Примерное время прочтения: ~
Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
Названий, что дал народ этому цветку, не перечесть: авдулька анютины (марьины) глазки, бессмертник, богородицына, грудная, грыжная, желчная, заячья, кошачья, опухольная, печеночная, сорокоприточная трава, гвоздика белая, горлица, гречишник, белый зверобой, змеевик, золотушник, камчуг, кашка розовая, кошечки, котячка, мохнатые барашки, нечуйветер, песчанка, пупырка, пушница, скочики, стократка, сухопут, сухоцвет, холодянка, шерстник... Вот сколько названий — и это еще не все!
Кошачья лапка двудомная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Кошачья лапка совсем невысока — до 25 см. Корневище ветвистое, ползучее. Стебель прямостоячий. Цветки мелкие, собраны на верхушке стебля в корзинки. Цветки бывают розовыми либо белыми. (Не путайте кошачью лапку с бессмертником песчаным — цмином, у которого желтые цветки). Все растение будто шерсткой покрыто — тонюсенькие волоски предохраняют его от сильного испарения влаги. На ощупь растение — цветки, листья, стебель — нежное, мягкое, ни дать, ни взять — кошачья лапка.
Для лечебных целей заготавливают надземную часть растения до полного распускания цветков. В стебле, листьях и цветках — дубильные вещества, смолы, октакозан, сапонины, фитостерин, филлохинон, аскорбиновая кислота, эфирное масло.
Заготовленное сырье горячей сушке подвергать нельзя — только сушить под навесом и хорошо проветривать! Хранить не более 3 лет.
Настоями кошачьей лапки издавна лечат различные воспаления, они останавливают кровь, действуют как желчегонное средство. В народной медицине разных стран настой цветков вот уже много веков сражается с холециститом, заболеваниями печени, катарами желудка, выручает при поносах, избавляет от камней в желчном пузыре. Его применяют при маточных кровотечениях, а также при кровохарканиях, желудочно-кишечных, легочных и раневых кровотечениях, при нарушениях менструации (хорошо с караганой гривастой), при белях, грыже, в виде полосканий — при воспалении десен, пародонтозе (с окопником).
Рецепт: 1 ст. ложку цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа.
Название «грудная трава» растение носит вовсе не случайно. Она прекрасно помогает при легочных заболеваниях. В этих случаях траву заваривают и пьют как чай.
Отвар кошачьей лапки успешно лечит язву желудка и 12-перстной кишки. Настоем или отваром делают примочки при геморрое.
Поможет трава и улучшить зрение, в том числе при глаукоме и катаракте. Для этого надо сшить небольшой мешочек, положить туда цветки кошачьей лапки, замочить в кипятке и прикладывать теплым к глазам перед сном.
При воспалениях печени и желчного пузыря целебную силу растения можно использовать таким образом: 2 ст. ложки цветков вместе с травой залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать, периодически взбалтывая, 30 минут. Полученный настой перелить в эмалированную посуду, дать закипеть, остудить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 10 дней, неделя — перерыв. Продолжительность приема — по потребности.
При кольпитах, острых вагинитах, белях, при зуде применяют спринцевания (2 раза в день – утром и на ночь) и тампоны из отвара: 200 мл отвара разводят в 1 л кипяченой воды.
Следует помнить, что все водные отвары хранятся в холодильнике не более 2 суток.
Примеров того, как помогает кошачья лапка, можно привести множество. Моего пожилого уже дядюшку так скрутили печеночные колики (камни в желчном пузыре и протоках), что он места себе не находил, аж пожелтел, а до города, где врачи, далеко. Тетя отпоила его кошачьей лапкой. С того случая и запомнилось мне название растения — кошачья лапка. Травка нежная, мягкая – помогает безотказно.
КЛИМОВА Ольга Викторовна
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
читать далее
Спина, ноги и почки - натуральные средства
Зеленый чай способен улучшить бактериальный баланс в ротовой полости.
читать далее
Зеленый чай полезен для зубов и десен
О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее
Как пользоваться пользой шпината
Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее
Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)
В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее
Сирень
читать далее
Чернокорень лекарственный
Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее
Как правильно наносить маски на кожу
Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее
Новый метод похудения
Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее
Клевер в народной медицине
У пожилых людей, особенно больных диабетом, часто возникают на ногах язвы, которые подолгу не заживают. Строго говоря, такие вещи нельзя лечить самим, надо обязательно под присмотром врачей, потому как самолечение чревато очень тяжелыми последствиями, вплоть до заражения крови.
читать далее
Чай на рану
Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее
Признаки больного сердца
Не нашла объяснения, что такое ихтиоз, а страждущих много. У врачей объяснение простое: это сухая кожа, или себорея, или лишай. Мажьте, мол, кремами и радуйтесь! Но почему такая кожа бывает от рождения и от чего это зависит? Передается ли болезнь по наследству?
читать далее
Что такое ихтиоз?
Эксперты из Соединенных Штатов Америки определили, что на симметрию строения тела и лица, которую принято считать основным признаком красоты, оказывает влияние окислительный стресс в материнской утробе.
читать далее
Красота зарождается в утробе матери
Тесты:
Поиск