Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этим вирусом инфицировано 50% детей в возрасте от 4-х до 5-ти лет. Обычно инфицирование протекает без явной симптоматики или проявляется симптомами ОРВИ, но иногда у детей развивается острая форма вирусной Эпштейн-Бар инфекции, которая называется инфекционный мононуклеоз.

В большинстве случаев мононуклеозом болеют дети и подростки. Исключение составляют новорожденные, которые получают защиту вместе с молоком матери. "Виновником" заболевания является герпесоподобный вирус Эпштейн-Бар. Он обладает способностью долгое время находиться в организме, проявляя себя в зависимости от климатических условий. Возбудитель во внешней среде малоустойчив и быстро погибает под действием солнечного света, высоких температур и при высыхании. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего — во время поцелуев. Инкубационный период заболевания составляет 5-20 дней.



Симптоматика



Начало мононуклеоза обычно постепенное. За несколько дней симптомы появляются один за другим, достигая самой большой выражённости примерно к 3-му дню болезни. В начале заболевания отмечаются незначительное повышение температуры, общая слабость, покраснение горла, увеличение лимфатических узлов. Пик болезни характеризуется высокой температурой (39-39,5°С), сильной головной болью, насморком, кашлем, болью в горле и ознобом. Лимфатические узлы, селезёнка и печень увеличиваются в размерах. В некоторых случаях возникает кожная сыпь, напоминающая потницу. Тяжёлая стадия инфекционного мононуклеоза характеризуется очень высокой температурой (40-41°С), не спадающей несколько недель, значитетельным увеличением селезёнки, лимфатических узлов и печени. Иногда тяжёлая форма мононуклеоза осложняется разрывом селезёнки.

Возможен и другой вариант течения мононуклеоза — атипичный (скрытый). При нём присутствуют несколько признаков заболевания (обычно два или один). Самочувствие больного удовлетворительное, поэтому диагноз ставят на основании данных лабораторного исследования.



Диагностика



При классическом течении болезни диагностика не вызывает особых затруднений. Если у больного налицо лихорадка, воспаление в горле, увеличение селезёнки и лимфатических узлов врач ставит диагноз инфекционного мононуклеоза, который подтверждается серологическими и лабораторными исследованиями.

Общий анализ крови обнаруживает умеренный лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лимфоцитоз и повышенное число атипичных мононуклеаров. Также в крови больных выявляют антитела к вирусу Эпштейн-Бар.



Прогнозы заболевания



На четвёртой неделе болезни у всех больных инфекционным мононуклеозом наблюдается положительная динамика. Нормализуется температура, уменьшаются размеры печени и лимфатических узлов, исчезает воспаление в глотке. Селезёнка остаётся увеличенной ещё некоторое время (2-3 месяца). Осложнений после инфекционного мононуклеоза обычно не бывает. В редких случаях возможен отит и паратонзиллит.


Варианты исхода инфекционного мононуклеоза:

1. Выздоровление. Вирус полностью выводится из организма или остаётся в некоторых клеточных структурах, не вызывая проблем со здоровьем.

2. Бессимптомное носительство вируса. Несмотря на то, что человек здоров, его слюна содержит вирус Эпштейна-Бара, поэтому заражаются всё новые и новые люди.

3. Хроническая инфекция. Вирус остаётся в организме и вызывает слабость, небольшую температуру и увеличение лимфатических узлов.



Лечение



В настоящий момент не разработана специфическая терапия мононуклеоза, поэтому медики акцентируют внимание на симптоматическую терапию. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. Показаны полоскания горла, закапывание сосудосуживающих капель в нос и антибактериальная терапия. На весь период лихорадки рекомендован постельный режим. Прогноз обычно благоприятный.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Статья об эпидемическом паротите.
читать далее

Эпидемический паротит или одна из причин мужского бесплодия (свинка)

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Луковый отвар имеет специфический запах, и промытые волосы пахнут так, что не каждому может понравиться. Если Вы будете применять луковый отвар, чтобы ускорить рост волос, то после применения советуем Вам выдержать волосы на свежем воздухе.
читать далее

Как ускорить рост волос

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее

Слоеное тесто. Первый способ приготовления

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.
читать далее

Погода и здоровье

Цинк является составной частью многих ферментов организма. Он оказывает большое влияние на процессы окислительно-восстановительных реакций, функций поджелудочной и половых желез, нормализует работу мозга, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.
читать далее

Полезные свойства цинка

Австралийские исследователи определили, что физическая активность способствует поддержанию оптимального веса даже в то время, когда человек отдыхает, а не занимается спортом. Ученые поясняют, что спорт существенно ускоряет обмен веществ в клетках, в результате чего организм беспрерывно сжигает калории. При этом даже простые упражнения, такие как получасовая быстрая ходьба, могут заставить организм сжигать жировые отложения.
читать далее

Худеть можно и после физических нагрузок

Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее

Острый стрептококковый фарингит

Сейчас я познакомлю вас с продуктами, которые воспринимаются многими людьми «здоровыми» и «полезными», а худеющие люди спокойно их едят, не боясь за свою фигуру. И очень зря...
читать далее

4 вида самых опасных перекусов

С интересом читаю публикации автора А. Лощинина, который активно пропагандирует свой комплекс оздоровительного дыхания - КОД. К сожалению, он ничего не пишет о том, какую роль в его жизни играет питание, как оно сочетается с КОД. Не мог ли уважаемый А. Лощинин восполнить этот пробел? Иван Петрович П.
читать далее

Дыхание и питание человека

Однолетнее травянистое растение. Листья удлиненно-овальные, сизоватого цвета, стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена округлые, черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств. Исследования показали, что салат хорошо растет в условиях приусадебных участков. Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе России, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой.
читать далее

Салат спаржевый на страже сердца и нервов

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх