Дыхательные упражнения по системе йогов

Дыхательные упражнения по системе йогов

Примерное время прочтения: ~
В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вот учитель советует выдыхать в противоположном порядке. Я пробовал дышать по его методу - организм сопротивляется (может быть, привык по-старому). Разрешите, пожалуйста, сомнения: как же все-таки правильно?



Полностью одобряю ваше увлечение дыхательными упражнениями йоги, они действительно очень полезны: повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, улучшают обмен веществ, раскрывают грудную клетку и массируют живот, поднимают тонус и улучшают настроение, избавляют от стрессов и повышенного давления. Дыхательные упражнения (пранаяма) - важный раздел йоги, который существенно дополняет и усиливает действие йоговских поз (асан). По сути, это следующая ступень йоги, а значит, и эффективность ее очень высока.
Хорошо помню 70-80-е годы. Интерес к йоге был огромный, а информации совсем немного - несколько популярных статей в журналах да фрагменты книг, перепечатанных на машинке. Сразу привлек внимание посыл, что обычно мы дышим как придется, а нужно сделать дыхание осознанным и правильным. Много говорилось о полном дыхании и развитии его трех уровней:

- нижнего, брюшного дыхания. Для этого важно научиться управлять мышцами живота, укрепить брюшной пресс и почувствовать движение диафрагмы, при котором происходит массаж брюшной полости и всех внутренних органов в области живота. Это не всегда бывает просто, особенно женщинам, многие из которых дышат в основном верхней частью легких;
- среднего, грудного дыхания. Здесь активно работают межреберные мышцы, а грудная клетка раскрывается вперед и в стороны. При правильном ее раскрытии объем вдоха заметно возрастает;
- верхнего, ключичного дыхания. Больше раскрываются плечи, заметно движение и в районе ключиц. Воздухом наполняются верхушки легких, что очень ценно, так как при обычном дыхании их вентиляция очень мала.

После того, как освоены все три способа дыхания (нижнее, среднее и верхнее), их нужно соединить вместе, и тогда получится полное йоговское дыхание. Как этого достичь?

Техника выполнения. Сначала вдыхаем животом и наполняем его воздухом максимально (нижнее дыхание) - живот надувается, как воздушный шарик. Продолжая вдох, расширяем в стороны нижние ребра, проверяем локтем - чувствуем их движение (среднее дыхание). И, наконец, вдыхаем полной грудью - здесь важно почувствовать, как грудная клетка и ключицы поднимаются вверх, а плечи раскрываются (верхнее дыхание). В самом конце вдоха живот немного втягивается. Эту последовательность можно сравнить с укладкой рюкзака: если набить его вещами как придется, в рюкзак войдет совсем не много; если же уложить вещи правильно, вместимость рюкзака заметно возрастет. Так же и с легкими: при правильном вдохе их объем заполняется полностью, отсюда и название - «полное дыхание». Что касается выдоха, то он производится в том же порядке: сначала живот, затем ребра и грудь-ключицы.

В книгах 70-80-х годов дыхание именно с таким выполнением выдоха называлось «полным йоговским дыханием». Оно заметно включает в работу живот, тренируя его мышцы, и помогает наполнить легкие максимально. Это дыхание заметно поднимает тонус, так как здесь работа мышц и перемещение внимания-энергии идет снизу вверх, от живота к верхушкам легких.
Другой вариант выдоха. Иногда его также называют «бутылочным дыханием» (кумбха). Здесь процесс дыхания сравнивается с наполнением бутылки снизу вверх (от живота к груди) и опустошением ее в обратном порядке - сверху вниз (от груди к животу). При том же наполнении легких акцент смещается в сторону раскрытия грудной клетки, что полезно для тренировки правильной осанки. Внимание и энергия движутся сначала снизу вверх (вдох, активизация), а затем сверху вниз (выдох, расслабление), поэтому такой вариант выдоха вполне сбалансирован и хорошо успокаивает.
Какой из двух способов дыхания самый правильный? Однозначного ответа нет, так как практика зависит от поставленных целей. Принцип такой: если нужна тонизация, выбирают первый способ, если же требуется расслабление - второй. Конечно, сначала у вас могут проявляться старые привычки дыхания («удобно-неудобно»), но со временем разным способам дыхания научиться вполне возможно.
Помните, что полное йоговское дыхание - это не только тренировка легких, но и способ улучшить настроение и, в конце концов, начать жить полной жизнью. А регулярные занятия по утрам дают возможность целый день чувствовать себя бодрым и здоровым.

Владимир Яковлевич Карпинский,
инструктор йоги
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
читать далее

Польза йоги

Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее

Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

Попробуйте эти дыхательные упражнения и болезни отступят от вас.
читать далее

Очистительное дыхание йогов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
читать далее

Бег или велосипед?

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Болезнь это ответная реакция организма на действие всевозможных патогенных факторов, вследствие чего происходит нарушение работоспособности, жизнедеятельности человека.
читать далее

Список болезней по алфавиту

Тысячу лет назад ученым-энциклопедистом средневекового Востока Абу Али Ибн Синой (980-1037), который больше известен под именем Авиценна, была написана уникальная книга «Канон врачебной науки». Гениальный мыслитель и талантливый врач большое внимание уделял физическим упражнениям как средству профилактики и лечения многих недугов.
читать далее

Комплекс из 7 упражнений для шеи при остеохондрозе

В народе его зовут чиной весенней, горянкой, ранником. Цветет одним из первых вместе с ветреницей, адонисом и печеночницей.
читать далее

Сочевичник для сердечников

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Сильную половину человечества очень волнует вопрос: у каких мужчин чаще возникают проблемы с предстательной железой — у любвеобильных Дон Жуанов или застенчивых Дон Кихотов? Мои многолетние наблюдения показывают: простатит не щадит ни тех ни других, только первым грозит инфекционный простатит, а вторым — застойный.
читать далее

Простатит: факторы развития, что будет если не лечиться

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
читать далее

Барвинок малый в медицине

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх