Чем опасна зависть

Чем опасна зависть

Примерное время прочтения: ~
Зависть подобна маленьким (а порой и не очень) дозам яда, которые человек вводит в свой организм. До поры до времени это ему сходит безнаказанно, но потом может наступить своеобразная «интоксикация», самоотравление завистью, а точнее, тем, что вызывает она в человеке. «Черная зависть» возглавляет список чувств, которые доводят человека до немалого числа проблем с состоянием здоровья. Да, завидующий «по-черному» человек направляет возникающие в нем негативные чувства на разрушение собственного здоровья. Вот почему следует знать хотя бы некоторые, самые простые способы борьбы с этим часто болезнетворным чувством.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Белая зависть и черная зависть



Увы, зависти все возрасты покорны! Уже с младых ногтей многие наши «цветы жизни» завидуют игрушкам, роликам или велосипедам своих сверстников. Наверняка большинство из вас были свидетелями того, как милые отпрыски становились злобными и агрессивными, пытаясь если не отнять, то просто испортить, сломать то, что есть у соседей по песочнице. И, к сожалению, мы видим не очень-то много детишек, способных и готовых искренне поделиться своим, отдать то, что выпрашивают у них их юные знакомцы. Что уж тут говорить о взрослых?! Многие из них, завидуя чужой удачливости, чужому успеху, стараются причинить какой-нибудь вред, подставить подножку в делах своему конкуренту. Милые дамы чаще всего остро завидуют красоте или молодости других представительниц прекрасного пола. А вот для представителей пола иного главными предметами зависти обычно становятся богатство и власть.
Однако зависть зависти — рознь. Не зря же в одной, уже полузабытой в наши дни песне говорилось, что бывает «зависть белая...зависть черная...». То, что в народе величают «белой завистью», весьма нередко может быть даже мотивом к достижению более высоких целей, более высоких результатов, стимулом прогресса! Скажем, завидующий начитанности, образованности какого-либо уважаемого, значимого для него человека, сам прилагает дополнительные усилия, дабы не только догнать его, сравниться с ним, но, может быть, еще и опередить его.



Зависть – страшная сила



Зависть становится страшным и опасным разрушителем как для объекта ее, так и (что тоже бывает нередко) для самого завистника, когда она занимает незаслуженно большое место в сознании такого человека и, подавляя, вытесняет все сдерживающие критические функции. При этом, как отмечали еще врачи и философы древности, у самого завистника сначала начинают портиться настроение и характер, а потом и здоровье. Еще древний грек Демокрит сказал: «Завистливый человек причиняет огорчения самому себе, словно своему врагу».
Люди по-разному страдают от зависти.
Так, холерики из-за нее начинают испытывать спазмы сосудов сердца и головы, тахикардию. У них нередко начинает развиваться так называемая «нервная» гипертония.
У меланхоликов возникают неполадки с пищеварительной системой. Их могут начать беспокоить печеночные и желчные колики.
У сангвиников появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и с иммунитетом.
Иногда острый приступ зависти может длиться какие-то секунды, но последствия его ощущаются многие годы. И все потому, что в момент зарождения отрицательной эмоции в кровь выделяется такое количество «гормонов стресса» (в первую очередь адреналина, суживающего кровеносные сосуды и повышающего артериальное давление), что защитные силы организма оказываются просто бессильными погасить пламя этой бурной реакции.
Но еще страшнее, когда зависть становится паранойяльным, бредоподобным проявлением. Вспоминается давний уже случай, когда один небесталанный врач, считая себя обойденным по службе, начал предпринимать неадекватные шаги, дабы наверстать упущенное. Он становился постоянным оппонентом всех, даже самых толковых специалистов, начиная со своего заведующего отделением, при этом постоянно «нелицеприятно» критикуя всех и вся. Подобная позиция «правдолюбца» и «правдоборца» настолько нравилась вышестоящему начальству, что уже через год наш герой получил вожделенную должность, но не остановился на достигнутом. И вскоре начал восстанавливать коллектив против самого главного врача. Каких только способов и приемов не было в его арсенале борьбы, вплоть до модных в те годы анонимок! Конечно же всеми действиями этого «борца» двигала черная зависть к руководителям, к их квартирам, служебным машинам и т.д. На борьбу у него ушло несколько лет. И остановил этого еще сравнительно молодого, 40-летнего человека лишь...инфаркт миокарда! Увы, все эти годы всепоглощающей зависти были для него годами хронического стресса! А подобный стрессовый пресс далеко не каждому удается выдержать, не сломавшись.
Как много подобного рода завистников прячется сегодня под личиной тех же критиканов, борцов с привилегиями или рачителей нравственности, законности, порядка и т.д., и т.п.!
И хорошо, если эта самая зависть не сочетается в человеке, ею пораженном, с энергией борца, когда он готов по трупам шагать, лишь бы достичь желаемого успеха.
Мало кто знает, что известный американский писатель Ральф Эмерсон еще в XIX веке написал: «Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться». Да-да, именно поучиться, а не завидовать тому, чем сам не обладаешь.
Увы, чужое превосходство в чем-либо многие из нас чаще всего признают весьма неохотно. Вот только об уровне развития личности как раз и можно судить по тому, способен ли человек без зависти признавать чье-либо преимущество. Для того, чтобы оказываться на это способными и как-то справляться с заполоняющей вас завистью, нужно овладеть некоторыми приемами борьбы с ней.



Как избавиться от зависти



Чтобы избавиться от зависти, следует осознать, что каждый из нас некоторыми своими качествами и достоинствами превосходит каких-то других людей! Не забывайте об этом, уважаемые завистники! А еще лучше — развивайте в себе эти присущие вам достоинства, добиваясь с их помощью собственных достижений.
И помните, что хотя вся наша жизнь — это чаще всего «гонка на опережение», однако только немногие успевают к раздаче призов. Это как в старом анекдоте, когда человек, впервые оказавшийся на стадионе, спрашивает у соседей: «И чего так торопятся эти молодые люди?» — «Так ведь прибежавший первым получает золотую медаль!» — сообщают ему. «Странно, — удивляется новичок, — а зачем же тогда бегут остальные?». Поэтому следуйте известному олимпийскому принципу: главное - не победа, а участие. Другими словами, живите, как можете. И тогда в вас поселится душевный покой, который, как известно, ни за какие деньги не купишь!
Вообще-то будет неплохо, если вы понаблюдаете за завистниками. Как правило, они очень скупы на похвалы и комплименты. Счастье других вызывает у них страдание, а вот если вам не повезло, если вы потерпели в чем-то неудачу, то лица их просто светятся радостными улыбками.
Не уподобляйтесь им! Старайтесь взращивать в себе чувство радости не только из-за своих, но и из-за чужих успехов!
Старайтесь повышать самооценку. Сравнивайте только свои достижения со своими же собственными возможностями! И каждый день радуйтесь хотя бы небольшому своему успеху, хвалите себя за него и старайтесь, чтобы в последующие дни недели и месяца вам было за что себя хвалить!
Вот только не хулите, не подвергайте себя остракизму за возможные промахи и неудачи — кому удается обходиться без них? Ведь каждый человек имеет право на ошибку. Практически любую неудачу можно и нужно рассматривать как стимул к новым усилиям и победам, которые не придут, если погружаться с головой в мрачную пучину зависти.
Рекомендую один достаточно несложный рецепт, который неплохо помогает при возникновении острой зависти. В этот момент лучше всего сесть в кресло (лечь на кушетку, диван...), максимально расслабившись, и, закрыв глаза, попробовать представить себя в любимой или просто приятной для вас обстановке: в лесу, на пляже, на дачном участке и т.д. Думать при этом следует только о хорошем — о красоте природы, о запахах цветов, о ласкающем вас теплом ветерке, представлять жужжание пчел, пение птиц, журчание ручейка и т.п. Как минимум, это будет улучшать ваше настроение, уменьшая внутреннее напряжение, успокаивая и конечно же заметно ослабляя завистливые переживания.
И еще один совет. Постарайтесь несколько раз в день просто проговаривать: «Я рад(а), что у моего (ей) коллеги, приятеля (подруги) все хорошо, все удачно!.. Я счастлив(а), что в нашей жизни у людей может быть все хорошо — это означает, что все может складываться удачно и у меня! И мои дела могут с каждым днем идти все лучше и лучше!».



Барьеры перед завистниками



Поскольку человеческий организм может «сгорать» в пламени не только собственной, но и чужой зависти, вы должны использовать несложные приемы самозащиты.
• Не рассказывайте потенциальным завистникам о своих достижениях, удачах и успехах.
• Просьба о совете или какой-либо помощи в немалой степени обезоруживает завистливого человека.
• Если зависть какого-то человека явно направлена в ваш адрес, лучше всего во время встречи с ним улыбнуться ему в лицо, не опускаясь до выяснения отношений.
• А еще лучше просто дистанцируйтесь от завистника, не вступайте с ним в контакт.
• Если завистник все-таки вас «достал», то, глядя в упор на его переносицу или на губы (но только не в глаза!), с улыбкой скажите: «Простите, я не расслышал(а), что вы сказали». И, что бы завистник вам ни ответил, так же спокойно, не отводя глаз (но уже без улыбки), добавьте: «Спокойно! С вами все ясно!» И тут же, повернувшись, уйдите от завистника.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Независимо от рождения двоих детей и громкого развода, 42-летняя Дженифер Лопес по-прежнему входит в список самых сексуальных женщин. О ее формах ходят легенды, и многие женщины просто сгорают от зависти при виде пропорций Дженифер и ее идеального лица.
читать далее

Секрет красоты Дженнифер Лопес

Специалисты из Манчестерского университета провели исследование, в ходе которого было выявлено, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению интеллекта у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Женщины умнеют от спорта

37-летняя известная актриса Пенелопа Крус недавно подарила своему супругу Хавьеру Бардему ребенка, которому они дали имя Лео. Поклонники испанской актрисы заметили, что Пенелопа очень быстро вернула свою прежнюю стройность – буквально за 3 месяца.
читать далее

Пенелопа Круз раскрыла секрет красоты

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Потребление газированных напитков может стать причиной возникновения почечной недостаточности.
читать далее

Газировка вредит почкам

Зависть – это чувство, которое может отравить жизнь любому человеку. Как поступить если вам завидуют?
читать далее

Что делать, если вам завидуют

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот уже скоро и лето. Но все еще чувствуется зимняя усталость и трудно жить в напряженном ритме. Любители кофе в таких случаях спасаются чашкой покрепче, а я не люблю кофе, у меня после него сердце не на месте. Зато есть отличный рецепт чая из пряностей, он гораздо эффективнее заряжает бодростью.
читать далее

Бодрящий чай из пряностей

«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее

«Совы» склонны к ожирению

Сидение может являться прекрасным отдыхом среди трудового дня. Но принимая во внимание, что многие из нас проводят весь рабочий день за столом, сопровождая это вынужденным бездействием в плане двигательной активности за компьютером или телевизором, следует задаться вопросом: как именно сидение вредит вашему телу? Ответ по-настоящему шокирующий.
читать далее

Вы слишком много сидите! Чем опасно сидение

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Свекольная диета является простым и быстрым способом похудения и оздоровления организма. Во время такой диеты необходимо употреблять салат из вареной свеклы и пить свежевыжатый свекольный сок.
читать далее

Свекольная диета для похудения

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

Готовим шаляпинские щи.
читать далее

Шаляпинские щи

Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее

Ванна спасёт кожу летом

Мне бы очень хотелось избавиться от живота. Это актуальная тема для многих, а для меня, матери двух детей, тем более. Живот у меня не висит, но как-то выпирает вперед. Как сделать его плоским? Посоветуйте, пожалуйста, эффективные упражнения.
читать далее

Сон человека и его важность для здоровья

Сегодня в продаже много готовых экспресс-средств для ухода за волосами. Они гарантируют быстрый эффект, что очень подходит современным дамам, у которых не всегда есть возможность посвящать косметическим процедурам несколько часов кряду.
читать далее

Экспресс-маски для волос из натуральных масел

Дым многих растений может помочь пи разных проблемах со здоровьем. Эти знания пришли к нам от наших предков. Дымные ароматные хвойные ингаляции издавна служили великолепной профилактикой простудных заболеваний.
читать далее

Польза дыма целебных растений при окуривании помещений: 6 примеров трав

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх