака, а из лекарственных растений, и сами по себе тоже не приносят пользу, так как курильщик вдыхает в себя вредные продукты горения;
- помогают психологически зависимым людям;
- не помогают, если зависимость химическая.


Электронные сигареты
- обеспечивают организм небольшой дозой никотина, но в них нет смол и прочих вредных соединений табачного дыма;
- облегчают самый первый, наиболее острый период отказа от курения, причем при любой зависимости;
- не подходят большинству курильщиков, возвращающихся к обычным сигаретам.


БАДы
- сегодня продается много различных препаратов, основанных на лекарственных растениях (мяты, пустырника, шиповника и др.), которые якобы помогают избавиться от вредной привычки и поддерживают организм сразу после отказа;
- большинству людей не помогают.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: курение, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, в настоящее время количество курящих людей значительно превышает некурящих. Для тех, у кого огромный стаж курения, избавиться от этой вредной привычки стоит большого труда. Помните о здоровье, ведь курение – это яд.
читать далее

Как перестать курить

Многие курящие постоянно успокаивают себя обещаниями бросить курить. Этот самообман может длиться десятилетиями и без результатов. Но все, же среди зависимых от курения найдутся желающие бросить курить самостоятельно.
читать далее

Как бросить курить самостоятельно

В последнее время все большей популярностью пользуются электронные сигареты, так называемые е-сигареты. Предлагаю выяснить, правду ли говорят в рекламах, продвигающих эти сигареты, как эффективный способ помогающий бросить курить.
читать далее

Отказ от курения при помощи электронной сигареты: миф или реальность?

Говорят, что когда Цветаева родила дочь, первое, что она сделала – закурила. А другие твердят, что она даже во время родов курила, вместо того чтоб истерически кричать. Также известно, что курение вредит здоровью. И еще говорят, что отказаться от этой вредной привычки почти невозможно. И что с точки зрения энергетики курение разрушает человеческое биополе, лишая его жизненных и психических сил.
читать далее

Зачем бросать курить?

С помощью силовых тренировок с отягощениями курильщики могут избавиться от пагубной привычки. Через 12 недель после начала тренировок они завязывают с вредной привычкой вдвое чаще, чем те, кто в спортзал не ходят.
читать далее

Спортзал помогает бросить курить

Группа специалистов из университета Йеля под руководством профессора нейробиологии Марины Пичьотто исследовала то, как никотин способствует активизации определенных нейронов в гипоталамусе. Журнал Science опубликовал результаты данного исследования.
читать далее

Как бросить курить и не набрать лишний вес

Чтобы навсегда бросить курить, человеку требуется 5 лет и 7 попыток.
читать далее

Бросать курить придется 5 лет

Плотный рабочий график поможет избавиться от вредной привычки.
читать далее

Работа поможет бросить курить

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель KLG (Посетители) (28 июля 2012 02:30)

    Автор перечислил пять способов как бросить курить. Они конечно эффективы, спору нет, но только при наличии у пациента желания сделать это.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель Василиса (Посетители) (6 августа 2012 23:12)

    Еще в подростковом возрасте стремилась начать курить, слепо следуя по стопам сверстников. Но было мне настолько плохо от этих испытаний, что как только вспоминаю эти эпизоды, голова кругом идет. До сих пор не пойму, о каком привыкании идет речь?
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх