Барвинок малый в медицине

Барвинок малый в медицине

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для медицинских целей заготавливаются листья, которые собирают все лето, сушат и растирают в порошок. Сушить листья следует в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. При сборе, сушке и особенно при употреблении надо иметь в виду, что барвинок - растение ядовитое. С давних пор барвинок служил для многих европейцев символом близкого наступления весны, был как бы первой ласточкой среди весенних цветов. Издавна считается также, что барвинок обладает удивительной жизненной силой и способен одаривать ею людей. Барвинок действует как местное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, облегчает страдания при раздражениях слизистой рта, подсушивает и очищает экзематозные поражения на коже. Отвар из листьев внутрь и наружно применяется как общеукрепляющее, гипотензивное, слабительное, ранозаживляющее, вяжущее средство. Способствует улучшению обмена веществ, применяется при язвенной болезни желудка и пищевода, при злокачественных опухолях, при туберкулезе легких, при дерматозах, дерматомикозах, при бронхитах, энтеритах, колитах, мигрени, импотенции, диарее, зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла.

Рецепты народной медицины с использованием барвинка для лечения различных заболеваний

Кишечные кровотечения
1 ст. ложку измельченных листьев барвинка залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, отжать оставшееся сырье. Настой принимать по 1/3стакана 3 раза в день как вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Бронхит, энтерит, колит
1 ч. ложку сухой травы барвинка настаивать 15-20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Наружно применять при ангине, цинге, зубной боли, при дерматомикозах, как дезодорирующее средство.

Гнойные раны, язвы
1 ст. ложку сухой травы барвинка заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить, отжать. Настой использовать для обмываний.

Гипертония
100 г сухой травы барвинка залить 500 мл 40%-го спирта, настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать настойку по 8-10 капель на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды утром и вечером за час до еды в течение 4 дней, затем сделать двухдневный перерыв и вновь продолжить лечение.
Барвинок малый, трава - 1 часть; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, цветки - 3 части; омела белая, трава - 1 часть. 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем принимают в течение 10 дней каждого месяца.
Барвинок малый, листья - 1 ст. ложка; тмин обыкновенный, плоды - 2 ст. ложки; валериана лекарственная, корень - 2ст. ложки; боярышник кроваво-красный, цветки - 2 ст. ложки; омела белая, трава - 3 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить. Сырье отжать. Довести объем воды до исходного. Принимать настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Барвинок малый, листья - 2 части; омела белая, трава - 3 части; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, листья - 2 части; калина обыкновенная, кора - 2 части; тмин обыкновенный, плоды - 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут, настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 минут. Процедить. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Язвенная болезнь желудка и пищевода
10 г сухой измельченной травы барвинка залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настаивать 30-60 минут, процедить, остаток отжать. Отвар довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Наружно отвар употребляют для кожных обмываний, для полоскания горла и полости рта при зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла, как дезодорирующее средство.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых, больше известно, как барвинок розовый. Родиной барвинка является Западная Азия. Мелкий полуползучий кустик с супротивными эллиптическими цельнокройными листьями почему-то мало известен среди наших садоводов. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, цветущие побеги — прямостоячие. Цветки располагаются на концах стеблей, имеют пятираздельную чашечку, воронкообразный пяти раздельный венчик и пять тычинок, у разных видов барвинка разный цвет
читать далее

Катарантус розовый (барвинок) для улучшения психического состояния

Лечебные свойства этого растения отмечал Диоскорид.
читать далее

Барвинок

читать далее

Крапива поможет сердцу

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (14 декабря 2012 15:13)

    Я очень настороженно отношусь к лечению травами: неизвестно где они росли и какая дозировка нужна лично мне.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У меня довольно много родинок, и я никогда не обращала на них внимания. Даже шутила: по этим отметинам меня ни с кем не спутаешь. Но тут приятельница сказала, что родинки – очень опасны, они якобы предтеча тяжелейших заболеваний.
читать далее

Опасна ли родинка?

Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее

Продукты для защиты от солнца

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Вы хотите, чтобы в доме царили спокойствие, удача и все были здоровы? Тогда заведите кошечку или котика - живой источник радости. И тогда, наблюдая за милым существом, наслаждаясь его обществом, вы признаете справедливость слов англичанина П. Брауна: «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой».
читать далее

Кошки лечат людей

Много лет преподаю в школе, и голос - мой рабочий инструмент. Бывает, так наговоришься за день, что вечером уже не знаешь, сможешь ли завтра хоть что-нибудь произнести. Не посоветуете ли, как можно уберечь голосовые связки? Никифорова Л.В., г. Архангельск
читать далее

Если садится голос

Многолетнее травянистое, вьющееся слева направо растение с ползучим мясистым корневищем, листья супротивные, цветки мелкие, желтые. Плод — сплюснутый односемянной орешек. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. В медицине используются соплодия хмеля, женские соцветия и порошок «лупулин».
читать далее

Рецепты при диффузном токсическом зобе и климаксе на основе хмеля вьющегося

В прошлый раз мы знакомили вас правилами выращивания в городской квартире укропа и кресс-салата. Тем, кто хочет всегда иметь под рукой свежую зелень для кулинарных и лечебных целей, предлагаем познакомиться с новыми претендентами на эту роль.
читать далее

Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике

Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
читать далее

Бурсит (воспаление суставной сумки): признаки, острый и хронический, диагностика, виды лечения

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Специалисты из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе провели исследование, которое показало, что сладкие продукты могут вызывать зависимость. И чем чаще человек их употребляет, тем меньше получает удовольствия. Таким образом, это приводит к увеличению объемов потребления сахара.
читать далее

Сладкие соки вызывают привыкание

Если вы мечтаете о голливудской улыбке, прежде всего вам нужно подобрать брекет-систему для зубов, которая не только подойдет визуально, но и не нанесет сильного урона вашему кошельку.
читать далее

Какие брекеты выбрать металлические или керамические?

Представьте себе следующую ситуацию: вы в течение нескольких недель сидите на строгой диете, отказываясь от походов в кафе и завтраков в постель, усердно занимаетесь гимнастикой и регулярно посещаете тренажерный зал, однако показания весов вдруг замирают на месте, прекращая уменьшаться.
читать далее

Что делать, если на диете вес перестал уменьшаться

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх