Синдром «вечной мерзлоты»

Синдром «вечной мерзлоты»

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда кровь не греет
- Людмила Кирилловна, есть такое выражение: «кровь не греет». Что, у людей, испытывающих ощущение зябкости в ногах, действительно кровь «холодная»?

- Конечно, нет. Хотя, надо сказать, такие образные выражения отражают особенности кровообращения, характерные при синдроме постоянной зябкости. Но давайте сначала уточним, в чем заключается проблема. Отчего и у кого в первую очередь мерзнут ноги?
Во-первых, ноги предрасположены к зябкости в силу особенностей своей конституции: в них и мышечный, и жировой слой, помогающие сберегать тепло, незначительны. Зато поверхность кожи, отдающая тепло, по площади относительно большая.
Во-вторых, по статистике, синдром «вечной мерзлоты» чаще всего настигает женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Мужчины же мерзнут в два раза реже, да и то, лишь после 50 лет, когда меняется гормональный фон организма.

- Значит, в старшем возрасте поводов для «мерзлоты» становится больше?
- Конечно, ведь физиологические процессы в этом периоде жизни снижаются. Замедляется обмен веществ, ухудшается кровообращение, в особенности микроциркуляция на капиллярном уровне, уменьшаются мышечная масса и объем подкожно-жировой клетчатки, а от этого нарушается теплообмен. Падают активность иммунитета и способность организма к саморегуляции.
Так что если у пожилого человека ноги мерзнут постоянно, это обычно указывает на недостаточность капиллярного или периферического кровообращения. Она и приводит к нарушению поступления в мелкие сосуды «согревающей» крови.

- А в чем причина повышенной зябкости ног у молодых людей?
- Я уже сказала, что эта проблема чаще настигает женщин, но причина пока не известна. Так, у некоторых молодых женщин возникает заболевание неясного происхождения, признаком которого является нарушение кровообращения в ногах с симптомом «мерзлоты» - болезнь Рейно.
Из-за спазма мелких кровеносных сосудов кожа на ногах сначала бледнеет, потом становится синеватой и немеет. Иногда наблюдаются пульсирующая боль и покалывание. А поскольку неизвестно, почему возникает спазм сосудов, то лечить приходится лишь симптомы болезни - прежде всего частые приступы похолодания конечностей. Но, с другой стороны, мы знаем, что возникновению таких приступов способствуют холод, травмы, психические переживания, курение. Следовательно, чтобы предупредить проявление болезни Рейно, следует избегать этих факторов риска.

- Какие еще патологии вызывают ощущение зябкости в ногах?
- К примеру, варикозная болезнь. При этом недуге, помимо отеков стоп, расширенных вен голени или «звездочек» на коже, а также болей в области голени, нарастающих при ходьбе, нередко может возникать и ощущение похолодания в ногах.
К появлению синдрома «мерзлоты» может привести и общая недостаточность кровообращения: нарушения в работе сердца, вегето-сосудистая дистония. Человек с такими расстройствами хуже переносит физические нагрузки, у него появляется одышка при ходьбе по лестнице, возможны отеки стоп.
Повышенная зябкость может быть также симптомом вегетативных нарушений, характерных, например, для сахарного диабета или снижения функции щитовидной железы. Еще одна причина «мерзлоты» ног - эндартериит, хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног. При этой болезни просвет сосудов постепенно сужается вплоть до полного их закрытия.

Мерзнут ноги - это серьезно
- Что вы советуете делать человеку, испытывающему ощущение зябкости ног?

- Следует отнестись к этому симптому достаточно серьезно - он может свидетельствовать о развитии любого из перечисленных заболеваний. Чтобы точно установить причину зябкости, необходимо сдать анализы крови, сделать ЭКГ и эхокардиограмму, УЗИ сосудов ног. Обследование поможет врачу поставить диагноз и назначить соответствующее лечение «мерзлоты».

- Но если никаких заболеваний не найдено, а ноги все-таки мерзнут, то как ослабить или предупредить эти проявления?
- Ну, во-первых, человеку, склонному к зябкости, всегда нужно одеваться по погоде. Даже если требуется выйти из дому на несколько минут, накиньте на себя что-то теплое. Голова и руки всегда должны быть защищены от холода. Обувь лучше покупать с воздушной «прослойкой», не тесную, пользоваться шерстяными носками. В холодный день перед выходом на улицу выпейте горячего чая или поешьте - голодный человек замерзает быстрее. В квартире целесообразно поддерживать температуру на несколько градусов выше «нормальной», на ночь надевать теплое белье.
Откажитесь от вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем, которые отрицательно влияют на сосудистые системы организма. Никотин, сужая сосуды, может повлечь спазм мелких капилляров.

Оздоровление своими руками
- Могут ли помочь какие-то закаливающие и общеукрепляющие процедуры?

- При пониженном тонусе сосудов они просто необходимы. Например, ежедневный контрастный душ. Его можно принимать как утром, так и вечером. Эта процедура, помимо улучшения терморегуляции, помогает укрепить организм, сделать его устойчивым к простудам. Но с непривычки поток холодной воды может вызвать спазм сосудов, поэтому понижать температуру воды при переключении крана надо постепенно.
Также постепенно можно ввести очень полезную привычку к босохождению: зимой ходить без тапочек в квартире, а летом - на даче без обуви (при условии отсутствия режущих предметов на земле).
Бороться с зябкостью ног помогает и ежедневный массаж ступней - руками или сухой щеткой.



- Как лучше согреть озябшие ноги?
- Для быстрого согревания ног могу посоветовать своеобразный спиртовой компресс: смочите подошвенную часть тонких носков спиртом (если нет спирта, подойдет и водка) и наденьте носки на предварительно разогретые в горячей воде ноги. Поверх тонких носков наденьте теплые шерстяные. Вы сразу почувствуете прилив тепла и ощутите себя гораздо комфортнее.
Можно делать и соляные ножные ванны. В горячей воде растворите 2 столовые ложки морской соли (если есть возможность, добавьте еще 10-15 капель розмаринового масла и 2 столовые ложки молока). Погрузите в эту благоухающую воду ноги, и они быстро согреются, а кожа ступней получит питательные вещества.

Без движения не согреться
- А разве самым простым средством согревания не являются движения? Ведь когда мы мерзнем, то притопываем ногами и размахиваем руками...

- Да, конечно, физические упражнения помогают «пригнать» к конечностям тепло. Скажем, руки быстро согреваются, если активно размахивать ими, описывая круги, подобно крыльям мельницы. Таким же образом можно, удерживаясь рукой о стену или стол, выполнять махи поочередно одной и другой ногой вперед и назад. При этом возникают центробежные силы, которые гонят кровь к пальцам конечностей.
Среди различных видов гимнастики есть очень важная для тех, кто страдает зябкостью - это знаменитая система вибрационных упражнений японского врача Кацудзо Ниши.
Она тренирует капилляры конечностей (а их там около 4 миллиардов!). При встряхивании руками и ногами капилляры подвергаются дополнительной вибрации, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь к конечным фалангам пальцев. А поскольку все кровеносные сосуды тела объединены в единую систему, то улучшение циркуляции крови в конечностях ведет к улучшению кровообращения во всем организме.

- Какие упражнения предлагает Кацудзо Ниши?
- Основное упражнение гимнастики для капилляров - встряхивание. Лягте на спину, положив под голову твердую подушку. Поднимите руки и ноги вверх так, чтобы они образовывали с туловищем прямой угол. Подошвы ног располагаются параллельно полу, а расстояние между ногами должно равняться ширине плеч. В таком положении делайте ногами и руками легкие потряхивания в течение 1-2 минут.
А следующие два упражнения Кацудзо Ниши разработал специально для тех, у кого постоянно мерзнут руки и ноги. Первое из них носит красивое название: «Тростник на ветру». Оно усиливает ток крови по всей длине нижних конечностей, снимает усталость ног, улучшает питание тканей и мышц.

- Как его делать?
- Лягте на живот на твердую ровную поверхность, руки вдоль туловища, согните ноги в коленях и расслабьте их, представив, что они от колен до подошв превратились в тростник, отдавшийся воле ветра.
Дайте ногам возможность, свободно сгибаясь и разгибаясь, ударять по ягодицам. Возможно, достать до ягодиц вам сразу не удастся. Тогда представьте, что ветер все с большей силой ударяет по тростнику - вашим ногам, и они то вместе, то поочередно сгибаются все ниже и ниже, приближаясь к ягодицам.
Второе упражнение для улучшения кровоснабжения конечностей - массаж с помощью орехов. Возьмите два грецких ореха, поместите между ладонями и делайте вращательные движения в течение 2-3 минут.
При этом важно прилагать усилия, чтобы орехи как можно плотнее вжимались в ладони. Затем положите по ореху под каждую ступню и катайте их подошвами по ровной твердой поверхности, но опять же с усилием, чтобы орехи плотно вжимались в ступни. Продолжительность массажа ступней та же, что и массажа рук.
Все эти упражнения делаются два раза в день, утром и вечером.

Сосудам - своя диета
- В системе Ниши предлагается также определенное питание?
- Да, помимо гимнастики, для улучшения состояния сосудов Ниши призывал соблюдать определенную диету. В частности, он рекомендовал выпивать в день не менее 1,5 л чистой некипяченой воды, поддерживать баланс витамина С, выпивая ежедневно 20-30 г чая из листьев малины, смородины или хурмы, и каждый день съедать не менее 10 г морских водорослей.
Еще он советовал принимать подсоленные поджаренные семена кунжута (по 6 г для взрослых), а раз в 2-3 недели соблюдать в течение одного дня бессолевую диету.
Другие врачи советуют ежедневно употреблять не менее трех видов овощей, фруктов и ягод, ограничивать сладости, хлеб и выпечку, жирные молочные продукты. Зато полезны продукты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кстати, американские исследователи утверждают, что если пить рыбий жир, то повышается стойкость к холоду.

Беседовала Валентина Родионова




Народная медицина для мерзнущих ног



- Насыпьте в носки сухой красный жгучий перец. Или перед выходом на улицу смажьте мерзнущие ноги барсучьим, норковым или нутриевым жиром.
- Для устранения «мерзлоты» ног воспользуйтесь народными методами очистки сосудов, в частности, приемом софоры японской и омелы белой. Это будет также хорошей профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов.
- Софора японская устраняет отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, очищает кровь. 50 г плодов или цветков софоры настаивать в течение месяца на 0,5 л водки. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Омела белая обладает успокаивающим действием, регулирует кровяное давление. Листья омелы размолоть до муки, 1 ч. л. (с верхом) залить стаканом кипятка на ночь в термосе. Принимать по 2 ст. л. маленькими глотками за 15-20 минут до еды. И софору, и омелу надо пить в течение 3-4 месяцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холод ноги интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно это состояние не угрожает жизни, и нет причин для паники. Но если вы огорчены, что у вас варикозные вены, вам и вашим бедным ногам будет бесконечно легче от того, что вы узнаете, как с ними справиться.
читать далее

Ноги вверх - облегчение при варикозе

«Боль – сторожевой пес организма», - говорили еще врачи Древней Греции. В этом утверждении есть глубокий смысл, ведь зачастую болевые ощущения – единственный признак того, что с организмом происходит что-то неладное и надо лечиться. Например, у человека болят ноги. Это может быть симптомом самых разных заболеваний – как непосредственно связанных с нижними конечностями, так и других органов.
читать далее

О чём сигнализирует боль в ногах?

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Вы много писали о лечении атеросклероза сосудов ног, сосудов сердца, а вот о полинейропатии нижних конечностей, синдроме беспокойных ног — ничего. Мне 68 лет. Страдаю этим и другими заболеваниями. У меня постоянные боли в ногах, ощущение жжения, покалывания, скрюченные пальцы, иногда холодные ноги. Диабета нет. Денисов Валерий Семенович
читать далее

Полинейропатия ног (синдроме беспокойных ног)

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

читать далее

Ванны для улучшения кровообращения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кудрявые волосы всегда были отличительной чертой поэтов, художников и других людей с большими творческими способностями. Однако поддерживать их в опрятном виде – задача не из легких, особенно в период после окончания лета. Давайте же познакомимся поближе со всеми тонкостями ухода за этим типом волос.
читать далее

Уход за кудрявыми волосами

Маски-пленки для лица очень популярны, так как решают несколько проблем сразу: ухаживают за кожей, очищая и подтягивая ее. Ассортимент масок-пленок велик, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в безопасности их компонентов. Однако можно изготовить маску-пленку в домашних условиях, используя желатин и другие натуральные ингредиенты.
читать далее

Желатиновые маски-пленки для лица в домашних условиях

Ковры-«пенки» используют для физических упражнений, которые выполняются лежа на полу, например, йога. Их изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). В ходе использования циновки начинают выделяться фталаты, диоксины, фураны и иные органические загрязнители.
читать далее

Коврик для йоги вреден для здоровья

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Ротовирусная инфекция-это заболевание, которое не лечится традиционными медикаментами, потому, что организм должен побороть её сам. А народные средства могут эффективно помочь организму побороть болезнь.
читать далее

Лечение ротовирусной инфекции с помощью отвара укропа

Беременность может стать причиной возникновения конфликтов внутри семьи, а это негативно сказывается на личностных качествах и здоровье будущего ребенка.
читать далее

Беременность

Мне 54 года. Хочу рассказать, как я вылечила свое колено. У меня оно распухло так, что нога почти не сгибалась.
читать далее

Боль в колене

Американский ученый-психолог Джон Кэхо заявляет, что побороть стресс и неуверенность в себе поможет простейший прием – метод положительного утверждения.
читать далее

Как избавиться от неуверенности в себе

Каждый день мы что-то едим или пьем, одни продукты укрепляют здоровье, другие, наоборот, ослабляют и разрушают его. Так какая же пища поможет укрепить зубы? Ведь именно они, по мнению медиков, являются показателем общего состояния организма. На мои вопросы ответила врач-стоматолог Наталья Михайловна ГОЛЬДЮК.
читать далее

Полезная для зубов пища

Многие люди желают продлить молодость или вновь ее обрести, стать сильными и бодрыми. Поэтому мы продолжаем публиковать советы, как продлить молодость. Эти советы обязательно помогут вам улучшить ваше здоровье и набраться энергии.
читать далее

Как стать сильным и бодрым

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Исследователей из США заинтересовал тот факт, что пожилое население Индии мало поражается болезнью Альцгеймера, в то время как в экономически более развитых странах старческое слабоумие принимает размах эпидемии.
читать далее

Куркума против старческого слабоумия

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх