Барвинок малый в медицине

Барвинок малый в медицине

Примерное время прочтения: ~
Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для медицинских целей заготавливаются листья, которые собирают все лето, сушат и растирают в порошок. Сушить листья следует в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. При сборе, сушке и особенно при употреблении надо иметь в виду, что барвинок - растение ядовитое. С давних пор барвинок служил для многих европейцев символом близкого наступления весны, был как бы первой ласточкой среди весенних цветов. Издавна считается также, что барвинок обладает удивительной жизненной силой и способен одаривать ею людей. Барвинок действует как местное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, облегчает страдания при раздражениях слизистой рта, подсушивает и очищает экзематозные поражения на коже. Отвар из листьев внутрь и наружно применяется как общеукрепляющее, гипотензивное, слабительное, ранозаживляющее, вяжущее средство. Способствует улучшению обмена веществ, применяется при язвенной болезни желудка и пищевода, при злокачественных опухолях, при туберкулезе легких, при дерматозах, дерматомикозах, при бронхитах, энтеритах, колитах, мигрени, импотенции, диарее, зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла.

Рецепты народной медицины с использованием барвинка для лечения различных заболеваний

Кишечные кровотечения
1 ст. ложку измельченных листьев барвинка залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, отжать оставшееся сырье. Настой принимать по 1/3стакана 3 раза в день как вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Бронхит, энтерит, колит
1 ч. ложку сухой травы барвинка настаивать 15-20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Наружно применять при ангине, цинге, зубной боли, при дерматомикозах, как дезодорирующее средство.

Гнойные раны, язвы
1 ст. ложку сухой травы барвинка заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить, отжать. Настой использовать для обмываний.

Гипертония
100 г сухой травы барвинка залить 500 мл 40%-го спирта, настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать настойку по 8-10 капель на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды утром и вечером за час до еды в течение 4 дней, затем сделать двухдневный перерыв и вновь продолжить лечение.
Барвинок малый, трава - 1 часть; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, цветки - 3 части; омела белая, трава - 1 часть. 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем принимают в течение 10 дней каждого месяца.
Барвинок малый, листья - 1 ст. ложка; тмин обыкновенный, плоды - 2 ст. ложки; валериана лекарственная, корень - 2ст. ложки; боярышник кроваво-красный, цветки - 2 ст. ложки; омела белая, трава - 3 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить. Сырье отжать. Довести объем воды до исходного. Принимать настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Барвинок малый, листья - 2 части; омела белая, трава - 3 части; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, листья - 2 части; калина обыкновенная, кора - 2 части; тмин обыкновенный, плоды - 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут, настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 минут. Процедить. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Язвенная болезнь желудка и пищевода
10 г сухой измельченной травы барвинка залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настаивать 30-60 минут, процедить, остаток отжать. Отвар довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Наружно отвар употребляют для кожных обмываний, для полоскания горла и полости рта при зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла, как дезодорирующее средство.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых, больше известно, как барвинок розовый. Родиной барвинка является Западная Азия. Мелкий полуползучий кустик с супротивными эллиптическими цельнокройными листьями почему-то мало известен среди наших садоводов. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, цветущие побеги — прямостоячие. Цветки располагаются на концах стеблей, имеют пятираздельную чашечку, воронкообразный пяти раздельный венчик и пять тычинок, у разных видов барвинка разный цвет
читать далее

Катарантус розовый (барвинок) для улучшения психического состояния

Лечебные свойства этого растения отмечал Диоскорид.
читать далее

Барвинок

читать далее

Крапива поможет сердцу

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (14 декабря 2012 15:13)

    Я очень настороженно отношусь к лечению травами: неизвестно где они росли и какая дозировка нужна лично мне.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Сейчас во всем мире растет интерес к семени льна. И в Европе, и в Америке его все больше употребляют в пищу. Мне он помог справиться с лишним весом.
читать далее

Семя льна поможет сбросить вес

Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее

Аутогенная тренировка (звуки природы)

Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Я же научу читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему.
читать далее

Пустырник успокаивает и лечит

В последние дни весь мир встревожен появлением нового вируса гриппа, который косит население планеты без пощады. Лично я думаю, что не паниковать надо, а готовить свой собственный организм к этой напасти. Человечество не в первый раз сталкивается с массовым заражением вирусом гриппа, поэтому относиться к этому нужно как к неизбежному злу.
читать далее

Профилактика свиного гриппа

Редко кому удается избежать травм и ранений. Наверное, нет ни одного ребенка, который хоть раз не сбил коленку или локоть. Порой раны и ссадины очень плохо заживают, доставляя массу беспокойства и дискомфорта. Благо, что существуют народные средства, которые в комплексе с медикаментами помогут ускорить процесс заживления.
читать далее

Розмарин поможет заживить раны и ссадины

С 2016 года американские фармацевтические компании, выпускающие гомеопатические лекарства, обязаны размещать на упаковках своей продукции предупреждение «Эффективность препарата не доказана!». В 2017 году в Британии запретили лечащим врачам назначать своим пациентам гомеопатию. В нашей стране картина несколько более унылая.
читать далее

Как опознать гомеопатию и не купить её?

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Согласно данным ВОЗ варикозное расширение вен на ногах встречается у 27% женщин и 15% мужчин трудоспособного возраста.
читать далее

5 основных причин варикозного расширения вен на ногах

Этим грибом лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли.
читать далее

Березовый гриб чага

Народное средство от раздражения мочевого пузыря
читать далее

2 натуральных средства для мочевого пузыря

Осень, с ее хмурыми дождливыми днями, оказывает неблагоприятное влияние на вашу фигуру. По утверждению специалистов из Шотландии: осенью в организме возникает дефицит витамина D, вызванный недостаточным количеством солнечного света.
читать далее

Эффективны ли диеты осенью?

Специалисты государственного Медицинского исследовательского совета озвучили результаты многолетнего исследования, в котором принимали участие более 25 тыс. человек – около 5 тыс. женщин и мужчин, родившихся в 1946 году, и остальные 20 тыс. – 1958 года рождения.
читать далее

После 30 вам не поможет диета

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх