Цветок Примула

Цветок Примула

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сколько же наименований дал цветку наш народ! Баранчики, баранцы, барашки, веснянка, ключики (цветки, свисающие со стеблей, и впрямь похожи на связки ключей!), звоночки, звоники, камчужная трава, козлечник, котики, коровьи слезы, куделька, кукуричка, ледуночка, лесное зелье, мякушка, николайчики, медунка, петушки, пролеска, перелет, сережки, сорочьи лапки... Вот сколько — не все еще названия перечислила! Примулу охотно разводили, да и теперь разводят в садах — выведено множество разновидностей цветка. Мы же ведем речь о полевом и лесном обитателе. Растение содержит множество целебных веществ: тритерпеновые сапонины, гликозиды (примулаверин, примверин), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы кроветворного комплекса, среди которых много марганца.

Наши предки умели готовить немало вкусных блюд из первоцвета. И во многих странах первоцвет — непременная весенняя приправа, салатная зелень. Только один-единственный листочек растения восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С. Не забывайте об этом, дачники-огородники! Столь же полезными лечебными и вкусовыми качествами обладает и медуница (легочница). Советую применять первоцвет и медуницу вместе — лечебный эффект только повышается.

Первоцвет-примула издавна применяется для лечения эмфиземы легких, непрекращающегося кашля, хронического и острого бронхита, туберкулеза легких. Поможет растение также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, общем упадке сил, при хронических запорах и бронхиальной астме. Употребляйте настои и отвары растения при анемии, авитаминозе, невралгии, неврозах, мигрени. Первоцвет эффективен при отеках, при нарушениях менструального цикла, при тяжелом климаксе, при слабости организма, вялости, отсутствии аппетита, при бледности кожи, разрыхлении десен, пародонтозе (жуйте листья или порошок из них). Особенно помогает первоцвет людям с повышенной нервной возбудимостью, подверженным истерии (отличные результаты совместно с шикшей), а также тем, кто сильно реагирует на перемены погоды. Сухие листья заваривают и пьют как чай по половине стакана три раза в день. Такой чай необходим при авитаминозе, после тяжелых болезней, при ослабленном иммунитете (очень хорошо — с красной щеткой или ятрышником). Поможет при бессоннице (с шикшей), при сердечных перебоях (с астрагалом, желтушником), при ревматизме, подагре.
Рецепт настоя: 2 ст. ложки нарезанного растения (можно и не резать) залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 минут. Пить небольшими глотками в течение дня при всех простудных заболеваниях, при болезнях легких. При раке легких дополнительно применяют чистотел, чернокорень, дурнишник, аконит, белое каменное масло.

Первоцвет способен улучшить зрение: 2 ст. ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1,5 часа, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день, закапывают по 1 -2 капельки в глаза на ночь. Лучшего результата можно добиться, если применять первоцвет совместно с очанкой (глазная трава).

И, конечно, рецепт для женщин: как омолодить кожу.

Можно пить первоцвет и сделать лосьон для лица, залив листки растения водкой в соотношении 1:5. Но у меня сохранился уникальный старинный рецепт для омоложения и регенерации кожи. Он обладает удивительной силой: устраняет складки, разглаживает морщины, выводит пятна, прыщи, снимает покраснения, раздражения. 5 ст. ложек измельченного сухого первоцвета, 2 ст. ложки корней девясила, 2 ст. ложки корней окопника залить 0,5 л водки. Настаивать 1 месяц. Протирать лицо утром и вечером (чистую кожу). Или: эти же компоненты поместить в кастрюльку и залить 0,7 л вина «Алиготе» (белого, сухого, можно другой марки), кипятить на медленном огне 15-20 минут. Остудить. Процедить. Перелить в бутылку. Протирать кожу нежно, слегка увлажняя. Не смывать! Процедуру выполнять ежедневно утром и вечером. Этот рецепт помогал многим женщинам на протяжении многих веков!

Наступила весна. Выйдите из дома. Может, вам повезет и вы услышите песню цветов и гномов, звон колокольчиков весны. Пусть цветы поспешат к вам на помощь!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее

Манжетка в медицине

Из фундаментальных работ «отца» научной медицины Гиппократа известно, что в Древней Греции эта дикорастущая трава с давних пор считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Именно порошками, настоями и отварами первоцвета рекомендовали лечить в старину чахотку (туберкулез), припадки (эпилепсию) и даже паралич.
читать далее

Первоцвет

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее

Первоцвет примула

Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых, больше известно, как барвинок розовый. Родиной барвинка является Западная Азия. Мелкий полуползучий кустик с супротивными эллиптическими цельнокройными листьями почему-то мало известен среди наших садоводов. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, цветущие побеги — прямостоячие. Цветки располагаются на концах стеблей, имеют пятираздельную чашечку, воронкообразный пяти раздельный венчик и пять тычинок, у разных видов барвинка разный цвет
читать далее

Катарантус розовый (барвинок) для улучшения психического состояния

Primula officinalis. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15-30 см. Цветет в мае - июне.
читать далее

Первоцвет лекарственный

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ежевика – чудесная ягода родом из Америки. Её вкус очень приятный, сладкий или кисло-сладкий, а ягоды сочные и ароматные. Помимо отличных вкусовых качеств, в ягоде содержится огромное количество полезных для организма веществ.
читать далее

Полезные свойства ягод ежевики

Строение зуба весьма сложное. Каждый корень зуба снабжен пульпой – своеобразной капсулой со сплетенными в ней лимфатическими, кровеносными сосудами, а также нервными окончаниями. Главное назначение пульпы состоит в препятствии проникновению в ткань зубов нежелательных вредных агентов в виде болезнетворных микробов. По сути, устранить пульпу равносильно удалению зубного нерва.
читать далее

Удаление нерва (пульпы) из зуба. Как это происходит?

На начальной стадии мышление шизофренического характера не кажется нелепым и болезненным… Как поступить если в семье были больные шизофренией? Можно предупредить развитие заболевания? Нас проконсультировал профессор, доктор медицинских наук, Галина Козловская.
читать далее

Как предупредить развитие детской шизофрении

Большинство мужчин плохо представляют себе, какие функции выполняет в их организме предстательная железа, каково ее строение и как определить признаки ее неблагополучия. Все это начинает интересовать их лишь тогда, когда появляются симптомы заболевания простаты.
читать далее

Простатит: какие травы полезны и схема лечения рассказывает врач

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Более трети взрослого населения планеты подвержено варикозной (от лат. varix - расширение, вздутие) болезни вен, при которой образуются венозные узлы, постепенно нарушается венозный кровоток. При нарушении кровотока в венозной системе ног диагноз принято формулировать так: «хроническая венозная недостаточность (ХВН) в области нижних конечностей»
читать далее

Лечение варикозного расширения вен народными средствами

Иногда даже у самого здорового человека могут появиться непонятные симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного трактата - тяжесть в желудке, спазмы и метеоризм, даже тошнота.
читать далее

Для желудочно-кишечного тракта

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Hypericum perforatum. Народные названия: дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровавчик, хворобой (большинство областей России), заячья кривица (Украина), джерабай (Казахстан), дазы (Азербайджан), кразана (Грузия). Сборы этой травы привели к тому, что зверобой внесен в Красную книгу Саратовской области. Найти растение в диком виде сложно. Поэтому рекомендую огородникам, садоводам-любителям выращивать его на участках. Это совсем не сложно, так как зверобой неприхотлив в возделывании в культуре.
читать далее

Зверобой продырявленный

Диета с большим содержанием витаминов-антиоксидантов и аминокислот существенно уменьшает угрозу выкидыша.
читать далее

Лучшая диета для беременных

Работники офисов нередко страдают от приступов чихания, отечности лица и слезоточивости глаз. Если все эти симптомы пропадают, когда человек выходит на свежий воздух, значит дело в «офисной» аллергии.
читать далее

Главные причины офисной аллергии

Нас окружает много растений, и большинство из них могут нас лечить. Предлагаю познакомиться с одним из таких целителей. У меня на огороде есть растение, красивое и ароматное, которое именно за свою пахучесть получило название душица. Чашку чая с добавлением душицы так приятно выпить летним вечером! Но душица славится не только своим приятным ароматом, но и лечебными свойствами.
читать далее

Полезные свойства душицы

Вкусно, быстро и минимум затрат.
читать далее

Пицца домашняя

Чеснок помогает в борьбе с различными заболеваниями и в их профилактике.
читать далее

Для чего полезен чеснок

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх