Дыхательные упражнения по системе йогов

Дыхательные упражнения по системе йогов

Примерное время прочтения: ~
В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вот учитель советует выдыхать в противоположном порядке. Я пробовал дышать по его методу - организм сопротивляется (может быть, привык по-старому). Разрешите, пожалуйста, сомнения: как же все-таки правильно?



Полностью одобряю ваше увлечение дыхательными упражнениями йоги, они действительно очень полезны: повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, улучшают обмен веществ, раскрывают грудную клетку и массируют живот, поднимают тонус и улучшают настроение, избавляют от стрессов и повышенного давления. Дыхательные упражнения (пранаяма) - важный раздел йоги, который существенно дополняет и усиливает действие йоговских поз (асан). По сути, это следующая ступень йоги, а значит, и эффективность ее очень высока.
Хорошо помню 70-80-е годы. Интерес к йоге был огромный, а информации совсем немного - несколько популярных статей в журналах да фрагменты книг, перепечатанных на машинке. Сразу привлек внимание посыл, что обычно мы дышим как придется, а нужно сделать дыхание осознанным и правильным. Много говорилось о полном дыхании и развитии его трех уровней:

- нижнего, брюшного дыхания. Для этого важно научиться управлять мышцами живота, укрепить брюшной пресс и почувствовать движение диафрагмы, при котором происходит массаж брюшной полости и всех внутренних органов в области живота. Это не всегда бывает просто, особенно женщинам, многие из которых дышат в основном верхней частью легких;
- среднего, грудного дыхания. Здесь активно работают межреберные мышцы, а грудная клетка раскрывается вперед и в стороны. При правильном ее раскрытии объем вдоха заметно возрастает;
- верхнего, ключичного дыхания. Больше раскрываются плечи, заметно движение и в районе ключиц. Воздухом наполняются верхушки легких, что очень ценно, так как при обычном дыхании их вентиляция очень мала.

После того, как освоены все три способа дыхания (нижнее, среднее и верхнее), их нужно соединить вместе, и тогда получится полное йоговское дыхание. Как этого достичь?

Техника выполнения. Сначала вдыхаем животом и наполняем его воздухом максимально (нижнее дыхание) - живот надувается, как воздушный шарик. Продолжая вдох, расширяем в стороны нижние ребра, проверяем локтем - чувствуем их движение (среднее дыхание). И, наконец, вдыхаем полной грудью - здесь важно почувствовать, как грудная клетка и ключицы поднимаются вверх, а плечи раскрываются (верхнее дыхание). В самом конце вдоха живот немного втягивается. Эту последовательность можно сравнить с укладкой рюкзака: если набить его вещами как придется, в рюкзак войдет совсем не много; если же уложить вещи правильно, вместимость рюкзака заметно возрастет. Так же и с легкими: при правильном вдохе их объем заполняется полностью, отсюда и название - «полное дыхание». Что касается выдоха, то он производится в том же порядке: сначала живот, затем ребра и грудь-ключицы.

В книгах 70-80-х годов дыхание именно с таким выполнением выдоха называлось «полным йоговским дыханием». Оно заметно включает в работу живот, тренируя его мышцы, и помогает наполнить легкие максимально. Это дыхание заметно поднимает тонус, так как здесь работа мышц и перемещение внимания-энергии идет снизу вверх, от живота к верхушкам легких.
Другой вариант выдоха. Иногда его также называют «бутылочным дыханием» (кумбха). Здесь процесс дыхания сравнивается с наполнением бутылки снизу вверх (от живота к груди) и опустошением ее в обратном порядке - сверху вниз (от груди к животу). При том же наполнении легких акцент смещается в сторону раскрытия грудной клетки, что полезно для тренировки правильной осанки. Внимание и энергия движутся сначала снизу вверх (вдох, активизация), а затем сверху вниз (выдох, расслабление), поэтому такой вариант выдоха вполне сбалансирован и хорошо успокаивает.
Какой из двух способов дыхания самый правильный? Однозначного ответа нет, так как практика зависит от поставленных целей. Принцип такой: если нужна тонизация, выбирают первый способ, если же требуется расслабление - второй. Конечно, сначала у вас могут проявляться старые привычки дыхания («удобно-неудобно»), но со временем разным способам дыхания научиться вполне возможно.
Помните, что полное йоговское дыхание - это не только тренировка легких, но и способ улучшить настроение и, в конце концов, начать жить полной жизнью. А регулярные занятия по утрам дают возможность целый день чувствовать себя бодрым и здоровым.

Владимир Яковлевич Карпинский,
инструктор йоги
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
читать далее

Польза йоги

Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее

Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

Попробуйте эти дыхательные упражнения и болезни отступят от вас.
читать далее

Очистительное дыхание йогов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как известно наш организм состоит из отдельных органов. Но, прежде всего, мы состоим из клеток, число которых поистине огромно – оно составляет 100 триллионов. И наш организм может портиться также и на клеточном уровне. Если с ними что-то не так – человек заболевает, начинает стареть и в итоге умирает.
читать далее

Тренируй клетки вашего организма

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Если часто беспокоят головные боли, стоит обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, предупреждающими появление неприятных симптомов.
читать далее

6 продуктов для профилактики головной боли

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх