Диета и питание при жировой дистрофии печени: списки разрешённых и запрещённых продуктов, пример меню на неделю

Примерное время прочтения: ~

Жировое дистрофическое поражение печени имеет несколько синонимичных названий: жировой гепатоз печени, печёночная, дистрофическая инфильтрация, стеатоз, или липо-дистрофия. При этом недуге дистрофии происходит увеличение клеток жира, существующих либо компактными скоплениями, либо при равномерном распределении по всему телу печени.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При частом бессимптомном, первоначальном протекании, дистрофические изменения печени приводят к воспалительному процессу, развитию фиброза, цирозу, дистрофии, печеночной недостаточности. Болезнь печени носит хронический характер.

В качестве основной причины дистрофии печени следует назвать: алкогольную, медикаментозную, другие виды интоксикации, наличие ожирения, диабет, гормональные нарушения. Несбалансированное питание также способно привести к развитию болезни. Диеты, голодание, частое переедание, чрезмерное увлечение жирной, острой, промышленно переработанной пищей — всё это способно подорвать здоровье печени, вызвать дистрофию.

Основной формой лечения здесь выступает низко углеродная диета, наполнение которой, содержит минимальное количество животного жира и простых углеводов.



Общие правила питания при жировой дистрофии печени




1. калорийно выверенный рацион, не превышающий меру дневных энергозатрат

Количество, потребляемых ежедневно калорий должно быть определено специалистом диетологом и включать необходимый минимум для возраста, веса, пола и образа жизни пациента, с учётом физической активности и уровня умственной нагрузки, обеспечивать доступ в организм всех важных веществ, включая минералы, необходимые витамины, клетчатку
Диета, предписанная при дистрофии печени жирового характера, должна быть сбалансированной и щадящей.


2. соблюдение режима питания

Очень важным моментом для избавления от жировой дистрофии является регулярность и дробность в питании. Временные интервалы в приёме пищи должны иметь примерно одинаковую протяжённость не более 4 часов.
Обязательный завтрак и ужин не позже 9 часов вечера.



Разрешённые продукты при назначении лечебной диеты:




- Рыба нежирных сортов и другие морепродукты.

И то, и другое следует подвергать термической обработке, тщательно исключая жарку, приготовление на открытом огне, во фритюре. Только в отварной, печёной или приготовленной в пароварке форме, что создаст для печени щадящую среду.

- Белое, нежирное птичье мясо — грудка курочки в отварном, паровом, запечённом виде.

- Индейка (части со срезанным жиром).

- Не парная телятина.

- Постная говядина.

- Овощи.

Спаржа, капуста — цветная или брокколи, артишоки, свекла, топинамбур, тыква, огурцы, кабачки, морковь, баклажаны, болгарский перец, картофель.

Овощи составляют основную массу от каждого приёма пищи, так как содержат большое количество клетчатки и благотворно сказываются на функции печени и всего ЖКТ. Овощи также можно готовить на водяном пару или запекать при обдуве горячим воздухом в духовом шкафу.

- Бульоны из овощей.

Приготовление супов с крупой или твёрдыми вермишелевыми продуктами осуществляется на базе овощных бульонов.

- Ягоды.

Особенно виды, содержащие антиоксиданты, витамин С (чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, шиповник, черёмуха, малина, голубика, черника, земляника, клубника).

- Фрукты.

Разрешены цитрусовые, печёные яблоки, дозревшие арбузы, не много дыни, спелые абрикосы, кокосы, киви, айва, груши, спелые ананасы, бананы, нектарины, персики, созревшая хурма, вишни, черешни, сливы.

- Зелень.

Петрушка, тмин, укроп, перья зелёного лука.

- Орехи.

Допустимы все виды, за исключением арахиса.

- Сухофрукты.

Курага, изюм всех цветов, чернослив, сушёные яблоки, урюк, инжир (исключение — цукаты).

- Хлеб, сухари.

Хлеб следует употреблять в специально подсушенном виде, либо вчерашний. Не более 500 грамм в день.

- Крекер, хлебцы, слайсы.

- Макароны, спагетти, рисовая, гороховая, гречневая лапша.

- Все сорта круп: перловка, рис, льняное семя, гречневая крупа, кукуруза измельчённая, манная, пшённая, овсяная.

Крупы подходят для изготовления супов или каш.

- Масло растительного происхождения, только холодного отжима.

- Кисломолочные продукты.

Обезжиренный кефир, простой йогурт, творог с пониженным индексом жира.

- Мёд.

- Сахар (при ограничении).

- Мармелад, халва, пастила.

Кроме того, появление на столе 5 (термин, относящийся к лечебному питанию при поражении печени) куриных яиц, возможно только в виде омлета парового.

- Не крепкие чай — чёрный и зелёный, натуральный кофе, напитки из трав, овощные и фруктовые соки.



Запрещённые продукты



- Все жаренные, в том числе на огне, блюда.

- Любой алкоголь, в том числе пиво.

- Свинина, другое жирное мясо.

- Рыба слишком жирных сортов — сельдь, породы лососевых, скумбрия.

- Красная, а также чёрная икра.

- Мясо, водоплавающей, домашней птицы — гуси и утка.

- Все субпродукты, не зависимо от образа приготовления — почки, печень, требуха, лёгкие, вымя, кровяная колбаса.

- Бульоны из мяса и рыбы.

- Копчёности и все колбасы.

- Категорически запрещены все виды колбас: сосиски, шпикачки, сардельки, а также карбонат, грудинка и особенно свиное сало в любом виде.

- Мясные и рыбные, овощные консервы.

- Солёная и слабосолёная рыба.

- Сублимированные продукты, прошедшие промышленную переработку, содержащие усилители вкуса, консерванты.

- Бобовые.

- Белокочанная капуста, острый перец, редис, чеснок, редька.

Перечисленные овощи имеют клетчатку грубой структуры, что не благоприятно сказывается на больной печени.

- Яйца в виде жаренной глазуньи и варёные вкрутую также нельзя употреблять при дистрофии печени. Следует ограничить соль.



Меню на неделю



Приводим пример с использованием продуктов, которые допускает диета при жировой дистрофии печени. Примерное меню для облегчения составления сбалансированного рациона:


Понедельник

Завтрак: льняная каша, не крепкий кофе с мёдом.
Ланч: арбуз, мандарин или дыня
Обед: суп из свёклы, гречка с пюре из овощей, 100 грамм отварной телятины, не крепкий чай при добавлении чайной ложки нежирных сливок.
Полдник: горсть изюма.
Ужин: салат из свежей моркови, ложка оливкового масла, тыквенные семечки.


Вторник

Завтрак: немного обезжиренного творога, отвар берёзового листа.
Ланч: мёд, сухари.
Обед: крупяной суп, варёная рыба, кисель из ягод.
Полдник: чай с мёдом, повидлом, мармеладом или вареньем.
Ужин: паровые рыбные или мясные тефтели, варёная свёкла, курага, клюквенный морс.


Среда

Завтрак: спаржа, крекер, вода минеральная.
Ланч: горсть грецких орехов.
Обед: Суп из вермишели, говядина варёная в ароматных травах, свекольный салат, сок из овощей.
Полдник: два печёных яблока.
Ужин: картофель варёный с огородной зеленью и ложкой не рафинированного масла, ягодный или фруктовый сок.


Четверг

Завтрак: омлет на пару, галеты, кофе.
Ланч: инжир.
Обед: креветки отварные, пюре овощное, конфитюр, кофе.
Полдник: хлебцы, пастила, напиток из листьев смородины.
Ужин: чернослив, варёная кукуруза, кисель.


Пятница

Завтрак: манная каша, тертая морковь, не много халвы.
Ланч: йогурт с фруктозой или ягодами.
Обед: суп из перловой крупы, четверть куриной грудки варёной, хлеб и компот.
Полдник: кусочек пахлавы и чай.
Ужин: варёные кальмары, размоченная морская капуста, сок или морс.


Суббота

Завтрак: перловая каша, семечки, чай с рябиновым вареньем.
Ланч: дыня, грейпфрут, киви или авокадо.
Обед: суп из овощей, тыквенное пюре, белый зефир и напиток.
Полдник: нежирный сыр, патиссоны тушёные.
Ужин: вареники с сыром, картофелем, творогом — на выбор, белый, не сладкий йогурт, минеральная вода без газа.


Воскресенье

Завтрак: маленькая булочка, фруктовое пюре, политые мёдом ягоды.
Ланч: горстка орехов, чай с малиновым вареньем.
Обед: креветочный суп на овощном бульоне, паровая, не солёная рыба, ананасы, компот.
Полдник: спелые персики или абрикосы.
Ужин: телятина, салат из нарезанной цветной капусты с добавлением рыжикового масла, рахат-лукум или конфитюр, морс.

Строгое придерживание диеты в сочетании с приёмом рекомендованных доктором гепатопротекторов, даёт надежду полностью восстановить и излечить пострадавшую от дистрофии печень.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диета печень, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх