6 видов диареи и натуральные способы их устранения

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

Примерное время прочтения: ~
Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данные нарушения сопровождаются повышенным выделением воспалительного секрета внутренними стенками кишечника.

Понос вообще не является заболеванием, а считается симптомом патологического или воспалительного процесса, протекающего внутри ЖКТколита или энтерита.

Инфекционные поносы возникают в случае вирусных поражений кишечника, дизентерии, пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезах и других заболеваниях.

Алиментарные поносы начинаются из-за нарушения питания: при неправильном рационе или употреблении продуктов-аллергенов.

Диспепсические поносы возникают в результате нарушения процессов переваривания еды, что может быть обусловлено недостаточным выделением в печени, желудке и тонком кишечнике разных пищеварительных ферментов.

Токсические поносы являются признаком отравления.

Медикаментозные – это почти обязательное последствие нарушения физиологической флоры кишечника, то есть такие поносы являются симптомом дисбактериоза (зачастую он появляется из-за приема антибиотиков).

Неврогенные поносы – появляются в результате расстройства нервной регуляции моторики кишечника (это иногда происходит в стрессовом состоянии, при нервных напряжениях, из-за страха и т.д.).

Иногда возникающая диарея не может нанести здоровью вред, и не является поводом для беспокойства, но долговременная диарея может быть опасной: она вызывает обезвоживание и истощение организма, вызывает потерю важных минеральных веществ и патологические изменения во внутренних органах.



Травяные сборы и лекарственные травы, помогающие при диарее



1. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного корня лекарственной кровохлебки, прокипятите в течение получаса и процедите. Принимают средство по 4-6 раз в течение дня по 1 ст.л., разводя в ? стакана воды. Полезно при лечении геморроя, острой дизентерии, желудочно-кишечных болезнях. Оказывает вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффект, а также останавливает внутренние кровотечения в организме.

2. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. веточек или листьев ежевики. Вскипятите и дайте отвару покипеть в течение 3-5 минут. После этого средство надо настоять в течение 30-40 минут, обернув чем-нибудь теплым, и в конце процедить. Принимают отвар по половине или целому стакану по 2-3 раза на дню.

3. Залейте стаканом воды 5 г измельченного корня змеиного горца, после чего кипятите средство около 20 минут на медленном огне. Оставьте на полчаса настояться, и процедите. Принимать средство надо по 2-3 раза в течение дня по половине стакана. Полезно для борьбы с кровавыми поносами.

4. Порошок из сухого корня змеиного горца смешайте с медом и сделайте пилюли по 0,5-1 г каждая. Принимать эти пилюли надо трижды в день. Излечивают кровавые поносы.

5. Возьмите 1 ст.л. смеси из 3-х частей плодов черемухи и 2-х частей черники, и залейте стаканом кипятка, после чего в течение 20 минут прокипятите на медленном огне и процедите. Средство принимают по ?-? стакана по три раза в день.

6. Возьмите две части корневищ алтея, четыре части плодов рябины и три части травы зверобоя. Заварите 1 ст.л. смеси половиной литра кипятка, и настоите в течение 40-60 минут, после чего процедите. Употреблять средство надо 4 раза в день по полстакана.

7. Возьмите равные части травы лапчатки гусиной, травы спорыша и листьев подорожника. Залейте 2 ст.л. этой смеси двумя стаканами кипятка, оставьте на 30-40 минут настаиваться, и процедите. Употреблять надо по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

8. Залейте чайную ложку измельченной коры дуба двумя стаканами холодной воды и оставьте на 8 часов настаиваться, а потом процедите. Пить средство надо в течение всего дня. Оно оказывает вяжущий эффект и используется при поносе. На заметку: детям средство назначать нельзя!

9. Залейте 1 ст.л. плодов черемухи стаканом кипящей воды, и кипятите в течение 5 минут на медленном огне. Затем оставьте на 2 часа настаиваться, и процедите. Пить средство надо два или три раза в день по ? стакана.

10. Возьмите в равных частях корни аира, траву тимьяна, кору дуба, листья грецкого ореха. Залейте 1 ч.л. смеси стаканом воды комнатной температуры и оставьте на 6 часов настаиваться. Затем прокипятите настой в течение 10-15 минут на малом огне, и процедите. Пить настой надо глотками в течение всего дня.

11. Возьмите по одной части корней лапчатки, плодов тмина, цветков бессмертника, три части листьев шалфея и 2 части плодов черники. Залейте столовую ложку приготовленной смеси стаканом кипятка и вскипятите в течение 10 минут, а потом охладите и процедите. Принимают средство три раза в день по 1/3 стакана за 15-20 минут перед приемом пищи.



Другие средства против диареи



1. Возьмите половину чайной ложки сухой заварки зеленого или черного чая, пожуйте и запейте небольшим количеством воды. Понос должен прекратиться уже через один-два приема.

2. Разведите 1 ч.л. картофельного крахмала в половине стакана холодной воды, тщательно перемешайте и выпейте за один раз. Средство действует быстро и эффективно.

3. Отвар риса или рисовая каша, сваренная вкрутую на воде без добавления соли отлично помогает как взрослым людям, так и детям с поносом.

4. Залейте 1 литром холодной воды 100 г овсяных хлопьев, и оставьте на 4 часа настаиваться. Выждав это время, варите средство до появления густоты. Эффективно работает при поносах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: понос диарея, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сухость во рту является состоянием организма, когда слюнные железы прекращают выделение слюны. При этом возникают трудности с произношением речи (во рту не поворачивается язык), жеванием, глотанием (приходится пищу запивать водой). Иногда состояние сопровождается чувством жжения.
читать далее

Причины сухости во рту

Сейчас мы вам поможем разобраться в том, какие признаки нарушения зрения лучше не игнорировать. Медики перечислили пять главных признаков нарушения зрения. Во избежание развития тяжелых заболеваний глаз не вздумайте игнорировать их.
читать далее

Причины, заставляющие сходить к окулисту

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.
читать далее

Вздутие живота, газы

Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
читать далее

Профилактика гастрита

При нарушении правильного баланса микрофлоры в организме, появляется дисбактериоз. Для возвращения нормального состояния здоровья, женщине требуется пройти определенный курс лечения и выполнить некоторые профилактические процедуры.
читать далее

Дисбактериоз - причины и лечение

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Почки, как фильтры, удаляют отходы жизнедеятельности из крови. Основными врагами этих органов, которые затрудняют их работу, являются:
читать далее

Основные враги почек

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Специалисты пришли к выводу, что с каждым новым поколением молочные железы становятся больше.
читать далее

Молочные железы увеличиваются от поколения к поколению

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

Когда человек стремится похудеть и хочет сделать это как можно быстрее, он должен как можно больше спать по ночам, а также стараться не нервничать и избегать стрессовых ситуаций. По сообщению одной из американских телекомпаний, американские ученые из Орегона выяснили, что для получения максимального эффекта от похудения человеку рекомендуется как минимум шестичасовой сон каждый день, однако время сна не должно превышать восьми часов.
читать далее

Чтобы похудеть не нервничайте и больше спите

В современном мире расслабляться людям становится все труднее, ведь всегда уйма дел. Даже отложив все дела на завтрашний день, мысли о них не позволяют расслабиться. Некоторые измученные такой жизнью люди находят утешение в алкогольных напитках. По сей день, почему-то, все считают, что спиртное лучшим средством для расслабления.
читать далее

Как расслабиться без алкоголя?

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

Любители утолить жажду в жаркое летнее время баночным коктейлем зачастую даже не догадываются, что одна баночка содержит около 110 г водки. Таким образом, неудивительно, что увлечение данными напитками может привести к хроническому алкогольному опьянению. Даже небольшое количество коктейлей может стать сильным ударом по печени и почкам.
читать далее

Какой алкоголь лучше пить летом?

В современных центрах красоты каких услуг только не предлагают! И всевозможные обертывания, и массажи, и маски. К сожалению, многие из нас забывают, что большинство из всего этого великолепия можно получить и в домашних условиях. Более того, те же маски, сделанные дома, будут куда полезнее, чем «салонные». Ведь никому не придет в голову добавить, например, в яичный белок улучшитель цвета и запаха. А это значит, что дома мы можем избежать воздействия на наш организм ненужной химии.
читать далее

Антицеллюлитный массаж

Не вся крапива может поделиться полезными свойствами. Нужно собрать это растение только в допустимых местах, где нет дорог, пыли и близлежащих домов. Растение же растущее в таких местах уже не имеет той силы и эффекта, как крапива, растущая в лесу и на полянах.
читать далее

Полезные свойства крапивы

Просто напрягайте свои мышцы, утверждают ученые.
читать далее

Как активизировать свою силу воли

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх