К чему может привести язва желудка?

К чему может привести язва желудка?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В современных жизненных условиях мы часто откладываем визит к гастроэнтерологу до лучших времен, пьем обезболивающие средства и антациды, подавляя сигналы организма о помощи, и не думаем о возможных последствиях. При этом язвенные заболевания могут привести к серьезным осложнениям.



Кровотечение



При разрастании язвы в размере часто обнажается стенка сосуда. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока она попросту растворяется, и начинается кровотечение.

Главными симптомами кровотечения является рвота кровью (свежей или уже свернувшейся, похожей на кофейную гущу) и черный дегтеобразный стул, имеющий крайне неприятный запах – мелена. При этом надо незамедлительно позвонить в скорую. Ожидая бригаду врачей, нельзя ничего кушать! Пить можно только холодную воду без газов.

Тревожными «звоночками», говорящими о возможном кровотечении, служат и внезапная бледность, потеря сознания, падение артериального давления.



Прободение язвы



Жизни пациента может угрожать прободение или, так называемая перфорация язвы. Бывает, что она разрушает все слои стенки органа, который был поражен язвой, и содержимое кишечника или желудка вместе с микрофлорой проникают в брюшную полость, провоцируя перитонит – воспаление брюшины.

Прободение язвы обычно сопровождается резкой и очень сильной болью внутри живота, от которой становится трудно двигаться. Легкое облегчение приносит только поза эмбриона – лежа на боку, подтянув колени к животу. Живот находится при этом в напряженном состоянии и реагирует на прикосновения.

При прободении язвы надо как можно скорее попасть к хирургу, так как единственным способом лечения является операция. Нельзя ни в коем случае пытаться излечиться самостоятельно, и особенно опасно прогревать живот.

Принимая решение, звонить ли в скорую при болях в животе, надо учитывать, что у пожилых людей, принимающих глюкокортикоиды, проявления заболевания могут быть выражены не так сильно.

Еще одну опасность представляет т.н. симптом мнимого благополучия – когда сильнейшая боль немного стихает, и пациенту кажется, что все нормализовалось. Однако в этот момент протекает воспаление брюшины, и боли возвращаются вновь.



Пенетрация



Без правильного лечения язва может развиться, охватив соседние органы. Симптомом такого распространения (пенетрации) обычно является боль, возникающая в том месте, где находится поражаемый орган. Как правило, болевые ощущения обычно принимают постоянный характер и обостряются.



Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки



Стеноз или, другими словами, сужение привратника (самой тонкой части желудка, по которой пища проходит в кишечник) или просвета 12-перстной кишки, развивается обычно в результате рубцевания язвы или из-за хирургической операции.

Стеноз не позволяет пище нормально переходить из желудка в кишечник. Несущественное сужение может быть идентифицировано у себя при ощущениях тяжести в зоне желудка после приема пищи, периодической рвоте, вызывающей облегчение, и отрыжке кислым.

В более серьезных случаях в желудке случается застой пищи. Изо рта начинает неприятно пахнуть, а пациента время от времени рвет съеденной на днях пищей, появляются боли в зоне живота. Еда плохо усваивается, что может стать причиной истощения и обезвоживания.



Малигнизация



Еще одним серьезным осложнением язвы является ее превращение в злокачественную опухоль. Узнать, что обычная язва переросла в рак, не обратившись к врачу, нереально.

Настораживать должно изменение характера болей в области живота, то есть если они усиливаются и начинают преследовать постоянно, или перестают помогать привычные средства. Если ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит, появляется отвращение к мясным блюдам.

Язва может вызывать достаточно плачевные осложнения, поэтому надо взять за правило: обращаться к врачу при обнаружении любого тревожного симптома!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: язва желудка язва двенадцатиперстной кишки желудок двенадцатиперстная кишка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целостность сосудов может нарушаться из-за травмы или сосудистых заболеваний. При этом начинается кровотечение разной интенсивности.
читать далее

Первая помощь при кровотечениях

Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Головокружение - слово, которое часто используется, чтобы описать два различных ощущения. Важно знать точно, что вы имеете в виду, когда говорите «у меня кружится голова», потому что это может существенно помочь в выявлении причины, так как вы с врачом сужаете список возможных проблем.
читать далее

Причины дурноты (предобморочного состояния)

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (2 ноября 2012 17:49)

    Язва желудка может привести к сильному кровотечению с большим риском для жизни. Мой муж длительное время пил сбор трав, потом посоветовали заваривать шелуху из фасоли. Знаете ушло на лечение пол года. Сейчас зарубцованная язва не беспокоит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Bourne (Посетители) (7 ноября 2012 12:40)

    С язвой шутки плохи, если не соблюдать все рекомендации врача и питаться не правильно, то все может закончится плачевно, лучше всего когда язва обнаружена в начале.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- djdfsh (Посетители) (8 ноября 2012 13:04)

    При подтверждении диагноза язва желудка, необходимо строго соблюдать все советы лечащего врача.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Горох, как и фасоль, относится к семейству бобовых культур и имеет разные сорта. Лучшими сортами являются белый и зеленый горох. Бывает и черный горох. Бобовые овощные культуры отличаются высокой питательностью. У гороха съедобны как семена, так и створки стручков — и в свежем виде, и в различных блюдах. Употребление зеленых стручков гороха вместе со створками способствует улучшению обмена веществ в организме и снабжает его витаминами, белками и различными минеральными солями. Он хорошо
читать далее

Горох в народной медицине

Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

В первую очередь уход за кожей вокруг глаз зависит от правильно подобранной косметики. Важно использовать тушь, тени и карандаши для глаз, которые не противоречат Вашему типу кожи и чувствительности глаз.
читать далее

Уход за кожей вокруг глаз

Удивительно, но это факт, что четверть будущих отцов испытывают такие же эмоциональные и физические симптомы, как их беременные жены.
читать далее

Что чувствуют будущие папы

Народные методы, которые помогут вам восстановить силы.
читать далее

Восстановление сил народными средствами: 3 средства

Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее

Привычки, которые вас старят

Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее

Холодец говяжий

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Матерям, которые не могут отказаться от спиртных напитков, курения и кофе не следует кормить грудью своего малыша.
читать далее

Курение и алкоголь портят грудное молоко

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх