Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однако если не долечить острую форму гастрита, она может перейти в хроническую. Такое же случается и при постоянном травмировании слизистой оболочки. Гастрит бывает гиперацидный, то есть с повышенной секреторной функцией, еще проще – с повышенной кислотностью желудка и гипоацидный – с пониженной кислотностью.

Диетотерапия: прежде всего, следует интенсивно насыщать организм витаминами, в частности C и группы B. Когда болезнь обостряется, в первые двое суток рекомендуется голодная диета. Можно пить только чистую воду или едва подкисленную лимонным соком или яблочным уксусом. Вечером следует делать очистительную клизму.

Общий диетический принцип лечения состоит в том, что больной должен питаться регулярно, небольшими порциями, медленно и тщательно пережевывая пищу, чтобы она густо орошалась слюной. Это заменит необходимость щадящего питания, когда предлагаются протертые каши, вареные овощи (они почти не содержат витаминов).

Рацион следует составлять так, чтобы употреблять больше продуктов, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и не повреждают слизистую оболочку.

Учитывая это, не следует употреблять продукты, которые отличаются содержанием грубой растительной клетчатки (редька, редиска, виноград, лук, чеснок, крыжовник) и грубой соединительной ткани (жирное и старое мясо, жирная рыба, сало, кожа птицы).

Не следует употреблять копченые, маринованные, консервированные продукты. Противопоказаны холодные напитки, мороженое, а также хрен, горчица, перец, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка.

Какие же продукты следует вводить в рацион: рекомендуется хлеб пшеничный (вчерашней выпечки или подсушенный), несдобные булочные изделия; супы на обезжиренном некрепком мясном или рыбном бульоне, на отварах овощных, супы с разваренными крупами; блюда со свежей капустой, свекольный бульон; нежирные мясо и рыба – лучше отваренные, но можно и тушеные, запеченные; молоко цельное (добавлять в чай), любые кисломолочные продукты; яйца, масло растительное, масло сливочное; овощи вареные, тушеные, запеченные; морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста; фрукты сладкие, другие (протертые).

Исцеление гипоацидного гастрита лекарствами из растений: украинская природа предлагает множество растений, которые помогают лечить гипоацидный гастрит. Прежде всего о самых доступных растениях. Капуста огородная – знакома всем. Ее сок применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью (а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и селезенки).

Сок капусты: капусту измельчить и отжать сок. Пить теплым по пол стакана дважды в день за пятьдесят минут до еды.

Сок можно хранить в холоде, но не дольше сорока восьми часов.

Для увеличения секреции желудочного сока на завтрак следует съесть натертое на терке яблоко (сто пятьдесят-двести граммов) или сырую тыкву, тоже натертую (ее нужно втрое больше, чем яблока, то есть около пятисот граммов). После такого завтрака до одиннадцати часов ничего не пить и не есть. Дозы тыквы и яблока можно уменьшить.

Картофель, которые мы любим в разных блюдах, тоже поможет лечить гастрит со сниженной кислотностью. Понадобится сок сырого картофеля.

Сок картофеля: картофель почистить, помыть и отжать сок. Пить по семьдесят пять граммов трижды в день перед едой.

Помогут одолеть болезнь лекарства на смеси лекарственных растений: корень аира болотного, цветы календулы, листья мяты перечной, трава одуванчика лекарственного, шалфея лекарственного, цветы ромашки лекарственной, трава вахты трехлистной – по одной части, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного – по две части. Все растения заранее измельчить, дозировать и тщательно смешать. Затем приготовить лекарство.

Лекарство из смеси лекарственных растений: столовую ложку измельченной смеси лекарственных растений (аир, календула, мята, одуванчик, шалфей, ромашка, вахта, подорожник, тысячелистник) залить стаканом кипятка. Затем нагревать на водяной бане семь-десять минут. Настоять, пока остынет. Процедить, добавить кипяченой воды до начального объема. Пить по две столовые ложки четыре раза в день.

Поможет лекарство и из одного лекарственного растения. Например, из аира болотного.

Настой корня аира болотного: чайную ложку измельченного корня аира болотного залить двумястами пятьюдесятью граммами кипятка, один час. Отфильтровать. Принимать по пятьдесят пять граммов четыре раза в день за пятьдесят минут до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Пишу рецепты и советы, которые ждут очень многие, страдающие от папиллом.
читать далее

Лечение вируса папилломы человека

читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

читать далее

18 натуральных рецептов для нормализации кислотности желудка: при пониженной и повышенной

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Медики поясняют, какие сигналы организма не следует игнорировать, чтобы не пропустить развитие раковых заболеваний. Существует целый ряд симптомов, характерных для развития любой разновидности рака.
читать далее

Признаки рака

Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
читать далее

Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

Кажется, что лето – это идеальное время для сброса лишнего веса. Аппетит меньше, движений – больше, повсюду продаются сезонный фрукты и овощи на любой вкус. Тем не менее, даже самый летний режим питания и отдых каким-то образом приводит к тому, что стрелка весов предательски отклоняется все больше вправо. Кто же виноват, и что делать?
читать далее

Почему летом сложнее похудеть

Плоды померанца считаются несъедобными. Пищевое значение их невелико. Из них готовят освежительные напитки или мармелад. Соком померанца пользуются, как и соком лимона, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам (разного рода шашлыки, запеченная рыба и т. п.). Тем не менее плоды этого дерева, кисло-горькие на вкус, обладают полезными, и в первую очередь целебными, свойствами, которые содержатся как в апельсинах, так и в лимонах.
читать далее

Померанец (горький апельсин)

Большинство из нас представляет себе графологию как магический способ получения информации, типа предсказания будущего по внутренностям животных или гадания на кофейной гуще. Трудно поверить, что это современная наука, которой с успехом пользуются психологи, криминалисты, врачи, педагоги и даже опытные менеджеры по персоналу. Что же можно сказать о человеке по его почерку и как потом использовать это знание? На эти и другие вопросы отвечает руководитель центра «Секреты успеха», специалист в
читать далее

Что почерк расскажет о человеке

В последние годы большую популярность и авторитет приобрела диета доктора Ковалькова, которая не только помогает избавляться от лишнего веса, но значительно оздоравливает весь организм в целом. Алексей Ковальков - модный московский диетолог и владелец собственной клиники. Он долгое время занимался изучением причин ожирения и разработал новую, уникальную методику похудения, которую, в первую очередь, испытал на себе.
читать далее

Диета доктора Ковалькова

Недавно знакомый ветеринар мне сказал, что современные домашние кошки часто страдают от артрита, потому что их кормят готовым кормом. К чему я это пишу? К тому, что мы то, что мы едим. Я много лет страдал от болей в суставах и пояснице, но не могу согласиться, что 56 лет – этот преклонный возраст для мужчины. И я решил выздороветь.
читать далее

Суставы могут страдать от неправильного обмена

Несколько полезных свойств льняного семени.
читать далее

Секреты льняного семени

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Мы собрали для вас огромное количество рецептов от железодефицитной анемии (малокровия), чтобы каждый смог подобрать для себя эффективный метод лечения.
читать далее

Большое собрание рецептов от железодефицитной анемии (малокровия)

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

Здравствуйте. Вчера отправила вам письмо, но забыла положить результаты УЗИ. Поэтому сегодня пишу еще одно письмо, уже со всеми анализами. У моего 19-летнего сына во время обследования обнаружили кисту на селезенке, когда он лежал в госпитале с острым фарингитом. Сын быстро и часто устает, не досыпает, у него желтеют белки глаз. За три года учебы в военном училище переболел дизентерией, упорной чесоткой, фурункулезом, частыми простудами, ОРЗ, ангиной (один раз в тяжелой форме).
читать далее

Горох против кисты селезенки

Итак, вы достигли своей желанной цели, и избавились от лишних килограммов. Однако прежде чем обрести идеальную фигуру вам нужно избавиться от еще одной проблемы – обвисшей кожи. Как от нее избавиться?
читать далее

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх