Дыхательные упражнения по системе йогов

Дыхательные упражнения по системе йогов

Примерное время прочтения: ~
В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вот учитель советует выдыхать в противоположном порядке. Я пробовал дышать по его методу - организм сопротивляется (может быть, привык по-старому). Разрешите, пожалуйста, сомнения: как же все-таки правильно?



Полностью одобряю ваше увлечение дыхательными упражнениями йоги, они действительно очень полезны: повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, улучшают обмен веществ, раскрывают грудную клетку и массируют живот, поднимают тонус и улучшают настроение, избавляют от стрессов и повышенного давления. Дыхательные упражнения (пранаяма) - важный раздел йоги, который существенно дополняет и усиливает действие йоговских поз (асан). По сути, это следующая ступень йоги, а значит, и эффективность ее очень высока.
Хорошо помню 70-80-е годы. Интерес к йоге был огромный, а информации совсем немного - несколько популярных статей в журналах да фрагменты книг, перепечатанных на машинке. Сразу привлек внимание посыл, что обычно мы дышим как придется, а нужно сделать дыхание осознанным и правильным. Много говорилось о полном дыхании и развитии его трех уровней:

- нижнего, брюшного дыхания. Для этого важно научиться управлять мышцами живота, укрепить брюшной пресс и почувствовать движение диафрагмы, при котором происходит массаж брюшной полости и всех внутренних органов в области живота. Это не всегда бывает просто, особенно женщинам, многие из которых дышат в основном верхней частью легких;
- среднего, грудного дыхания. Здесь активно работают межреберные мышцы, а грудная клетка раскрывается вперед и в стороны. При правильном ее раскрытии объем вдоха заметно возрастает;
- верхнего, ключичного дыхания. Больше раскрываются плечи, заметно движение и в районе ключиц. Воздухом наполняются верхушки легких, что очень ценно, так как при обычном дыхании их вентиляция очень мала.

После того, как освоены все три способа дыхания (нижнее, среднее и верхнее), их нужно соединить вместе, и тогда получится полное йоговское дыхание. Как этого достичь?

Техника выполнения. Сначала вдыхаем животом и наполняем его воздухом максимально (нижнее дыхание) - живот надувается, как воздушный шарик. Продолжая вдох, расширяем в стороны нижние ребра, проверяем локтем - чувствуем их движение (среднее дыхание). И, наконец, вдыхаем полной грудью - здесь важно почувствовать, как грудная клетка и ключицы поднимаются вверх, а плечи раскрываются (верхнее дыхание). В самом конце вдоха живот немного втягивается. Эту последовательность можно сравнить с укладкой рюкзака: если набить его вещами как придется, в рюкзак войдет совсем не много; если же уложить вещи правильно, вместимость рюкзака заметно возрастет. Так же и с легкими: при правильном вдохе их объем заполняется полностью, отсюда и название - «полное дыхание». Что касается выдоха, то он производится в том же порядке: сначала живот, затем ребра и грудь-ключицы.

В книгах 70-80-х годов дыхание именно с таким выполнением выдоха называлось «полным йоговским дыханием». Оно заметно включает в работу живот, тренируя его мышцы, и помогает наполнить легкие максимально. Это дыхание заметно поднимает тонус, так как здесь работа мышц и перемещение внимания-энергии идет снизу вверх, от живота к верхушкам легких.
Другой вариант выдоха. Иногда его также называют «бутылочным дыханием» (кумбха). Здесь процесс дыхания сравнивается с наполнением бутылки снизу вверх (от живота к груди) и опустошением ее в обратном порядке - сверху вниз (от груди к животу). При том же наполнении легких акцент смещается в сторону раскрытия грудной клетки, что полезно для тренировки правильной осанки. Внимание и энергия движутся сначала снизу вверх (вдох, активизация), а затем сверху вниз (выдох, расслабление), поэтому такой вариант выдоха вполне сбалансирован и хорошо успокаивает.
Какой из двух способов дыхания самый правильный? Однозначного ответа нет, так как практика зависит от поставленных целей. Принцип такой: если нужна тонизация, выбирают первый способ, если же требуется расслабление - второй. Конечно, сначала у вас могут проявляться старые привычки дыхания («удобно-неудобно»), но со временем разным способам дыхания научиться вполне возможно.
Помните, что полное йоговское дыхание - это не только тренировка легких, но и способ улучшить настроение и, в конце концов, начать жить полной жизнью. А регулярные занятия по утрам дают возможность целый день чувствовать себя бодрым и здоровым.

Владимир Яковлевич Карпинский,
инструктор йоги
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
читать далее

Польза йоги

Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее

Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

Попробуйте эти дыхательные упражнения и болезни отступят от вас.
читать далее

Очистительное дыхание йогов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее

Рецепт молодости профессора Захарова

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее

Особенности ухоженной женщины

Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее

15 признаков рака

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее

Похудение при коллективном подходе

Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.
читать далее

Собрание народных методов лечения подагры

Казалось бы, медицина существует только для того, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Однако сегодня пути медицины и здоровья все чаще расходятся. Можно всю жизнь лечиться у врачей и оставаться больным, но есть немало людей, которые, фактически отказавшись от услуг медицины, сохраняют здоровье до глубокой старости. Как они этого добиваются? Действительно ли можно поддерживать свое здоровье без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает консультант фирмы «Вивасан - СПб»,
читать далее

Природа лечит водой и солью (здоровье без лекарств)

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Ученые из Японии провели эксперимент, который позволил вывести следующую формулу: быстро ешь – быстро поправляешься.
читать далее

От быстрого поедания, быстрее толстеешь

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх