Вред популярных диет

Вред популярных диет

Примерное время прочтения: ~
Кто из нас не желает похудеть «дешево и сердито», то есть моментально и с минимальными хлопотами? Диетологи постоянно придумывают всё новые и новые «чудо-диеты», только перейдя на которые – бац! – и килограммы начинают таять на глазах. «Ешьте ежедневно этот суп, и вы обретете плоский живот», «Откажитесь от одного продукта в своем рационе и вы сбросите 30 кг за месяц», - пестрят интернет-сайты. Постоянно появляются довольно сомнительные диетические рационы, которые зачастую или просто никчемны, или дороги, а иногда и вовсе опасны. Вот наиболее известные из них…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Диета по группе крови. Эта методика похудения несколько лет назад стала настоящей сенсацией и, вероятно, завоевала бы огромную популярность в массах, если бы не одна загвоздка – ее абсолютная бессмысленность. Согласно теории врача Питера д'Адамо из США, все продукты питания можно разделить на нейтральные, полезные и вредные для организма в зависимости от группы крови. Это обусловлено тем, что разные группы в ходе эволюции образовались не одновременно. Менялся род занятий: сначала люди охотились, затем занимались земледелием, кочевали, а потом всё перемешалось. Вот и менялся их рацион питания. Что ж, подумал д'Адамо, обладателям первой «древней» группы крови подойдет мясная диета, второй группы – вегетарианская пища. Если в вас течет кровь третьей группы, вы всеядны, ну а если «молодая четвертая» - вашем выбором должна стать экзотика: различные морепродукты, водоросли, тофу.

Звучит неплохо, правда? Но эта диета сразу стала предметом насмешек медиков. Где доказательства того, что между группами крови и типом питания есть хоть какая-то связь? – возмущаются они. Ведь рацион питания менялся не резко, а на протяжении многих веков! – высказывают свое мнение антропологи. А физиологи отмечают, что групп крови больше, чем четыре. Поэтому сбросить значительное количество лишних килограммов по схеме мистера д'Адамо просто невозможно. Нужно учитывать и психологический момент. Например, если женщина со второй группой крови любит мясные блюда, но намеренно переходит на вегетарианский рацион, стресс вряд ли улучшит ее здоровье. Помимо этого, подобный рацион совершенно неудобен: каждый прием пищи в кругу семьи будет подразумевать приготовление нескольких разных блюд. Единственный положительный момент во всем этом заключен в том, что диета по группе крови ограничивает употребление углеводов, а это по-своему полезно.

Рациона, зависящего от группы крови, придерживаются модели Миранда Керр, Наталья Водянов и актер Метью Перри.


Кремлевская диета. На эту диету не садился только ленивый. Просто ленивые, глядя на таблицы для каждодневного подсчета лимита углеводов, предпочитают оставлять свой нынешний вес. Это одна из многих низкоуглеводных диет, которые под различными названиями властвуют над фигурами людей по всему миру. Ее суть привлекательна и парадоксальна. С одной стороны, эта диета является отличным выбором для любителей употреблять вредные продукты, прикрываясь фразой «доктор разрешил», а с другой – она действительно иногда помогает похудеть. Но вот безвредность «кремлевки» для здоровья находится под сомнением. Тем, кто ее придерживается, рекомендовано есть сыр, колбасу, мясо, сосиски. Всё это можно запивать водкой или бренди. Ограничение в одном – в углеводах. Но это табу приводит к нарушению обмена веществ! Дело в том, что углеводы нужны для полноценного и «здорового» расщепления жиров. А другие пути их метаболизма сопровождаются выделением токсинов. Если эту неприятность подкрепить «ленивым кишечником», камнями в почках, нестерпимой потребностью съесть запретную конфету и другие последствия, то процесс похудания может выйти боком.

На кремлевской диете и ее западных аналогах (диета Аткинса) сидели актрисы Джениффер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс и политик Юрий Лужков.


Раздельное питание. Если у вас хватает наглости есть картошку с котлетой по-киевски и при этом говорить, что это не вредно – что ж, будьте готовы, что ваше мнение утонет в океане критики. Сторонников раздельного питания в современном мире бесчисленное множество. Соблюдая рекомендации американца Герберта Шелтона, причем с сильными искажениями, они питаются так, чтобы белки переваривались отдельно от углеводов: белок – в кислой желудочной среде, а углеводы – в щелочной среде тонкого кишечника, и строго в разное время. С медицинской точки зрения эта теория нелепа. Ведь между тонким кишечником и желудком располагается двенадцатиперстная кишка, благополучно переваривающая ингредиенты употребляемой нами пищи (белки – с помощью трипсина, жиры – с помощью фермента липаза, углеводы – с помощью амилазы) без всяческого разделения и отложения пресловутых «шлаков». А это разделение, кстати, отнимает у ферментативной системы пищеварительного тракта необходимую нагрузку.


Раздельное питание пришлось по душе Алле Пугачевой, Кайли Миноуг и Диме Билану.


Монокомпонентные диеты. Как же соблазнительны схемы питания, основой которых является употребление лишь одного продукта. Кефирная, шоколадная, лимонадная, гречневая, грейпфрутовая, капустная и другие подобные диеты дают возможность каждому худеющему подобрать тот продукт, который ему по душе, и наслаждаться эффектом. Такие системы питания основываются на низкой калорийности. Один продукт не способен дать суточную норму питательных веществ, а приятные эмоции позволяют с легкостью переносить эту голодовку. Надо же, как всё просто! Покупаешь 5 кг апельсинов, и через неделю можешь одалживать наряды у стройной дочери. Но не радуйтесь раньше времени, так как на физиологическом уровне эти монодиеты довольно вредны. Как ни крути, а организм нуждается в сбалансированном количестве питательных веществ различной природы. Например, суточная норма белка – 1 г на 1 кг массы, углеводов – 1-2 г на 1 кг. Что касается жиров, они бывают животными и растительными, и первые, в том числе и холестерин, требуются для нормального обмена веществ. Кроме того, голодание – это ни что иное, как прямой путь к избыточному весу по завершению диетического срока. Природа не может допустить истощения!

В кефирной диете скрыт секрет стройности певицы Ларисы Долиной, лимонад позволил похудеть Бейонсе Ноулз, а шоколад на завтрак, обед и ужин помог Алсу прийти в форму после родов.


Экзотические диеты. И напоследок пару слов о разнообразных экзотических (или, проще говоря, извращенных) рационах питания. Очень модными в последнее время стали диеты, основанные на детском питании, луковая диета и система похудания при помощи… усиленного пережевывания пищи. Подобные причуды скучающих женщин так же сомнительны, как и забавны. Представьте себе известную фотомодель, которая пьет луковый суп из термоса за кулисами подиума, пышногрудую певицу с модной дизайнерской сумкой, набитой баночками детского питания «Малышок», или студентку, которая пережевывает каждый кусочек пиццы не менее 32 раз. В этом всем нет совершенно никакого смысла.

Вывод: принципы «худейте с умом» и «ешьте все, что любите, но в меру» по-прежнему актуальны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Греческая диета идеально подходит тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Похудение происходит постепенно, что позволяет надолго сохранить полученный вес. Одновременно с уменьшением килограммов улучшается общее состояние организма.
читать далее

Греческая диета

Диета по группе крови в последнее время приобретает все больше популярности. Американский ученый Питер Д’ Адамо положил начало системе питания, основанной на группе крови. Всего их существует четыре – I, II, III, IV. И главное в данной диете подобрать именно нужные вашему организму (естественно, учитывая группу крови).
читать далее

Диета по группе крови

Сочетание аэробных и силовых упражнений является лучшей тренировкой для сердца среди людей с лишним весом, склонных к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если заниматься исключительно силовыми тренировками без аэробных – это не обеспечит никакого положительного эффекта.
читать далее

Лучшие упражнения для сердца

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Сначала была разработана диета по группе крови, а теперь и косметические средства. Диета по группе крови приобрела огромную популярность в последнее время, и ее стали придерживаться такие голливудские звезды, как Элизабет Херли и Деми Мур. Создатели диеты не остановились на достигнутом и решили перенести свой необычный принцип на косметику.
читать далее

Косметика по группе крови

Методика, которая подавляет мысли о курении, помогает избавиться от опасной привычки.
читать далее

Лучше раз и навсегда отказаться от курения

Шведскими медиками было открыто, что свежеприготовленная пища способствует росту женской груди. В то же время употребление разогретой пищи может привести к обратным последствиям – уменьшению размера бюста. Эксперименты проводились среди представительниц прекрасного пола в возрасте от 20 до 28 лет.
читать далее

Еда для увеличения груди

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (11 сентября 2011 13:10)

    На сегодняшний день существует тьма методик, были бы результаты. Пробовала разные, одни лучше, другие хуже, но удовлетворенной я так и не осталась. Вы молодцы, что совместили воедино такие фундаментальные вещи и сделали одну, крайне результативную методику, очень правильно, что не нарушается обычный питательный рацион. От всей души Вам благодарна, огромное спасибо!!!
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Придя домой после прогулки по холодному зимнему воздуху вы снимаете перчатки и видите удручающее зрелище – ваши пальцы стали красными. Знакомая картина? Тогда запомните несколько правил.
читать далее

Как спасти руки от мороза

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Подобно другим морепродуктам креветки давно не являются уже экзотикой, и все чаще стали появляться на нашем столе в виде вкусных деликатесов. И это хорошо, ведь креветочное мясо содержит чистые протеины и жирные кислоты омега-3, поэтому является очень полезным. Кроме того, блюда из креветок могут сделать обычный ужин романтическим. Почему же тогда не попробовать внести разнообразие в домашнее меню при помощи этих даров моря.
читать далее

Рецепты блюд с креветками

Вы, наверное, не раз видели, как в сырой низине или на краю болота колышутся на ветру красивые темно-красные цветы сабельника болотного? Они не опадают до конца лета. Сейчас самое время отправляться за его корневищами. Но будьте осторожны, не провалитесь, ведь сабельник любит достаточно глубокие и вязкие места.
читать далее

Сабельник болотный

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее

Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания

Растяжки – это косметический изъян, с которым сталкивается практически каждая женщина или девушка.
читать далее

Профилактика растяжек на коже

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Понятие эректильной дисфункции обозначает то, что мужчина не способен достигать нормального уровня эрекции и поддерживать его во время свершения полового акта. Это понятие сменило существовавший продолжительное время менее точный термин – импотенция. Диагноз импотенция звучит достаточно категорично, многие мужчины воспринимают этот термин как приговор. Если верить статистическим данным, то эта патология у мужского населения, достигшего возраста половой зрелости, наблюдается в 20% случаев.
читать далее

Достоверные факты об эректильной дисфункции

Сейчас в аптеках продается много разных средств для лечения простуженного горла, то есть фарингита. Это и спреи, и полоскания с антисептиками. Я пробовала разные аптечные лекарства, но поняла, что лучше всего для меня работает старое проверенное средство, которым лечила меня в детстве еще моя бабушка.
читать далее

При фарингите настой для полоскания горла с шалфеем, ромашкой, прополисом

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх