Как привить любовь к чтению

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как привить любовь к чтению
Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
Почти всем родителям известно, насколько важно общаться с ребенком с рождения. Причем в течение первых месяцев не имеет значения, о чем именно вы будете разговаривать с крохой, так как главное – это интонация. Только вот мамы нередко теряются, не зная о чем поговорить с маленьким ребенком. В этом случае на помощь могут прийти книги. И не обязательно читать толстенную энциклопедию от начала до конца, и вовсе необязательно закупать целую пачку сказок. То, что следует действительно приобрести на первое время – это пестушки, потешки, прибаутки и маленькие стишки. Они способствуют эмоциональному и речевому развитию малыша и решают проблему прививания любви к чтению. Простые и мелодичные фразы, постоянно повторяющиеся звуки – по ним малыш учится узнавать голоса и реагировать на интонацию, а позже начинает повторять определенные звуки, которые ему больше понравились.



Полгода и старше



Полугодовалого ребенка может заинтересовать не только голос родителей, но и книжка, и он обязательно потрогает ее и даже попробует на вкус. Для решения проблемы можно обзавестись толстыми картонными книгами с яркими иллюстрациями – их очень удобно держать в руках и трудно «съесть». И главное, научившись самостоятельно листать страницы, малыш знакомится с предназначением книг и у него развивается мелкая моторика.

Ребенок возрастом 1,5-2 года воспринимает книгу в качестве игрушки, поэтому очень важно, чтобы она была красочной. Старайтесь покупать книги, где на каждой страничке есть изображение, сопровождающееся небольшим текстом. Этот вариант считается оптимальным для детской психики. И необходимо обязательно смотреть на качество, чтобы не было никаких пахнущих красок, расслаивающихся страниц и раскладывающихся деталей, которые кроха может оторвать и запихнуть в рот.



Жесты и игра



Помните про потешки, заставляющие двигаться: топать, хлопать, махать руками. Старайтесь подкреплять свое чтение действиями, возгласами и меняющейся интонацией.

В 2-3 годика чтение помогает детям запоминать разные предмет и учит сопоставлять разные ситуации. Красочные книги с картинками и небольшим текстом – лучший выбор. Можно сделать выбор в пользу четверостиший Чуковского или Барто, коротких сказок (например, про Колобка) и всевозможных потешек. Главное, чтобы в рассказах присутствовали известные животные и рассказывалось о чем-нибудь знакомом ребенку (умывание, прогулка, игры и прочее). Обязательно останавливайтесь, позволяя малышу комментировать то, что он услышал. Дети любят «читать» вместе гораздо больше, чем просто слушать.

К четырехлетнему возрасту можно достать сказки из запасов и решить проблему прививания любви к книгам. Багаж знаний и запас слов малыша достаточно велик и ему будут интересны истории с сюжетом. Сразу предостережем: жуткие сказки с вампирами и оборотнями лучше не читать, так как именно в эти годы у детей закладывается основной набор страхов и фобий.



Многочисленные вопросы



Если ребенок превращается в «почемучку», вам поможет детская энциклопедия (сегодня в продаже имеются варианты даже для самых маленьких деток).

При достижении ребенком возраста в 5-6 лет, его воображение начнет работать на полную. Дети – большие фантазеры, поэтому ребенок без проблем представляет все, что вы ему читаете, а картинки уже не так важны, как раньше. Можно покупать книги разных жанров, стилей и с разными сюжетами – малыш понимает фантастические рассказы и читает между строк.

Если есть возможность, надо брать ребенка с собой в книжный магазин или библиотеку. Предлагая малышу какую-либо книгу, надо рассказать ему, о чем она. Если вы ее уже читали, поделитесь с ребенком своими впечатлениями. Можно также слукавить, согласившись на советы дочери или сына подруги или коллеги по работе. Подсказывайте и предлагайте ребенку книгу, не навязывая ничего. Это, наверное, главный фактор, помогающий привить у ребенка любовь к книгам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2012 2 707 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (15 июля 2012 08:47)

    Все зависит еще от усидчивости малыша за книгами, не все любям книги чтобы им читали, мальчики больная редкость.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (22 июля 2012 19:54)

    Детям нужно часто рассказывать сказки. А они их любят. Дайте знать детям, что эти сказки написаны в книгах. Иногда нужно брать книгу сказок, читать при детях и потом пересказывать.Главное, чтобы дети видели, что вы читаете сказку из книги.Научите детей читать, применяя игровые методы. Потом они сами начнут читать сказки.Постепенно перейдете на другую литературу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх