Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однако если не долечить острую форму гастрита, она может перейти в хроническую. Такое же случается и при постоянном травмировании слизистой оболочки. Гастрит бывает гиперацидный, то есть с повышенной секреторной функцией, еще проще – с повышенной кислотностью желудка и гипоацидный – с пониженной кислотностью.

Диетотерапия: прежде всего, следует интенсивно насыщать организм витаминами, в частности C и группы B. Когда болезнь обостряется, в первые двое суток рекомендуется голодная диета. Можно пить только чистую воду или едва подкисленную лимонным соком или яблочным уксусом. Вечером следует делать очистительную клизму.

Общий диетический принцип лечения состоит в том, что больной должен питаться регулярно, небольшими порциями, медленно и тщательно пережевывая пищу, чтобы она густо орошалась слюной. Это заменит необходимость щадящего питания, когда предлагаются протертые каши, вареные овощи (они почти не содержат витаминов).

Рацион следует составлять так, чтобы употреблять больше продуктов, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и не повреждают слизистую оболочку.

Учитывая это, не следует употреблять продукты, которые отличаются содержанием грубой растительной клетчатки (редька, редиска, виноград, лук, чеснок, крыжовник) и грубой соединительной ткани (жирное и старое мясо, жирная рыба, сало, кожа птицы).

Не следует употреблять копченые, маринованные, консервированные продукты. Противопоказаны холодные напитки, мороженое, а также хрен, горчица, перец, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка.

Какие же продукты следует вводить в рацион: рекомендуется хлеб пшеничный (вчерашней выпечки или подсушенный), несдобные булочные изделия; супы на обезжиренном некрепком мясном или рыбном бульоне, на отварах овощных, супы с разваренными крупами; блюда со свежей капустой, свекольный бульон; нежирные мясо и рыба – лучше отваренные, но можно и тушеные, запеченные; молоко цельное (добавлять в чай), любые кисломолочные продукты; яйца, масло растительное, масло сливочное; овощи вареные, тушеные, запеченные; морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста; фрукты сладкие, другие (протертые).

Исцеление гипоацидного гастрита лекарствами из растений: украинская природа предлагает множество растений, которые помогают лечить гипоацидный гастрит. Прежде всего о самых доступных растениях. Капуста огородная – знакома всем. Ее сок применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью (а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и селезенки).

Сок капусты: капусту измельчить и отжать сок. Пить теплым по пол стакана дважды в день за пятьдесят минут до еды.

Сок можно хранить в холоде, но не дольше сорока восьми часов.

Для увеличения секреции желудочного сока на завтрак следует съесть натертое на терке яблоко (сто пятьдесят-двести граммов) или сырую тыкву, тоже натертую (ее нужно втрое больше, чем яблока, то есть около пятисот граммов). После такого завтрака до одиннадцати часов ничего не пить и не есть. Дозы тыквы и яблока можно уменьшить.

Картофель, которые мы любим в разных блюдах, тоже поможет лечить гастрит со сниженной кислотностью. Понадобится сок сырого картофеля.

Сок картофеля: картофель почистить, помыть и отжать сок. Пить по семьдесят пять граммов трижды в день перед едой.

Помогут одолеть болезнь лекарства на смеси лекарственных растений: корень аира болотного, цветы календулы, листья мяты перечной, трава одуванчика лекарственного, шалфея лекарственного, цветы ромашки лекарственной, трава вахты трехлистной – по одной части, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного – по две части. Все растения заранее измельчить, дозировать и тщательно смешать. Затем приготовить лекарство.

Лекарство из смеси лекарственных растений: столовую ложку измельченной смеси лекарственных растений (аир, календула, мята, одуванчик, шалфей, ромашка, вахта, подорожник, тысячелистник) залить стаканом кипятка. Затем нагревать на водяной бане семь-десять минут. Настоять, пока остынет. Процедить, добавить кипяченой воды до начального объема. Пить по две столовые ложки четыре раза в день.

Поможет лекарство и из одного лекарственного растения. Например, из аира болотного.

Настой корня аира болотного: чайную ложку измельченного корня аира болотного залить двумястами пятьюдесятью граммами кипятка, один час. Отфильтровать. Принимать по пятьдесят пять граммов четыре раза в день за пятьдесят минут до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Пишу рецепты и советы, которые ждут очень многие, страдающие от папиллом.
читать далее

Лечение вируса папилломы человека

читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

читать далее

18 натуральных рецептов для нормализации кислотности желудка: при пониженной и повышенной

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Немного о себе. Мне 61 год. Пенсионерка. Живу в Краснодарском крае, в г. Славянске-на-Кубани, здесь родилась и прожила всю свою жизнь. Окончила институт культуры. Работала библиотекарем в технической и массовой библиотеках. Дети взрослые. Дочери 38 лет, сыну 31 год. Есть внучка (19 лет) и внук (11 лет).
читать далее

Исповедь онкобольной – опыт борьбы с раком

Сильнее всего к холодильнику нас тянет в вечернее время, а некоторые даже могут проснуться среди ночи и отправиться на кухню, где с радостью поглощают пару-тройку бутербродов и возвращаются в постель.
читать далее

Как перестать есть на ночь

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее

18 правил здорового образа жизни

Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нет ничего сложного в занятиях спортом. Нацепил костюмчик, зашнуровал кроссовки – и вперед. Один раз. А вот чтобы заниматься этим регулярно, нужна выдержка и сила воли. Или нужно тренироваться так, чтобы хотелось повторять. То есть нужно получать максимум пользы и удовольствия, чтобы спорт не являлся тяжким наказанием, а превращался в хобби. Мы знаем, как это можно сделать.
читать далее

Фитнес - как победить лень

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх