Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Примерное время прочтения: ~
Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Итак, давайте сначала разберемся, что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой желудка, медленное ее разрушение, приводящее к язвам и эрозиям. Обычно это воспаление вызывает бактерия Helicobacter pylori и ситуация усугубляется, если мы нерегулярно и несбалансированно питаемся, выпиваем, курим и все время подвергаемся стрессам. Также слизистая оболочка желудка может быть повреждена и спровоцировано развитие гастрита под действием таких веществ, как щелочные вещества, спирт, кислоты, к примеру, уксус, препараты типа диклофенак и аспирин. Также слизистую раздражает острая, чересчур соленая и слишком перченая пища. Повреждение бывает термическим, вызванное регулярным употреблением слишком горячих или слишком холодных напитков и еды. И механическим, причиной которого становится еда на бегу, в сухомятку и недостаточно тщательное пережевывание пищи. О фастфуде и промышленных снэках мы вообще молчим. Иногда также гастрит возникает из-за нарушения аутоиммунной системы, когда иммунитет ориентирован не на борьбу с агрессивными внешними бактериями, а направлен против клеток своего же организма. Однако обычно именно сочетание всех перечисленных факторов провоцирует развитие неприятного заболевания.

Симптомы гастрита иногда заметны не сразу. Нередко заболевание некоторое время протекает без всяких симптомов, однако разрушение слизистой и появление эрозий со временем дает о себе знать. У заболевания довольно много симптомов, которые зависят от формы гастрита, однако посетить гастроэнтеролога в обязательном порядке нужно в том случае, если вы регулярно замечаете такие симптомы, как: боли в животе, несмотря на то, постоянные они или резкие в виде приступов, если боль становится сильнее после приема пищи или натощак, если после еды практически сразу начинает неприятно и болезненно «сосать под ложечкой», возникает тошнота после приема пищи, отрыжка, изжога, несварение, чрезмерное слюноотделение или сухость во рту, рвота после еды, регулярные запоры или поносы, метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в животе.



Профилактика гастрита



Самое главное в профилактике заболевания – сбалансированное и правильное питание. Оно должно быть дробным – по 5-6 раз в течение дня, чтобы не нарушать секрецию желудка. Обязательное употребление мясных бульонов и супов, каш, киселей, кабачков и тыквы. Из рациона желательно исключить соленые и острые блюда, горчицу, консервы, соусы, копчености. Пить следует за полчаса до приема пищи, а не во время еды, и лишь спустя 2-3 часа после еды. Сладкая газировка, соки и кофе – это не питье. Выпечку, сладости и десерты лучше не есть сразу после основного приема пищи, желательно отдельно. Также имеются народные средства, которые предотвращают развитие заболевания. Это капустный свежевыжатый сок, который рекомендуется употреблять по стакану 3-4 раза в день примерно за полчаса до еды, картофельный свежевыжатый сок – по ? стакана на голодный желудок, а затем лучше полчаса полежать, а кушать не раньше, чем через час. Полезен также настой из цветков календулы: заварить 2 ч.л. в двух стаканах кипятка, 15 минут настоять, процедить, остудить и в течение дня пить небольшими порциями. Полезен также мятный чай и настой зверобоя: 3 ст.л. зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять не меньше 2 часов, процедить и употреблять ежедневно по ? стакана за полчаса до приема пищи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Медики перечислили привычки людей, которые вредят кишечнику и нарушают пищеварение.
читать далее

6 главных врагов пищеварения

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее

Болезни полости рта

История, которую я расскажу, будет интересна многим женщинам. Когда я лежала на послеродовом отделении в роддоме, конечно, все женщины делились своими бедами и радостями. Меня очень заинтересовала история соседки по палате, дело в том, что эта молодая мама продолжительное время не могла забеременеть из-за спаек и непроходимости труб.
читать далее

Если не удается забеременеть

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Итальянские ученые уверены, что если после сердечного приступа бросить курить, это принесет больше пользы, чем могут принести многие лекарства. А если не завязать с вредной привычкой, то риск преждевременной смерти увеличивается в 5 раз.
читать далее

Не курите после сердечного прситупа

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Меня зовут Анна Викторовна, пенсионерка. Хочу рассказать свою историю и поделиться опытом. Проблемы с сердцем у меня появились лет пятнадцать назад. Но тогда, чтобы заняться своим здоровьем, пройти обследование, времени не было: дети, больная мама, муж, работа. То одно, то другое — все некогда. Только позже я поняла, к чему привела меня такая беспечность: однажды я попала с гипертоническим кризом в больницу.
читать далее

Гипертонический кризис

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Грудь это та часть женского тела, которая, постоянно является темой о красоте, форме. О ней говорят в рекламе, сочиняют анекдоты, пишут картины. Предназначение и привлекательность женской груди очень велики. Для мужского восприятия привлекательность женской груди трудно переоценить. Мужчины считают, что грудь конечно должна быть и независимо большая она или маленькая, она должна быть здоровая, ухоженная с хорошей кожей.
читать далее

Как сделать грудь красивее

Попробуйте постепенно заменить вещи, которые вы обычно используете, перечисленными ниже более дешевыми аналогами. Результат такой же, а цена ниже.
читать далее

Экономим деньги на простых вещах

Израильские ученые провели ряд исследований, по результатам которых предложили медикам новый способ диагностирования расстройств пищевого поведения при помощи автопортретов, нарисованных пациентами.
читать далее

Анорексию можно диагностировать по автопортрету

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх