Невротические расстройства и «заячий синдром»

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Один мой очень хороший знакомый — достаточно успешный и еще далеко не старый человек, журналист и литератор — вдруг «начал сдавать». Точнее, не то чтобы так уж сразу, а постепенно на него начала наваливаться усталость, повышенная утомляемость, он стал с трудом засыпать, а сон его сделался беспокойным и укороченным, появились головные боли, он стал раздражительным... Однако ни терапевты, ни невропатологи, к которым он вынужден был в конце концов обратиться за помощью, не смогли выявить у него каких-либо заметных нарушений здоровья.
Но что же тогда с ним происходило?
Помните, как в одной некогда весьма популярной песне лось: «Все бегут, бегут, бегут!..»? И действительно, пусть и не все, но очень и очень многие из нас все время спешат, поскольку жизнь наша так устроена, что тот, кто не торопится, обязательно к чему-то не успевает, а то и просто что-то теряет. Человек нашей «поспешной» эпохи не может «топтаться на одном месте». Он вынужден гнаться не только за заработком или за прибылью, но и за новыми идеями, за новыми контактами, чтобы достичь заметных успехов в своем деле. Даже для того, чтобы просто выжить в наши кризисные времена, все большему числу людей приходится бежать...
Вот почему многие из нас оказываются в плену у вечной спешки, не умея или не желая остановиться, «перевести дух», успокоиться и снять накапливающееся напряжение. Они плохо, с трудом засыпают и беспокойно (порой только с помощью снотворных) спят. Они резко вскакивают по утрам, не отдохнувшие, но готовые вновь броситься с головой в бурный водоворот событий и дел. И у них начинает накапливаться усталость, отчего они быстро утомляются и физически, и умственно, да к тому же начинают легко раздражаться, даже «вспыхивать» по пустякам, их мучают головные боли. Ну а у немалого числа подобного рода страдальцев появляются еще и страхи за состояние собственного здоровья...
Увы, все это — начальные болезненные невротические проявления, которые наверняка уже знакомы многим читателям. Кстати, только психотерапевт, на приеме у которого наконец оказался тот самый журналист и литератор, сумел ему помочь и достаточно быстро «притормозил» развитие у него так называемого «заячьего синдрома».
Для того чтобы избегать уподобления бегущему зайцу, чтобы не допускать возникновения у себя невротических расстройств, следует учиться предупреждать их, уметь ликвидировать первые же признаки их появления.
1. Надо отказаться от дурной привычки с первым же звонком будильника (или же с первым лучом солнца), еще не раскрыв глаза, вскакивать с кровати подобно пресловутому «ваньке-встаньке». Попробуйте полениться 3-5 минут, расслабленно понежьтесь, затем потянитесь несколько раз, согните и разогните руки и ноги (причем делайте это, также не торопясь).
2. Если при пробуждении вы чувствуете, что «загружены» переживаниями негативного характера, нехорошими предчувствиями, если вам кажется, что в вас «вселился злой дух», изгоните все это простым способом — рассмеявшись. В том случае, если громко смеяться вам почему-то неудобно, смейтесь беззвучно — это тоже неплохо помогает.
3. Встав с постели, доставьте радость своим мышцам - разомните их, сделайте легкую утреннюю гимнастику (только не до одышки и сильного сердцебиения!). А заем, принимая душ, не забудьте о самомассаже (его неплохо проводить с помощью специальной жесткой массажной варежки либо с помощью деревянного самомасажера, но можно делать его и обычным махровым полотенцем).
4. Если и после этого вы все еще будете чувствовать себя «в напряге», если вас по-прежнему будет тянуть мчаться куда-то, хвататься за выполнение «неотложных» дел, ни в коем случае не пейте за завтраком крепкий черный кофе! Лучше выпить зеленый мятный чай.
5. Не занимайте время, которое вы проводите в пути на работу, решением серьезных и важных для себя задач - по дороге вы вряд ли сможете что-то изменить. Лучше потратьте это время на самовнушение типа: «Я спокойный, рациональный, энергичный и бодрый человек!» Если же вы едете на своем автомобиле, а не на общественном транспорте, то можно произносить эту формулу вслух. Неплохо напевать про себя или вслух какую-нибудь бодрую, жизнерадостную, но обязательно любимую вами мелодию.
6. В течение рабочего дня в обязательном порядке среди деловой суеты и спешки выкраивайте минимум один раз в час трехминутные «паузы покоя» для расслабленного самосозерцания или для приятных, позитивных воспоминаний (фантазий, мечтаний) об отпуске, об интересных встречах и т.п.
7. Вечером, уже перед тем как укладываться в постель, желательно принять успокаивающую ванну с морской сопью, хвойным экстрактом или отварами лекарственных трав (особенно водянки черной или корней шиповника).
8. Неплохо снимать напряжение, вызванное дневным «поспешным стрессом», с помощью ароматических подушечек (лучше всего, если они будут с лавандой, чабрецом или мятой). Такие подушечки сейчас продаются во многих наших магазинах, но можно сшить их из хлопчатобумажной или льняной ткани (оптимальный размер — 30x30 см) и заполнить их травами, которые не вызывают у вас аллергию и запах которых вам приятен. Это могут быть мята, валериана, зверобой, полынь или душистая герань. Подушечки вешают обычно над изголовьем кровати либо одну-две кладут под подушку.
Можно просто капать по 1-2 капли эфирных масел корицы, герани, ромашки, лаванды или померанца на подушку (а можно и на простыни) — эти ароматические масла неплохо снимают раздражительность и помогают наступлению более спокойного сна.
9. Уже лежа в постели, неплохо поочередно, начиная с пальцев ног, в течение нескольких минут расслаблять все свои мышцы, подготавливая их к приятному, спокойному, освобождающему от накопившейся дневной усталости и напряжения сну.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: расслабление, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Психологи и пластические хирурги сходятся во мнении, что при частом использовании инъекций ботокса, возможно появление серьезных побочных эффектов. Они могут незаметно сделать из красавицы настоящее чудовище во всех смыслах слова.
читать далее

Ботоксомания

Иногда бывает, что ни с того ни с сего воспаляется мочевой пузырь. Особенно женщины этим страдают после переохлаждения. Не все и не сразу бегут к врачу, и напрасно, с этим шутки очень плохи, поскольку последствия могут сказаться через много лет, в период климакса.
читать далее

Брусничный сок при воспалении мочевого пузыря

Ничто не радует, все валится из рук, не хочется никого видеть, неприятно думать о будущем – кому из нас не знакома такая картина? Одни называют это приступом меланхолии, другие – депрессией. Однако порой за депрессию принимают обычную усталость или эмоциональную неустойчивость. Вот почему столь важно разобраться, что на самом деле представляет собой это недомогание.
читать далее

Как избавиться от депрессии

Зависть подобна маленьким (а порой и не очень) дозам яда, которые человек вводит в свой организм. До поры до времени это ему сходит безнаказанно, но потом может наступить своеобразная «интоксикация», самоотравление завистью, а точнее, тем, что вызывает она в человеке. «Черная зависть» возглавляет список чувств, которые доводят человека до немалого числа проблем с состоянием здоровья. Да, завидующий «по-черному» человек направляет возникающие в нем негативные чувства на разрушение собственного
читать далее

Чем опасна зависть

Известно, что люди в Японии дольше живут и меньше болеют. Только вот мы мало задумываемся о том, как им это удается. Как-то судьба свела меня с одним жителем Страны восходящего солнца. Мы столкнулись с ним по работе и очень много общались. А, когда выяснилось, что коллеге 72 года, удивлению моему не было предела. Дело в том, что мне в ту пору едва перевалило за 50. Но чувствовал я себя не лучшим образом. А тут рядом со мной - человек, который не только не выглядит стариком, да еще и ведет себя
читать далее

Почему японцы дольше живут

Было время, когда даже от обычного насморка я приходил в ужас, думал - все, конец. Жена пришла к выводу, что у меня катастрофическое сознание. На самом деле паниковал я по любому поводу и боялся всего: заболеть, потерять работу, боялся за жену, за детей и так далее.
читать далее

Хладнокровие – залог здоровья

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как на русском языке была впервые опубликована книга Питера Келдера «Око возрождения» - древний секрет источника молодости и здоровья, 6 простых упражнений, которым полковник Брэдфорд научился у тибетских лам. Гимнастика «Око возрождения» по-прежнему популярна у наших читателей, особенно у тех, кому за 60. Обозначились и вопросы по особенностям занятий, которые в книге освещены не полностью или не всегда понятны. Сегодня мы попытаемся ответить на них подробнее.
читать далее

Око возрождения – гимнастика, дающая силу

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Давно собиралась вам рассказать, как мне помогло мумие в борьбе с язвой на ноге. Мне кажется, я вылечила свою ногу только благодаря мумие. А ведь хотели ампутировать!
читать далее

Лечение трофической язвы мумиём

Ученые из Великобритании определили, что левши более чувствительны в эмоциональном плане, чем правши.
читать далее

Левши более эмоциональны

ЛимфАнгиолейоМиоматозис (ЛАМ) – редкое заболевание лёгких, которое является результатом пролиферативного прорастания гладкой мускулатурой (лейомиома) тканей лёгких, бронхиол, альвеолярных перегородок, периваскулярного пространства и лимфатических узлов, что приводит к обструкции мелких дыхательных путей (ведущих к формированию легочной кисты и пневмоторакса) и лимфатических сосудов (способствуя развитию хилёзного плеврита). ЛАМ протекает в спорадической форме, которая проявляется
читать далее

ЛимфАнгиолейоМиоматозис (ЛАМ)

Морепродукты очень богаты микроэлементами, такими как йод, который очень необходим для здоровой жизнедеятельности организма, и цинк, незаменимый для поддержания правильного обмена веществ и общего тонуса. Все это прекрасно сохраняется в готовом салате.
читать далее

Салат из морепродуктов

Надоело выбрасывать огромную сумму денег на покраску в салоне красоты? Вы можете решить эти проблемы своими силами. Мы поделимся секретами покраски волос.
читать далее

Как покрасить волосы дома

Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее

Народное лечение аллергии

Геморрой – заболевайте распространенное: из тысячи человек с ним знакомы более ста. Если справиться с болезнью терапевтическими методами не удается и она продолжает развиваться, доставляя пациенту страдания, прибегают к хирургическому вмешательству. Современная медицина предлагает щадящие способы избавления от геморроидальных узлов. Какие именно, нашему корреспонденту рассказали в Государственном научном центре колопроктологии Минздрава РФ.
читать далее

Способы лечения геморроя

Существует много рецептов для растворения солей в организме, но мне лучше всего помогает чай из корней подсолнуха. Я даже на огороде насажала подсолнухов побольше - и глазу приятно, и для здоровья польза.
читать далее

Как вывести соли из организма

Хотелось бы рассказать о том, как я борюсь с ангиной и гриппом. Симптомы болезни исчезают быстро - за три дня. Для этого имеются у меня несколько прекрасных растений - жимолость, актинидия, малина, смородина.
читать далее

Народное средство против гриппа и ангины

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
читать далее

Какие наушники самые вредные?

Чувство страха бывает оправданным, если выполняет функцию защиты. Но иногда это совершенно непродуктивная эмоция, мешающая радоваться жизни. По утверждению специалистов, людей, подверженных преувеличенным страхам, необъяснимой панике, становится все больше. Причины кроются, по-видимому, не только в уязвимости психики, но и в агрессивности окружающего мира.
читать далее

Человек паникующий

Самомассаж лица значительно увеличивает кровообращение, что улучшает впитывание крема.
читать далее

Самомассаж лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх