Копорский чай – кладезь здоровья

Копорский чай – кладезь здоровья

Примерное время прочтения: ~
Многие считают, что по утрам намного полезнее пить чай, нежели кофе. Полезней чай или нет – вопрос спорный. А вот то, что в старину популярными были совсем другие чаи – это точно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До появления обычного чая, употребляли не такие чаи, которые мы пьем сейчас, это неоспоримо. В те далекие времена и в России, и в других странах пили в основном травяные чаи. Но иван-чай был особенно популярным. Изготавливали этот чай из листочков кипрея. Чай настолько вкусен, что его закупали даже для императорской семьи. Также иван-чай пользовался популярностью во многих странах Европы.

Еще иван-чай называли киприевичем, так как относится он к роду многолетних растений семейства кипрейных. Есть еще одно название этого чая – копорский, в честь деревни Копорье, что находится под Санкт-Петербургом (бывший Ленинград), где его готовили особо умело. К сожалению, сейчас даже ценители чая многого не знают о его возможностях. А особенность иван-чая в том, что он совершенно не впитывает в себя вредных веществ. Также, что тоже немаловажно, содержит в себе большое количество всем известной аскорбинки. Витамина молодости, как называют в народе витамин С, в иван-чае даже больше, чем в шиповнике или апельсинах.

Иван-чай благотворно влияет на работу всего организма человека. Если вы страдаете от бессонницы и головных болей или невроза, то напиток из кипреи снимет боли, поможет вам успокоиться и уснуть. Много в нем тонина и слизистых веществ. Помогает при язве желудка, колитах, гастритах и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листочки иван-чая – кладезь микроэлементов. Это и железо, и медь, и марганец – вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Полезен иван-чай будет и людям, страдающим от анемии, и тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.

Что интересно, его можно пить не только горячим, но и холодным. Обычный остывший чай мы уже пить не будем, а иван-чай не только можно пить и на второй день, но и желательно. Он от этого хуже не становится, а наоборот, насыщается большим количеством полезных веществ.

Для приготовления напитка из иван-чая особых премудростей не требуется. Собираем листики с растения. Сушим их в тенечке. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на солнце, так как оно губительно воздействует на полезные вещества, содержащиеся в растении.

Если вы заварите просто высушенные листочки, то чай будет более ароматным, но вкус его не будет ярко выраженным. Чтобы получить не только ароматный, но и вкусный чай, нужно его листочки помять, завернуть в листик лопуха и высушить – так листочки в тепле ферментируются. И чай, приготовленный из листочков, высушенных таким способом, будет более богат и ароматом, и вкусовыми качествами.

После того, как листочки просохли, чтобы надолго сохранить все полезные вещества, хранить их надо в бумажных пакетах или в крепко закрытых стеклянных банках.



Как же правильно заваривать копорский чай?



Сложностей в приготовлении иван-чая нет никаких. Завариваем, как и обычный чай. Чайник для приготовления заварки ополаскиваем кипятком, сливаем, снова заливаем кипятком, даем время чайнику прогреться, снова сливаем воду, засыпаем иван-чай (высушенные листики) и заливаем кипятком. Даем настояться минут десять и можем пить ароматный напиток. Но десять минут – это минимум. Чем дольше иван-чай настаивается, тем больше полезных веществ он отдает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как лечить люмбализацию???
читать далее

Люмбализация

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
читать далее

Кипрей (иван-чай) в медицине

Можно ли в пост есть горький шоколад: он ведь готовится без молока и животных жиров? Иван Сапатько, г. Черкассы
читать далее

Шоколад во время поста можно?

В нашем доме живет Иван Александрович. Лет ему немало, дети живут в другом городе - вот и помогаем ему мы, его соседи. Старость надо уважать!
читать далее

Сурепка при заболевании почек и для потенции

Каждое лето и осень я занимаюсь заготовкой лекарственных растений: собираю травы и ягоды, копаю корешки. Но кроме всего этого, я приношу в дом и обычные еловые шишки.
читать далее

Еловые шишки от стресса

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Людям, проживающим в зонах с повышенной радиоактивностью, желательно пить иван-чай.
читать далее

Иван-чай выводит радионуклиды

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (Посетители) (4 июля 2013 14:36)

    Да уж, мы за сумасшедшие деньги покупаем витамины, пьем разные псевдополезные коктейли и сборы, а настоящие действенные рецепты такие простые. Обязательно попробую и включу в рацион данный напиток.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник alicekram (Посетители) (7 июля 2013 12:15)

    Много слышала о пользе иван-чая, но никогда его не пробовала. Я часто страдаю от головных болей и бессонницы, так что попробую попить этот целебный чай.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (12 июля 2015 15:26)

    Очень вкусный, ароматный чай получается, а когда сушу его, то аромат стоит, как клубничный
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
читать далее

Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
читать далее

СПА-процедуры на пляже

Когда на свет появляется малыш, он ничего не умеет и находится на полном обеспечении у своих родителей. С каждым месяцем малыш развивается: он начинает реагировать на голоса, изучать окружающий мир, играть с погремушками.
читать далее

Развитие ребенка в 8 месяцев

Томаты являются одним из самых главных источников каротиноидного пигмента — ликопина, обладающего достаточно высокими антиоксидантными свойствами. Ликопин, в отличие от веществ, содержащихся в других овощах и фруктах, еще более биологически доступен после приготовления томатов и их пищевой обработки, заявляют ученые из американского технического института в Иллинойсе.
читать далее

Польза помидоров

Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
читать далее

Целебная тыква

Если члены семьи часто обнимают друг друга – это является не просто признаком крепких отношений и счастливой семейной жизни. Если обнимать друг друга хотя бы четыре раза в течение дня, то это будет способствовать снятию нервной напряженности и в некоторых случаях поможет устранить боль.
читать далее

Обниматься полезно для здоровья

Около половины современных людей страдают плохой памятью и вниманием. Мы предложим вам массу советов, которые помогут справиться с этой проблемой. Все предложенные рекомендации легко применимы на практике и весьма эффективны.
читать далее

Секреты улучшения памяти и внимания

Алоэ вера является одним из известнейших растений во всем мире. Оно широко используется в различных целях благодаря своей полезности для здоровья (внутреннего и внешнего). Его оздоровительные свойства были известны людям с давних времен, однако раньше оно в основном применялось для лечения порезов и ран. Сегодня человечеству известны и другие преимущества сока этого растения: он улучшает иммунную систему, помогает при запорах, очищает прямую кишку, ослабляет симптомы кислотного рефлюкса. Но у
читать далее

Польза для здоровья и побочные эффекты сока алоэ

Чтобы избавиться от излишнего веса, появившегося после вечернего застолья, можно воспользоваться однодневной диетой, с помощью которой можно легко сбросить целый килограмм. Диетологи советуют с самого утра, как только проснулись, выпить стакан воды – это запустит работу кишечного тракта.
читать далее

Как избавиться от последствий переедания

В едином «оркестре» эндокринных желез, управляющих нашим организмом с помощью гормонов, одним из ведущих «инструментов» является щитовидная железа. Этот небольшой орган за гортанью, по форме похожий на бабочку, а по строению - на малину или ежевику, поддерживает обмен веществ в каждой клеточке организма, защищает нас от стрессов и других неблагоприятных состояний. Однако сама щитовидка нуждается в защите и бережном отношении с нашей стороны. Чем ей можно помочь? На эти и другие вопросы отвечает
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Суточная калорийность в разгрузочный день, не зависимо от выбранного продукта, должна быть не более 800 ккал. В зависимости от состава продуктов такие дни бывают углеводные (овощные, фруктовые), белковые (творожные, молочные, мясные) и комбинированные (овощи с мясом).
читать далее

Разгрузочные дни – легко и с пользой

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Обвисшую грудь можно подтянуть в домашних условиях, придав ей первоначальную упругость и красивую форму. Вы узнаете 5 способов, которые помогут вернуть груди былую форму.
читать далее

5 способов вернуть обвисшей груди упругость и красивую форму

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх