Лекарственные свойства душицы

Лекарственные свойства душицы

Примерное время прочтения: ~
С давних времен душица обыкновенная (материйка) снискала любовь и уважение прекрасной половины человечества. И тому есть две серьезные причины. Во-первых, она выручала молодых девиц и женщин в случаях нежелательной беременности, прерывая ее в самом начале, при первых же признаках зачатия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во-вторых, душица входит в составы многих лечебных гинекологических и профилактических сборов. Оттого и прозвали ее в народе издревле "материйкой" — маточной травой. А основное русское ботаническое название "душица" происходит от чудесного аромата, источаемого ею и в свежем, и в сушеном виде, а также в чаях и сборах с ее присутствием. Но не каждой женщине удавалось выйти из щекотливого положения с помощью одной душицы. Часто к ней в помощь добавляли еще несколько растений с подобным же действием. Арсенал этот довольно обширен: рута, мелисса, котовник, спорыш, полынь, пижма (обыкновенная и бальзамическая), ромашка аптечная, укроп, петрушка, лапчатка гусиная, золототысячник, любисток, адонис, солодка и другие, менее популярные. Применялись и особо опасные, ядовитые растения — можжевельник казацкий (корни) и плаун-баранец, тот самый, с помощью которого в клинических условиях отучают алкоголиков от злостного употребления спиртного. Конечно же, при желанной беременности надо строго следить за тем, чтобы эти растения не попали в организм женщины ни в каком виде: ни в составе чаев, ни в лечебно-профилактических сборах.

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебли прямые, четырехгранные, высотой полметра и выше. Листья супротивные, мелкие (около 3 см), продолговато-яйцевидные, пушистые. Цветет с июня до конца лета мелкими фиолетовыми и розовыми цветками в щитковидно-метельчатых соцветиях. Семена очень мелкие, созревают в августе — сентябре. В лекарственных целях используется трава душицы.

Ареал произрастания — почти вся Евразия, кроме Крайнего Севера и жаркого юга.

Серьезный удар распространению душицы нанесло всеобщее подкисление почв в последние десятилетия из-за экологии. Поэтому она уже давно в разных странах возделывается в культуре как пряное, медоносное, эфиромасличное и лекарственное растение для нужд фармацевтической и пищевой промышленности. Выращивают ее и садоводы-любители, травники.

Продуктивность душицы находится в прямой зависимости от окультуривания почвы, в первую очередь от известкования. Душица любит солнце, но хорошо растет и в полутени. Размножается душица вегетативно и семенами. При первом способе многолетний кустик можно легко поделить и рассадить в любое время от весны до осени, только не в сухие дни. Семена высевают осенью или ранней весной в открытый грунт не глубже 1 см. При благоприятных почвенных условиях (легкая и некислая почва) растение дает достаточно самосева, потом приходится даже убирать лишнее, пропалывать. Она обладает еще и хорошей засухоустойчивостью.

Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много микроэлементов. Применение в фитотерапии очень широкое. Входит в составы сборов против невроза, бессонницы, эпилепсии, психозов, нейродермитов, гипертонии, бронхита, астмы, аллергии, болезней верхних дыхательных путей, кашля и даже от зубной боли. Хорошо помогает чай из душицы при атонии желудочно-кишечной системы и пониженной кислотности. Не обходятся без душицы и сборы против камнеобразований в желчном пузыре и почках, при лечении аменореи, миомы, мастопатии. При применении душицы "в одиночку" нужно избегать кипячения, чтобы не испарились эфирные масла. Но в сложных сборах часто не избежать кипячения, в этом случае сохраняются только дубильные вещества и микроэлементы.

При кожных заболеваниях (золотуха, экзема и т.п.) лучше пользоваться маслом из душицы. Изготовить его в домашних условиях нетрудно: рыхло наполнить полулитровую банку измельченной травой (свежей или свежесушеной), залить очищенным дезодорированным растительным маслом и настоять сутки при температуре не выше 50-60° в закрытом виде. После остывания процедить и отжать. Применять для смазывания больных мест, в том числе и зубов (ватные тампоны с маслом).

При кожных заболеваниях и для их профилактики полезно принимать ванны с душицей (особенно детям). В зависимости от диагноза можно добавлять шалфей, тимьян, хмель, листья ореха грецкого, березы, шелковицы, череду, ромашку аптечную, крапиву, свежие веточки сосны или ели. Все эти растения строго не дозируются, но прежде чем добавить в ванну, нужно в отдельной посуде довести до кипения и настоять полчаса — час.

В бане для пользы и профилактики многих болезней, прежде всего, должен быть соответствующий сложный веник. К веткам березы нужно обязательно добавить стебли цветущей свежей душицы (она зацветает как раз в пору заготовки веников), шелковицы, дуба и ореха грецкого. Это не исключает использование в бане настоев тех же растений, что и для ванн. Разгоряченная в бане кожа очень хорошо впитывает и настой, и компоненты веника через легкий массаж. Эти же растения очень полезны для волос, суставов и общего здоровья.

Как видим, душица — полезная во всех отношениях трава создает впечатление полной безобидности. Но при неправильном применении женщинами она может вызвать выкидыш или нарушить гормональное равновесие. А при систематическом применении без конкретной надобности у мужчин может снизить активность половых желез и притупить либидо.

Каждое растение требует конкретных знаний и строгого применения. И вообще, природа не терпит презрительного и легкомысленного обращения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав

Душица лечит многие заболевания желудка и кишечника. При расстройстве желудка и кишечника 3-4 ст. ложки измельченной душицы (верхних частей стебля, собранных во время цветения) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают настой в течение дня.
читать далее

Душица для желудка

Нас окружает много растений, и большинство из них могут нас лечить. Предлагаю познакомиться с одним из таких целителей. У меня на огороде есть растение, красивое и ароматное, которое именно за свою пахучесть получило название душица. Чашку чая с добавлением душицы так приятно выпить летним вечером! Но душица славится не только своим приятным ароматом, но и лечебными свойствами.
читать далее

Полезные свойства душицы

Со мной была история, которая благополучно закончилась лишь только потому, что моя бабушка вовремя вмешалась и помогла мне. Я училась на втором курсе института, когда вдруг все чаще стала испытывать острую боль в желудке.
читать далее

Помощь желудку

Начало лета я всегда жду с нетерпением: как только расцветает душица, я начинаю ежегодный курс собственного обновления. Самое интересное, что пользуюсь при этом только одним лекарственным растением - душицей. Она для меня просто спасение. Я после службы в армии вернулся, как говорила моя матушка, слишком нервным, с массой расстройств, в том числе и с нездоровым желудком, на коже часто появлялись высыпания.
читать далее

Душица полезна для желудка

Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без
читать далее

Травяные чаи

Это многолетнее растение зацветает ближе к июлю. Вы узнаете растение по небольшим бледно-пурпурным или лилово-розовым цветкам, собранным в раскидистые, пушистые, плоские сверху метелки. Обладает пряным запахом и используется во многих кухнях мира. Заготавливают верхушки цветущих побегов и сушат под навесом, часто переворачивая.
читать далее

Душица

Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее

Морская капуста - средство для усиления обмена веществ

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее

Рецепт молодости профессора Захарова

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее

Особенности ухоженной женщины

Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее

15 признаков рака

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее

Похудение при коллективном подходе

Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.
читать далее

Собрание народных методов лечения подагры

Казалось бы, медицина существует только для того, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Однако сегодня пути медицины и здоровья все чаще расходятся. Можно всю жизнь лечиться у врачей и оставаться больным, но есть немало людей, которые, фактически отказавшись от услуг медицины, сохраняют здоровье до глубокой старости. Как они этого добиваются? Действительно ли можно поддерживать свое здоровье без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает консультант фирмы «Вивасан - СПб»,
читать далее

Природа лечит водой и солью (здоровье без лекарств)

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Ученые из Японии провели эксперимент, который позволил вывести следующую формулу: быстро ешь – быстро поправляешься.
читать далее

От быстрого поедания, быстрее толстеешь

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх