Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит

Примерное время прочтения: ~
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреторной, моторной и выделительной функций. Воспаление возникает вследствие травмирования слизистой оболочки. Острый гастрит чаще всего вызывается некачественной пищей. Самое главное лечение – правильное питание.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однако если не долечить острую форму гастрита, она может перейти в хроническую. Такое же случается и при постоянном травмировании слизистой оболочки. Гастрит бывает гиперацидный, то есть с повышенной секреторной функцией, еще проще – с повышенной кислотностью желудка и гипоацидный – с пониженной кислотностью.

Диетотерапия: прежде всего, следует интенсивно насыщать организм витаминами, в частности C и группы B. Когда болезнь обостряется, в первые двое суток рекомендуется голодная диета. Можно пить только чистую воду или едва подкисленную лимонным соком или яблочным уксусом. Вечером следует делать очистительную клизму.

Общий диетический принцип лечения состоит в том, что больной должен питаться регулярно, небольшими порциями, медленно и тщательно пережевывая пищу, чтобы она густо орошалась слюной. Это заменит необходимость щадящего питания, когда предлагаются протертые каши, вареные овощи (они почти не содержат витаминов).

Рацион следует составлять так, чтобы употреблять больше продуктов, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и не повреждают слизистую оболочку.

Учитывая это, не следует употреблять продукты, которые отличаются содержанием грубой растительной клетчатки (редька, редиска, виноград, лук, чеснок, крыжовник) и грубой соединительной ткани (жирное и старое мясо, жирная рыба, сало, кожа птицы).

Не следует употреблять копченые, маринованные, консервированные продукты. Противопоказаны холодные напитки, мороженое, а также хрен, горчица, перец, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка.

Какие же продукты следует вводить в рацион: рекомендуется хлеб пшеничный (вчерашней выпечки или подсушенный), несдобные булочные изделия; супы на обезжиренном некрепком мясном или рыбном бульоне, на отварах овощных, супы с разваренными крупами; блюда со свежей капустой, свекольный бульон; нежирные мясо и рыба – лучше отваренные, но можно и тушеные, запеченные; молоко цельное (добавлять в чай), любые кисломолочные продукты; яйца, масло растительное, масло сливочное; овощи вареные, тушеные, запеченные; морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста; фрукты сладкие, другие (протертые).

Исцеление гипоацидного гастрита лекарствами из растений: украинская природа предлагает множество растений, которые помогают лечить гипоацидный гастрит. Прежде всего о самых доступных растениях. Капуста огородная – знакома всем. Ее сок применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью (а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и селезенки).

Сок капусты: капусту измельчить и отжать сок. Пить теплым по пол стакана дважды в день за пятьдесят минут до еды.

Сок можно хранить в холоде, но не дольше сорока восьми часов.

Для увеличения секреции желудочного сока на завтрак следует съесть натертое на терке яблоко (сто пятьдесят-двести граммов) или сырую тыкву, тоже натертую (ее нужно втрое больше, чем яблока, то есть около пятисот граммов). После такого завтрака до одиннадцати часов ничего не пить и не есть. Дозы тыквы и яблока можно уменьшить.

Картофель, которые мы любим в разных блюдах, тоже поможет лечить гастрит со сниженной кислотностью. Понадобится сок сырого картофеля.

Сок картофеля: картофель почистить, помыть и отжать сок. Пить по семьдесят пять граммов трижды в день перед едой.

Помогут одолеть болезнь лекарства на смеси лекарственных растений: корень аира болотного, цветы календулы, листья мяты перечной, трава одуванчика лекарственного, шалфея лекарственного, цветы ромашки лекарственной, трава вахты трехлистной – по одной части, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного – по две части. Все растения заранее измельчить, дозировать и тщательно смешать. Затем приготовить лекарство.

Лекарство из смеси лекарственных растений: столовую ложку измельченной смеси лекарственных растений (аир, календула, мята, одуванчик, шалфей, ромашка, вахта, подорожник, тысячелистник) залить стаканом кипятка. Затем нагревать на водяной бане семь-десять минут. Настоять, пока остынет. Процедить, добавить кипяченой воды до начального объема. Пить по две столовые ложки четыре раза в день.

Поможет лекарство и из одного лекарственного растения. Например, из аира болотного.

Настой корня аира болотного: чайную ложку измельченного корня аира болотного залить двумястами пятьюдесятью граммами кипятка, один час. Отфильтровать. Принимать по пятьдесят пять граммов четыре раза в день за пятьдесят минут до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Пишу рецепты и советы, которые ждут очень многие, страдающие от папиллом.
читать далее

Лечение вируса папилломы человека

читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

читать далее

18 натуральных рецептов для нормализации кислотности желудка: при пониженной и повышенной

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

Употребление витаминов благоприятно сказывается на нашем здоровье. Кожа, как и любой другой орган, нуждается в витаминах. Для питания и тонизирования кожи лица прекрасно подойдут маски, сделанные из овощей, фруктов и ягод. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов красоты.
читать далее

Маски для кожи лица, шеи, рук, ног, груди в домашних условиях

Все мы знаем, что люди имеют 32 зуба. Сначала вырастают молочные, а потом – коренные, которые служат нам всю оставшуюся жизнь. Однако еще четыре зуба опаздывают со своим появлением, доставляя нам порой немало хлопот. Эти зубы называют зубами мудрости. Почему они получили такое название? Почему появляются так поздно и болят, когда прорезаются?
читать далее

Нужно ли удалять зубы мудрости

Ученые из Йоркского университета Торонто в Канаде изучили медицинские карты 6 тысяч тучных мужчин за прошедшие 16 лет. Врачи поставили перед собой задачу узнать, какой процент толстяков отправится к праотцам раньше других. Полученные данные были сравнены с данными о смертности среди граждан с худобой. Оказалось, что за 16 лет умерло больше худых людей, чем толстых.
читать далее

Похудение влияет на продолжительность жизни

Говорят, что с возрастом надо постепенно отказываться от употребления мяса, а старикам оно вообще противопоказано. Ведь мясо - основной источник белка, оно необходимо растущему организму как строительный материал для постройки, ну а когда уже все «построено», можно без него и обойтись.
читать далее

Правильное питание и отказ от мяса – залог здоровья

Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее

От ботокса раньше стареют

Все женщины сами для себя решают, делать ли им ботокс, когда именно его лучше делать и какие у него последствия. Данный препарат окружают самые невероятные слухи, которые мы решили развеять, приведя несколько аргументов в его пользу.
читать далее

Весомые аргументы в пользу ботокса

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее

Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта

Ожидая появления малыша, каждая будущая мама на протяжении 9 месяцев подготавливается к этому знаменательному событию. Однако когда время приходит и нужно ехать в роддом, выясняется, что еще не всё готово! Что-то откладывали на последний день, считая, что впереди еще много времени, да и зачем собираться заранее…
читать далее

Что взять в роддом

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Дети намного чаще ударяются и получают синяки, более подвержены простудам из-за слабого иммунитета. Поэтому рекомендации по лечению тех или иных болезней у детей, лишни не будут.
читать далее

Болезни детей

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх