Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этим вирусом инфицировано 50% детей в возрасте от 4-х до 5-ти лет. Обычно инфицирование протекает без явной симптоматики или проявляется симптомами ОРВИ, но иногда у детей развивается острая форма вирусной Эпштейн-Бар инфекции, которая называется инфекционный мононуклеоз.

В большинстве случаев мононуклеозом болеют дети и подростки. Исключение составляют новорожденные, которые получают защиту вместе с молоком матери. "Виновником" заболевания является герпесоподобный вирус Эпштейн-Бар. Он обладает способностью долгое время находиться в организме, проявляя себя в зависимости от климатических условий. Возбудитель во внешней среде малоустойчив и быстро погибает под действием солнечного света, высоких температур и при высыхании. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего — во время поцелуев. Инкубационный период заболевания составляет 5-20 дней.



Симптоматика



Начало мононуклеоза обычно постепенное. За несколько дней симптомы появляются один за другим, достигая самой большой выражённости примерно к 3-му дню болезни. В начале заболевания отмечаются незначительное повышение температуры, общая слабость, покраснение горла, увеличение лимфатических узлов. Пик болезни характеризуется высокой температурой (39-39,5°С), сильной головной болью, насморком, кашлем, болью в горле и ознобом. Лимфатические узлы, селезёнка и печень увеличиваются в размерах. В некоторых случаях возникает кожная сыпь, напоминающая потницу. Тяжёлая стадия инфекционного мононуклеоза характеризуется очень высокой температурой (40-41°С), не спадающей несколько недель, значитетельным увеличением селезёнки, лимфатических узлов и печени. Иногда тяжёлая форма мононуклеоза осложняется разрывом селезёнки.

Возможен и другой вариант течения мононуклеоза — атипичный (скрытый). При нём присутствуют несколько признаков заболевания (обычно два или один). Самочувствие больного удовлетворительное, поэтому диагноз ставят на основании данных лабораторного исследования.



Диагностика



При классическом течении болезни диагностика не вызывает особых затруднений. Если у больного налицо лихорадка, воспаление в горле, увеличение селезёнки и лимфатических узлов врач ставит диагноз инфекционного мононуклеоза, который подтверждается серологическими и лабораторными исследованиями.

Общий анализ крови обнаруживает умеренный лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лимфоцитоз и повышенное число атипичных мононуклеаров. Также в крови больных выявляют антитела к вирусу Эпштейн-Бар.



Прогнозы заболевания



На четвёртой неделе болезни у всех больных инфекционным мононуклеозом наблюдается положительная динамика. Нормализуется температура, уменьшаются размеры печени и лимфатических узлов, исчезает воспаление в глотке. Селезёнка остаётся увеличенной ещё некоторое время (2-3 месяца). Осложнений после инфекционного мононуклеоза обычно не бывает. В редких случаях возможен отит и паратонзиллит.


Варианты исхода инфекционного мононуклеоза:

1. Выздоровление. Вирус полностью выводится из организма или остаётся в некоторых клеточных структурах, не вызывая проблем со здоровьем.

2. Бессимптомное носительство вируса. Несмотря на то, что человек здоров, его слюна содержит вирус Эпштейна-Бара, поэтому заражаются всё новые и новые люди.

3. Хроническая инфекция. Вирус остаётся в организме и вызывает слабость, небольшую температуру и увеличение лимфатических узлов.



Лечение



В настоящий момент не разработана специфическая терапия мононуклеоза, поэтому медики акцентируют внимание на симптоматическую терапию. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. Показаны полоскания горла, закапывание сосудосуживающих капель в нос и антибактериальная терапия. На весь период лихорадки рекомендован постельный режим. Прогноз обычно благоприятный.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Статья об эпидемическом паротите.
читать далее

Эпидемический паротит или одна из причин мужского бесплодия (свинка)

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее

Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики

Коллаген способен обеспечить коже прочность и эластичность, поэтому его включают в состав некоторых кремов. Для людей, которых беспокоит внешний вид их кожи, актуален прием коллагена не только как наружного, но и как внутреннего средства. В Британии входят в моду рестораны красоты, где в меню присутствуют блюда с коллагеном.
читать далее

Блюда с коллагеном в «ресторанах красоты»

Поводом для разработки послужила необходимость в ультратонких имплантатах для протезирования костей лицевого скелета. Они представляют собой тончайшие костные пластинки, при этом обеспечивающие высокую прочность. Имеющиеся материалы не позволяют производить столь тонкие имплантаты. Попытки вырастить тонкую костную пластинку из собственных костей также не увенчались успехом.
читать далее

Биостекло для замены межпозвоночных дисков

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее

Редис в медицине и на столе

Психологи утверждают, что все перечисленные ниже привычки, как и неуверенность в себе, могут быть преодолены, но сперва надо осознать, что они действительно есть.
читать далее

По каким признакам определить неуверенность человека в себе?

Психологи озвучили пять главных шагов, которые повысят самооценку и помогут обрести уверенность в себе.
читать далее

5 шагов к уверенности в себе

Прочитал о том, как можно лечиться медью и серебром. Решил попробовать. Весь дом перевернул, но ни одной медной монеты выпуска до 1961 года – а именно такие нужны для лечения – не нашел. Стал искать серебряную ложку.
читать далее

Лечение серебром и медью

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Поскольку семена винограда – побочный продукт виноделия, их сбор и производство масла не требует дополнительной земли или природных ресурсов. Масло виноградных семян славится множеством полезных свойств, от улучшения состояния кожи до снижения уровня холестерина. К тому же, это масло – богатая питательными веществами альтернатива многим другим видам масла.
читать далее

Масло виноградных семян

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Каковы причины анемии? Если ли видимые симптомы, которые помогут ее распознать? Как можно быстро и эффективно вылечить анемию?
читать далее

Видео о причинах и лечении анемии

Руководители предпочитают отмечать привлекательных сотрудниц и чаще повышают им заработную плату. Кроме того, дамы, которые следят за своей фигурой, быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
читать далее

Привлекательные женщины – лучшие работники

С малых лет мы слышим, что надо регулярно чистить зубы, постоянно мыть руки, ложиться спать и просыпаться всегда в одно время, и что сон должен быть не менее 8 часов. Однако научные исследования подтверждают, что не все полезные привычки на самом деле приносят пользу.
читать далее

Вредные для здоровья «полезные привычки»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх