Копорский чай – кладезь здоровья

Копорский чай – кладезь здоровья

Примерное время прочтения: ~
Многие считают, что по утрам намного полезнее пить чай, нежели кофе. Полезней чай или нет – вопрос спорный. А вот то, что в старину популярными были совсем другие чаи – это точно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До появления обычного чая, употребляли не такие чаи, которые мы пьем сейчас, это неоспоримо. В те далекие времена и в России, и в других странах пили в основном травяные чаи. Но иван-чай был особенно популярным. Изготавливали этот чай из листочков кипрея. Чай настолько вкусен, что его закупали даже для императорской семьи. Также иван-чай пользовался популярностью во многих странах Европы.

Еще иван-чай называли киприевичем, так как относится он к роду многолетних растений семейства кипрейных. Есть еще одно название этого чая – копорский, в честь деревни Копорье, что находится под Санкт-Петербургом (бывший Ленинград), где его готовили особо умело. К сожалению, сейчас даже ценители чая многого не знают о его возможностях. А особенность иван-чая в том, что он совершенно не впитывает в себя вредных веществ. Также, что тоже немаловажно, содержит в себе большое количество всем известной аскорбинки. Витамина молодости, как называют в народе витамин С, в иван-чае даже больше, чем в шиповнике или апельсинах.

Иван-чай благотворно влияет на работу всего организма человека. Если вы страдаете от бессонницы и головных болей или невроза, то напиток из кипреи снимет боли, поможет вам успокоиться и уснуть. Много в нем тонина и слизистых веществ. Помогает при язве желудка, колитах, гастритах и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листочки иван-чая – кладезь микроэлементов. Это и железо, и медь, и марганец – вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Полезен иван-чай будет и людям, страдающим от анемии, и тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.

Что интересно, его можно пить не только горячим, но и холодным. Обычный остывший чай мы уже пить не будем, а иван-чай не только можно пить и на второй день, но и желательно. Он от этого хуже не становится, а наоборот, насыщается большим количеством полезных веществ.

Для приготовления напитка из иван-чая особых премудростей не требуется. Собираем листики с растения. Сушим их в тенечке. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на солнце, так как оно губительно воздействует на полезные вещества, содержащиеся в растении.

Если вы заварите просто высушенные листочки, то чай будет более ароматным, но вкус его не будет ярко выраженным. Чтобы получить не только ароматный, но и вкусный чай, нужно его листочки помять, завернуть в листик лопуха и высушить – так листочки в тепле ферментируются. И чай, приготовленный из листочков, высушенных таким способом, будет более богат и ароматом, и вкусовыми качествами.

После того, как листочки просохли, чтобы надолго сохранить все полезные вещества, хранить их надо в бумажных пакетах или в крепко закрытых стеклянных банках.



Как же правильно заваривать копорский чай?



Сложностей в приготовлении иван-чая нет никаких. Завариваем, как и обычный чай. Чайник для приготовления заварки ополаскиваем кипятком, сливаем, снова заливаем кипятком, даем время чайнику прогреться, снова сливаем воду, засыпаем иван-чай (высушенные листики) и заливаем кипятком. Даем настояться минут десять и можем пить ароматный напиток. Но десять минут – это минимум. Чем дольше иван-чай настаивается, тем больше полезных веществ он отдает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как лечить люмбализацию???
читать далее

Люмбализация

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
читать далее

Кипрей (иван-чай) в медицине

Можно ли в пост есть горький шоколад: он ведь готовится без молока и животных жиров? Иван Сапатько, г. Черкассы
читать далее

Шоколад во время поста можно?

В нашем доме живет Иван Александрович. Лет ему немало, дети живут в другом городе - вот и помогаем ему мы, его соседи. Старость надо уважать!
читать далее

Сурепка при заболевании почек и для потенции

Каждое лето и осень я занимаюсь заготовкой лекарственных растений: собираю травы и ягоды, копаю корешки. Но кроме всего этого, я приношу в дом и обычные еловые шишки.
читать далее

Еловые шишки от стресса

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Людям, проживающим в зонах с повышенной радиоактивностью, желательно пить иван-чай.
читать далее

Иван-чай выводит радионуклиды

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (Посетители) (4 июля 2013 14:36)

    Да уж, мы за сумасшедшие деньги покупаем витамины, пьем разные псевдополезные коктейли и сборы, а настоящие действенные рецепты такие простые. Обязательно попробую и включу в рацион данный напиток.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник alicekram (Посетители) (7 июля 2013 12:15)

    Много слышала о пользе иван-чая, но никогда его не пробовала. Я часто страдаю от головных болей и бессонницы, так что попробую попить этот целебный чай.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (12 июля 2015 15:26)

    Очень вкусный, ароматный чай получается, а когда сушу его, то аромат стоит, как клубничный
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Такой корнеплод как морковь, уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Используя морковь, готовят супы и различные салаты, а «морковка по-корейски» является довольно популярным дополнением к праздничному столу. Но многие ли знают, насколько полезен этот замечательный корнеплод?
читать далее

Морковь: целебные свойства и применение в косметологии

Мумие — природный смолоподобный продукт биологического происхождения, который обладает ярко выраженным лечебным и профилактическим воздействием на организм человека. Этот продукт применялся в народной медицине с древности. Было обнаружено свыше 70 древних источников с сообщениями о мумие. Более 2300 лет назад лечебные свойства мумие описал Аристотель. Это средство упоминалось и в трудах Авиценны.
читать далее

Мумиё: состав, месторождения, польза, противопоказания, дозировка, народные рецепты лечения

В летнее время наша кожа красивая и загорелая, а солнце улучшает наше настроение и дарит радость. Каждое время года имеет свои хорошие и плохие стороны, и надо уметь получать удовольствие каждый сезон. Однако вы наверняка заметили, что в зимнее время года кожа становится более сухой.
читать далее

Зимний уход за кожей

Человек не может выжить без трех вещей – воздуха, воды и еды. И если то, что мы пьем и чем мы дышим, в большей степени от нас никак не зависит (так как выбор не так уж велик), то пищу может каждый выбирать себе сам.
читать далее

Сыроедение — за и против

Исследование, которое было проведено в Калифорнийском Университете Дэвиса и Национальном Центре безопасности продуктов питания продемонстрировало, что картошка способствует похудению.
читать далее

Картофель способствует похудению

Слезы сменяют приступы отчаяния и злости, близкие, и даже свой ребенок (разве такое бывает?) начинают раздражать, а в голове единственная мысль: «Почему я такая никчемная?». И это все вместо радостей материнства? Почти наверняка причина в послеродовой депрессии.
читать далее

Как бороться с послеродовой депрессией

Ученые из США определили, почему детям и взрослым так нравится мороженое. Исследование позволило установить, что холодное лакомство является отличным средством для снятия стресса.
читать далее

Мороженое снимает стресс

Зимой даже здоровому человеку требуется особый уход за ногами. Слишком много для них неблагоприятных условий - тяжелая обувь, скользкие дороги, сухость, холод и ветер. Если же с ногами уже есть какие-то проблемы, например, как в моем случае, варикозная болезнь и сахарный диабет, забота должна быть ещё большая. Необходимо подключать все возможные меры, чтобы облегчить своим ногам жизнь.
читать далее

Зимний уход за ногами при диабете и варикозе

Среди всех форм аномального развития мочеполовой системы человека удвоение почки является наиболее распространенным явлением. Данная патология не является болезнью, однако может быть одним из провоцирующих факторов различных заболеваний почек воспалительного характера.
читать далее

Неполное и полное удвоение почек: в чём опасность, 5 причин, 7 симптомов, диагностика и лечение

Может быть, от напряженной работы, а может быть, и от неявной инфекции, у меня возникла проблема с глазами. Вернее, с веками, наверное. Почти постоянно веки краснели, воспалялись, из-за этого глаза чесались, слезились. Я ставила примочки с самыми разными настоями, начиная от заварки черного чая, заканчивая синим васильком. На время становилось как будто лучше, а затем все снова начиналось.
читать далее

Воспаление века

Есть один лечебный напиток, доступный каждому. Речь идет о кефире, который помогает справиться со многими заболеваниями. Кефир полезен как взрослым, так и детям. Он показан при многих заболеваниях, например, при детском дисбактериозе и рахите, анемии, воспалении легких, аллергии на пищевые продукты, простудных заболеваниях.
читать далее

Целебные свойства кефира

Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.
читать далее

Подбираем тренажеры для дома

Советы по лечению глазных болезней.
читать далее

Болезни глаз

Если прислушаться к себе, в частности, к своим гастрономическим пристрастиям, то почти у всех весной начинает меняться пищевой рацион. Даже, несмотря на то, что далеко не все постятся - еще продолжается Великий, самый строгий пост - мы начинаем отказываться от мяса, жирной пищи.
читать далее

Миндальное молочко - напиток долгожителей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх