6 видов диареи и натуральные способы их устранения

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

Примерное время прочтения: ~
Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данные нарушения сопровождаются повышенным выделением воспалительного секрета внутренними стенками кишечника.

Понос вообще не является заболеванием, а считается симптомом патологического или воспалительного процесса, протекающего внутри ЖКТколита или энтерита.

Инфекционные поносы возникают в случае вирусных поражений кишечника, дизентерии, пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезах и других заболеваниях.

Алиментарные поносы начинаются из-за нарушения питания: при неправильном рационе или употреблении продуктов-аллергенов.

Диспепсические поносы возникают в результате нарушения процессов переваривания еды, что может быть обусловлено недостаточным выделением в печени, желудке и тонком кишечнике разных пищеварительных ферментов.

Токсические поносы являются признаком отравления.

Медикаментозные – это почти обязательное последствие нарушения физиологической флоры кишечника, то есть такие поносы являются симптомом дисбактериоза (зачастую он появляется из-за приема антибиотиков).

Неврогенные поносы – появляются в результате расстройства нервной регуляции моторики кишечника (это иногда происходит в стрессовом состоянии, при нервных напряжениях, из-за страха и т.д.).

Иногда возникающая диарея не может нанести здоровью вред, и не является поводом для беспокойства, но долговременная диарея может быть опасной: она вызывает обезвоживание и истощение организма, вызывает потерю важных минеральных веществ и патологические изменения во внутренних органах.



Травяные сборы и лекарственные травы, помогающие при диарее



1. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного корня лекарственной кровохлебки, прокипятите в течение получаса и процедите. Принимают средство по 4-6 раз в течение дня по 1 ст.л., разводя в ? стакана воды. Полезно при лечении геморроя, острой дизентерии, желудочно-кишечных болезнях. Оказывает вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффект, а также останавливает внутренние кровотечения в организме.

2. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. веточек или листьев ежевики. Вскипятите и дайте отвару покипеть в течение 3-5 минут. После этого средство надо настоять в течение 30-40 минут, обернув чем-нибудь теплым, и в конце процедить. Принимают отвар по половине или целому стакану по 2-3 раза на дню.

3. Залейте стаканом воды 5 г измельченного корня змеиного горца, после чего кипятите средство около 20 минут на медленном огне. Оставьте на полчаса настояться, и процедите. Принимать средство надо по 2-3 раза в течение дня по половине стакана. Полезно для борьбы с кровавыми поносами.

4. Порошок из сухого корня змеиного горца смешайте с медом и сделайте пилюли по 0,5-1 г каждая. Принимать эти пилюли надо трижды в день. Излечивают кровавые поносы.

5. Возьмите 1 ст.л. смеси из 3-х частей плодов черемухи и 2-х частей черники, и залейте стаканом кипятка, после чего в течение 20 минут прокипятите на медленном огне и процедите. Средство принимают по ?-? стакана по три раза в день.

6. Возьмите две части корневищ алтея, четыре части плодов рябины и три части травы зверобоя. Заварите 1 ст.л. смеси половиной литра кипятка, и настоите в течение 40-60 минут, после чего процедите. Употреблять средство надо 4 раза в день по полстакана.

7. Возьмите равные части травы лапчатки гусиной, травы спорыша и листьев подорожника. Залейте 2 ст.л. этой смеси двумя стаканами кипятка, оставьте на 30-40 минут настаиваться, и процедите. Употреблять надо по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

8. Залейте чайную ложку измельченной коры дуба двумя стаканами холодной воды и оставьте на 8 часов настаиваться, а потом процедите. Пить средство надо в течение всего дня. Оно оказывает вяжущий эффект и используется при поносе. На заметку: детям средство назначать нельзя!

9. Залейте 1 ст.л. плодов черемухи стаканом кипящей воды, и кипятите в течение 5 минут на медленном огне. Затем оставьте на 2 часа настаиваться, и процедите. Пить средство надо два или три раза в день по ? стакана.

10. Возьмите в равных частях корни аира, траву тимьяна, кору дуба, листья грецкого ореха. Залейте 1 ч.л. смеси стаканом воды комнатной температуры и оставьте на 6 часов настаиваться. Затем прокипятите настой в течение 10-15 минут на малом огне, и процедите. Пить настой надо глотками в течение всего дня.

11. Возьмите по одной части корней лапчатки, плодов тмина, цветков бессмертника, три части листьев шалфея и 2 части плодов черники. Залейте столовую ложку приготовленной смеси стаканом кипятка и вскипятите в течение 10 минут, а потом охладите и процедите. Принимают средство три раза в день по 1/3 стакана за 15-20 минут перед приемом пищи.



Другие средства против диареи



1. Возьмите половину чайной ложки сухой заварки зеленого или черного чая, пожуйте и запейте небольшим количеством воды. Понос должен прекратиться уже через один-два приема.

2. Разведите 1 ч.л. картофельного крахмала в половине стакана холодной воды, тщательно перемешайте и выпейте за один раз. Средство действует быстро и эффективно.

3. Отвар риса или рисовая каша, сваренная вкрутую на воде без добавления соли отлично помогает как взрослым людям, так и детям с поносом.

4. Залейте 1 литром холодной воды 100 г овсяных хлопьев, и оставьте на 4 часа настаиваться. Выждав это время, варите средство до появления густоты. Эффективно работает при поносах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: понос диарея, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сухость во рту является состоянием организма, когда слюнные железы прекращают выделение слюны. При этом возникают трудности с произношением речи (во рту не поворачивается язык), жеванием, глотанием (приходится пищу запивать водой). Иногда состояние сопровождается чувством жжения.
читать далее

Причины сухости во рту

Сейчас мы вам поможем разобраться в том, какие признаки нарушения зрения лучше не игнорировать. Медики перечислили пять главных признаков нарушения зрения. Во избежание развития тяжелых заболеваний глаз не вздумайте игнорировать их.
читать далее

Причины, заставляющие сходить к окулисту

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.
читать далее

Вздутие живота, газы

Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
читать далее

Профилактика гастрита

При нарушении правильного баланса микрофлоры в организме, появляется дисбактериоз. Для возвращения нормального состояния здоровья, женщине требуется пройти определенный курс лечения и выполнить некоторые профилактические процедуры.
читать далее

Дисбактериоз - причины и лечение

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Около 7 лет назад у меня сильно заболело то место, где находится печень. Но анализ крови показал, что печень у меня в порядке. Врач сказал, что у меня межреберный радикулит, и выписал таблетки, но они были дороже моей пенсии. И в одной из газет я нашла такой рецепт.
читать далее

Межреберный радикулит

Внезапное желание съесть сладкую, соленую или другую, не свойственную вашему организму пищу – это самый настоящий сигнал вашего организма. Специалисты объясняют, как его правильно распознать.
читать далее

Как распознать первый сигнал болезни?

Настали морозные зимние дни, и, выходя на улицу, мы все чаще встречаем людей, лица которых закрыты шарфом или варежкой. Но это неправильно! Одна из самых главных опасностей морозного воздуха заключается в отрицательном влиянии вредных факторов - в это время мы вдыхаем больше сажи, двуокиси серы и диоксида азота.
читать далее

Как правильно дышать на морозе

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Кто бы, что не говорил, но мужчины всегда восхищались тонкой талией, а женщины завидовали ее обладательнице. Раньше талии придавали форму при помощи корсетов из китового уса.
читать далее

Белье сделает вам идеальную фигуру

Куркума – приятная на вкус специя, которую используют не только в приготовлении пищи. Она известна своими антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает затягивать раны и мелкие трещины кожи, заживляет шрамы, избавляет от раздражения и зуда, подтягивает кожу и борется с морщинками. Куркума прекрасно восстанавливает циркуляцию крови, и благодаря этому кожа лица приобретает ровный красивый цвет. За все многочисленные целебные свойства куркуму часто добавляют в различные скрабы и
читать далее

Маски для лица с куркумой

Профессор медицины Австралийского университета Аделаиды, Гэри Уиттерт, заявляет, что для увеличения потенции мужчине, в первую очередь, надо применять тот же метод, что и при борьбе с лишним весом – физическую активность.
читать далее

Против импотенции и инсульта физическая активность

Уже более трех лет у меня постоянно заложен нос. При этом я очень часто ощущаю боль с правой стороны носа, которая отдает в голову, до затылка. Это бывает, как правило, когда я пью холодную воду, вдыхаю холодный воздух, а также после езды на машине.
читать далее

Болезни носовой полости

В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее

Макияж для выразительных глаз

Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Лекарственные растения женщины испокон веков используют для ухода за кожей. В зависимости от входящего в них комплекса полезных веществ, травы оказывают тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее и отбеливающее действие, помогают лечить различные кожные заболевания и т. п. Кроме этого, средства на их основе обладают мягким действием и не наносят вреда коже.
читать далее

Маски для лица на основе лекарственных растений

Моллюски и рыба помогут сохранить зрение людям преклонного возраста.
читать далее

Морепродукты полезны для зрения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх