Примерное время прочтения: ~
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
- Людмила Кирилловна, есть такое выражение: «кровь не греет». Что, у людей, испытывающих ощущение зябкости в ногах, действительно кровь «холодная»?
- Конечно, нет. Хотя, надо сказать, такие образные выражения отражают особенности кровообращения, характерные при синдроме постоянной зябкости. Но давайте сначала уточним, в чем заключается проблема. Отчего и у кого в первую очередь мерзнут ноги?
Во-первых, ноги предрасположены к зябкости в силу особенностей своей конституции: в них и мышечный, и жировой слой, помогающие сберегать тепло, незначительны. Зато поверхность кожи, отдающая тепло, по площади относительно большая.
Во-вторых, по статистике, синдром «вечной мерзлоты» чаще всего настигает женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Мужчины же мерзнут в два раза реже, да и то, лишь после 50 лет, когда меняется гормональный фон организма.
- Значит, в старшем возрасте поводов для «мерзлоты» становится больше?
- Конечно, ведь физиологические процессы в этом периоде жизни снижаются. Замедляется обмен веществ, ухудшается кровообращение, в особенности микроциркуляция на капиллярном уровне, уменьшаются мышечная масса и объем подкожно-жировой клетчатки, а от этого нарушается теплообмен. Падают активность иммунитета и способность организма к саморегуляции.
Так что если у пожилого человека ноги мерзнут постоянно, это обычно указывает на недостаточность капиллярного или периферического кровообращения. Она и приводит к нарушению поступления в мелкие сосуды «согревающей» крови.
- А в чем причина повышенной зябкости ног у молодых людей?
- Я уже сказала, что эта проблема чаще настигает женщин, но причина пока не известна. Так, у некоторых молодых женщин возникает заболевание неясного происхождения, признаком которого является нарушение кровообращения в ногах с симптомом «мерзлоты» - болезнь Рейно.
Из-за спазма мелких кровеносных сосудов кожа на ногах сначала бледнеет, потом становится синеватой и немеет. Иногда наблюдаются пульсирующая боль и покалывание. А поскольку неизвестно, почему возникает спазм сосудов, то лечить приходится лишь симптомы болезни - прежде всего частые приступы похолодания конечностей. Но, с другой стороны, мы знаем, что возникновению таких приступов способствуют холод, травмы, психические переживания, курение. Следовательно, чтобы предупредить проявление болезни Рейно, следует избегать этих факторов риска.
- Какие еще патологии вызывают ощущение зябкости в ногах?
- К примеру, варикозная болезнь. При этом недуге, помимо отеков стоп, расширенных вен голени или «звездочек» на коже, а также болей в области голени, нарастающих при ходьбе, нередко может возникать и ощущение похолодания в ногах.
К появлению синдрома «мерзлоты» может привести и общая недостаточность кровообращения: нарушения в работе сердца, вегето-сосудистая дистония. Человек с такими расстройствами хуже переносит физические нагрузки, у него появляется одышка при ходьбе по лестнице, возможны отеки стоп.
Повышенная зябкость может быть также симптомом вегетативных нарушений, характерных, например, для сахарного диабета или снижения функции щитовидной железы. Еще одна причина «мерзлоты» ног - эндартериит, хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног. При этой болезни просвет сосудов постепенно сужается вплоть до полного их закрытия.
Мерзнут ноги - это серьезно
- Что вы советуете делать человеку, испытывающему ощущение зябкости ног?
- Следует отнестись к этому симптому достаточно серьезно - он может свидетельствовать о развитии любого из перечисленных заболеваний. Чтобы точно установить причину зябкости, необходимо сдать анализы крови, сделать ЭКГ и эхокардиограмму, УЗИ сосудов ног. Обследование поможет врачу поставить диагноз и назначить соответствующее лечение «мерзлоты».
- Но если никаких заболеваний не найдено, а ноги все-таки мерзнут, то как ослабить или предупредить эти проявления?
- Ну, во-первых, человеку, склонному к зябкости, всегда нужно одеваться по погоде. Даже если требуется выйти из дому на несколько минут, накиньте на себя что-то теплое. Голова и руки всегда должны быть защищены от холода. Обувь лучше покупать с воздушной «прослойкой», не тесную, пользоваться шерстяными носками. В холодный день перед выходом на улицу выпейте горячего чая или поешьте - голодный человек замерзает быстрее. В квартире целесообразно поддерживать температуру на несколько градусов выше «нормальной», на ночь надевать теплое белье.
Откажитесь от вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем, которые отрицательно влияют на сосудистые системы организма. Никотин, сужая сосуды, может повлечь спазм мелких капилляров.
Оздоровление своими руками
- Могут ли помочь какие-то закаливающие и общеукрепляющие процедуры?
- При пониженном тонусе сосудов они просто необходимы. Например, ежедневный контрастный душ. Его можно принимать как утром, так и вечером. Эта процедура, помимо улучшения терморегуляции, помогает укрепить организм, сделать его устойчивым к простудам. Но с непривычки поток холодной воды может вызвать спазм сосудов, поэтому понижать температуру воды при переключении крана надо постепенно.
Также постепенно можно ввести очень полезную привычку к босохождению: зимой ходить без тапочек в квартире, а летом - на даче без обуви (при условии отсутствия режущих предметов на земле).
Бороться с зябкостью ног помогает и ежедневный массаж ступней - руками или сухой щеткой.
- Как лучше согреть озябшие ноги?
- Для быстрого согревания ног могу посоветовать своеобразный спиртовой компресс: смочите подошвенную часть тонких носков спиртом (если нет спирта, подойдет и водка) и наденьте носки на предварительно разогретые в горячей воде ноги. Поверх тонких носков наденьте теплые шерстяные. Вы сразу почувствуете прилив тепла и ощутите себя гораздо комфортнее.
Можно делать и соляные ножные ванны. В горячей воде растворите 2 столовые ложки морской соли (если есть возможность, добавьте еще 10-15 капель розмаринового масла и 2 столовые ложки молока). Погрузите в эту благоухающую воду ноги, и они быстро согреются, а кожа ступней получит питательные вещества.
Без движения не согреться
- А разве самым простым средством согревания не являются движения? Ведь когда мы мерзнем, то притопываем ногами и размахиваем руками...
- Да, конечно, физические упражнения помогают «пригнать» к конечностям тепло. Скажем, руки быстро согреваются, если активно размахивать ими, описывая круги, подобно крыльям мельницы. Таким же образом можно, удерживаясь рукой о стену или стол, выполнять махи поочередно одной и другой ногой вперед и назад. При этом возникают центробежные силы, которые гонят кровь к пальцам конечностей.
Среди различных видов гимнастики есть очень важная для тех, кто страдает зябкостью - это знаменитая система вибрационных упражнений японского врача Кацудзо Ниши.
Она тренирует капилляры конечностей (а их там около 4 миллиардов!). При встряхивании руками и ногами капилляры подвергаются дополнительной вибрации, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь к конечным фалангам пальцев. А поскольку все кровеносные сосуды тела объединены в единую систему, то улучшение циркуляции крови в конечностях ведет к улучшению кровообращения во всем организме.
- Какие упражнения предлагает Кацудзо Ниши?
- Основное упражнение гимнастики для капилляров - встряхивание. Лягте на спину, положив под голову твердую подушку. Поднимите руки и ноги вверх так, чтобы они образовывали с туловищем прямой угол. Подошвы ног располагаются параллельно полу, а расстояние между ногами должно равняться ширине плеч. В таком положении делайте ногами и руками легкие потряхивания в течение 1-2 минут.
А следующие два упражнения Кацудзо Ниши разработал специально для тех, у кого постоянно мерзнут руки и ноги. Первое из них носит красивое название: «Тростник на ветру». Оно усиливает ток крови по всей длине нижних конечностей, снимает усталость ног, улучшает питание тканей и мышц.
- Как его делать?
- Лягте на живот на твердую ровную поверхность, руки вдоль туловища, согните ноги в коленях и расслабьте их, представив, что они от колен до подошв превратились в тростник, отдавшийся воле ветра.
Дайте ногам возможность, свободно сгибаясь и разгибаясь, ударять по ягодицам. Возможно, достать до ягодиц вам сразу не удастся. Тогда представьте, что ветер все с большей силой ударяет по тростнику - вашим ногам, и они то вместе, то поочередно сгибаются все ниже и ниже, приближаясь к ягодицам.
Второе упражнение для улучшения кровоснабжения конечностей - массаж с помощью орехов. Возьмите два грецких ореха, поместите между ладонями и делайте вращательные движения в течение 2-3 минут.
При этом важно прилагать усилия, чтобы орехи как можно плотнее вжимались в ладони. Затем положите по ореху под каждую ступню и катайте их подошвами по ровной твердой поверхности, но опять же с усилием, чтобы орехи плотно вжимались в ступни. Продолжительность массажа ступней та же, что и массажа рук.
Все эти упражнения делаются два раза в день, утром и вечером.
Сосудам - своя диета
- В системе Ниши предлагается также определенное питание?
- Да, помимо гимнастики, для улучшения состояния сосудов Ниши призывал соблюдать определенную диету. В частности, он рекомендовал выпивать в день не менее 1,5 л чистой некипяченой воды, поддерживать баланс витамина С, выпивая ежедневно 20-30 г чая из листьев малины, смородины или хурмы, и каждый день съедать не менее 10 г морских водорослей.
Еще он советовал принимать подсоленные поджаренные семена кунжута (по 6 г для взрослых), а раз в 2-3 недели соблюдать в течение одного дня бессолевую диету.
Другие врачи советуют ежедневно употреблять не менее трех видов овощей, фруктов и ягод, ограничивать сладости, хлеб и выпечку, жирные молочные продукты. Зато полезны продукты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кстати, американские исследователи утверждают, что если пить рыбий жир, то повышается стойкость к холоду.
Беседовала Валентина Родионова
Народная медицина для мерзнущих ног
- Насыпьте в носки сухой красный жгучий перец. Или перед выходом на улицу смажьте мерзнущие ноги барсучьим, норковым или нутриевым жиром.
- Для устранения «мерзлоты» ног воспользуйтесь народными методами очистки сосудов, в частности, приемом софоры японской и омелы белой. Это будет также хорошей профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов.
- Софора японская устраняет отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, очищает кровь. 50 г плодов или цветков софоры настаивать в течение месяца на 0,5 л водки. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Омела белая обладает успокаивающим действием, регулирует кровяное давление. Листья омелы размолоть до муки, 1 ч. л. (с верхом) залить стаканом кипятка на ночь в термосе. Принимать по 2 ст. л. маленькими глотками за 15-20 минут до еды. И софору, и омелу надо пить в течение 3-4 месяцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холод ноги интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее
Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать
Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее
Ромашка аптечная и ромашка пупавка
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее
Вещества, которых нам не хватает
Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее
Мандарины каждому человеку необходимы
Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее
Продукты для защиты от солнца
Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее
Календула (ноготки) в народной медицине
Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее
Польза белого хлеба
Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее
Каким спортом заняться ребенку
Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее
Алкоголь мешает диете
Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее
Совместная диета
О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее
Полезные свойства укропа
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее
Правила детского загара
Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее
Лечение онкологических заболеваний травами
Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее
Болезнь Лайма (клещи): как защититься
Тесты:
Поиск