Первоцвет

Первоцвет

Примерное время прочтения: ~
Из фундаментальных работ «отца» научной медицины Гиппократа известно, что в Древней Греции эта дикорастущая трава с давних пор считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Именно порошками, настоями и отварами первоцвета рекомендовали лечить в старину чахотку (туберкулез), припадки (эпилепсию) и даже паралич.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Растение-антиоксидант
В составе первоцвета (другое распространенное название - примула) большое значение имеет его жирное масло. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты - сильнейшие природные антиоксиданты. Кроме того, растение - прекрасное средство от авитаминозов, «кладовая» каротина и витамина С. Причем аскорбиновой кислоты в составе первоцвета намного больше, чем у других дикорастущих трав. В межсезонье всего два листочка обеспечивают необходимую для взрослого человека суточную дозу аскорбиновой кислоты. При этом порошок из сухих листьев растения чрезвычайно стоек и не теряет витаминной активности в течение всего года.

Средство от простуды
Лекарственные препараты (аптечные, домашние) на основе первоцвета с давних пор применяются в народной медицине как мощное потогонное и эффективное жаропонижающее средство. Сложные эфиры, содержащиеся в его корнях, усиливают отделение слизи и облегчают отхаркивание, отвары растения помогают при коклюше, астме, простудных заболеваниях, гриппе и ревматизме.

Сборы, настои
Корни первоцвета, или примулы, часто входят в состав грудного сбора. Его пьют при кашле и бронхите. Готовят так: 2 ч. ложки смеси из высушенных корней примулы, девясила и мать-и-мачехи (в равных частях) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают через 15 минут и затем мелкими глотками выпивают отвар первоцвета в течение дня независимо от еды.
Поможет и лекарственный настой. Для этого 1 ст. ложку без верха сухой измельченной смеси из взятых в равных частях корней примулы, солодки, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса и фенхеля заливают 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивают 2 часа. Затем кипятят 5-10 минут, дают остыть, процеживают, пьют теплым в несколько приемов в течение дня независимо от еды.
При заболеваниях органов дыхания русская народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт: 5 г сухих измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают 4-5 раз в день по 1 ст. ложке, независимо от еды.

От неврозов
Народные целители рекомендуют употреблять первоцвет при невралгии, мигрени или нарушении менструального цикла. Особенно широко используют настои примулы при неврозах и бессоннице. Для этого 10 г сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и через 15 минут процеживают. Настой принимают за 2 часа до сна. А еще из сушеных цветков примулы заваривают чай, укрепляющий нервы.

Врачи рекомендуют
За рубежом молодые листья примулы употребляют в пищу в виде салатов, а корни используют как пряность и как гомеопатическое лекарство для больных туберкулезом. В Швейцарии, Франции, Швеции, Бельгии из настоя свежих цветков растения и меда приготавливают шипучий, витаминизированный напиток, который рекомендуется для восстановления сил, повышения жизненного тонуса и создания хорошего настроения. Напиток особенно полезен при общем физическом и нервном истощении.

Правила заготовки
Лекарственным сырьем служат корневища, корни и листья первоцвета весеннего. Листья собирают в период цветения растения и быстро сушат в тени. Корневища с корнями заготавливают осенью. Их выкапывают, тщательно моют, очищают от остатков листьев и стеблей, слегка подвяливают на воздухе и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.


Рецепты здоровья с первоцветом



При простуде
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков первоцвета на 1 стакан кипятка, напаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-6 раз вдень.

При хроническом ларингите
Взять 1 ч. ложку измельченных корней и корневищ первоцвета весеннего на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Период естественной перестройки организма, происходящий в организме женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции, называют постменопаузой. В этот период часто встречается типичная беспокоящая женщину симптоматика, называемая климаксом (от греческого «климактерос» – ступень). Как женщине, поднявшейся на эту ступень, сохранить хорошее самочувствие? В этом могут помочь лекарственные растения.
читать далее

Менопауза

На дворе - весна. Самое время воспользоваться кладами витаминов природы. Не все в полной мере представляют, что наши леса и болота - настоящий огород, и то, что в нем, можно с полным правом назвать овощами, только дикорастущими. На грядках-то еще пусто, а дикая зелень уже набирает силу, и как много в ней полезного.
читать далее

Маврины щи из «лесных овощей»

В Древней Греции первоцвет весенний считали цветком Олимпа, а в некоторых других странах - цветком замужества. Считалось, если девушка первой найдет этот цветок на Пасху, непременно в этом году выйдет замуж. В наше время на магические свойства уже не обращают внимания, но используют в народной медицине часто. Настои и настойки из первоцвета применяются при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, общей слабости, болезнях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, при ревматизме, подагре,
читать далее

Первоцвет весенний при спазмах в бронхах

Говорят, что долгожители потому долго живут, что много двигаются и от этого обильно потеют. Вместе с потом из организма выводятся вредные вещества. Я с этим согласен, и потому перед еженедельным походом в баню готовлю специальный чай, который выгоняет этот необходимый пот. Занимаюсь этим уже лет десять, могу похвастать, что на здоровье пока не жалуюсь. Для потогонных чаев использую не только липовый цвет - традиционное потогонное средство, но и первоцвет весенний, причем и листья, и корни.
читать далее

Хорошо попотеешь - дольше проживешь

Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее

Первоцвет примула

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У каждого человека есть 90-процентный шанс стать долгожителем, уверяет кардиолог из США Клайд Янси и перечисляет 7 элементарных принципов, которые позволяют сохранять здоровье до самой старости.
читать далее

Как дожить до 100 лет

Если кровь течет из правой ноздри — встать и поднять вверх вытянутую левую руку. Если из левой ноздри — встать и поднять правую руку. Через 2-3 минуты кровотечение остановится.
читать далее

Кровь из носа

Думаю, что после трагедии, которая произошла с поездом, который в злополучную пятницу отправился из Москвы в Петербург, многие люди очень расстроились. До сих пор места себе не нахожу: два года назад я сама побывала в похожей ситуации, пришлось долго, очень долго приходить в себя. Я просто на мгновение представила, сколько сейчас людей не могут успокоиться, пережив эту трагедию. И ведь такое состояний может легко перерасти в затяжную депрессию, как это было со мной.
читать далее

Травяной настой для лечения депрессии

читать далее

Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта

Еще не так давно почти мистический трепет вызывало даже упоминание об этом растении. После лечения женьшенем возвращались силы, прояснялся ум, исчезали болезни. И сегодня восточная медицина не без оснований утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости. Основной эффект женьшеня связан с его общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами, с его способностью защищать организм от действия стресса.
читать далее

Женьшень вернет вам силы весной

Представляем вам эффективные народные способы избавления от синяков. Все предложенные рекомендации легко применимы на практике и хорошо помогают.
читать далее

4 секрета избавления от синяков: народные методы

Глядя на осенний пейзаж, многие из нас не могут преодолеть депрессию. В основном, такая картина вызывает печальное настроение, поэтому мы «не хотим ничего делать». Такая «усталость» не является необычной для неясных октябрьских и ноябрьских дней.
читать далее

Антидепрессанты и повышенный уровень пролактина в крови

Проблемы избыточного веса никогда не возникало, хотя лишние килограммы и присутствовали. В моем молодом возрасте – мне 22 – на самочувствии это никак не отражалось. Начались проблемы психологические. Я стала обращать внимание, как сначала родственники, а затем и друзья шутят на тему моих «кило» и «складок». Я перестала себе нравиться, поход по магазинам превратился в кошмар. Казалось, что таких огромных размеров, как у меня, нигде в мире больше нет.
читать далее

Скипидарные ванные способствуют похудению

Салат красоты и здоровья - отличное средство для обретения сияющей и гладкой кожи, здоровых ногтей и волос.
читать далее

Салат красоты и здоровья

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Уверенность в себе – основной источник красоты. Возможно, дело в грамотном внутреннем настрое или новой красивой прическе, в простых ежедневных радостях и карьерных успехах? Главное – это уверенность в себе. А что является ее источником, зависит только от вас.
читать далее

Что делает нас красивыми?

Темный шоколад содержит много флавоноидов, полезных для сердца. Даже небольшой кусочек снижает кровяное давление. Почему же тогда не доставить себе полезное удовольствие?
читать далее

Вкусные и полезные рецепты с шоколадом

Вылечиться от кольпита мне помогло очень простое средство, которое всегда есть в доме – мед.
читать далее

Медовое лечение кольпита

Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее

10 признаков дефицита кальция

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх