Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Примерное время прочтения: ~
Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Итак, давайте сначала разберемся, что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой желудка, медленное ее разрушение, приводящее к язвам и эрозиям. Обычно это воспаление вызывает бактерия Helicobacter pylori и ситуация усугубляется, если мы нерегулярно и несбалансированно питаемся, выпиваем, курим и все время подвергаемся стрессам. Также слизистая оболочка желудка может быть повреждена и спровоцировано развитие гастрита под действием таких веществ, как щелочные вещества, спирт, кислоты, к примеру, уксус, препараты типа диклофенак и аспирин. Также слизистую раздражает острая, чересчур соленая и слишком перченая пища. Повреждение бывает термическим, вызванное регулярным употреблением слишком горячих или слишком холодных напитков и еды. И механическим, причиной которого становится еда на бегу, в сухомятку и недостаточно тщательное пережевывание пищи. О фастфуде и промышленных снэках мы вообще молчим. Иногда также гастрит возникает из-за нарушения аутоиммунной системы, когда иммунитет ориентирован не на борьбу с агрессивными внешними бактериями, а направлен против клеток своего же организма. Однако обычно именно сочетание всех перечисленных факторов провоцирует развитие неприятного заболевания.

Симптомы гастрита иногда заметны не сразу. Нередко заболевание некоторое время протекает без всяких симптомов, однако разрушение слизистой и появление эрозий со временем дает о себе знать. У заболевания довольно много симптомов, которые зависят от формы гастрита, однако посетить гастроэнтеролога в обязательном порядке нужно в том случае, если вы регулярно замечаете такие симптомы, как: боли в животе, несмотря на то, постоянные они или резкие в виде приступов, если боль становится сильнее после приема пищи или натощак, если после еды практически сразу начинает неприятно и болезненно «сосать под ложечкой», возникает тошнота после приема пищи, отрыжка, изжога, несварение, чрезмерное слюноотделение или сухость во рту, рвота после еды, регулярные запоры или поносы, метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в животе.



Профилактика гастрита



Самое главное в профилактике заболевания – сбалансированное и правильное питание. Оно должно быть дробным – по 5-6 раз в течение дня, чтобы не нарушать секрецию желудка. Обязательное употребление мясных бульонов и супов, каш, киселей, кабачков и тыквы. Из рациона желательно исключить соленые и острые блюда, горчицу, консервы, соусы, копчености. Пить следует за полчаса до приема пищи, а не во время еды, и лишь спустя 2-3 часа после еды. Сладкая газировка, соки и кофе – это не питье. Выпечку, сладости и десерты лучше не есть сразу после основного приема пищи, желательно отдельно. Также имеются народные средства, которые предотвращают развитие заболевания. Это капустный свежевыжатый сок, который рекомендуется употреблять по стакану 3-4 раза в день примерно за полчаса до еды, картофельный свежевыжатый сок – по ? стакана на голодный желудок, а затем лучше полчаса полежать, а кушать не раньше, чем через час. Полезен также настой из цветков календулы: заварить 2 ч.л. в двух стаканах кипятка, 15 минут настоять, процедить, остудить и в течение дня пить небольшими порциями. Полезен также мятный чай и настой зверобоя: 3 ст.л. зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять не меньше 2 часов, процедить и употреблять ежедневно по ? стакана за полчаса до приема пищи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Медики перечислили привычки людей, которые вредят кишечнику и нарушают пищеварение.
читать далее

6 главных врагов пищеварения

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
читать далее

Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
читать далее

СПА-процедуры на пляже

Когда на свет появляется малыш, он ничего не умеет и находится на полном обеспечении у своих родителей. С каждым месяцем малыш развивается: он начинает реагировать на голоса, изучать окружающий мир, играть с погремушками.
читать далее

Развитие ребенка в 8 месяцев

Томаты являются одним из самых главных источников каротиноидного пигмента — ликопина, обладающего достаточно высокими антиоксидантными свойствами. Ликопин, в отличие от веществ, содержащихся в других овощах и фруктах, еще более биологически доступен после приготовления томатов и их пищевой обработки, заявляют ученые из американского технического института в Иллинойсе.
читать далее

Польза помидоров

Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
читать далее

Целебная тыква

Если члены семьи часто обнимают друг друга – это является не просто признаком крепких отношений и счастливой семейной жизни. Если обнимать друг друга хотя бы четыре раза в течение дня, то это будет способствовать снятию нервной напряженности и в некоторых случаях поможет устранить боль.
читать далее

Обниматься полезно для здоровья

Около половины современных людей страдают плохой памятью и вниманием. Мы предложим вам массу советов, которые помогут справиться с этой проблемой. Все предложенные рекомендации легко применимы на практике и весьма эффективны.
читать далее

Секреты улучшения памяти и внимания

Алоэ вера является одним из известнейших растений во всем мире. Оно широко используется в различных целях благодаря своей полезности для здоровья (внутреннего и внешнего). Его оздоровительные свойства были известны людям с давних времен, однако раньше оно в основном применялось для лечения порезов и ран. Сегодня человечеству известны и другие преимущества сока этого растения: он улучшает иммунную систему, помогает при запорах, очищает прямую кишку, ослабляет симптомы кислотного рефлюкса. Но у
читать далее

Польза для здоровья и побочные эффекты сока алоэ

Чтобы избавиться от излишнего веса, появившегося после вечернего застолья, можно воспользоваться однодневной диетой, с помощью которой можно легко сбросить целый килограмм. Диетологи советуют с самого утра, как только проснулись, выпить стакан воды – это запустит работу кишечного тракта.
читать далее

Как избавиться от последствий переедания

В едином «оркестре» эндокринных желез, управляющих нашим организмом с помощью гормонов, одним из ведущих «инструментов» является щитовидная железа. Этот небольшой орган за гортанью, по форме похожий на бабочку, а по строению - на малину или ежевику, поддерживает обмен веществ в каждой клеточке организма, защищает нас от стрессов и других неблагоприятных состояний. Однако сама щитовидка нуждается в защите и бережном отношении с нашей стороны. Чем ей можно помочь? На эти и другие вопросы отвечает
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Суточная калорийность в разгрузочный день, не зависимо от выбранного продукта, должна быть не более 800 ккал. В зависимости от состава продуктов такие дни бывают углеводные (овощные, фруктовые), белковые (творожные, молочные, мясные) и комбинированные (овощи с мясом).
читать далее

Разгрузочные дни – легко и с пользой

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Обвисшую грудь можно подтянуть в домашних условиях, придав ей первоначальную упругость и красивую форму. Вы узнаете 5 способов, которые помогут вернуть груди былую форму.
читать далее

5 способов вернуть обвисшей груди упругость и красивую форму

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх