6 видов диареи и натуральные способы их устранения

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

Примерное время прочтения: ~
Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данные нарушения сопровождаются повышенным выделением воспалительного секрета внутренними стенками кишечника.

Понос вообще не является заболеванием, а считается симптомом патологического или воспалительного процесса, протекающего внутри ЖКТколита или энтерита.

Инфекционные поносы возникают в случае вирусных поражений кишечника, дизентерии, пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезах и других заболеваниях.

Алиментарные поносы начинаются из-за нарушения питания: при неправильном рационе или употреблении продуктов-аллергенов.

Диспепсические поносы возникают в результате нарушения процессов переваривания еды, что может быть обусловлено недостаточным выделением в печени, желудке и тонком кишечнике разных пищеварительных ферментов.

Токсические поносы являются признаком отравления.

Медикаментозные – это почти обязательное последствие нарушения физиологической флоры кишечника, то есть такие поносы являются симптомом дисбактериоза (зачастую он появляется из-за приема антибиотиков).

Неврогенные поносы – появляются в результате расстройства нервной регуляции моторики кишечника (это иногда происходит в стрессовом состоянии, при нервных напряжениях, из-за страха и т.д.).

Иногда возникающая диарея не может нанести здоровью вред, и не является поводом для беспокойства, но долговременная диарея может быть опасной: она вызывает обезвоживание и истощение организма, вызывает потерю важных минеральных веществ и патологические изменения во внутренних органах.



Травяные сборы и лекарственные травы, помогающие при диарее



1. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного корня лекарственной кровохлебки, прокипятите в течение получаса и процедите. Принимают средство по 4-6 раз в течение дня по 1 ст.л., разводя в ? стакана воды. Полезно при лечении геморроя, острой дизентерии, желудочно-кишечных болезнях. Оказывает вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффект, а также останавливает внутренние кровотечения в организме.

2. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. веточек или листьев ежевики. Вскипятите и дайте отвару покипеть в течение 3-5 минут. После этого средство надо настоять в течение 30-40 минут, обернув чем-нибудь теплым, и в конце процедить. Принимают отвар по половине или целому стакану по 2-3 раза на дню.

3. Залейте стаканом воды 5 г измельченного корня змеиного горца, после чего кипятите средство около 20 минут на медленном огне. Оставьте на полчаса настояться, и процедите. Принимать средство надо по 2-3 раза в течение дня по половине стакана. Полезно для борьбы с кровавыми поносами.

4. Порошок из сухого корня змеиного горца смешайте с медом и сделайте пилюли по 0,5-1 г каждая. Принимать эти пилюли надо трижды в день. Излечивают кровавые поносы.

5. Возьмите 1 ст.л. смеси из 3-х частей плодов черемухи и 2-х частей черники, и залейте стаканом кипятка, после чего в течение 20 минут прокипятите на медленном огне и процедите. Средство принимают по ?-? стакана по три раза в день.

6. Возьмите две части корневищ алтея, четыре части плодов рябины и три части травы зверобоя. Заварите 1 ст.л. смеси половиной литра кипятка, и настоите в течение 40-60 минут, после чего процедите. Употреблять средство надо 4 раза в день по полстакана.

7. Возьмите равные части травы лапчатки гусиной, травы спорыша и листьев подорожника. Залейте 2 ст.л. этой смеси двумя стаканами кипятка, оставьте на 30-40 минут настаиваться, и процедите. Употреблять надо по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

8. Залейте чайную ложку измельченной коры дуба двумя стаканами холодной воды и оставьте на 8 часов настаиваться, а потом процедите. Пить средство надо в течение всего дня. Оно оказывает вяжущий эффект и используется при поносе. На заметку: детям средство назначать нельзя!

9. Залейте 1 ст.л. плодов черемухи стаканом кипящей воды, и кипятите в течение 5 минут на медленном огне. Затем оставьте на 2 часа настаиваться, и процедите. Пить средство надо два или три раза в день по ? стакана.

10. Возьмите в равных частях корни аира, траву тимьяна, кору дуба, листья грецкого ореха. Залейте 1 ч.л. смеси стаканом воды комнатной температуры и оставьте на 6 часов настаиваться. Затем прокипятите настой в течение 10-15 минут на малом огне, и процедите. Пить настой надо глотками в течение всего дня.

11. Возьмите по одной части корней лапчатки, плодов тмина, цветков бессмертника, три части листьев шалфея и 2 части плодов черники. Залейте столовую ложку приготовленной смеси стаканом кипятка и вскипятите в течение 10 минут, а потом охладите и процедите. Принимают средство три раза в день по 1/3 стакана за 15-20 минут перед приемом пищи.



Другие средства против диареи



1. Возьмите половину чайной ложки сухой заварки зеленого или черного чая, пожуйте и запейте небольшим количеством воды. Понос должен прекратиться уже через один-два приема.

2. Разведите 1 ч.л. картофельного крахмала в половине стакана холодной воды, тщательно перемешайте и выпейте за один раз. Средство действует быстро и эффективно.

3. Отвар риса или рисовая каша, сваренная вкрутую на воде без добавления соли отлично помогает как взрослым людям, так и детям с поносом.

4. Залейте 1 литром холодной воды 100 г овсяных хлопьев, и оставьте на 4 часа настаиваться. Выждав это время, варите средство до появления густоты. Эффективно работает при поносах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: понос диарея, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сухость во рту является состоянием организма, когда слюнные железы прекращают выделение слюны. При этом возникают трудности с произношением речи (во рту не поворачивается язык), жеванием, глотанием (приходится пищу запивать водой). Иногда состояние сопровождается чувством жжения.
читать далее

Причины сухости во рту

Сейчас мы вам поможем разобраться в том, какие признаки нарушения зрения лучше не игнорировать. Медики перечислили пять главных признаков нарушения зрения. Во избежание развития тяжелых заболеваний глаз не вздумайте игнорировать их.
читать далее

Причины, заставляющие сходить к окулисту

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.
читать далее

Вздутие живота, газы

Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
читать далее

Профилактика гастрита

При нарушении правильного баланса микрофлоры в организме, появляется дисбактериоз. Для возвращения нормального состояния здоровья, женщине требуется пройти определенный курс лечения и выполнить некоторые профилактические процедуры.
читать далее

Дисбактериоз - причины и лечение

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее

Соль – лучший афродизиак для женщин

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Травяные сборы

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх