Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Примерное время прочтения: ~
Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Итак, давайте сначала разберемся, что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой желудка, медленное ее разрушение, приводящее к язвам и эрозиям. Обычно это воспаление вызывает бактерия Helicobacter pylori и ситуация усугубляется, если мы нерегулярно и несбалансированно питаемся, выпиваем, курим и все время подвергаемся стрессам. Также слизистая оболочка желудка может быть повреждена и спровоцировано развитие гастрита под действием таких веществ, как щелочные вещества, спирт, кислоты, к примеру, уксус, препараты типа диклофенак и аспирин. Также слизистую раздражает острая, чересчур соленая и слишком перченая пища. Повреждение бывает термическим, вызванное регулярным употреблением слишком горячих или слишком холодных напитков и еды. И механическим, причиной которого становится еда на бегу, в сухомятку и недостаточно тщательное пережевывание пищи. О фастфуде и промышленных снэках мы вообще молчим. Иногда также гастрит возникает из-за нарушения аутоиммунной системы, когда иммунитет ориентирован не на борьбу с агрессивными внешними бактериями, а направлен против клеток своего же организма. Однако обычно именно сочетание всех перечисленных факторов провоцирует развитие неприятного заболевания.

Симптомы гастрита иногда заметны не сразу. Нередко заболевание некоторое время протекает без всяких симптомов, однако разрушение слизистой и появление эрозий со временем дает о себе знать. У заболевания довольно много симптомов, которые зависят от формы гастрита, однако посетить гастроэнтеролога в обязательном порядке нужно в том случае, если вы регулярно замечаете такие симптомы, как: боли в животе, несмотря на то, постоянные они или резкие в виде приступов, если боль становится сильнее после приема пищи или натощак, если после еды практически сразу начинает неприятно и болезненно «сосать под ложечкой», возникает тошнота после приема пищи, отрыжка, изжога, несварение, чрезмерное слюноотделение или сухость во рту, рвота после еды, регулярные запоры или поносы, метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в животе.



Профилактика гастрита



Самое главное в профилактике заболевания – сбалансированное и правильное питание. Оно должно быть дробным – по 5-6 раз в течение дня, чтобы не нарушать секрецию желудка. Обязательное употребление мясных бульонов и супов, каш, киселей, кабачков и тыквы. Из рациона желательно исключить соленые и острые блюда, горчицу, консервы, соусы, копчености. Пить следует за полчаса до приема пищи, а не во время еды, и лишь спустя 2-3 часа после еды. Сладкая газировка, соки и кофе – это не питье. Выпечку, сладости и десерты лучше не есть сразу после основного приема пищи, желательно отдельно. Также имеются народные средства, которые предотвращают развитие заболевания. Это капустный свежевыжатый сок, который рекомендуется употреблять по стакану 3-4 раза в день примерно за полчаса до еды, картофельный свежевыжатый сок – по ? стакана на голодный желудок, а затем лучше полчаса полежать, а кушать не раньше, чем через час. Полезен также настой из цветков календулы: заварить 2 ч.л. в двух стаканах кипятка, 15 минут настоять, процедить, остудить и в течение дня пить небольшими порциями. Полезен также мятный чай и настой зверобоя: 3 ст.л. зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять не меньше 2 часов, процедить и употреблять ежедневно по ? стакана за полчаса до приема пищи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Медики перечислили привычки людей, которые вредят кишечнику и нарушают пищеварение.
читать далее

6 главных врагов пищеварения

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее

Иппотерапия для детей

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Сегодня мы поговорим о чистой воде. Если вы пьете действительно чистую воду, то можете на треть увеличить продолжительность своей жизни. Разговор о чистой воде - дело серьезное. Для обезвреживания воды используется хлор, что хорошо. Но если остатки хлора присутствуют в воде, то людям от этого ничего хорошо не будет, несмотря на то, что хлорирование производится из самых благородных побуждений.
читать далее

Водопроводная вода вызывает рак

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее

Праздничный студень для суставов

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

В народе эпилепсию знали с давних пор, называли ее «черным», «падучим» недугом. А тем людям, кого она поразила, относились особенно чувственно и просили для них спасения у матушки-природы. А наша природа имеет много лекарственных растений, из которых можно приготовить эффективные отвары и настойки для лечения этой болезни. Наро
читать далее

Народное лечение эпилепсии

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх