Примерное время прочтения: ~
Мы узнали у психолога Сергея Степенова, почему такой термин, как «позитивное мышление» воспринимается не всегда верно, и поинтересовались, как реализовать свои мечты.
У меня получится!
С фразой «я смогу» все точно так же, как и в этом случае: «Плевков фамилию сменил, Алмазовым назвался. Но в остальном – ослом он был, ослом он и остался». Надо оставаться реалистом и правильно оценивать собственные возможности. Нередко наша мы допускаем ошибку, много копаясь в себе и напрасно программируя себя на положительный исход, вместо того, чтоб начинать делать что-то конкретное. Не спорю, мыслить всегда надо позитивно, однако мысли должны приводить к определенным действиям, причем эффективным. В противном случае, весь вымышленный позитив будет бесполезен.
Xeni4ika, комментарий с одного сайта о психологии.
Зачастую критикуется именно позитивный настрой и аффирмации. И первое, и второе имеют связь с самовнушением, когда человек пытается убедить себя в своей эффективности. Однако каждое хорошее начинание может быть доведено до абсурда! И это вовсе не значит, что оно неэффективно при использовании по назначению. Представьте, как кто-то, лежа на диване, старается внушить себе, что у него будет когда-нибудь дом на Канарских островах и счет в швейцарском банке, или как пожилая женщина уверяет себя, что кожа у нее на лице с каждым днем молодеет. Позитивно ли мыслят эти люди?
Конечно! Однако это никак не связано с методикой позитивного мышления. Разумеется, оно будет неэффективным, если заменить понятие «позитивное мышление» «нереалистичным оптимизмом». Позитивный настрой и аффирмации работают лишь в том случае, когда они близки к реальности. Привычка положительно мыслить наполняет человека силами и энергией, которые нужны ему для следующего шага.
Кстати, с правильной оценкой тоже все не очень просто. Когда красивой женщине с детских лет внушают, что она простушка, и она привыкнет думать о себе именно так, будет ли это ее правильной оценкой?
Цели и мечты
«Забавно, когда человек каждое утро и вечер проговаривает аффирмации и ожидает, когда его жизнь изменится, как по щелчку пальцев!»
Gatta, комментарий с одного сайта о психологии.
Главное, с чем надо определиться, это что для человека желаемое – цель или мечта? Мечта не содержит компонента активности. И когда он возникает, это уже цель. Если вилла на Канарских островах – это мечта, сколько себя не будешь настраивать на то, что она когда-нибудь появится, ничего не получится. И дело не в том, что посыл недостаточно хорош. Это означает, что он в «никуда» уходит, так как человек не действует, а только лишь мечтает. Однако когда это превращается в цель, то аффирмация типа «Я куплю себе виллу на Канарах» должна обязательно сработать. Мышление в данном случае организуется особым образом: что надо сделать, чтобы обзавестись виллой? Сначала высшее образование, затем успешный карьерный рост в прибыльной сфере. Также необходимо узнать примерную стоимость и юридические нюансы, а еще найти возможность хоть изредка жить в доме мечты. Ставя себе цель, человек, подобно локатору, начинает выбирать любые возможности из многочисленных событий, происходящих вокруг.
Можно даже не повторять постоянно свою цель, как мантру. Вполне достаточно поставить ее себе однажды и время от времени к ней возвращаться, определяя, актуальна ли она еще. Цель начинает «работать» внутри и помогает принимать правильные решения. Хотя, мечтать тоже не запрещено, однако если вы не будете делать никакие шаги, не надо обвинять методику позитивного мышления в том, что она неэффективна. Однако поставив цели перед собой, позитивное мышление станет вам отличным помощником!
Срыв
«Все гениальное просто. Берешь под контроль свою речь и мысли, а потом будто батарея разряжается. Внутренняя энергия заканчивается, и наступает самая обыкновенная депрессия. Искры больше нет. Таким образом, надо не просто стараться казаться всем позитивной, а действительно такой быть. Самое главное – это ведь тепло, которое исходит от сердца. И когда это тепло есть, все без слов понятно».
Anchiktigra, комментарий с одного сайта о психологии.
То, о чем написала эта девушка, - проблема всей популярной психологической литературы. Когда нам нравится определенная статья или книга, и мы считаем ее полезной, мы читаем ее на одном дыхании, сами при этом вдохновляясь. Если кто-то смог, то и у меня получится! Однако вскоре внутри остается лишь горечь: снова не удалось! И дело не в бесполезности рекомендаций, даваемых в статьях и книгах. Они действительно работают. Но в чем же тогда дело?
1. Скорость
Даже читая в обычном темпе, вы все равно не успеваете воспринимать главную информацию – сами рекомендации. Мы даже не пробуем начать их использовать («Куда спешить, потом уже, когда до конца дочитаю»). А дочитывая до конца, в голове формируется целая мозаика из разбросанных постулатов, которые в таком несобранном виде просто невозможно использовать в реальности.
2. Стремление достичь равновесия
Наше мышление работает по одному главному закону: «Каждая система стремиться достичь равновесия». Результативно мышление или нет – оно пребывает в некотором балансе. Таким образом, когда мы начинаем меняться, в первое время вроде бы все получается. Однако это до тех пор, пока сильна мотивация и нет отрицательного опыта. Затем наступает момент первой неудачи, которая становится неким сигналом для системы: вернуться в прежнее равновесие, и с этого времени продолжать проводить изменения становится уже гораздо сложнее. Преодолевая этот момент, система может перейти в другое состояние баланса. Если же нет, то происходит разочарование – то ли в самом себе, то ли в методике.
3. Резкий старт
Когда к нам в руки попадает кажущийся нам волшебным инструмент, мы стараемся использовать его по максимуму, то есть сразу перестраиваясь. Именно по этой причине наша система начинает протестовать. Что же насчет позитивного мышления, не надо стараться контролировать все свои мысли и высказывания, не надо придумывать множество аффирмаций, упорно твердя их самому себе изо дня в день. Фанатизм здесь неуместен! Достаточно взять под контроль некоторые из своих высказываний и мыслей, а аффирмации хватит и одной (и то, если вам сама идея по душе).
Не торопитесь винить методику позитивного мышления в бесполезности, если вы сразу после прочтения статей и книг не сможете ее использовать. Просто не забывайте про три основных ограничения, которые мы описали выше. Если хотите не просто в общих чертах ознакомиться, но и испробовать, то читайте не спеша, лучше по главе в неделю, отрабатывая полученные рекомендации. Хотя, можно сразу прочесть книгу от начала до конца, а потом второй раз, но медленно. Такое неспешное движение позволяет плавно перестраиваться, уменьшая сопротивление системы.
А нормальные люди...
«Методика позитивного мышления – это полная ерунда. Невозможно всегда быть на позитиве! Человека может жена бросила, сын двоечник, бабушка умерла – а ему радоваться надо? Это же невозможно, да и ненормально вовсе!»
Vitaliy, комментарий с одного сайта о психологии.
Быть на позитиве всегда действительно невозможно, но это и не нужно. Некоторые призывают «игнорировать негатив», однако этого делать не следует. Отрицательные эмоции и переживания – это своеобразные сигналы неблагополучия, на которые нам надо реагировать. Горестно или больно – плачьте или переживайте, даже если вы абсолютный оптимист! Это естественная реакция людей на потери, болезни и стрессы. Только вот человек, который позитивно мыслит, быстрее покидает состояние стресса, так как начинает взбираться выше, хватаясь за все выступы. Он умеет обобщать полученные негативный опыт и оставаться в итоге в выигрыше, заявляя спустя некоторое время о своей победе.
Позитивное мышление являет собой отношение к любой проблеме, как к скрытой возможности.
Аффирмации представляют собой постоянное убеждение себя в чем-то: «С каждым днем мне все больше везет» или «С каждым днем я становлюсь все сильнее».
Позитивный настрой – это слова поддержки, произносимые самому себе перед определенным событием: «Сегодня я завершу эту работу» или «Я успешно проведу переговоры».
Мнение психолога, Сергея Степенова.
Мечтать не вредно
Будучи когда-то популярным фрейдистское самокопание со временем сменилось модой на позитивную психологию. Как нередко случается с модными идеями, из позитивной психологии позаимствовали лишь один, наименее научно достоверный, однако наиболее коммерчески выгодный аспект – культ оптимизма и вера в достижение целей и исполнение желание путем самоубеждения. Сегодня доказано, что наигранный оптимизм не может гарантировать душевное благополучие, а преждевременное представление успеха не может приблизить реальный успех, а даже уменьшает его вероятность. Недавняя популярность позитивной психологии во всех странах была погашена множеством критических публикаций и обоснованных опровержений. У нас же в стране многие психологи продолжают пропагандировать вчерашнюю моду и уверенно продвигают аффирмации, визуализацию и другие волшебные приемы в «научной» обертке.
Поэтому просто не могут не радовать голоса, которые призывают к здравомыслию. Разумеется, надежда и оптимизм лучше отчаяния и уныния, но чтобы сделать жизнь такой, как хочется, одного лишь желания мало. Однако правильно представляя предмет своих желаний, правильные шаги к достижению успеха сделать будет легче. Оказывается, даже мечтать уметь надо. И сердиться, и огорчаться, и печалиться тоже! Для этого и нужна настоящая позитивная психология.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если ранние морщины вокруг глаз появляются по причине наследственности, то тут придется приложить все усилия по ух уничтожению в двойном размере. И даже тогда результат проделанной работы нужно будет постоянно поддерживать.
читать далее
Убираем морщины вокруг глаз
Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. С помощью советов профессиональных врачей мы поможем вам, как минимум, не привлекать внимание окружающих своим дыханием.
читать далее
Неприятный запах изо рта – причины и лечение
2-летний мальчик перенес в тяжелой форме сальмонеллез, а теперь его уже полгода мучают поносы. Не могу оставаться в стороне от чужой беды. Возможно, малышу поможет пленочка от куриного желудка.
читать далее
Куриные желудки как лекарство от диареи
Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее
Простые рецепты с имбирем
Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее
7 утверждений о моржевании: правда и мифы?
Наверное, трудно оставаться абсолютно здоровым до глубокой старости, хотя это было бы здорово. У меня много разных проблем со здоровьем: и почки побаливают, и отеки иногда на ногах такие, что туфли не надеть, и ревматические боли в суставах, и с кишечником бывают неполадки. Считаю, что неудобно перечислять все эти болячки, что сама накопила, но делаю это только потому, что я нашла и способ справляться со всеми этими болезнями при помощи одного лекарства.
читать далее
Любисток полезен для пищеварительного тракта и аппетита
Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
читать далее
Газировка в детском рационе
Как-то однажды, не помню в какой газете, я прочитала, что летнее время нельзя упускать и с наибольшей пользой использовать для укрепления иммунитета. Если имеется хоть небольшой огородик, то по возможности часто надо съедать по одному зеленому листочку всей зелени, что растет в огороде. Я давно уже практикую это, это не просто полезное, но и приятное занятие, некоторые листья обладают неповторимым ароматом.
читать далее
Лето – лучшее время для повышения иммунитета
Как известно, для эффективной борьбы с целлюлитом нужен комплексный подход. Одна из составляющих частей антицеллюлитной программы – это водные процедуры. Существует множество антицеллюлитных водных процедур, среди которых самыми распространенными являются следующие.
читать далее
Антицеллюлитные водные процедуры
Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее
Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени
Нередко можно услышать вопросы: «Можно ли получить уреаплазмоз, купаясь в бассейне, ходя в сауну, на пляж и т.д.?». Ответы на подобные вопросы просты – да, заразиться можно где угодно!
читать далее
Коварная уреаплазма
Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее
Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно
От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее
Рецепты с алоэ
Несколько народных методов лечения бурсита (воспаления суставной сумки).
читать далее
Народные методы лечения бурсита
Тесты:
Поиск