Барвинок малый в медицине

Барвинок малый в медицине

Примерное время прочтения: ~
Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для медицинских целей заготавливаются листья, которые собирают все лето, сушат и растирают в порошок. Сушить листья следует в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. При сборе, сушке и особенно при употреблении надо иметь в виду, что барвинок - растение ядовитое. С давних пор барвинок служил для многих европейцев символом близкого наступления весны, был как бы первой ласточкой среди весенних цветов. Издавна считается также, что барвинок обладает удивительной жизненной силой и способен одаривать ею людей. Барвинок действует как местное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, облегчает страдания при раздражениях слизистой рта, подсушивает и очищает экзематозные поражения на коже. Отвар из листьев внутрь и наружно применяется как общеукрепляющее, гипотензивное, слабительное, ранозаживляющее, вяжущее средство. Способствует улучшению обмена веществ, применяется при язвенной болезни желудка и пищевода, при злокачественных опухолях, при туберкулезе легких, при дерматозах, дерматомикозах, при бронхитах, энтеритах, колитах, мигрени, импотенции, диарее, зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла.

Рецепты народной медицины с использованием барвинка для лечения различных заболеваний

Кишечные кровотечения
1 ст. ложку измельченных листьев барвинка залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, отжать оставшееся сырье. Настой принимать по 1/3стакана 3 раза в день как вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Бронхит, энтерит, колит
1 ч. ложку сухой травы барвинка настаивать 15-20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Наружно применять при ангине, цинге, зубной боли, при дерматомикозах, как дезодорирующее средство.

Гнойные раны, язвы
1 ст. ложку сухой травы барвинка заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить, отжать. Настой использовать для обмываний.

Гипертония
100 г сухой травы барвинка залить 500 мл 40%-го спирта, настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать настойку по 8-10 капель на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды утром и вечером за час до еды в течение 4 дней, затем сделать двухдневный перерыв и вновь продолжить лечение.
Барвинок малый, трава - 1 часть; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, цветки - 3 части; омела белая, трава - 1 часть. 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем принимают в течение 10 дней каждого месяца.
Барвинок малый, листья - 1 ст. ложка; тмин обыкновенный, плоды - 2 ст. ложки; валериана лекарственная, корень - 2ст. ложки; боярышник кроваво-красный, цветки - 2 ст. ложки; омела белая, трава - 3 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить. Сырье отжать. Довести объем воды до исходного. Принимать настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Барвинок малый, листья - 2 части; омела белая, трава - 3 части; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, листья - 2 части; калина обыкновенная, кора - 2 части; тмин обыкновенный, плоды - 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут, настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 минут. Процедить. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Язвенная болезнь желудка и пищевода
10 г сухой измельченной травы барвинка залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настаивать 30-60 минут, процедить, остаток отжать. Отвар довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Наружно отвар употребляют для кожных обмываний, для полоскания горла и полости рта при зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла, как дезодорирующее средство.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых, больше известно, как барвинок розовый. Родиной барвинка является Западная Азия. Мелкий полуползучий кустик с супротивными эллиптическими цельнокройными листьями почему-то мало известен среди наших садоводов. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, цветущие побеги — прямостоячие. Цветки располагаются на концах стеблей, имеют пятираздельную чашечку, воронкообразный пяти раздельный венчик и пять тычинок, у разных видов барвинка разный цвет
читать далее

Катарантус розовый (барвинок) для улучшения психического состояния

Лечебные свойства этого растения отмечал Диоскорид.
читать далее

Барвинок

читать далее

Крапива поможет сердцу

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (14 декабря 2012 15:13)

    Я очень настороженно отношусь к лечению травами: неизвестно где они росли и какая дозировка нужна лично мне.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее

Топинамбур или земляная груша

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

Волосы должны быть красивыми и ухоженными. Этот совет в идеале должен стать для каждой женщины законом, ибо красивые волосы являются отличным естественным украшением, а правильная прическа делает женщину стильной и молодой. К сожалению, ту самую правильную прическу надо еще уметь подобрать.
читать далее

Как найти хорошего парикмахера

Мой внук (14 лет) страдает заболеванием желудка. Предварительный диагноз гастродуоденит. После фиброгастроскопии у него обнаружили полип. Сделали биопсию. Заключение: хронический гастрит с неравномерной толщины слоем желез, фиброзированным в основе субэпителиальным кровоизлиянием. Какой может быть прогноз? Как правильно питаться? Нужна ли операция? Л. В. Куприянова
читать далее

Полипы в желудке

Вздутие кишечника часто кажется нам проходящим явлением, но помните, что запущенность такого состояния может довести человека до обмороков и сбоя работы пищеварительного тракта. Последствия могут быть печальны, вплоть до инфаркта сердца.
читать далее

Первая помощь при вздутии кишечника

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее

Психологическая помощь при псориазе

Специалисты рассказали об основных способах ухода за кожей для курящих женщин.
читать далее

Как ухаживать курящим женщинам за кожей

У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее

Как купаться и не подхватить ушной отит

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх