Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этим вирусом инфицировано 50% детей в возрасте от 4-х до 5-ти лет. Обычно инфицирование протекает без явной симптоматики или проявляется симптомами ОРВИ, но иногда у детей развивается острая форма вирусной Эпштейн-Бар инфекции, которая называется инфекционный мононуклеоз.

В большинстве случаев мононуклеозом болеют дети и подростки. Исключение составляют новорожденные, которые получают защиту вместе с молоком матери. "Виновником" заболевания является герпесоподобный вирус Эпштейн-Бар. Он обладает способностью долгое время находиться в организме, проявляя себя в зависимости от климатических условий. Возбудитель во внешней среде малоустойчив и быстро погибает под действием солнечного света, высоких температур и при высыхании. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего — во время поцелуев. Инкубационный период заболевания составляет 5-20 дней.



Симптоматика



Начало мононуклеоза обычно постепенное. За несколько дней симптомы появляются один за другим, достигая самой большой выражённости примерно к 3-му дню болезни. В начале заболевания отмечаются незначительное повышение температуры, общая слабость, покраснение горла, увеличение лимфатических узлов. Пик болезни характеризуется высокой температурой (39-39,5°С), сильной головной болью, насморком, кашлем, болью в горле и ознобом. Лимфатические узлы, селезёнка и печень увеличиваются в размерах. В некоторых случаях возникает кожная сыпь, напоминающая потницу. Тяжёлая стадия инфекционного мононуклеоза характеризуется очень высокой температурой (40-41°С), не спадающей несколько недель, значитетельным увеличением селезёнки, лимфатических узлов и печени. Иногда тяжёлая форма мононуклеоза осложняется разрывом селезёнки.

Возможен и другой вариант течения мононуклеоза — атипичный (скрытый). При нём присутствуют несколько признаков заболевания (обычно два или один). Самочувствие больного удовлетворительное, поэтому диагноз ставят на основании данных лабораторного исследования.



Диагностика



При классическом течении болезни диагностика не вызывает особых затруднений. Если у больного налицо лихорадка, воспаление в горле, увеличение селезёнки и лимфатических узлов врач ставит диагноз инфекционного мононуклеоза, который подтверждается серологическими и лабораторными исследованиями.

Общий анализ крови обнаруживает умеренный лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лимфоцитоз и повышенное число атипичных мононуклеаров. Также в крови больных выявляют антитела к вирусу Эпштейн-Бар.



Прогнозы заболевания



На четвёртой неделе болезни у всех больных инфекционным мононуклеозом наблюдается положительная динамика. Нормализуется температура, уменьшаются размеры печени и лимфатических узлов, исчезает воспаление в глотке. Селезёнка остаётся увеличенной ещё некоторое время (2-3 месяца). Осложнений после инфекционного мононуклеоза обычно не бывает. В редких случаях возможен отит и паратонзиллит.


Варианты исхода инфекционного мононуклеоза:

1. Выздоровление. Вирус полностью выводится из организма или остаётся в некоторых клеточных структурах, не вызывая проблем со здоровьем.

2. Бессимптомное носительство вируса. Несмотря на то, что человек здоров, его слюна содержит вирус Эпштейна-Бара, поэтому заражаются всё новые и новые люди.

3. Хроническая инфекция. Вирус остаётся в организме и вызывает слабость, небольшую температуру и увеличение лимфатических узлов.



Лечение



В настоящий момент не разработана специфическая терапия мононуклеоза, поэтому медики акцентируют внимание на симптоматическую терапию. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. Показаны полоскания горла, закапывание сосудосуживающих капель в нос и антибактериальная терапия. На весь период лихорадки рекомендован постельный режим. Прогноз обычно благоприятный.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Статья об эпидемическом паротите.
читать далее

Эпидемический паротит или одна из причин мужского бесплодия (свинка)

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Галлюцинации, бред, раздвоение сознания - такими симптомами проявляется шизофрения. Многие специалисты считают, что этот термин объединяет не одно, а несколько психических расстройств, берущих начало в подростковом возрасте. Беседа психолога Татьяны Шишовой с детским психиатром Галиной Козловской поможет родителям разобраться в симптомах и позаботиться о психическом здоровье ребенка с первых месяцев жизни.
читать далее

Детская шизофрения: признаки и лечение

В настоящее время к кремлевской диете прибегают многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. В основе данного диеты лежит принцип подсчета баллов или очков.
читать далее

Достоинства и недостатки кремлёвской диеты

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

У людей, которые заботятся о своей фигуре, появился повод любить красные овощи и фрукты.
читать далее

Овощи и фрукты красного цвета для стройности

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее

Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса

Недавно у вас видела статью, как женщина лечилась зверобойным маслом. Подумала: «Ане приготовить ли и мне такое чудо-масло?» Сказано - сделано! Сначала я использовала масло исключительно для лечения ранок. Действительно, отлично помогает - даже глубокие ссадины заживают на второй день!
читать далее

Лечение зверобойным маслом

Среди множества сердечных проблем не последнее место занимают различные аритмии - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца.
читать далее

Аритмия сердца: что это, как лечить, приступы, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, диета и народные рецепты

«Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам необходимо исключить из рациона питания бананы и картошку!» - вам знакома эта фраза? Сейчас все худеющие могут вздохнуть с облегчением: макароны, хлеб, жареный картофель, пицца и остальные вкусные, и на первый взгляд не опасные продукты реабилитированы в глазах потребителей.
читать далее

Худеем с углеводами

После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать
читать далее

Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх