Дыхательные упражнения по системе йогов

Дыхательные упражнения по системе йогов

Примерное время прочтения: ~
В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вот учитель советует выдыхать в противоположном порядке. Я пробовал дышать по его методу - организм сопротивляется (может быть, привык по-старому). Разрешите, пожалуйста, сомнения: как же все-таки правильно?



Полностью одобряю ваше увлечение дыхательными упражнениями йоги, они действительно очень полезны: повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, улучшают обмен веществ, раскрывают грудную клетку и массируют живот, поднимают тонус и улучшают настроение, избавляют от стрессов и повышенного давления. Дыхательные упражнения (пранаяма) - важный раздел йоги, который существенно дополняет и усиливает действие йоговских поз (асан). По сути, это следующая ступень йоги, а значит, и эффективность ее очень высока.
Хорошо помню 70-80-е годы. Интерес к йоге был огромный, а информации совсем немного - несколько популярных статей в журналах да фрагменты книг, перепечатанных на машинке. Сразу привлек внимание посыл, что обычно мы дышим как придется, а нужно сделать дыхание осознанным и правильным. Много говорилось о полном дыхании и развитии его трех уровней:

- нижнего, брюшного дыхания. Для этого важно научиться управлять мышцами живота, укрепить брюшной пресс и почувствовать движение диафрагмы, при котором происходит массаж брюшной полости и всех внутренних органов в области живота. Это не всегда бывает просто, особенно женщинам, многие из которых дышат в основном верхней частью легких;
- среднего, грудного дыхания. Здесь активно работают межреберные мышцы, а грудная клетка раскрывается вперед и в стороны. При правильном ее раскрытии объем вдоха заметно возрастает;
- верхнего, ключичного дыхания. Больше раскрываются плечи, заметно движение и в районе ключиц. Воздухом наполняются верхушки легких, что очень ценно, так как при обычном дыхании их вентиляция очень мала.

После того, как освоены все три способа дыхания (нижнее, среднее и верхнее), их нужно соединить вместе, и тогда получится полное йоговское дыхание. Как этого достичь?

Техника выполнения. Сначала вдыхаем животом и наполняем его воздухом максимально (нижнее дыхание) - живот надувается, как воздушный шарик. Продолжая вдох, расширяем в стороны нижние ребра, проверяем локтем - чувствуем их движение (среднее дыхание). И, наконец, вдыхаем полной грудью - здесь важно почувствовать, как грудная клетка и ключицы поднимаются вверх, а плечи раскрываются (верхнее дыхание). В самом конце вдоха живот немного втягивается. Эту последовательность можно сравнить с укладкой рюкзака: если набить его вещами как придется, в рюкзак войдет совсем не много; если же уложить вещи правильно, вместимость рюкзака заметно возрастет. Так же и с легкими: при правильном вдохе их объем заполняется полностью, отсюда и название - «полное дыхание». Что касается выдоха, то он производится в том же порядке: сначала живот, затем ребра и грудь-ключицы.

В книгах 70-80-х годов дыхание именно с таким выполнением выдоха называлось «полным йоговским дыханием». Оно заметно включает в работу живот, тренируя его мышцы, и помогает наполнить легкие максимально. Это дыхание заметно поднимает тонус, так как здесь работа мышц и перемещение внимания-энергии идет снизу вверх, от живота к верхушкам легких.
Другой вариант выдоха. Иногда его также называют «бутылочным дыханием» (кумбха). Здесь процесс дыхания сравнивается с наполнением бутылки снизу вверх (от живота к груди) и опустошением ее в обратном порядке - сверху вниз (от груди к животу). При том же наполнении легких акцент смещается в сторону раскрытия грудной клетки, что полезно для тренировки правильной осанки. Внимание и энергия движутся сначала снизу вверх (вдох, активизация), а затем сверху вниз (выдох, расслабление), поэтому такой вариант выдоха вполне сбалансирован и хорошо успокаивает.
Какой из двух способов дыхания самый правильный? Однозначного ответа нет, так как практика зависит от поставленных целей. Принцип такой: если нужна тонизация, выбирают первый способ, если же требуется расслабление - второй. Конечно, сначала у вас могут проявляться старые привычки дыхания («удобно-неудобно»), но со временем разным способам дыхания научиться вполне возможно.
Помните, что полное йоговское дыхание - это не только тренировка легких, но и способ улучшить настроение и, в конце концов, начать жить полной жизнью. А регулярные занятия по утрам дают возможность целый день чувствовать себя бодрым и здоровым.

Владимир Яковлевич Карпинский,
инструктор йоги
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
читать далее

Польза йоги

Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее

Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

Попробуйте эти дыхательные упражнения и болезни отступят от вас.
читать далее

Очистительное дыхание йогов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее

Иппотерапия для детей

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Сегодня мы поговорим о чистой воде. Если вы пьете действительно чистую воду, то можете на треть увеличить продолжительность своей жизни. Разговор о чистой воде - дело серьезное. Для обезвреживания воды используется хлор, что хорошо. Но если остатки хлора присутствуют в воде, то людям от этого ничего хорошо не будет, несмотря на то, что хлорирование производится из самых благородных побуждений.
читать далее

Водопроводная вода вызывает рак

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее

Праздничный студень для суставов

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

В народе эпилепсию знали с давних пор, называли ее «черным», «падучим» недугом. А тем людям, кого она поразила, относились особенно чувственно и просили для них спасения у матушки-природы. А наша природа имеет много лекарственных растений, из которых можно приготовить эффективные отвары и настойки для лечения этой болезни. Наро
читать далее

Народное лечение эпилепсии

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх