Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Примерное время прочтения: ~
Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Итак, давайте сначала разберемся, что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой желудка, медленное ее разрушение, приводящее к язвам и эрозиям. Обычно это воспаление вызывает бактерия Helicobacter pylori и ситуация усугубляется, если мы нерегулярно и несбалансированно питаемся, выпиваем, курим и все время подвергаемся стрессам. Также слизистая оболочка желудка может быть повреждена и спровоцировано развитие гастрита под действием таких веществ, как щелочные вещества, спирт, кислоты, к примеру, уксус, препараты типа диклофенак и аспирин. Также слизистую раздражает острая, чересчур соленая и слишком перченая пища. Повреждение бывает термическим, вызванное регулярным употреблением слишком горячих или слишком холодных напитков и еды. И механическим, причиной которого становится еда на бегу, в сухомятку и недостаточно тщательное пережевывание пищи. О фастфуде и промышленных снэках мы вообще молчим. Иногда также гастрит возникает из-за нарушения аутоиммунной системы, когда иммунитет ориентирован не на борьбу с агрессивными внешними бактериями, а направлен против клеток своего же организма. Однако обычно именно сочетание всех перечисленных факторов провоцирует развитие неприятного заболевания.

Симптомы гастрита иногда заметны не сразу. Нередко заболевание некоторое время протекает без всяких симптомов, однако разрушение слизистой и появление эрозий со временем дает о себе знать. У заболевания довольно много симптомов, которые зависят от формы гастрита, однако посетить гастроэнтеролога в обязательном порядке нужно в том случае, если вы регулярно замечаете такие симптомы, как: боли в животе, несмотря на то, постоянные они или резкие в виде приступов, если боль становится сильнее после приема пищи или натощак, если после еды практически сразу начинает неприятно и болезненно «сосать под ложечкой», возникает тошнота после приема пищи, отрыжка, изжога, несварение, чрезмерное слюноотделение или сухость во рту, рвота после еды, регулярные запоры или поносы, метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в животе.



Профилактика гастрита



Самое главное в профилактике заболевания – сбалансированное и правильное питание. Оно должно быть дробным – по 5-6 раз в течение дня, чтобы не нарушать секрецию желудка. Обязательное употребление мясных бульонов и супов, каш, киселей, кабачков и тыквы. Из рациона желательно исключить соленые и острые блюда, горчицу, консервы, соусы, копчености. Пить следует за полчаса до приема пищи, а не во время еды, и лишь спустя 2-3 часа после еды. Сладкая газировка, соки и кофе – это не питье. Выпечку, сладости и десерты лучше не есть сразу после основного приема пищи, желательно отдельно. Также имеются народные средства, которые предотвращают развитие заболевания. Это капустный свежевыжатый сок, который рекомендуется употреблять по стакану 3-4 раза в день примерно за полчаса до еды, картофельный свежевыжатый сок – по ? стакана на голодный желудок, а затем лучше полчаса полежать, а кушать не раньше, чем через час. Полезен также настой из цветков календулы: заварить 2 ч.л. в двух стаканах кипятка, 15 минут настоять, процедить, остудить и в течение дня пить небольшими порциями. Полезен также мятный чай и настой зверобоя: 3 ст.л. зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять не меньше 2 часов, процедить и употреблять ежедневно по ? стакана за полчаса до приема пищи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Медики перечислили привычки людей, которые вредят кишечнику и нарушают пищеварение.
читать далее

6 главных врагов пищеварения

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу помочь женщинам, которые страдают лейкоплакией вульвы. Когда-то меня научила этому фельдшер, женщина, которая прошла через всю войну.
читать далее

Лейкоплакия вульвы

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, он является основным исходным материалом при синтезе витамина В12 полезной микрофлорой пищеварительного тракта.
читать далее

Кобальт и никель — участники кроветворения

Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее

Упражнения для мышц с эспандером

Европейские исследователи впервые распознали симптомы позднего гипогонадизма, который чаще именуется как «мужской климакс». Это состояние наступает вследствие уменьшения количества тестостерона у пожилых мужчин и проходит намного спокойнее, чем у женщин.
читать далее

Гипогонадизм и мужской климакс: исследование учёных о снижении уровня тестостерона

Вы никогда не задумывались о том, как правильно пользоваться сауной. Знаем ли мы наиболее эффективный способ релаксации? Конечно, у каждого есть свой проверенный способ для того, чтобы быстро расслабиться. Для некоторых это может быть физическая активность в любой форме. Для других – блаженная лень с книгой или газетой на диване.
читать далее

Правильное посещение бани и сауны

Заливное с необычной начинкой, томатной пастой, майонезом и зеленью. Вкусно и празднично!
читать далее

Вкусная «Медуза»

Было это несколько лет назад. После сильного отравления я никак не мог оправиться. Вроде бы в острый момент болезни делал все, как положено в таких случаях, - промывал желудок, соблюдал диету, но вялость и слабость оставались. Одна неделя прошла, другая... Лучше мне не становилось. Что делать? На работе сотрудница дала мне несколько рецептов.
читать далее

Выведение токсинов из организма

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Свежий сок очень полезен для организма – это всем известно. С нашей кожей все аналогично: свежие маски, сделанные своими руками, нельзя сравнить с готовыми косметическими продуктами. С помощью блендера и широкого фруктового ассортимента в супермаркетах можно превратить свою серую и уставшую кожу в сияющую и здоровую.
читать далее

Весенние маски для лица

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх