Барвинок малый в медицине

Барвинок малый в медицине

Примерное время прочтения: ~
Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для медицинских целей заготавливаются листья, которые собирают все лето, сушат и растирают в порошок. Сушить листья следует в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. При сборе, сушке и особенно при употреблении надо иметь в виду, что барвинок - растение ядовитое. С давних пор барвинок служил для многих европейцев символом близкого наступления весны, был как бы первой ласточкой среди весенних цветов. Издавна считается также, что барвинок обладает удивительной жизненной силой и способен одаривать ею людей. Барвинок действует как местное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, облегчает страдания при раздражениях слизистой рта, подсушивает и очищает экзематозные поражения на коже. Отвар из листьев внутрь и наружно применяется как общеукрепляющее, гипотензивное, слабительное, ранозаживляющее, вяжущее средство. Способствует улучшению обмена веществ, применяется при язвенной болезни желудка и пищевода, при злокачественных опухолях, при туберкулезе легких, при дерматозах, дерматомикозах, при бронхитах, энтеритах, колитах, мигрени, импотенции, диарее, зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла.

Рецепты народной медицины с использованием барвинка для лечения различных заболеваний

Кишечные кровотечения
1 ст. ложку измельченных листьев барвинка залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, отжать оставшееся сырье. Настой принимать по 1/3стакана 3 раза в день как вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Бронхит, энтерит, колит
1 ч. ложку сухой травы барвинка настаивать 15-20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Наружно применять при ангине, цинге, зубной боли, при дерматомикозах, как дезодорирующее средство.

Гнойные раны, язвы
1 ст. ложку сухой травы барвинка заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить, отжать. Настой использовать для обмываний.

Гипертония
100 г сухой травы барвинка залить 500 мл 40%-го спирта, настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать настойку по 8-10 капель на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды утром и вечером за час до еды в течение 4 дней, затем сделать двухдневный перерыв и вновь продолжить лечение.
Барвинок малый, трава - 1 часть; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, цветки - 3 части; омела белая, трава - 1 часть. 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем принимают в течение 10 дней каждого месяца.
Барвинок малый, листья - 1 ст. ложка; тмин обыкновенный, плоды - 2 ст. ложки; валериана лекарственная, корень - 2ст. ложки; боярышник кроваво-красный, цветки - 2 ст. ложки; омела белая, трава - 3 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить. Сырье отжать. Довести объем воды до исходного. Принимать настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Барвинок малый, листья - 2 части; омела белая, трава - 3 части; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, листья - 2 части; калина обыкновенная, кора - 2 части; тмин обыкновенный, плоды - 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут, настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 минут. Процедить. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Язвенная болезнь желудка и пищевода
10 г сухой измельченной травы барвинка залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настаивать 30-60 минут, процедить, остаток отжать. Отвар довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Наружно отвар употребляют для кожных обмываний, для полоскания горла и полости рта при зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла, как дезодорирующее средство.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых, больше известно, как барвинок розовый. Родиной барвинка является Западная Азия. Мелкий полуползучий кустик с супротивными эллиптическими цельнокройными листьями почему-то мало известен среди наших садоводов. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, цветущие побеги — прямостоячие. Цветки располагаются на концах стеблей, имеют пятираздельную чашечку, воронкообразный пяти раздельный венчик и пять тычинок, у разных видов барвинка разный цвет
читать далее

Катарантус розовый (барвинок) для улучшения психического состояния

Лечебные свойства этого растения отмечал Диоскорид.
читать далее

Барвинок

читать далее

Крапива поможет сердцу

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (14 декабря 2012 15:13)

    Я очень настороженно отношусь к лечению травами: неизвестно где они росли и какая дозировка нужна лично мне.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее

Рецепт молодости профессора Захарова

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее

Особенности ухоженной женщины

Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее

15 признаков рака

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее

Похудение при коллективном подходе

Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.
читать далее

Собрание народных методов лечения подагры

Казалось бы, медицина существует только для того, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Однако сегодня пути медицины и здоровья все чаще расходятся. Можно всю жизнь лечиться у врачей и оставаться больным, но есть немало людей, которые, фактически отказавшись от услуг медицины, сохраняют здоровье до глубокой старости. Как они этого добиваются? Действительно ли можно поддерживать свое здоровье без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает консультант фирмы «Вивасан - СПб»,
читать далее

Природа лечит водой и солью (здоровье без лекарств)

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Ученые из Японии провели эксперимент, который позволил вывести следующую формулу: быстро ешь – быстро поправляешься.
читать далее

От быстрого поедания, быстрее толстеешь

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх