Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этим вирусом инфицировано 50% детей в возрасте от 4-х до 5-ти лет. Обычно инфицирование протекает без явной симптоматики или проявляется симптомами ОРВИ, но иногда у детей развивается острая форма вирусной Эпштейн-Бар инфекции, которая называется инфекционный мононуклеоз.

В большинстве случаев мононуклеозом болеют дети и подростки. Исключение составляют новорожденные, которые получают защиту вместе с молоком матери. "Виновником" заболевания является герпесоподобный вирус Эпштейн-Бар. Он обладает способностью долгое время находиться в организме, проявляя себя в зависимости от климатических условий. Возбудитель во внешней среде малоустойчив и быстро погибает под действием солнечного света, высоких температур и при высыхании. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего — во время поцелуев. Инкубационный период заболевания составляет 5-20 дней.



Симптоматика



Начало мононуклеоза обычно постепенное. За несколько дней симптомы появляются один за другим, достигая самой большой выражённости примерно к 3-му дню болезни. В начале заболевания отмечаются незначительное повышение температуры, общая слабость, покраснение горла, увеличение лимфатических узлов. Пик болезни характеризуется высокой температурой (39-39,5°С), сильной головной болью, насморком, кашлем, болью в горле и ознобом. Лимфатические узлы, селезёнка и печень увеличиваются в размерах. В некоторых случаях возникает кожная сыпь, напоминающая потницу. Тяжёлая стадия инфекционного мононуклеоза характеризуется очень высокой температурой (40-41°С), не спадающей несколько недель, значитетельным увеличением селезёнки, лимфатических узлов и печени. Иногда тяжёлая форма мононуклеоза осложняется разрывом селезёнки.

Возможен и другой вариант течения мононуклеоза — атипичный (скрытый). При нём присутствуют несколько признаков заболевания (обычно два или один). Самочувствие больного удовлетворительное, поэтому диагноз ставят на основании данных лабораторного исследования.



Диагностика



При классическом течении болезни диагностика не вызывает особых затруднений. Если у больного налицо лихорадка, воспаление в горле, увеличение селезёнки и лимфатических узлов врач ставит диагноз инфекционного мононуклеоза, который подтверждается серологическими и лабораторными исследованиями.

Общий анализ крови обнаруживает умеренный лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лимфоцитоз и повышенное число атипичных мононуклеаров. Также в крови больных выявляют антитела к вирусу Эпштейн-Бар.



Прогнозы заболевания



На четвёртой неделе болезни у всех больных инфекционным мононуклеозом наблюдается положительная динамика. Нормализуется температура, уменьшаются размеры печени и лимфатических узлов, исчезает воспаление в глотке. Селезёнка остаётся увеличенной ещё некоторое время (2-3 месяца). Осложнений после инфекционного мононуклеоза обычно не бывает. В редких случаях возможен отит и паратонзиллит.


Варианты исхода инфекционного мононуклеоза:

1. Выздоровление. Вирус полностью выводится из организма или остаётся в некоторых клеточных структурах, не вызывая проблем со здоровьем.

2. Бессимптомное носительство вируса. Несмотря на то, что человек здоров, его слюна содержит вирус Эпштейна-Бара, поэтому заражаются всё новые и новые люди.

3. Хроническая инфекция. Вирус остаётся в организме и вызывает слабость, небольшую температуру и увеличение лимфатических узлов.



Лечение



В настоящий момент не разработана специфическая терапия мононуклеоза, поэтому медики акцентируют внимание на симптоматическую терапию. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. Показаны полоскания горла, закапывание сосудосуживающих капель в нос и антибактериальная терапия. На весь период лихорадки рекомендован постельный режим. Прогноз обычно благоприятный.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Статья об эпидемическом паротите.
читать далее

Эпидемический паротит или одна из причин мужского бесплодия (свинка)

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сосна является одним из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами). Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Поэтому многие санатории и больницы построены именно в сосновых борах. Фитонциды сосны не только уничтожают вредные микроорганизмы, они увеличивают защитные силы организма и оказывают
читать далее

Сосна обыкновенная

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее

Как купаться и не подхватить ушной отит

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее

Укрепляем иммунитет

В последние годы стало модным похудение при помощи различных диет. Каких только диет не разработано диетологами, чтобы женщины смогли стать стройнее и изящнее. Одной из самых популярных диет является похудение на яблочном уксусе, что, может быть и не является диетой, но помогает эффективно и быстро сбросить лишний вес.
читать далее

Уксусная диета

Не так давно в фитнесе начало активно развиваться новое направление, названое пилатесом в честь его создателя Джозефа Пилатеса. Что же представляет собой пилатес? Это программа, включающая в себя комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости и подвижности всего тела, при этом безопасных и не несущих ударной нагрузки.
читать далее

Пилатес: польза и техника занятий

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Бессмертник песчаный (цмин) - многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с беловато-войлочными листьями. Цветочные корзинки лимонно-желтого цвета (встречаются и оранжевые) собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне-августе. Встречается практически повсеместно - на полях, по склонам холмов, в светлых сосновых лесах.
читать далее

Бессмертник песчаный

В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
читать далее

Виктор Мережко о своей жизни и болезнях

Цистит – это воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря, вызванное патологическими микроорганизмами, зачастую кишечной палочкой. Цистит является самой распространенной урологической патологией среди женщин, ввиду особого анатомического строения уретры – она короткая и широкая. Также предрасполагающими факторами являются сопутствующие воспалительные болезни матки, влагалища, пиелонефриты и частная смена половых партнеров.
читать далее

Как не пропустить симптомы цистита

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх