Барвинок малый в медицине

Барвинок малый в медицине

Примерное время прочтения: ~
Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для медицинских целей заготавливаются листья, которые собирают все лето, сушат и растирают в порошок. Сушить листья следует в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. При сборе, сушке и особенно при употреблении надо иметь в виду, что барвинок - растение ядовитое. С давних пор барвинок служил для многих европейцев символом близкого наступления весны, был как бы первой ласточкой среди весенних цветов. Издавна считается также, что барвинок обладает удивительной жизненной силой и способен одаривать ею людей. Барвинок действует как местное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, облегчает страдания при раздражениях слизистой рта, подсушивает и очищает экзематозные поражения на коже. Отвар из листьев внутрь и наружно применяется как общеукрепляющее, гипотензивное, слабительное, ранозаживляющее, вяжущее средство. Способствует улучшению обмена веществ, применяется при язвенной болезни желудка и пищевода, при злокачественных опухолях, при туберкулезе легких, при дерматозах, дерматомикозах, при бронхитах, энтеритах, колитах, мигрени, импотенции, диарее, зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла.

Рецепты народной медицины с использованием барвинка для лечения различных заболеваний

Кишечные кровотечения
1 ст. ложку измельченных листьев барвинка залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, отжать оставшееся сырье. Настой принимать по 1/3стакана 3 раза в день как вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Бронхит, энтерит, колит
1 ч. ложку сухой травы барвинка настаивать 15-20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Наружно применять при ангине, цинге, зубной боли, при дерматомикозах, как дезодорирующее средство.

Гнойные раны, язвы
1 ст. ложку сухой травы барвинка заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить, отжать. Настой использовать для обмываний.

Гипертония
100 г сухой травы барвинка залить 500 мл 40%-го спирта, настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать настойку по 8-10 капель на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды утром и вечером за час до еды в течение 4 дней, затем сделать двухдневный перерыв и вновь продолжить лечение.
Барвинок малый, трава - 1 часть; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, цветки - 3 части; омела белая, трава - 1 часть. 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем принимают в течение 10 дней каждого месяца.
Барвинок малый, листья - 1 ст. ложка; тмин обыкновенный, плоды - 2 ст. ложки; валериана лекарственная, корень - 2ст. ложки; боярышник кроваво-красный, цветки - 2 ст. ложки; омела белая, трава - 3 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить. Сырье отжать. Довести объем воды до исходного. Принимать настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Барвинок малый, листья - 2 части; омела белая, трава - 3 части; валериана лекарственная, корень - 2 части; боярышник кроваво-красный, листья - 2 части; калина обыкновенная, кора - 2 части; тмин обыкновенный, плоды - 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане в течение 10-15 минут, настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 минут. Процедить. Долить кипяченой водой до объема 1 стакана. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Язвенная болезнь желудка и пищевода
10 г сухой измельченной травы барвинка залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут, настаивать 30-60 минут, процедить, остаток отжать. Отвар довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Наружно отвар употребляют для кожных обмываний, для полоскания горла и полости рта при зубной боли, цинге, при ангине и болезнях горла, как дезодорирующее средство.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых, больше известно, как барвинок розовый. Родиной барвинка является Западная Азия. Мелкий полуползучий кустик с супротивными эллиптическими цельнокройными листьями почему-то мало известен среди наших садоводов. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, цветущие побеги — прямостоячие. Цветки располагаются на концах стеблей, имеют пятираздельную чашечку, воронкообразный пяти раздельный венчик и пять тычинок, у разных видов барвинка разный цвет
читать далее

Катарантус розовый (барвинок) для улучшения психического состояния

Лечебные свойства этого растения отмечал Диоскорид.
читать далее

Барвинок

читать далее

Крапива поможет сердцу

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (14 декабря 2012 15:13)

    Я очень настороженно отношусь к лечению травами: неизвестно где они росли и какая дозировка нужна лично мне.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

На днях я тут задалась вопросом: как удается худеть итальянцам, которые постоянно кушают пасты, сыр и пиццы? Поразительно, но факт: жители Италии, употребляя эти блюда и продукты, остаются одной из наиболее стройных европейских наций.
читать далее

Особенности национальных диет

Владельцы собак занимаются больше, чем любители спортзала.
читать далее

Выгуливать собак полезней, чем ходить в спортзал

Хочу внести и свой отличный рецепт в копилку рецептов. Этот проверенный рецепт от лямблий действует на 100 процентов. Попробуйте - не пожалеете.
читать далее

Лечение лямблий агарикусом

Очищающая маска для лица, основанная на травах дает очень хороший эффект, если пройти курс лечения в 20 процедур. После чего сделайте перерыв или используйте другое средство очищения.
читать далее

Очищающая маска для лица

Сухие слова медицинских отчетов, проценты и промилле статистики, выверенный академический стиль научных статей и монографий. И за каждой строчкой и цифрой — живые люди, их лица и судьбы... Да, лица и судьбы. У каждого врача таких «крестников» — сотни и тысячи. Не могу похвастать, что помню каждого своего больного. Но есть случаи, которые не забываются никогда.
читать далее

Лечение травой рака молочной железы

Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Без соли повышается уровень холестерина

Сок листьев репы содержит огромное количество кальция и калия.
читать далее

Сок репы и его свойства

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

Как часто животные спасают нас от болезней, плохого настроения. Но ведь и они порой попадают в сложные ситуации! Если мы не будем равнодушными к бедам наших братьев меньших, то и по отношению друг к другу станем добрее.
читать далее

Мы в ответе за тех, кого приручили...

Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Свекольный сок - самый ценный для образования гемоглобина и для общего улучшения состава крови.
читать далее

Свекольный сок для образования гемоглобина и улучшения состава крови

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх