Контроль над эмоциями: все за и против

Контроль над эмоциями: все за и против

Примерное время прочтения: ~
Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Раздражитель - реакция



Психика человека устроена так, что на каждое явление или событие происходит незамедлительная ответная реакция. Поэтому, в шкале эмоциональных колебаний даже равнодушие не является абсолютным нулем. Ведь в отличие от радостного приветствия и негативного отторжения, холодный нейтралитет – это просто принятие явления, как данности в различных его проявлениях. И такая тактика появляется только после внутреннего анализа и оценки. Таким образом, немного перефразировав слова известного философа 17 века Рене Декарта, можно утверждать: «Реагирую, следовательно, существую». Людям присущи эмоциональные порывы – это неотъемлемые и естественные характеристики любого живого человека, отражение его реакций на происходящее внутри него и в окружающем мире. Невозможно полностью ограничить себя от чувств и переживаний, можно лишь поместить свои мысли и себя в абсолютный вакуум.



Что взять под контроль?



Независимо от того, что эмоции присущи каждому человеку и являются неотъемлемой частью его жизни, многие стараются их изменить, скрыть или подчинить. Ну, кто захочет разреветься на публике или выйти из себя в окружении коллег? То есть существуют некоторые ситуации, когда нужно скрыть свои настоящие чувства и остаться человеком светских приличий или хотя бы производить такое впечатление.

Существуют ли наиболее эффективные методы, помогающие контролировать себя? Ответ на этот вопрос одновременно прост и сложен. Это обусловлено изначально неправильной трактовкой самого контролируемого объекта. Эмоции – это не конкретное существо или предмет, которое поддается дрессировке и его можно приручить при желании. И неверно рассматривать злость и гнев, или счастье и радость в отдельности от их источников. Ведь любовь никак нельзя отделить от влюбленного и оставить ее самостоятельно страдать или веселиться. И ненависть не сможет разгуливать по городу в отдельности от человека, подобно гоголевскому носу. А радость и грусть – это лишь следствия. Поэтому нужно контролировать не чувства и их проявления, а источники переживаний. Ведь постоянно сдерживая и ограничивая себя, неизбежны различные комплексы, психозы и тяжелые срывы, так как любые эмоции накапливаются в человеке не без последствий. Они должны немедленно выходить наружу и являются не безмолвными статистами. Эмоции обладают мощным действием. Таким образом, следует ограничить не проявление чувств, а постараться изменить отношение к окружающему вас миру.



Меняем минус на плюс



Древние китайские мудрецы считали, что события не бывают хорошими или плохими сами по себе. Мы сами даем им определенную окраску. Так что, для того чтобы не прибегать к подавлению личных чувств, следует попробовать изменить свое отношение к определенным жизненным явлениям. Для этого нужно тщательно проанализировать, что на самом деле вызывает душевную боль, раздражение, обиду или гнев. И нередко оказывается, что виновники негативных эмоций это не окружающие, не порванная и грязная одежда, не двойка в дневнике ребенка, и даже не выговор от босса или не сданный вовремя горящий проект. Всё намного банальнее и проще. В первую очередь человек не доволен самим собой. Его не устраивает его работа, друзья, родственники и даже случайные прохожие, так как в глубине души он думает, что он неудачник, или думает, что достоин большего, но просто не смог грамотно воспользоваться ситуацией. Что, в принципе, в его понимании одно и то же.

А если взять в пример счастливых людей? Ведь они точно так же работают на таких же работах, не совершают подвиги по понедельникам и не пытаются каждым утром найти на балконе чемодан с миллионом долларов. Да и грузовик с пряниками перед их домом тоже вряд ли когда-нибудь переворачивался. Но ведь им этого и не нужно. Они счастливы от того, что пребывают в ладу с самими собой. Целью и предназначением жизни они считают не покорение сиюминутных призрачных вершин, а нечто гораздо большее и долговечное. Поэтому, чтобы не показывать свои негативные эмоции, нужно научиться их просто не испытывать, воспринимая всё философски. Что касается положительных переживаний, они, как правило, легко поддаются контролю, да и вообще зачастую в нем не нуждаются.



Устраняем негатив



Помимо философского переосмысления, которое требует много времени и усилий, существует и ряд менее сложных приемов, помогающих избавиться от негатива и разрядить обстановку.



Переключение внимания



Если в определенной сфере возникает давящая неразрешимая проблема, не позволяющая радоваться жизни и мешающая обретению счастья, нужно срочно найти для нее противовес. Поэтому если у вас не ладится на работе или в семье, в душе пустота и злоба, попробуйте прыгнуть с парашютом или отправиться в кругосветное путешествие. А можно просто записаться на курсы по метанию ножей или в драмкружок. В общем, нужно кардинально изменить ориентир интересов. Ведь если постоянно задумываться и переживать о чем-то одном, само по себе решение не придет. Только посторонние занятия помогают вам отвлечься, абстрагироваться и отдохнуть. Причем этот способ намного лучше ленивого самобичевания. Ну а если вы при этом будете приносить людям пользу, и необязательно всему человечеству, хватит и кого-то одного конкретного, то дивиденды, представленные положительными эмоциями, долго ждать себя не заставят.



Понять - значит принять



Эти простые слова обрели смысл еще в древности. Иногда, вместо того, чтобы злиться и крушить всё на своем пути, нужно остановиться, посмотреть по сторонам и заметить, наконец, своего обидчика или противника. А потом постараться его понять. А лучше всего сделать это можно, поставив себя на его место и определив, имел ли оппонент возможность поступить по-другому и действительно ли он так считает, или этот, в сущности, более несчастный человек, просто стал жертвой обстоятельств. Если посмотреть со стороны, то каждый может показаться агрессором, даже если внутри он лишь неуверенный в себе и слабый индивид, пытающийся защититься от окружающего мира всевозможными способами.



Точный подход и порядок



А если навалившихся проблем так много, что руки опускаются от одной лишь мысли о том, что всё это необходимо немедленно решить, следует распределить всё по порядку. Не надо хвататься сразу за всё. Ведь трудности легче преодолевать не все вместе, а по отдельности, в порядке очереди. Неунывающие оптимисты и весельчаки в подобных ситуациях всегда поучают, что проблемы нужно решать по мере их поступления. И этот подход в большинстве случаев является наиболее правильным.



Философское принятие



Но если ситуацию изменить уже никак нельзя, остается лишь принять ее и научиться извлекать личные выгоды даже из негативных явлений. Ведь любое событие – это опыт, бесценный сам по себе. Вероятно, в будущем может случиться нечто более серьезное, но схожее с этим событием, и тогда опыт в преодолении таких проблем будет неоценимым преимуществом и в некоторой степени даже превратится в удачу.



Быстро взять себя в руки



Но не всё так просто в жизни, как может показаться на первый взгляд. Бывают такие ситуации, когда даже самый уравновешенный человек не выдерживает, срываясь на окружающих. И попытки срочно себя полюбить, понять оппонента, заняться философскими изысканиями, или отвлечься не помогают, так как уже поздно, да и вообще немыслимо. Для таких случаев имеются нехитрые правила, которые помогают быстро справляться с негативными эмоциями.

Лучшим приемом является быстрое переключение внимания. Нужно просто придумать любой предлог и подумать, послушать или посмотреть нечто совершенно противоположное. К примеру, если начальник по несправедливости отчитывает вас за сущую мелочь, можно взглянуть в окно и понаблюдать за выгуливающим собаку человеком, за переходящей дорогу бабушкой, или за играющим в мяч ребенком. А можно снимать выдуманный сюжет или рисовать в воображении эскиз. Еще можно постараться представить раздражающий фактор в совершенно ином свете. К примеру, представить, как будет смотреться досаждающий вас человек на серфинге или горных лыжах, вообразить его в маскарадном костюме, веселым и расслабленным. Этот прием может помочь в первую очередь отделить раздражение от определенного объекта, а также сгладить ситуационную оппозицию. Ведь если агрессор способен развлекаться и радоваться, хоть и в вашем воображении, это значит, что он такой же, как вы, и с ним можно найти общий язык.

Различные картинки можно рисовать и по-настоящему. Ведь известно, что творчество способствует успокоению нервов и зачастую создает прилив позитивного настроения. После любой стрессовой ситуации или конфликта нужно детально проанализировать всё произошедшее. И при этом нужно постараться четко ответить на 3 вопроса: каковы настоящие причины события, чьи и какие именно действия усугубили конфликт, и как лучше поступить, если подобная негативная ситуация повторится в будущем.



Сдерживаться или нет?



В завершении всё-таки хочется ответить на основной поставленный вопрос: контролировать эмоции – хорошо это или плохо? Существуют разные мнения на этот счет. Медицинские исследования подтверждают, что человек, который постоянно испытывает гнев и раздражение, больше других подвержен деструктивной депрессии, вирусным инфекциям и сердечно-сосудистым заболеваниям. Эмоциональные ограничения и своеобразный «голод» - вот основные причины комплексов, мелких стрессов и срывов. Ведь постоянное внутреннее напряжение, постоянный самоконтроль и невысказанность сильно нарушают физиологическое и психическое здоровье. В науке есть даже определенный прием грамотной демонстрации личных чувств своему оппоненту. То есть, с одной стороны, сдерживание вредит. Но бурная и открытая реакция на раздражитель преумножает негатив в пространстве. Это обусловлено тем, что злость одного человека приводит к порождению еще большей ответной злости его окружением. То есть не сдерживаться – тоже плохо. Таким образом, можно сделать одновременно простой и сложный вывод – нужно не держать свои эмоции под контролем, а постараться устранить все причины их появления! А эти причины, как ни странно, скрыты в нас самих.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эмоции психология, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

Мы узнали у психолога Сергея Степенова, почему такой термин, как «позитивное мышление» воспринимается не всегда верно, и поинтересовались, как реализовать свои мечты.
читать далее

Позитивное мышление

Сегодня, когда все живут на высоких скоростях и вокруг все стремительно меняется, смена работы считается обычной практикой, тем более что пожизненного найма вообще не существует. И большинство людей делают вид, что подобная «перезагрузка» их практически не волнует. Но в действительности каждое увольнение, даже с того места работы, которым человек был не доволен – нелестно отзывался о коллективе, начальстве и условиях работы, - становится для него непростым испытанием.
читать далее

Как пережить увольнение с работы

Гнев может сделать страшным даже самого красивого и спокойного человека. Психологи озвучили способы, помогающие контролировать свои эмоции и вообще держать себя в руках.
читать далее

Контроль над эмоциями: как управлять гневом

Депрессия – заболевание, которое выводит человека из эмоционального равновесия на длительный период времени и ухудшает качество жизни.
читать далее

Новый метод борьбы с депрессией

Для улучшения самоконтроля рекомендуется устраивать с самим собой мысленные беседы.
читать далее

Разговор с самим собой полезен

Как только я понервничаю, чувствую боль в груди. Думаю, сердцу не нравятся мои отрицательные эмоции. Подскажите, как стресс отражается на работе сердца? Ирина Семенова, г. Бобруйск, Беларусь
читать далее

Стрессы отрицательно влияют на сердце: 8 упражнений для облегчения состояния

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее

Боли в пояснице и позвоночнике

Работа у меня сложная – и физически устаю после трудового дня, и морально. Дома, сам того не замечая, порой начинал отыгрываться на своих домашних. А недавно я открыл следующее: даже неумелое рисование красками оказывает на нас целебное воздействие, помогает справиться с плохим настроением.
читать далее

Рисование расслабит и поднимет настроение

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее

Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука

Научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» член правления Национального общества по сомнологии и медицине сна, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Роман Вячеславович БУЗУНОВ, продолжая тему здорового сна, дает советы тем, кто страдает бессонницей.
читать далее

Бессонница

Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее

Наука профилактики заболеваний

Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее

Как сузить крупные поры на лице

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее

Гигиена полости рта

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее

Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов

Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
читать далее

Мастопатия: факторы риска, признаки и симптомы, самообследование, диагностика и лечение

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх