Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этим вирусом инфицировано 50% детей в возрасте от 4-х до 5-ти лет. Обычно инфицирование протекает без явной симптоматики или проявляется симптомами ОРВИ, но иногда у детей развивается острая форма вирусной Эпштейн-Бар инфекции, которая называется инфекционный мононуклеоз.

В большинстве случаев мононуклеозом болеют дети и подростки. Исключение составляют новорожденные, которые получают защиту вместе с молоком матери. "Виновником" заболевания является герпесоподобный вирус Эпштейн-Бар. Он обладает способностью долгое время находиться в организме, проявляя себя в зависимости от климатических условий. Возбудитель во внешней среде малоустойчив и быстро погибает под действием солнечного света, высоких температур и при высыхании. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего — во время поцелуев. Инкубационный период заболевания составляет 5-20 дней.



Симптоматика



Начало мононуклеоза обычно постепенное. За несколько дней симптомы появляются один за другим, достигая самой большой выражённости примерно к 3-му дню болезни. В начале заболевания отмечаются незначительное повышение температуры, общая слабость, покраснение горла, увеличение лимфатических узлов. Пик болезни характеризуется высокой температурой (39-39,5°С), сильной головной болью, насморком, кашлем, болью в горле и ознобом. Лимфатические узлы, селезёнка и печень увеличиваются в размерах. В некоторых случаях возникает кожная сыпь, напоминающая потницу. Тяжёлая стадия инфекционного мононуклеоза характеризуется очень высокой температурой (40-41°С), не спадающей несколько недель, значитетельным увеличением селезёнки, лимфатических узлов и печени. Иногда тяжёлая форма мононуклеоза осложняется разрывом селезёнки.

Возможен и другой вариант течения мононуклеоза — атипичный (скрытый). При нём присутствуют несколько признаков заболевания (обычно два или один). Самочувствие больного удовлетворительное, поэтому диагноз ставят на основании данных лабораторного исследования.



Диагностика



При классическом течении болезни диагностика не вызывает особых затруднений. Если у больного налицо лихорадка, воспаление в горле, увеличение селезёнки и лимфатических узлов врач ставит диагноз инфекционного мононуклеоза, который подтверждается серологическими и лабораторными исследованиями.

Общий анализ крови обнаруживает умеренный лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лимфоцитоз и повышенное число атипичных мононуклеаров. Также в крови больных выявляют антитела к вирусу Эпштейн-Бар.



Прогнозы заболевания



На четвёртой неделе болезни у всех больных инфекционным мононуклеозом наблюдается положительная динамика. Нормализуется температура, уменьшаются размеры печени и лимфатических узлов, исчезает воспаление в глотке. Селезёнка остаётся увеличенной ещё некоторое время (2-3 месяца). Осложнений после инфекционного мононуклеоза обычно не бывает. В редких случаях возможен отит и паратонзиллит.


Варианты исхода инфекционного мононуклеоза:

1. Выздоровление. Вирус полностью выводится из организма или остаётся в некоторых клеточных структурах, не вызывая проблем со здоровьем.

2. Бессимптомное носительство вируса. Несмотря на то, что человек здоров, его слюна содержит вирус Эпштейна-Бара, поэтому заражаются всё новые и новые люди.

3. Хроническая инфекция. Вирус остаётся в организме и вызывает слабость, небольшую температуру и увеличение лимфатических узлов.



Лечение



В настоящий момент не разработана специфическая терапия мононуклеоза, поэтому медики акцентируют внимание на симптоматическую терапию. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. Показаны полоскания горла, закапывание сосудосуживающих капель в нос и антибактериальная терапия. На весь период лихорадки рекомендован постельный режим. Прогноз обычно благоприятный.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Статья об эпидемическом паротите.
читать далее

Эпидемический паротит или одна из причин мужского бесплодия (свинка)

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.
читать далее

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх