Купена лекарственная

Купена лекарственная

Примерное время прочтения: ~
Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Целительные свойства купены лекарственной были известны давно, ее ставили в «родство» с ландышем, и даже выдающийся шведский ботаник Карл Линней объединял эти растения в один род.

Целебное влияние купены определяется наличием в ее составе таких веществ, как алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины и слизистые вещества. В точности химический состав купены не выяснен, однако ее используют в народной медицине многих стран.

В народной медицине купену лекарственную используют при ревматизме, подагре. Сок из кореньев используют для натирания при невралгических и ревматических болях.

В прошлом купена лекарственная была очень популярным косметическим средством, и сельские девчата пользовались им в ночь на Ивана Купалу. Купену следовало разыскать ночью, выкопать и свежим соком ее натереть лицо в местах пятен и веснушек. Конечно, это раздражало кожу, но позже она очищалась.

В различных литературных источниках есть сведения о ядовитости купены, однако случаи отравления ею неизвестны. Может быть, имеет значение тот факт, что с лечебной целью используют лекарства, приготовленные из сухих корней купены. Кроме того, высокое содержание крахмала в корнях растения также может предотвращать отравления.

В питании молодые побеги купены используют отваренными. В них содержится до 90—220 мг на 100 г сухого вещества витамина С.

Купена декоративна, легко размножается вегетативным путем. Растение рекомендуется для разведения на клумбах, в палисадниках, в затененных местах.

Купена вполне может занять свое достойное место среди растений, которые окружают наше жилище.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Альпиния лекарственная – это крупное травянистое растение, имеющее ланцетные листья, которые вырастают до 30 мм в длину. Его соцветия колосовидные, а само оно достигает высоты до полутора метров. Его цветки трубчатые, белого цвета с пурпурными прожилками и имеют трехлопастной венчик. У альпинии лекарственной очень нежный аромат, напоминающий запах имбиря.
читать далее

Альпиния лекарственная

Методы лечения мужского бесплодия народными методами с помощью лекарственных трав.
читать далее

Мужское бесплодие: лечение травами

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Купена - многолетнее травянистое растение, довольно высокое, с дуговидно изогнутым стеблем, на котором попарно располагаются листочки, очень похожие на листья ландыша. Цветет красивыми поникающими колокольчатыми цветами, запаха не имеет, за что его еще называют «глухим ландышем».
читать далее

Купена лекарственная

Многолетнее клубневое растение семейства пасленовых, насчитывает более 200 видов, родина — Америка. Широко известен картофель Чилийский, дающий куст до 80 см. Нет смысла описывать это растение, занимающее самое большое место на всех приусадебных огородах. С лекарственной целью используются клубни и цветки картофеля. Клубни содержат воду, крахмал, сахара, белки, минеральные соли, витамины В1, В2, В6, РР, К, каротиноиды. Во всех частях растения есть алкалоид соланин (много в цветках).
читать далее

Картофель в народной медицине

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невозможно побывать в Стамбуле и не попробовать турецкой еды! Ресторанчики, харчевни и чайханы, уличные продавцы восточных сладостей не оставят равнодушным никакого стамбульского гостя. Местная кулинария неспроста входит в тройку лучших, первые места занимают Франция и Япония.
читать далее

Блюда турецкой кухни

Возникновение пигментных пятен на коже после 40 – это явление вполне нормальное, ведь основной и наиболее частой причиной нарушения пигментации становится именно старение кожи. Но если гиперпигментация возникает в более молодые годы – это повод позаботиться о здоровье. Ведь таким способом организм сигнализирует о проблеме.
читать далее

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Rhodiola rosea, родиола розовая. Многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Достигает 60 см в высоту. Произрастает на Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на альпийских и субальпийских лугах Саянах, на высоте 1500-2400 м над уровнем моря. Надземная часть родиолы состоит из стеблей неветвистых, прямостоячих, высотой до 40-60 см, зеленых с желтоватым оттенком. На молодом корневище (2-4 года) их бывает от трех до пяти, у растений старшего
читать далее

Все о Золотом корне

Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее

Папины дочки

Это растение распространено по всей европейской части России. В народе кислицу часто называют заячьей капустой. Она не слишком жалует солнышко и предпочитает произрастать (куститься) под деревьями в смешанных тенистых лесах. Цветочки кислицы розовые или белые. Листья похожи на клеверные трилистники и богаты ценными лекарственными веществами.
читать далее

Кислица

Я работаю в женском коллективе, и у нас принято отмечать праздники с большим размахом. Если у кого-нибудь из коллег день рождения, то стол просто ломится от разных блюд. Алкогольными напитками мы не балуемся, больше увлекаемся фирменными салатиками, выпечкой. Разумеется, салаты всегда заправляются майонезом, а торты пекутся в два-три «этажа». А как же иначе? Так вкуснее.
читать далее

Гречка для поджелудочной железы при панкреатите

Соляные скрабы представляют собой смеси соли и других ингредиентов, предназначенные для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Цель использования соляных скрабов – удалить слой омертвевшей кожи, чтобы на поверхности появилась свежая молодая кожа.
читать далее

Соляные скрабы: состав, свойства и приготовление

ВПЧ (вирус папилломы человека) является сегодня не только причиной возникновения бородавок, но и способен провоцировать развитие рака шейки матки. Ученый из Германии Харольд цур Хаузен, сделавший это открытие, получил за это Нобелевскую премию в 2008 году.
читать далее

Прививка от рака шейки матки

Отек – скопление избыточных жидкостей в тканях. Причины отеков ног могут быть разными…
читать далее

Настой из кураги при отеках ног

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

О пользе свежих фруктов и овощей известно всем. А знаете ли вы, о чем свидетельствует тот или иной их цвет? Определенный окрас свежего плода говорит о наличии в нем определенных уникальных веществ, которые усиливают иммунитет и защищают наш организм от опасных вирусов, инфекций.
читать далее

Свежие овощи и фрукты. О чем говорит их цвет?

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Глисты у детей – не редкость. Конечно, обучение ребенка правилам гигиены и контроль над их соблюдением значительно уменьшает вероятность появления паразитов.
читать далее

Глисты у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх