Первоцвет

Первоцвет

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Растение-антиоксидант
В составе первоцвета (другое распространенное название - примула) большое значение имеет его жирное масло. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты - сильнейшие природные антиоксиданты. Кроме того, растение - прекрасное средство от авитаминозов, «кладовая» каротина и витамина С. Причем аскорбиновой кислоты в составе первоцвета намного больше, чем у других дикорастущих трав. В межсезонье всего два листочка обеспечивают необходимую для взрослого человека суточную дозу аскорбиновой кислоты. При этом порошок из сухих листьев растения чрезвычайно стоек и не теряет витаминной активности в течение всего года.

Средство от простуды
Лекарственные препараты (аптечные, домашние) на основе первоцвета с давних пор применяются в народной медицине как мощное потогонное и эффективное жаропонижающее средство. Сложные эфиры, содержащиеся в его корнях, усиливают отделение слизи и облегчают отхаркивание, отвары растения помогают при коклюше, астме, простудных заболеваниях, гриппе и ревматизме.

Сборы, настои
Корни первоцвета, или примулы, часто входят в состав грудного сбора. Его пьют при кашле и бронхите. Готовят так: 2 ч. ложки смеси из высушенных корней примулы, девясила и мать-и-мачехи (в равных частях) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают через 15 минут и затем мелкими глотками выпивают отвар первоцвета в течение дня независимо от еды.
Поможет и лекарственный настой. Для этого 1 ст. ложку без верха сухой измельченной смеси из взятых в равных частях корней примулы, солодки, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса и фенхеля заливают 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивают 2 часа. Затем кипятят 5-10 минут, дают остыть, процеживают, пьют теплым в несколько приемов в течение дня независимо от еды.
При заболеваниях органов дыхания русская народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт: 5 г сухих измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают 4-5 раз в день по 1 ст. ложке, независимо от еды.

От неврозов
Народные целители рекомендуют употреблять первоцвет при невралгии, мигрени или нарушении менструального цикла. Особенно широко используют настои примулы при неврозах и бессоннице. Для этого 10 г сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и через 15 минут процеживают. Настой принимают за 2 часа до сна. А еще из сушеных цветков примулы заваривают чай, укрепляющий нервы.

Врачи рекомендуют
За рубежом молодые листья примулы употребляют в пищу в виде салатов, а корни используют как пряность и как гомеопатическое лекарство для больных туберкулезом. В Швейцарии, Франции, Швеции, Бельгии из настоя свежих цветков растения и меда приготавливают шипучий, витаминизированный напиток, который рекомендуется для восстановления сил, повышения жизненного тонуса и создания хорошего настроения. Напиток особенно полезен при общем физическом и нервном истощении.

Правила заготовки
Лекарственным сырьем служат корневища, корни и листья первоцвета весеннего. Листья собирают в период цветения растения и быстро сушат в тени. Корневища с корнями заготавливают осенью. Их выкапывают, тщательно моют, очищают от остатков листьев и стеблей, слегка подвяливают на воздухе и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.


Рецепты здоровья с первоцветом



При простуде
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков первоцвета на 1 стакан кипятка, напаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-6 раз вдень.

При хроническом ларингите
Взять 1 ч. ложку измельченных корней и корневищ первоцвета весеннего на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Период естественной перестройки организма, происходящий в организме женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции, называют постменопаузой. В этот период часто встречается типичная беспокоящая женщину симптоматика, называемая климаксом (от греческого «климактерос» – ступень). Как женщине, поднявшейся на эту ступень, сохранить хорошее самочувствие? В этом могут помочь лекарственные растения.
читать далее

Менопауза

На дворе - весна. Самое время воспользоваться кладами витаминов природы. Не все в полной мере представляют, что наши леса и болота - настоящий огород, и то, что в нем, можно с полным правом назвать овощами, только дикорастущими. На грядках-то еще пусто, а дикая зелень уже набирает силу, и как много в ней полезного.
читать далее

Маврины щи из «лесных овощей»

В Древней Греции первоцвет весенний считали цветком Олимпа, а в некоторых других странах - цветком замужества. Считалось, если девушка первой найдет этот цветок на Пасху, непременно в этом году выйдет замуж. В наше время на магические свойства уже не обращают внимания, но используют в народной медицине часто. Настои и настойки из первоцвета применяются при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, общей слабости, болезнях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, при ревматизме, подагре,
читать далее

Первоцвет весенний при спазмах в бронхах

Говорят, что долгожители потому долго живут, что много двигаются и от этого обильно потеют. Вместе с потом из организма выводятся вредные вещества. Я с этим согласен, и потому перед еженедельным походом в баню готовлю специальный чай, который выгоняет этот необходимый пот. Занимаюсь этим уже лет десять, могу похвастать, что на здоровье пока не жалуюсь. Для потогонных чаев использую не только липовый цвет - традиционное потогонное средство, но и первоцвет весенний, причем и листья, и корни.
читать далее

Хорошо попотеешь - дольше проживешь

Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее

Первоцвет примула

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда у человека что-либо болит, ничего делать не хочется, да и мир становится как-то тусклее. При этом для большинства людей лучшим вариантом является болеутоляющее лекарство. Но так можно решать проблему только один раз.
читать далее

О чем могут говорить боли под лопаткой?

Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее

Народное средство от похмелья

Впервые спортивное питание появилось еще в 20 столетии, когда бодибилдинг активно развивался. Со временем интерес к спортивным жиросжигателям, протеиновым коктейлям и добавкам, содержащим аминокислоты, появился и в России.
читать далее

Спортивное питание для похудения и роста мышц

Даже у такого, казалось бы, простого дела, как подготовка банок к закатке, есть свои особенности и нюансы. Знание их поможет правильно провести консервирование.
читать далее

Стерилизация - подготовка банок к закатке: 3 способа

Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

Постоянно кашляете? Этот симптом предупреждает, что вашему здоровью угрожает опасность. Вот 20 причин постоянного кашля.
читать далее

20 причин кашля

Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
читать далее

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Специалисты из Калифорнии, Соединенные Штаты Америки определили, что человек, который много смеется, оберегает свое здоровье так же, как и любитель фитнеса.
читать далее

Смех полезен, как пробежки

Разнообразная зелень теперь продается круглый год, однако многие горожане хотели бы выращивать ее дома. Во-первых, тогда они будут уверены в ее качестве. Во-вторых, ее можно срезать по мере надобности, то есть всегда иметь на своем столе свежий продукт в нужном количестве. В-третьих, нежная зелень на подоконнике радует глаз, а сами растения насыщают воздух кислородом.
читать далее

Выращиваем полезные растения на подоконнике

Из-за дисфункции яичников и нарушения менструального цикла я не могла забеременеть пять лет, несмотря на усиленное лечение. Знакомый фитотерапевт посоветовал принимать настой шалфея, который я готовила так.
читать далее

Шалфей поможет забеременеть

В первую очередь уход за кожей вокруг глаз зависит от правильно подобранной косметики. Важно использовать тушь, тени и карандаши для глаз, которые не противоречат Вашему типу кожи и чувствительности глаз.
читать далее

Уход за кожей вокруг глаз

Из-за повсеместного распространения трепета и ужаса людей перед надвигающейся старостью ученые попытались выявить преимущества, которые имеет пожилой человек перед молодым. В получившемся списке положительных сторон старости присутствуют следующие аспекты...
читать далее

Достоинства старости

Рецепт приготовления грузинской каши Эларджи.
читать далее

Эларджи

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх