Невротические расстройства и «заячий синдром»

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Примерное время прочтения: ~
В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Один мой очень хороший знакомый — достаточно успешный и еще далеко не старый человек, журналист и литератор — вдруг «начал сдавать». Точнее, не то чтобы так уж сразу, а постепенно на него начала наваливаться усталость, повышенная утомляемость, он стал с трудом засыпать, а сон его сделался беспокойным и укороченным, появились головные боли, он стал раздражительным... Однако ни терапевты, ни невропатологи, к которым он вынужден был в конце концов обратиться за помощью, не смогли выявить у него каких-либо заметных нарушений здоровья.
Но что же тогда с ним происходило?
Помните, как в одной некогда весьма популярной песне лось: «Все бегут, бегут, бегут!..»? И действительно, пусть и не все, но очень и очень многие из нас все время спешат, поскольку жизнь наша так устроена, что тот, кто не торопится, обязательно к чему-то не успевает, а то и просто что-то теряет. Человек нашей «поспешной» эпохи не может «топтаться на одном месте». Он вынужден гнаться не только за заработком или за прибылью, но и за новыми идеями, за новыми контактами, чтобы достичь заметных успехов в своем деле. Даже для того, чтобы просто выжить в наши кризисные времена, все большему числу людей приходится бежать...
Вот почему многие из нас оказываются в плену у вечной спешки, не умея или не желая остановиться, «перевести дух», успокоиться и снять накапливающееся напряжение. Они плохо, с трудом засыпают и беспокойно (порой только с помощью снотворных) спят. Они резко вскакивают по утрам, не отдохнувшие, но готовые вновь броситься с головой в бурный водоворот событий и дел. И у них начинает накапливаться усталость, отчего они быстро утомляются и физически, и умственно, да к тому же начинают легко раздражаться, даже «вспыхивать» по пустякам, их мучают головные боли. Ну а у немалого числа подобного рода страдальцев появляются еще и страхи за состояние собственного здоровья...
Увы, все это — начальные болезненные невротические проявления, которые наверняка уже знакомы многим читателям. Кстати, только психотерапевт, на приеме у которого наконец оказался тот самый журналист и литератор, сумел ему помочь и достаточно быстро «притормозил» развитие у него так называемого «заячьего синдрома».
Для того чтобы избегать уподобления бегущему зайцу, чтобы не допускать возникновения у себя невротических расстройств, следует учиться предупреждать их, уметь ликвидировать первые же признаки их появления.
1. Надо отказаться от дурной привычки с первым же звонком будильника (или же с первым лучом солнца), еще не раскрыв глаза, вскакивать с кровати подобно пресловутому «ваньке-встаньке». Попробуйте полениться 3-5 минут, расслабленно понежьтесь, затем потянитесь несколько раз, согните и разогните руки и ноги (причем делайте это, также не торопясь).
2. Если при пробуждении вы чувствуете, что «загружены» переживаниями негативного характера, нехорошими предчувствиями, если вам кажется, что в вас «вселился злой дух», изгоните все это простым способом — рассмеявшись. В том случае, если громко смеяться вам почему-то неудобно, смейтесь беззвучно — это тоже неплохо помогает.
3. Встав с постели, доставьте радость своим мышцам - разомните их, сделайте легкую утреннюю гимнастику (только не до одышки и сильного сердцебиения!). А заем, принимая душ, не забудьте о самомассаже (его неплохо проводить с помощью специальной жесткой массажной варежки либо с помощью деревянного самомасажера, но можно делать его и обычным махровым полотенцем).
4. Если и после этого вы все еще будете чувствовать себя «в напряге», если вас по-прежнему будет тянуть мчаться куда-то, хвататься за выполнение «неотложных» дел, ни в коем случае не пейте за завтраком крепкий черный кофе! Лучше выпить зеленый мятный чай.
5. Не занимайте время, которое вы проводите в пути на работу, решением серьезных и важных для себя задач - по дороге вы вряд ли сможете что-то изменить. Лучше потратьте это время на самовнушение типа: «Я спокойный, рациональный, энергичный и бодрый человек!» Если же вы едете на своем автомобиле, а не на общественном транспорте, то можно произносить эту формулу вслух. Неплохо напевать про себя или вслух какую-нибудь бодрую, жизнерадостную, но обязательно любимую вами мелодию.
6. В течение рабочего дня в обязательном порядке среди деловой суеты и спешки выкраивайте минимум один раз в час трехминутные «паузы покоя» для расслабленного самосозерцания или для приятных, позитивных воспоминаний (фантазий, мечтаний) об отпуске, об интересных встречах и т.п.
7. Вечером, уже перед тем как укладываться в постель, желательно принять успокаивающую ванну с морской сопью, хвойным экстрактом или отварами лекарственных трав (особенно водянки черной или корней шиповника).
8. Неплохо снимать напряжение, вызванное дневным «поспешным стрессом», с помощью ароматических подушечек (лучше всего, если они будут с лавандой, чабрецом или мятой). Такие подушечки сейчас продаются во многих наших магазинах, но можно сшить их из хлопчатобумажной или льняной ткани (оптимальный размер — 30x30 см) и заполнить их травами, которые не вызывают у вас аллергию и запах которых вам приятен. Это могут быть мята, валериана, зверобой, полынь или душистая герань. Подушечки вешают обычно над изголовьем кровати либо одну-две кладут под подушку.
Можно просто капать по 1-2 капли эфирных масел корицы, герани, ромашки, лаванды или померанца на подушку (а можно и на простыни) — эти ароматические масла неплохо снимают раздражительность и помогают наступлению более спокойного сна.
9. Уже лежа в постели, неплохо поочередно, начиная с пальцев ног, в течение нескольких минут расслаблять все свои мышцы, подготавливая их к приятному, спокойному, освобождающему от накопившейся дневной усталости и напряжения сну.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: расслабление, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Психологи и пластические хирурги сходятся во мнении, что при частом использовании инъекций ботокса, возможно появление серьезных побочных эффектов. Они могут незаметно сделать из красавицы настоящее чудовище во всех смыслах слова.
читать далее

Ботоксомания

Иногда бывает, что ни с того ни с сего воспаляется мочевой пузырь. Особенно женщины этим страдают после переохлаждения. Не все и не сразу бегут к врачу, и напрасно, с этим шутки очень плохи, поскольку последствия могут сказаться через много лет, в период климакса.
читать далее

Брусничный сок при воспалении мочевого пузыря

Ничто не радует, все валится из рук, не хочется никого видеть, неприятно думать о будущем – кому из нас не знакома такая картина? Одни называют это приступом меланхолии, другие – депрессией. Однако порой за депрессию принимают обычную усталость или эмоциональную неустойчивость. Вот почему столь важно разобраться, что на самом деле представляет собой это недомогание.
читать далее

Как избавиться от депрессии

Зависть подобна маленьким (а порой и не очень) дозам яда, которые человек вводит в свой организм. До поры до времени это ему сходит безнаказанно, но потом может наступить своеобразная «интоксикация», самоотравление завистью, а точнее, тем, что вызывает она в человеке. «Черная зависть» возглавляет список чувств, которые доводят человека до немалого числа проблем с состоянием здоровья. Да, завидующий «по-черному» человек направляет возникающие в нем негативные чувства на разрушение собственного
читать далее

Чем опасна зависть

Известно, что люди в Японии дольше живут и меньше болеют. Только вот мы мало задумываемся о том, как им это удается. Как-то судьба свела меня с одним жителем Страны восходящего солнца. Мы столкнулись с ним по работе и очень много общались. А, когда выяснилось, что коллеге 72 года, удивлению моему не было предела. Дело в том, что мне в ту пору едва перевалило за 50. Но чувствовал я себя не лучшим образом. А тут рядом со мной - человек, который не только не выглядит стариком, да еще и ведет себя
читать далее

Почему японцы дольше живут

Было время, когда даже от обычного насморка я приходил в ужас, думал - все, конец. Жена пришла к выводу, что у меня катастрофическое сознание. На самом деле паниковал я по любому поводу и боялся всего: заболеть, потерять работу, боялся за жену, за детей и так далее.
читать далее

Хладнокровие – залог здоровья

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как на русском языке была впервые опубликована книга Питера Келдера «Око возрождения» - древний секрет источника молодости и здоровья, 6 простых упражнений, которым полковник Брэдфорд научился у тибетских лам. Гимнастика «Око возрождения» по-прежнему популярна у наших читателей, особенно у тех, кому за 60. Обозначились и вопросы по особенностям занятий, которые в книге освещены не полностью или не всегда понятны. Сегодня мы попытаемся ответить на них подробнее.
читать далее

Око возрождения – гимнастика, дающая силу

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые постоянно находят новые доказательства того, что тяга к сладкому схожа с наркотической зависимостью. Недавние исследования также доказали, что одно лишь упоминание об излюбленных сладостях активизирует в человеческом мозге те же области, что и у наркозависимого человека.
читать далее

Тяга к сладкому обусловлена зависимостью

Психологи из Корнельского университета перечислили признаки, свидетельствующие о склонности к психопатии.
читать далее

Признаки психопата

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее

Мясо по-французски

Белок и кальций, который содержится в йогуртах, помогает сохранить и нарастить мышечную массу.
читать далее

Йогурт полезен для роста мышц

«Вплоть до позднего Средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, - и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярковыраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и
читать далее

Чем полезны специи и пряности для здоровья

Жирная кожа больше, чем любой другой тип нуждается в очищении. Сделать глубокое очищение жирной, сальной кожи можно с помощью пилинга с применением домашних скрабов для жирной кожи.
читать далее

7 домашних скрабов для жирной кожи

Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять.
читать далее

Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц

Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее

Боль в ногах

читать далее

Мокрица

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

По свидетельству великого американского ученого д-ра Н. В. Вокера, эта болезнь появляется вследствие неумеренного потребления молока, в особенности пастеризованного, и пристрастия к пище, содержащей много крахмала и сахара. Болезнь состоит в излишнем выделении и скоплении слизи в носовых пазухах. В России, Сибири, Финляндии, Карелии и др. странах, где люди еженедельно ходят в паровые бани, эта болезнь почти неизвестна.
читать далее

Радикальное средство от синуса: 4 способа лечения

Иногда даже у самого здорового человека могут появиться непонятные симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного трактата - тяжесть в желудке, спазмы и метеоризм, даже тошнота.
читать далее

Для желудочно-кишечного тракта

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх