Как сохранить или восстановить здоровье печени?

Как сохранить или восстановить здоровье печени?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Решив взяться за свое здоровье и заняться укреплением печени, следует соблюдать некоторые несложные рекомендации и изменить свой образ жизни, если он наносит вред отдельным органам или всему организму в целом.

Далеко не каждому известно, что весь поглощаемый человеком жир перегоняется через печень, собираясь там и оказывая разрушительное воздействие на оболочки печеночных клеток. Это приводит к гибели десятков и сотен клеток печени, на месте которых образуются жировые ткани. Этот процесс вызывает развитие неприятного заболевания - жировой болезни печени. Оказываясь в таком состоянии, печень не может активно бороться с токсичными веществами. Затем постепенно начинает протекать процесс интоксикации: человек изо дня в день отравляется продуктами переработки употребляемой им пищи.

На самом же деле, все дело в образе жизни…



Алкоголь



Многие выпивающие люди даже не знают о том вредном влиянии, которое оказывает на их организмы алкоголь. Существуют даже научные доказательства того, что алкоголь в небольших дозах приносит определенную психологическую пользу. Прежде всего, бокал вина или пива, выпитый до еды, стимулирует пищеварение. После трудного рабочего дня небольшое количество алкоголя способствует лучшему расслаблению. И еще общение с друзьями с алкогольными коктейлями на столе способствует очень приятному времяпровождению. Однако врачи умалчивают об этой пользе, и на то есть свои причины: даже при употреблении алкоголя в небольших количествах повышается риск травм и смертей от несчастных случаев, а также попыток суицида и развития болезней печени. Получается, что медики не говорят о пользе алкогольных напитков, чтобы не стимулировать рост его потребления. Превышение дозволенной нормы может представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни тех, кому вообще противопоказано употреблять алкоголь.



Сидячий образ жизни



Между лишним весом и малоподвижным образом жизни существует вполне закономерная связь. При лишнем весе в любом случае нарушается обмен веществ, и постепенно дело может дойти до ожирения. Даже для людей, кому уже за 40, данная проблема остается весьма актуальной. Печень человека, страдающего ожирением, находится в зашлакованном состоянии, и это просто не может привести ни к чему хорошему.



Переедание



Этот фактор можно отнести к тем вредным привычкам, которые порабощают человека подобно наркотикам. Страх перед голодом, особенно среди людей старших поколений, становится причиной того, что многие люди уже в 30 лет или ранее приобретают лишние килограммы и страдают различными заболеваниями.



«Плохие» жиры



Жир для печени является примерно таким же токсическим веществом, как алкоголь. Пища, содержащая слишком много «плохого» жира, так же опасна, как алкоголь. Существует множество продуктов, которые вредны для печени, и которые увеличивают риск отложения избыточных запасов жира в печени. К таким продуктам можно отнести свинину, баранину и говядину, которые содержат в себе животные жиры. Также нельзя не отметить все жареные блюда, так как даже диетические продукты после жарки содержат много жирных кислот.

Нельзя не сказать про сладости, так как из сладкого печень синтезирует жир. К примеру, каждая молекула глюкозы превращается в две молекулы жира. Достаточно питаться сладким, и вы будете получать вдвое больше жира, чем при употреблении такого же количества жирных продуктов.
Как сохранить или восстановить здоровье печени?

При избыточном употреблении жирной еды организму не удается вовремя избавляться от переработанных остатков. Это приводит к перенапряжению печени, почек и других систем организма, которые вынуждены работать на пределе возможностей. Когда человек питается жирной пищей, строение его печени нарушается. Жир постепенно откладывается в ней и замещает ткани органа. Все это приводит к неалкогольной жировой болезни печени, которая имеет 2 стадии. На первой стадии жир медленно накапливается в клетках органа, а на второй стадии на фоне скопившегося жира начинается воспаление – жировой неалкогольный гепатит, который перерастает в цирроз печени.

Продолжающийся в течение многих лет неподвижный образ жизни с регулярными перееданиями и употреблением алкоголя, пусть даже умеренным, становится причиной значительных перегрузок и усталости печени.

Печень является единственным человеческим органом, который может восстанавливаться. Когда нарушается работа печени, происходит разрушение мембран ее клеток и снижается выработка ферментов, которые призваны обезвреживать токсические вещества. Однако даже если удалить часть печени, ее ткани восстановятся (при удалении части печени, орган восстановит свой размер за три месяца).



Как восстановить печень?



Необходимо полностью отказаться от алкоголя. Для профилактики и коррекции жирового заболевания печени нужно употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жиров. К таким относятся морепродукты, рыба, фрукты и овощи. Также это продукты, стимулирующие желчеотделение: гречка, овсянка, нежирная рыба, творог.

Для восстановления работоспособности печени применяют особые средства из группы препаратов гепатопротекторов. Они улучшают устойчивость органа к внешним влияниям и улучшают ее обезвреживающие функции. Печень – это тот орган, для профилактики и излечивания заболеваний которого необходимо применять в основном натуральные микронутриенты: биологически активные вещества растительного, минерального и животного происхождения.

Следуя рекомендациям по поддержанию здоровья печени, вы сможете продлить себе жизнь. Печень ведь не зря называют жизненно важным органом – от его здоровья зависит здоровье всего организма в целом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: печень алкоголь ожирение, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вероятно, многие из вас слышали о гиподинамии, которая является «чумой» ХХІ века. Ну а те, кто не совсем понимает должны знать, что гиподинамия – это образ жизни со слабой физической активностью, то есть малоподвижность.
читать далее

Спорт опасен для здоровья печени, но это можно исправить!

Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее

Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень

В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
читать далее

Водка: разговор короткий

Испанские медики из Университета Альмерии обнаружили, что печень рыбы – это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Ученые нашли в печени анчоусов самый высокий уровень этих питательных веществ.
читать далее

Печень рыбы содержит полезные жирные кислоты

После многочисленных праздников в январе нашей печени приходится несладко, это даже здоровый человек заметит: если при быстрой ходьбе правый бок болит, значит, печень нуждается в отдыхе.
читать далее

Послепраздничная диета для печени

С некоторых пор меня стало очень заботить состояние собственного здоровья. Справив в этом году 60-летний юбилей, я задумалась о том, как и в дальнейшем поддерживать свое здоровье, на которое, честно говоря, особо не жалуюсь.
читать далее

Забота о печени

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ирина Тихова (Посетители) (5 января 2016 11:37)

    Я купила упаковку этого препарата на 50 капсул 500мг, так выгоднее получается. Препарат эксхол по цене доступный, упаковки мне хватило на месяц приема. Замечательное лекарственное средство, хорошо восстанавливает клетки печени. Я просто обожаю этот препарат и схема приема его нравится, всего два раза в день, утром и вечером, не нужно носить с собой в сумочке.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Ксения Крамарь (Посетители) (15 января 2016 16:46)

    Принимала Урсофальк, но сейчас для пенсионерки он дорогой стал, если бы только его пить, а то еще ряд препаратов надо купить. В аптеке посоветовал такой же по действию, но в 2 раза дешевле по цене Эксхол. Взяла попробовать. Пропила уже 2 недели, самочувствие хорошее, побочных эффектов нет. В отличие от предыдущего удобно принимать, только 2 раза в день, а не 4. Так что для меня только плюсы, перехожу полностью на него.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: as.bliznyuck (Посетители) (21 января 2016 14:47)

    Отцу поставили ЖКБ, камешков много, но размеры маленькие. Сказали, что сейчас можно избежать операции, что Эксхол будет способствовать их разрушению и выведению из организма. Отец принимал 2 месяца, потом сдал повторно анализы, прошел узи. По результатам обследования выяснили, что количество камней существенно уменьшилось. Оставшиеся не увеличились в размерах. Отец пить Эксхол продолжает, эффект положительный и операции точно делать не надо будет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
    1. #4: ljudmila (Гости) (4 февраля 2016 14:51)

      Сироп от камней в желчном пузыре.1кг меда,100мл.сока от редьки,100мл.сока от лимона 50гр. хрена,50гр молотого тмина,все хорошо перемешать ,пить по 1ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды
      Не нравится 0 Нравится
             Ответить
    2. #5: ЛЮДМИЛА БАЙРЕКТАРЕВИЧ-НИКОЛАЕВА (Посетители) (4 февраля 2016 18:22)

      Сироп от камней в желчном пузыре.1кг меда,100мл.сока от редьки,100мл.сока от лимона 50гр. хрена,50гр молотого тмина,все хорошо перемешать ,пить по 1ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды
      Не нравится 0 Нравится
             Ответить
  4. #6: Богдан (Гости) (29 января 2016 21:45)

    Меня пару месяцев мучили боли в зоне подреберья, уже достала отрыжка. Пришлось посетить больницу, хотя я этого ой как не люблю. Выявили у меня увеличенную печень и застой протока в желчном пузыре. Поставили диагноз - хронический холецистит. Врач назначил курс этого препарата на два месяца. Да еще диету нужно было соблюдать, ох и не легко же было мне удержаться на праздники. После лечения анализы пришли в норму, делал узи - застоя желчи в протоках желчного пузыря не было.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Горох, как и фасоль, относится к семейству бобовых культур и имеет разные сорта. Лучшими сортами являются белый и зеленый горох. Бывает и черный горох. Бобовые овощные культуры отличаются высокой питательностью. У гороха съедобны как семена, так и створки стручков — и в свежем виде, и в различных блюдах. Употребление зеленых стручков гороха вместе со створками способствует улучшению обмена веществ в организме и снабжает его витаминами, белками и различными минеральными солями. Он хорошо
читать далее

Горох в народной медицине

Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

В первую очередь уход за кожей вокруг глаз зависит от правильно подобранной косметики. Важно использовать тушь, тени и карандаши для глаз, которые не противоречат Вашему типу кожи и чувствительности глаз.
читать далее

Уход за кожей вокруг глаз

Удивительно, но это факт, что четверть будущих отцов испытывают такие же эмоциональные и физические симптомы, как их беременные жены.
читать далее

Что чувствуют будущие папы

Народные методы, которые помогут вам восстановить силы.
читать далее

Восстановление сил народными средствами: 3 средства

Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее

Привычки, которые вас старят

Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее

Холодец говяжий

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Матерям, которые не могут отказаться от спиртных напитков, курения и кофе не следует кормить грудью своего малыша.
читать далее

Курение и алкоголь портят грудное молоко

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх