Медуница лекарственная в народной медицине

Медуница лекарственная в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Медуница мягчайшая - каков красивое название! Успокаивающее, вселяющее надежду. Медуница одна из самых любимых и почитаемых мною трав. И вот почему.
В маленькой деревенской больничке одна палата была детской. Здесь находились дети разных возрастов, а под Новый год положили сюда и двух новорожденных девочек-близняшек. Не спалось в ту новогоднюю ночь молодой мамаше. После тяжелой операции она неважно себя чувствовала, вдобавок мешал ей заснуть необъяснимый страх. В три часа ночи, повинуясь неясному зову, она почти ползком добралась до детской палаты, хоть и не знала прежде, где она находится, сердце довело. Открыла дверь, дико закричала и упала без чувств: в открытую форточку влетали снежинки и не таяли уже. Дети не плакали...
Конечно, поднялась тревога, были приняты все возможные меры. Как такое могло произойти? Может, печь сама собой загасла. Может, птица крылом ударила в окно...
Мать и девочек взяла к себе домой знакомая, опытный врач и целительница: спасать нужно было сразу троих. Женщина почти обезумела от горя: новорожденные были живы, но у одной девочки - крупозное двустороннее воспаление легких, у другой — одностороннее. Вот тогда и пришла на помощь трава-медуница. Одну девочку удалось спасти. Этой девочкой была я.
Запомнились чьи-то стихи.
Коль дышать уже невмочь,
Кашель душит, боль таится,
И никто не смог помочь,
Знай — поможет медуница!


Растение из семейства бурачниковых - Pulmanaria officinalis. Встречается повсеместно на территории европейской части нашей страны. Растет в зарослях среди кустарников, в лиственных тенистых лесах. Медунка, легочница — так еще называют ее в народе.
Медуница — многолетнее растение с восходящим корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли высотой до 30 см. Они, как и листья, покрыты короткими железистыми волосками. Прикорневые листья крупные, эллиптические, бархатистые. Стеблевидные значительно мельче, продолговатые. Фиолетово-синие цветки — завитые. В процессе цветения меняют окраску на розовую. Плоды - яйцевидные орешки, заключенные в чашечку. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Запах у травы слабый, медовый, очень приятный. Вкус сладковатый.



Применение медуницы в народной медицине



В траве медуницы содержатся дубильные вещества, сапонины, полисахариды. Медуница содержит сильный активный кроветворный комплекс микроэлементов, и его применяют при различных заболеваниях крови (как и сабельник). В траве содержатся вещества, предупреждающие возникновение тромбов (в несколько раз сильнее гепарина). Положительное воздействие на состав крови препараты медуницы оказывают при опухолевых заболеваниях. Медуница также регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме.
В народной медицине растение используется как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, очищающее кровь, обезболивающее и смягчающее. Оно поможет при всех видах заболеваний легких (легочная трава): раке, туберкулезе, воспалении легких, застарелых бронхитах, кровохаркании, скоплении жидкости, катаре.
Отвар медуницы пьют при нервных болезнях, недугах сердца, при головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно используется как отлично заживляющее раны средство. А так как растение содержит много кремния, то лечение им попутно стимулирует иммунитет, повышает защитные силы организма. Медуница восстанавливает дефицит калия и йода в организме, эффективна при лечении зоба. Помогает она при заболеваниях мочевого пузыря и геморрое. Применяют медуницу и при желтухе, заболеваниях печени, острых нефритах, поносах с резями в кишечнике, при различного рода кровотечениях, авитаминозе, камнях в мочевом пузыре, золотухе. Отваром полощут больное горло, когда хрипнет голос, промывают гноящиеся раны и нарывы. Женщины употребляют отвар для спринцеваний при белях. Все три вида медуницы — лекарственная, мягчайшая и темная — растения лечебные.
При болезнях легких наиболее эффективен такой рецепт: 2 ст. ложки измельченной травы медуницы на 1 л пива, добавить 1 ст. ложку хорошего меда и все это отварить до половины объема. Пить по 1-2 ч. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой.
Водочная настойка: третью часть посуды или бутылки наполнить сухими листьями (или свежими — половину) медуницы и залить доверху водкой. Настоять 2 недели. Пить по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды.
Отвары: 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут и пить по 1 ст. ложке 3 раза вдень.
Еще один рецепт. Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь. Взять 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка и добавить 1 ст. ложку меда, варить 3-4 минуты, дополнить до полного объема стакана. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болезнях легких, мочевого пузыря и при геморрое.
Если необходимо срочное эффективное лечение легких или при тяжелом заболевании легких, медуницу пьют по 4-5 ст. ложек в день.
Чистого вам дыхания, здоровья и любви!

КЛИМОВА Ольга Викторовна,
г. Анапа
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дочь наших знакомых, которая учится еще в первом классе, пару дней назад радостно с нами побеседовала: - А я вчера в школу не ходила. Всех девочек из класса повели к гинекологу, и на уроках только мальчики остались! - К гинекологу? - Да, и еще у нас мазок брали! – с явной детской важностью заявила шестилетняя девочка. С одной стороны все это немного удивительно, но с другой стороны ощущаешь правильность внедряемой в нашу систему здравоохранения системы. Ведь в детстве не только культура
читать далее

Зачем нужен детский гинеколог?

Официально родильные дома предлагают за дополнительную плату лишь отдельные сервисные услуги, такие как более комфортная палата, транспортные услуги, улучшенное питание и др. Но что касается неофициальных дополнительных затрат, нередко можно столкнуться с «платой за усиленное внимание при родах».
читать далее

Платные роды или бесплатные? В чем разница?

Почему же вы не должны беспрерывно называть свою маленькую дочь прекрасной принцессой и говорить ей о том, что она самая красивая в мире?
читать далее

Не называйте дочь принцессой или красавицей

По одной из легенд, во времена Потопа обитатели Ноева ковчега могли погибнуть из-за того, что мышка прогрызла днище корабля. Но всех спасла кошка, закрывшая своим хвостом образовавшуюся брешь. Так это было или иначе, но вот уже не одно тысячелетие кошка для человека является одним из самых любимых домашних животных.
читать далее

Кошки-спасительницы

Люди с больным сердцем меня поймут: очень часто наше самочувствие отягощают отеки. Особенно летом, в жару, сердечникам приходится непросто. Ведь все внутренние органы при излишках жидкости работают в напряженном режиме, в том числе и само сердце. Получается замкнутый круг. Помогают в таких случаях мочегонные препараты, но в то же время появляется другая опасность.
читать далее

Медуница при отеках и одышке

Вам медуница знакома скорее как лекарственное растение, которое мы используем, когда бронхи болят, мучает кашель, или вдруг нервы расшалятся, или расстроится кишечник. Медуница полезна и для нашей крови: она содержит активный кроветворный комплекс микроэлементов, который обновляет кровь и делает невозможным образование тромбов.
читать далее

Пирожки с медуницей

Уважаемая доктор Г. Г. Гаркуша, прошу вашей помощи! В гололед я упала и очень сильно ударилась животом. Появился нарыв на ягодице, я его вылечила. А дальше – хуже: стало ломить копчик. У основания ягодиц желвак, как курдюк у овцы – ни лечь, ни сесть. Только четвертый врач определил копчиковую кисту. Лечения почти никакого не посоветовали. Использовала летом народные средства, но ничего не помогло. Чем реально можно вылечить эту непонятную копчиковую кисту? Потапова Наталья Константиновна
читать далее

Лечение кисты на копчике

Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы согласны с тем, что отпуск приносит человеку счастье. Но нельзя забывать и про мелкие радости жизни (к примеру, обнимание любимого домашнего питомца), которые могут улучшить день. Мы составили список простых вещей, которые поднимут настроение вам в любой момент!
читать далее

Идеи для хорошего настроения

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

Этим рецептом я пользуюсь каждый год, когда на соснах появляются молодые женские шишечки (позже березовых сережек, в конце весны). Они красноватые, чешуйчатые, чем и отличаются от мужских - светлых «лапочек». Из них я готовлю настойку, чтобы поддержать сердце.
читать далее

Весенняя настойка для сердца

Наверняка, у всех бывают такие ситуации, когда фрукты долго лежат и как-то до них «руки не доходят», а вернее — зубы. Но в какой-то момент, когда возникает желание все-таки отведать вкусных фруктов, они уже непригодны для еды. Вы, конечно, расстраиваетесь, что зря потратили деньги и не успели полакомиться, но деваться некуда, и вы идете все это выбрасывать...
читать далее

Банановые маски для волос: делаем волосы сильнее

Вот уже почти 30 лет я работаю фельдшером, и всегда расширял свой профессиональный кругозор, изучая лечение заболеваний травами, диетами, продуктами пчеловодства и нетрадиционными методами. Но предметом особого моего почитания остается вода. Об уникальных биоэнергетических и божественно исцеляющих способностях воды я могу увлеченно рассказывать часами.
читать далее

Целебные свойства воды

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Неправильный уход за кожей лица в холодное время суток основная причина раннего появление глубоких морщин.
читать далее

Защищаем кожу лица от холода

10 советов, которые помогут вам пережить грозу, если она застала вас вне дома.
читать далее

Если вас застала гроза вне дома

Человеческий организм полон вен, которые входят в состав удивительной, сложной системы, доставляющей кровь с кислородом и энергией всем органам и тканям тела. Вены оснащены односторонними клапанами, проталкивающими кровь. Человек не видит работы этой чудесной системы, но без нее его жизнь была бы невозможна.
читать далее

5 основных причин почему вены видны через кожу

Все знают, что зубы надо чистить два раза в день. Часто этим наша забота о зубах и ограничивается. Но для сохранении зубов крепкими и здоровыми этого не достаточно. Правильный уход за зубами, включение в рацион жесткой пищи и ограничение сладостей - это необходимый минимум для того, чтобы сохранить зубы. А если все-таки зуб разболелся, то до посещения врача можно снять боль простыми и доступными средствами, но после этого важно как можно скорее обратиться к стоматологу.
читать далее

Уход за зубами

После лечения в больнице от отравления у меня развилась язва двенадцатиперстной кишки. Я болела 2 года. И вот судьба свела с врачом, который дал мне рецепт сразу от нескольких болезней. Поначалу его простота меня смутила, но с его помощью я многим помогла. Сама себе вылечила язву. Свекровь вылечила бронхиальную астму, приятельница, от которой отказался врач, вылечила рак горла.
читать далее

Простое, но очень сильное целебное средство

Британские дерматологи определили, какие типы кожи больше всего подвержены образованию рака кожи. Людям с такими особенностями нужно очень внимательно следить за временем своего пребывания на солнце.
читать далее

Кому опасно загорать

Существует несколько типов питания, с помощью которых люди пытаются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в отличной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из наиболее популярных способов является вегетарианство. Тех людей, которые полностью отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые
читать далее

Вегетарианство: замена мяса рыбой и морепродуктами

Мир растений, окружающий нас, многообразен и удивителен. И матушка-природа заботливо протягивает нам руку помощи! Лютики-цветочки, васильки и одуванчики, калина и малина и т. д. и т. п. — все к нашим услугам. А как много есть растений, которые можно использовать «от» и «до». Взять, к примеру, морковь - и корнеплод полезен, и семена, и ботва (причем и свежая, и сушеная).
читать далее

Морковь вылечит цистит и метеоризм

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх