Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Владимир Анатольевич, в чем суть вашего подхода к различным видам патологической зависимости?
- Наш подход можно выразить словом «трезвение». Это святоотеческий термин, смысл которого - не просто отказ от употребления алкоголя, наркотиков, табака и т.д., а духовное бодрствование, то есть углубленное внимание к собственной духовной жизни. Ведь истоками этих зависимостей являются не физиологические или биохимические нарушения, а поврежденность души. Мы имеем дело с духовно-нравственным заболеванием, которое проистекает прежде всего от искажения сознания, помрачения ума. Личность человека оказывается частично поврежденной. Для того чтобы ее восстановить, необходима сознательная и упорная работа самого зависимого человека в сочетании с духовно-нравственным воспитанием, лечебно-реабилитационным, психологическим и педагогическим воздействием.

- С какими видами зависимости вам чаще всего приходится иметь дело?
- С наркоманией и алкоголизмом, игроманией, табачной зависимостью, в меньшей степени компьютерной зависимостью. Все они возникают чаще всего в детстве и юности, поэтому еще один важнейший раздел нашей деятельности - это работа с родителями.
Каждый ребенок проходит в своем развитии определенные возрастные этапы, которым свойственна та или иная форма отношений с окружающими людьми. Свои этапы, свои закономерности развития есть и у семьи. Отсутствие у людей знаний об этих закономерностях или пренебрежение ими ведет к тому, что разрушаются семьи, искажаются отношения между супругами, между родителями и детьми. А это - путь к раннему развитию патологических зависимостей.
Наркомания или ранний алкоголизм у детей напрямую вытекают из ненормальных супружеских отношений между родителями. Потому что если между папой и мамой нет любви, или они развелись, или отец ушел из семьи, ребенок вырастет с серьезными психологическими проблемами. Он, вероятно, придет к наркотикам, к алкоголю, не сумеет построить счастливую жизнь и карьеру, не сможет нормально выполнять семейные, профессиональные обязанности и т.д. Ему будет тяжело в коллективе, тяжело с собой, с окружающими, со всем миром.
Мы спрашиваем родителей: «Как выразить любовь к своему ребенку?». Молчат. А если спросить, как выразить супружескую любовь, хихикают, и все. Но сегодня известно, что алкоголизм и наркомания произрастают именно из недостатка любви между супругами и, конечно, между родителями и детьми.

- Как же правильно выразить любовь к своему ребенку?
- Посредством контакта. Контакты бывают разные, и один из важнейших - это контакт глаз. Когда вы смотрите в глаза чужому человеку и он смотрит на вас пусть не с любовью, но хотя бы с уважением, вам это приятно. А для ребенка это важнейшая потребность. Он может перенести голод, холод, недостаток игрушек. Но не отсутствие родительской любви. Все время и всеми способами он спрашивает: «Вы любите меня?». Но часто родители даже не удосуживаются заглянуть ребенку в глазки. А если малыш не чувствует, что его любят, что он для родителей самый значимый, начинаются проблемы.
Как же посмотреть ребенку в глаза? Если это младенец, взять на руки и поднести к глазам. Если дошкольник, надо опуститься на корточки или сесть пониже, чтобы ваши и его глаза оказались на одном уровне. К сожалению, в нашей культуре принято смотреть глаза в глаза, когда вы чем-то недовольны, и этот взгляд, холодный и колючий, разрушает любовь.

- Многие родители у нас избегают физического контакта с ребенком, боясь его заласкать...
- Почему-то в нашей стране вслед за Бенджамином Споком многие считают, что детей не следует брать на руки. Только они не знают, что позднее сам доктор Спок публично отказался от этих взглядов, назвав их неправильными. Малютку заласкать любовью невозможно. Чем больше дашь любви ребенку через контакт, прикосновение, звуки голоса, обращенные к нему, внимание к нему и т.д., тем он вырастет лучше и здоровее. И физически здоровее, и духовно. А у нас сначала боятся заласкать малышей, потом боятся приласкать мальчика: пусть растет мужчиной...
Хотите увидеть, как ваш ребенок станет здоровее за считанные часы? Посмотрите ему с любовью в глаза, приласкайте, спросите, как у него дела. Побеседуйте с ним просто так - для души его и своей. Это ему жизненно необходимо. И ребенок расцветает, а если болен - выздоравливает без всяких лекарств.

- Можете ли вы сформулировать основные принципы взаимоотношений с ребенком?
- Основной принцип один: ребенок - это маленький человечек, для которого главное, чтобы у него были любящие родители, а он для них был самой главной ценностью в жизни.
Для ребенка родители - всегда самая важная ценность. А вот дети, к сожалению, не всегда бывают самым важным для родителей, и в этом случае они болеют.

- Что еще могут сделать родители, чтобы ребенок не приобрел какую-нибудь патологическую зависимость?
- Они должны воспринимать малыша как самостоятельную личность. Уже в три года у ребенка появляется выражение «я сам» - сам буду есть кашу, завязывать шнурки, надевать пальто, переходить улицу. И хотя ясно, что он сам еще этого не может, но у маленького человека проявилась индивидуальность, а значит, и потребность в автономии. Родители должны предоставить ребенку эту автономию в таком объеме, который доступен для его возраста, чтобы он не вырос зависимой личностью - от мамы, от алкоголя и т.д. Но чем больше степень его свободы, тем больше и обязанностей.

- Однако наличие обязанностей требует от ребенка послушания, дисциплины?
- В американской психологии есть понятие о передаче любви через дисциплину. Мы привыкли поддерживать дисциплину ремешком или криком. А в американской культуре если ребенка попросили что-нибудь сделать, то ему приятно, что он это выполнил для родителей, и он просто энергетически ощущает, как родители довольны. Более того, там родители всегда подойдут, заглянут ребенку в глазки и скажут: «Молодец, Джек! Какой ты хороший сын у нас!». Так ребенок получает от родителей любовь через дисциплину. И эта дисциплина строится на представлении, что мы - единое целое, любим друг друга, живем вместе по любви, а не вынужденно. В этой ситуации исполнять обязанности приятно и тем, кто исполняет, и тем, кто поручает.

- Можно ли наказывать детей?
- А за что наказывать малыша? За то, что порезал скатерть? Но он не знал, что ее нельзя резать. Есть кризис трехлетнего возраста. Ребенок проявляет строптивость, упрямство, деспотизм, начинает портить, резать, ломать. Это естественно: он переходит от предметной деятельности с погремушками в игровую деятельность, и переходит так, как умеет. Мамы бывают просто поражены, когда узнают, что ребенок вовсе не хочет им навредить, а просто развивается - так, как может. Это мама должна знать, как ему помочь, как с ним поиграть, как обеспечить ему безопасные условия.
И вообще, прежде чем наказывать, постарайтесь вступить с ребенком в контакт и понять, почему он совершил данный проступок. Может быть, у него переходный возраст, и он «переходит» так тяжело из-за ваших же педагогических ошибок? Или он нездоров, у него стресс, конфликт? А вдруг он уже раскаивается, что так поступил? Зачем же тогда наказывать? Лучше добейтесь контакта. И только в чрезвычайных случаях можно сделать что-то такое, чтобы ребенок понял: родители настроены решительно и больше этого не допустят.

- Допустим, все уже случилось, и ребенок встал на какую-то скользкую дорожку. Как можно теперь ему помочь?
- Прежде всего, восстановите нормальные отношения со своим ребенком. Вот общие принципы общения: любовь, доверие, уважение. Если их нет, то надо возвращаться и их восстанавливать, тогда появится взаимопонимание.

- Если ребенок не отлипает от компьютера, можно что-нибудь сделать?
- Можно. Чтобы вылечить ребенка от компьютерной зависимости, не нужно даже его видеть. В 99% случаев он попадает в эту компьютерную зависимость из-за ненормальных взаимоотношений между папой и мамой, потому что испытывает от этого глубочайшую боль, скорбь и внутренний конфликт. Ребенок уходит в виртуальную реальность, чтобы как-то от этого отключиться. Но достаточно пригласить родителей на психотерапию, возобновить их супружеские отношения, и ребенок сразу все это бросает!

- А почему молодежь уходит в игроманию?
- Это явление того же порядка, но в более старшей возрастной категории - где-то до 30 лет, и здесь еще присоединяется азарт. Как правило, уходят в игроманию те, кто не может наладить нормальные отношения со своим супругом или супругой, если они в браке. Если же игроман не состоит в браке, то, возможно, это след тех серьезных родительских ошибок в его детстве. Обычно выявляется огромное количество психотравм, которые психологу нужно проработать уже с самим игроком.

- Лечение алкогольной зависимости требует определенной психотерапевтической среды. Но вы же не можете создать алкоголику другую среду?
- Можем! Из таких же выздоравливающих людей, как и он. Ему нужно посмотреть на них со стороны, другими глазами. И в них он узнает себя. В них он видит то, что в индивидуальной консультации я бы до его сознания никак не довел. Он, конечно, слышал, что пьянство - это зло, и согласен, но надо об этом сто раз на группе проговорить с другими, чтобы у него щелкнуло: «Да что же я делаю?!». А создается эта психотерапевтическая среда по определенным законам, ведет занятие профессиональный психолог.

- С наркоманией, наверное, труднее?
- Да. Там иной подход. Если лечение алкогольной зависимости во всем мире происходит амбулаторно, человека не надо на год отрывать от семьи, от работы и т.д., то в лечении наркозависимых так не получится. Их надо обязательно вырвать из среды. У нас лечение происходит исключительно стационарно, в загородных реабилитационных центрах, продолжается 9 месяцев, и примерно 65-67% наркоманов выходят в ремиссию.

- Какую роль в борьбе с тяжелыми формами зависимости играет Церковь?
- Прежде всего, Церковь занимается профилактикой. Профилактика наркомании - это борьба за здоровый образ жизни, за духовный образ жизни, за понимание главных ценностей человека в этом мире: семья, дети, духовный рост, вера и т.д. Человека верующего, ценящего свою семью, втянуть в наркотики проблематично. Наряду с этим Церковь считает своим долгом помочь тем, кто уже попал в такую беду. Для этого трудятся сообща священники и психологи. Обретенная вера в Бога и в человека помогает подросткам удерживаться от алкоголя или наркотиков. Но одновременно они находят для себя новый круг общения - общество здоровых людей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью алкоголизм психические расстройства психология наркомания, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
Новое исследование о влиянии наркотиков на репродуктивность мужчин.
читать далее

«Травка» может лишить отцовства

Такой вид зависимости, как зависимость от компьютера, психологи выделили относительно недавно. Однако, в нем уже существуют свои подвиды, такие как игровая зависимость, зависимость от социальных сетей. Последняя – явление новое, но не менее опасное, чем, например, алкоголизм. Так же, как алкоголизм, запущенные формы данной зависимости подлежат лечению психиатров.
читать далее

Зависимость от социальных сетей

Основной проблемой, которую необходимо решить много пьющей женщине, является проблема её одиночества, недостатка теплоты отношений и любви, отсутствия возможности самореализоваться.
читать далее

Женский алкоголизм

Занятия фитнесом помогают наркоманам отказаться от зависимости и вернуться к нормальному образу жизни.
читать далее

Аэробика избавляет от кокаиновой зависимости

Наркомания и алкоголизм – следы стремления к популярности.
читать далее

Стремление к популярности ведет к наркомании и алкоголизму

Как хорошо быть сильным, независимым, самодостаточным человеком! Но, к сожалению, такими качествами обладают не все. Многим приходится бороться (шли мириться) с той или иной зависимостью. Специалисты применяют этот термин не только к тем, кто не может расстаться с табаком, алкоголем или наркотиками, но и к тем, кто оказался во власти игромании, трудоголизма, нимфо- и инфомании... Начнем разговор с самых разрушительных зависимостей — алкоголизма и наркомании.
читать далее

Наркомания и алкоголизм

С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее

Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Юра (Гости) (21 сентября 2009 10:35)

    Страшно об этом говорить. Наркомания обретает эпидемический характер.
    Возле нас года три назад жил сосед, парень лет 20-ти. Учился хорошо. Девочки его любили. Стихи умел сочинять. И что вы думаете. Попал в дурную кампанию. Начал пробовать легкие наркотики, курил анашу. Затем уже этого стало не хватать, перешел на героин... В последнее время на него было страшно смотреть: бывает идешь по улице, он как привяжется: "Помираю, спаси, дай денег. На следующей неделе отдам. Не то повешаюсь..." Разумеется ему я денег не давал, но было очень печально смотреть на бедолагу. Ведь у парнишки жизнь только-только начиналась.
    Так и шло у него время. Мне по работе пришлось уехать в командировку на 1 год. Вспоминая свой дом, невольно вспоминалось у судьбе моего соседа.

    Когда я вернулся, оказалось что наш сосед, со своей семьей, переехали. Я узнал их новое место жительство, и позвонил к ним. Мать, в слезах, рассказала что им пришлось пережить. Где они только его не лечили и у Маршака, и Марыныча, водили к колдунам. Помогало, но временно. Потом сотрудница с работы посоветовала клинику Назаралиева. Вроде помогло. Но скольо ушло нервов и сил, об этом нам трудно представить. Его мать все равно опасаясь что сын сорвется, продали квартиру и переехали в другой город. Чтобы сменить среду.

    Это одна из историй, которая благодаря упорству и терпению матери, закончилась благополучно. А сколько сегодня людей, которые обречены?!... Печально. :(
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (21 сентября 2009 11:25)

    да уж, губят нас этой заразой. если бы в 91 году прошлого века не открыли бы занавес, то жили бы нормально без этой иностранной дряни. и люди здоровы бы были, и свое производство работало... БЫ
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (24 января 2010 02:37)

    да какая иностранщина? о чем разговор? Сейчас уже дети научились наркоту на кухне варить и причем из легальных медикаментов, у нас в области столько поймали "юных химиков" что просто эта цифра нереальна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее

Зеленый чай предупреждает рак легких

Рецепт приготовления овощного салата с консервированным тунцом.
читать далее

Овощной салат с консервированным тунцом

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Оказывается, со словами-паразитами все точно так же.
читать далее

Полезные слова-паразиты

Существует группа препаратов, применяемых при отравлениях. Их называют сорбентами. Они «собирают» вредные вещества, затем через желудок и кишечник выводят их из организма. Иногда такие средства рекомендуют принимать при гриппе и ОРЗ.
читать далее

Сорбенты при гриппе и ОРЗ. Зачем их принимать?

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

Как вы думаете, что объединяет яблоко, гречневую крупу или мюсли? Во всех этих продуктах содержится рекордное количество клетчатки, без которой немыслимо здоровое пищеварение.
читать далее

Клетчатка в продуктах

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Лето толком не наступило, а жара такая нагрянула, что и не верится. Я даже не успела еще нарадоваться теплым денькам, а уже неприятность: и обгореть успела, копаясь на первых грядках, и тепловой удар получила. Не знаю, смеяться над собой или плакать. Ведь сама всех стараюсь предостеречь от опасностей, которые нас подстерегают в жару.
читать далее

Как уберечься от палящего солнца и ожогов

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

Хондроз в народной медицине очень эффективно лечится с помощью керасиновых примочек.
читать далее

Лечение хондроза керосиновыми примочками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх