Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однако если не долечить острую форму гастрита, она может перейти в хроническую. Такое же случается и при постоянном травмировании слизистой оболочки. Гастрит бывает гиперацидный, то есть с повышенной секреторной функцией, еще проще – с повышенной кислотностью желудка и гипоацидный – с пониженной кислотностью.

Диетотерапия: прежде всего, следует интенсивно насыщать организм витаминами, в частности C и группы B. Когда болезнь обостряется, в первые двое суток рекомендуется голодная диета. Можно пить только чистую воду или едва подкисленную лимонным соком или яблочным уксусом. Вечером следует делать очистительную клизму.

Общий диетический принцип лечения состоит в том, что больной должен питаться регулярно, небольшими порциями, медленно и тщательно пережевывая пищу, чтобы она густо орошалась слюной. Это заменит необходимость щадящего питания, когда предлагаются протертые каши, вареные овощи (они почти не содержат витаминов).

Рацион следует составлять так, чтобы употреблять больше продуктов, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и не повреждают слизистую оболочку.

Учитывая это, не следует употреблять продукты, которые отличаются содержанием грубой растительной клетчатки (редька, редиска, виноград, лук, чеснок, крыжовник) и грубой соединительной ткани (жирное и старое мясо, жирная рыба, сало, кожа птицы).

Не следует употреблять копченые, маринованные, консервированные продукты. Противопоказаны холодные напитки, мороженое, а также хрен, горчица, перец, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка.

Какие же продукты следует вводить в рацион: рекомендуется хлеб пшеничный (вчерашней выпечки или подсушенный), несдобные булочные изделия; супы на обезжиренном некрепком мясном или рыбном бульоне, на отварах овощных, супы с разваренными крупами; блюда со свежей капустой, свекольный бульон; нежирные мясо и рыба – лучше отваренные, но можно и тушеные, запеченные; молоко цельное (добавлять в чай), любые кисломолочные продукты; яйца, масло растительное, масло сливочное; овощи вареные, тушеные, запеченные; морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста; фрукты сладкие, другие (протертые).

Исцеление гипоацидного гастрита лекарствами из растений: украинская природа предлагает множество растений, которые помогают лечить гипоацидный гастрит. Прежде всего о самых доступных растениях. Капуста огородная – знакома всем. Ее сок применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью (а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и селезенки).

Сок капусты: капусту измельчить и отжать сок. Пить теплым по пол стакана дважды в день за пятьдесят минут до еды.

Сок можно хранить в холоде, но не дольше сорока восьми часов.

Для увеличения секреции желудочного сока на завтрак следует съесть натертое на терке яблоко (сто пятьдесят-двести граммов) или сырую тыкву, тоже натертую (ее нужно втрое больше, чем яблока, то есть около пятисот граммов). После такого завтрака до одиннадцати часов ничего не пить и не есть. Дозы тыквы и яблока можно уменьшить.

Картофель, которые мы любим в разных блюдах, тоже поможет лечить гастрит со сниженной кислотностью. Понадобится сок сырого картофеля.

Сок картофеля: картофель почистить, помыть и отжать сок. Пить по семьдесят пять граммов трижды в день перед едой.

Помогут одолеть болезнь лекарства на смеси лекарственных растений: корень аира болотного, цветы календулы, листья мяты перечной, трава одуванчика лекарственного, шалфея лекарственного, цветы ромашки лекарственной, трава вахты трехлистной – по одной части, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного – по две части. Все растения заранее измельчить, дозировать и тщательно смешать. Затем приготовить лекарство.

Лекарство из смеси лекарственных растений: столовую ложку измельченной смеси лекарственных растений (аир, календула, мята, одуванчик, шалфей, ромашка, вахта, подорожник, тысячелистник) залить стаканом кипятка. Затем нагревать на водяной бане семь-десять минут. Настоять, пока остынет. Процедить, добавить кипяченой воды до начального объема. Пить по две столовые ложки четыре раза в день.

Поможет лекарство и из одного лекарственного растения. Например, из аира болотного.

Настой корня аира болотного: чайную ложку измельченного корня аира болотного залить двумястами пятьюдесятью граммами кипятка, один час. Отфильтровать. Принимать по пятьдесят пять граммов четыре раза в день за пятьдесят минут до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Пишу рецепты и советы, которые ждут очень многие, страдающие от папиллом.
читать далее

Лечение вируса папилломы человека

читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

читать далее

18 натуральных рецептов для нормализации кислотности желудка: при пониженной и повышенной

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Уважаемый Семен Аркадьевич! Буду кратка: мне 69 лет. Гипертония, видимо, спазм головного мозга. Но самое главное — это глаукома. Один глаз у меня оперирован, и можно сказать, что ничего не видит. Со вторым глазом еще как-то можно было бы жить, но боюсь, что и он тоже может сдать, можно сказать, его возможности уже ухудшаются. Я знаю, что глаукома не лечится. Но, может быть, вы дадите какой-нибудь сбор трав, который хотя бы притормозит развитие этой болезни. Петракова Нина Николаевна,
читать далее

Лечение глаукомы и гипертонии

Каждой женщине знаком термин «пилинг». Это очищающие и отшелушивающие средства, которые снимают с кожи отмершие чешуйки и возвращают ей сияние. На сегодняшний день существует множество пилингов, которые помогают в борьбе с пигментными пятнами и прыщами.
читать далее

Пилинг в домашних условиях

читать далее

Домашнее средство для желудка и печени: мёд, оливковое мало и лимон

Проростки богаты множеством ценных веществ, которые очень полезны для здоровья человека. И весной им нужно уделять особое внимание.
читать далее

Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

Для хорошего эмоционального и физического самочувствия нужна здоровая система кровообращения и хороший лимфодренаж. Сочетание лимфодренажного массажа, здорового питания и физических упражнений представляет собой отличное средство для улучшения тока крови и лимфы внутри организма.
читать далее

Лимфодренажный массаж в домашних условиях

Ритм современной жизни диктует нам свои условия. Постоянные недосыпы в течении рабочей недели стали уже обыденной действительностью.
читать далее

Нельзя выспаться в выходные за всю неделю

Каждый день появляются все новые виды мыла, и порой трудно определить, какое же мыло из всего представленного ассортимента выбрать для себя. Хотелось бы рассмотреть два вида мыла – это обычное и антибактериальное. Сразу становится интересно, в чем же разница? Ведь давно известно, что вещества, которые входят в состав обычного мыла и так уже обладают всеми антибактериальными свойствами. Так для чего же вводить в мыло дополнительную химию? На самом-то деле антибактериальное мыло оказалось не
читать далее

Какому мылу отдать предпочтение?

Физические нагрузки влияют на нервную систему на клеточном уровне, в связи с этим нейроны становятся устойчивее к напряжению.
читать далее

Тренировки укрепляют нервы

Мне как-то попадались рецепты с применением черной бузины, но у меня создается впечатление, что это удивительное растение используется крайне редко, уверен, что многие просто и не подозревают, насколько полезно это растение. Мой дед прожил почти сто лет, и умер по глупости - сильно простудился и недолечил воспаление легких. От него к моему отцу, а потом ко мне перешел рецепт долголетия.
читать далее

Черная бузина очень полезна для сосудов

Богатым можно назвать тот погребок, в котором помимо фруктово-овощных закаток присутствуют мясные и рыбные. Сегодня обратимся к теме консервирования рыбы и икры.
читать далее

Заготовка и консервирование рыбы и икры: 12 рецептов

Американские ученые определили, почему так сложно перебить привычку к вредной еде, даже когда она имеет ухудшенные вкусовые качества. Среди американцев было проведено исследование, в котором участвовали люди, регулярно употребляющие попкорн в кинотеатрах. Было определено, что любители воздушной кукурузы не отказываются от нее, даже если ей уже неделя от роду и она утратила свой вкус.
читать далее

Вкус не влияет на пристрастие к вредной пище

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

На сайт к вам захожу уже как год. Много полезных советов нашла для себя. Вот и сама решила поделиться своими рецептами. Мы с мужем вырастили колючее чудо — кактус мексиканская опунция. Когда муж его сажал, мы о нем совсем ничего не знали. Но потом прочитали о его целебных свойствах и опробовали рецепты на себе.
читать далее

Целебный кактус опунция

Бывают в жизни даже вполне здоровых людей моменты, когда ничего больше не хочется и жизнь кажется бессмысленной. Мне кажется, каждый нормальный человек иногда страдает от депрессии.
читать далее

Лекарство от депрессии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх