Чайные традиции и свойства чая

Чайные традиции и свойства чая

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Центром русского чаепития в прямом и переносном смысле слова был самовар. Пузатый и блестящий, попыхивающий дымком и булькающий кипящей водой, он стоял в центре стола. За чаем, в прежние времена вели задушевные беседы, заключали торговые сделки, решали семейные споры. Самовар стал символом семейного уюта. Само слово «самовар» звучит так колоритно, что входит в иностранные языки без перевода.

Впервые в Россию чай привезли с Востока в 1368 году. Однако тогда он не прижился — русские люди привыкли заваривать листья, плоды и коренья лечебных и тонизирующих трав: малину — при простуде, мяту — при усталости, настой зверобоя или чаги пили как укрепляющий напиток.

Но постепенно чай распробовали и в России. В 1689 году из Китая прибыл чайный караван из 300 верблюдов, который был в пути целых 16 месяцев! А в 1727 году поставка чая стала делом государственным. Был заключен договор с Китаем, согласно которому России разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые экспедиции. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где и происходил обмен русских товаров на чай и откуда он доставлялся сухопутным или морским путем.

Убедившись в пристрастии русских к чаю, китайцы разрешили вывозить в Россию особо ценные, элитные желтые сорта, недоступные европейцам. Естественно, в стране стал расширяться и чайный бизнес. В среднем в Россию в позапрошлом веке экспортировалось 360 тысяч пудов чая в год. В 1847 году в Москве насчитывалось сто специализированных чайных магазинов и более трехсот чайных заведений.

Но одним экспортом наши предки не ограничились. Эпохальным для истории чая в нашей стране можно считать 1817 год, когда в Крыму в Никитском ботаническом саду был высажен первый чайный куст. А еще спустя шестнадцать лет первые чайные плантации появились в Грузии. В конце XIX века они уже были в Азербайджане и Краснодарском крае. О качестве нашего сырья говорит золотая медаль, полученная на Парижской выставке 1899 года, где был представлен «Русский чай Дядюшкина».

За столетия в России сложились не только церемониальные традиции, но и правила заварки чая.

Чтобы заварить хороший чай, требуется прежде всего подходящая вода. Ни в коем случае не минеральная — в ней много солей, а простая, чистая вода без запаха, желательно из природных источников. Можно использовать и отстоянную воду. Для улучшения ее качества наши бабушки бросали туда серебряные монетки.

Мало кто из нас, нажимая сегодня кнопку электрочайника, задумывается о кипячении воды. А ведь и это имеет значение. В Китае, например, в правилах заварки выделялось шесть стадий кипения. На Руси их сократили ровно в два раза.

Первая стадия — когда вода начинает кипеть, и пузырьки воздуха, прежде всего образующиеся у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая — когда начинается массовое образование пузырьков. Эту стадию называют «белый ключ». Она непродолжительная, но именно ее надо уловить и заварить чай этой водой. Вода, претерпевшая третью стадию кипения, когда она вся бурлит, для заварки чая непригодна. Перекипевшая вода убивает вкусовые качества чая.

И наконец, заварка. Безусловно, важную роль играл вкус хозяев. Но тем не менее существовали определенные правила. До сих пор есть поклонники чистого чая, а есть и те, кто предпочитает его с добавками. Это по большому счету не влияет на ритуал заваривания. Очень важно предварительно прогреть и просушить чайник. Раньше было принято ставить его в печку, ну а сейчас можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком или поставить в духовку.

Итак, перед тем как положить в чайник заварку, он должен быть просушен. На четырех человек в заварочный чайник обычно кладется одна чайная ложка сухого чая. Чайник заливается водой лишь наполовину. Сейчас, когда в моде зеленый чай, следует учитывать, что смесь черного и зеленого надо заливать на две трети, а один зеленый чай — на четверть объема чайника.

После этого наши бабушки накрывали чайник полотенцем или сажали на него специальную куклу-грелку — бабу. Этот предмет являл собой целое направление русского искусства. Чайных баб рядили в купчих с жемчугами на шее и серьгами в ушах, расшивали им юбки, плели косы. Баба должна была сидеть на чайнике, закрывая его целиком. Так чаи парился минут 10-15. Потом чайник снова заливали кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1-1,5 см, иначе пена может осесть на крышке. Затем чай перемешивали ложечкой и переливали несколько раз в чашку и обратно в чайник. «Чай женили» — так говорили об этом процессе.

Пока напиток зрел, хозяйка могла накрыть на стол. Чай пили с сахаром и без, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, сливками, молоком и специями. Как известно, хлеб и пироги появились на столах русичей задолго до появления чая, ну а чай только способствовал увеличению их ассортимента. Что касается сахара, то наши предки предпочитали пить чай вприкуску с ним, а в голодные времена — вприглядку.

Другой русской традицией было пить чай с фруктами. Зимой свежие ягоды заменялись вареньями и джемами.

Пили чай и с молоком. Такой напиток очень питателен и легко усваивается организмом. Его издавна используют при лечении простуд, заболеваний почек, сердца, дистрофии, для укрепления организма. Особенно рекомендуется чай с молоком кормящим мамам, ведь он увеличивает лактацию. Но следует помнить, что молоко смягчает крепость чая, а потому надо увеличить дозу заварки. И еще одно правило, которого придерживались при приготовлении чая с молоком: молоко или сливки надо наливать в чай, а не наоборот, причем горячими.

Разборчивые и богатые не боялись экспериментировать, добавляя в чай восточные специи: корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику — вкус в результате получался необычный. Употребляли и более мягкие пряности — перечную мяту, бадьян, тмин, имбирь.

Многие из чайных традиций живы в России и поныне, но говорить о том, что все ритуалы соблюдаются неукоснительно, конечно же, нельзя.

Впрочем, отступили от строгих правил и в такой строгой и консервативной стране, как Англия. «Файв о'клок» по-прежнему существует, но претерпел множество изменений. Одно то, что раньше для каждого времени суток англичане предпочитали определенный сорт чая, сейчас вызывает улыбку. Да и время с 17.00 может сдвигаться на час вперед-назад. Тем не менее, домашнее чаепитие для англичан не просто привычка, а форма общения.



Чайные традиции и свойства чая


А вот Япония остается государством, соблюдающим все правила церемонии, сложившейся в давние времена. О том, как важно это было для японцев, рассказывает судьба мастера чайной церемонии Сэн Рикю. «Во время настоящего чаепития недопустимо ничто чрезмерное», — учил он. Но как-то в 1587 году военный правитель Японии Тоетоми Хидэеси собрал более пяти тысяч человек на Великое чаепитие. В Киото, у храма Китано много дней не смолкала музыка, царило праздничное веселье, и лишь одному из присутствующих оно не пришлось по душе: это был великий ученый Сэн Рикю. Он пытался протестовать против нарушения чайной церемонии. Этот протест стоил Сэн Рикю жизни.


Почему же спор о том, как пить чай, имел такое значение?

В древности чаепития в Японии проходили повсюду, но везде по-разному. Вельможи стремились поразить всех изысканной росписью чаш, дорогими украшениями котелков для воды, необычным убранством комнат для церемоний. Среди простолюдинов же не было соперничества. Все делалось для того, чтобы создать у собравшихся ощущение единства. А знаком единства и был чай. Главное место в учении Сэн Рикю занимает понятие «ваби» (скромность, уединение). Убранство помещения («тясицу») имитировало обстановку в обычной хижине. Для того чтобы попасть внутрь, нужно было пробраться через узкий лаз размером 62x60 см: нагибаясь, участники церемонии демонстрировали смирение. Затем гости размещались на циновках в токонама — нише, украшенной свитками со стихами, цветами и ветвями деревьев. Продолжалась чайная церемония больше часа. Участникам ее надлежало вести себя так, чтобы их не покидало внутреннее ощущение музыки, созерцания, покоя. Поэтому им не следовало говорить ни о религии, ни о своем или чужом богатстве, ни о глупости соседей или общих знакомых. Допустимы были лишь такие темы, как искусство, красота природы.

Сегодня чайная церемония в Японии не изменилась и сближает людей, как и много лет назад. И сейчас хозяин собственноручно готовит чай и подает еду гостям. Все участники церемонии знают правила ритуала и следуют им. Нельзя, к примеру, делать лишних движений, которые осложнят церемонию. Та же щепетильность присуща и выбору места чаепития: комната украшается особым способом, а садик около нее должен быть прибран. Неудивительно, что мастера устраивать чайные церемонии изучают архитектуру, садоводство, каллиграфию, историю и религию.

И наконец, о самом чае. Хотя японцы любят черный чай, называемый «котя», он не подходит для чайной церемонии. Самый популярный и любимый чай — зеленый. Называется он «о-тя». Именно его и готовят японцы по следующему рецепту.

Истолченный зеленый чай кладут в чашку бамбуковой ложкой, добавляют горячую воду, а затем специальным приспособлением, напоминающим кисточку, известным уже более 800 лет, смесь взбивают до густой пены. Этот церемониальный чай весьма отличается от привычного нам зеленого чая. Кажется, что в него добавили какие-то дополнительные компоненты. Однако знатоки утверждают, что «о-тя» не имеет никаких добавок. Вкус его чувствуется особо остро, пока напиток горячий. Чай получается очень насыщенным и даже горьким. Но неприятных ощущений он не вызывает, так как обязательное дополнение к «о-тя» — ярко раскрашенные японские сладости.

В старину русские люди не зря говорили: «Чай пить — не дрова рубить». Процесс этот требовал спокойствия и времени. Теперь в России и рубка дров, и традиционный русский самовар — уже не столь массовые явления. Жаль. Может, и нам, подобно японским соседям, стоило бы за чашкой чая размышлять о вечном и прекрасном?


Чай не только пьют

• Чай широко используется в косметологии: он входит в состав красителей. Так, смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, близкий к естественному. Чай укрепляет волосы и препятствует образованию перхоти.

• Чай с чесноком употребляется в Китае как пикантная приправа.

• Растертый чеснок в чайном растворе помогает при воспалении десен.

• Чай поглощает запах рыбы и обогащает мясо своим ароматом. Опытные хозяйки вымачивают в чае сельдь.

• Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если вымыть зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.

• Спитая чайная заварка может быть полезна и садоводу: 20 г чая залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков. Спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.

Читайте подробнее о полезных свойствах зеленого чая и его влиянии на нашу внешность.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
В 1999 году начали лечение у доктора Юрия Захарова сахарного диабета, мы не из Москвы, ездили. Лечились с перерывами до 2004 года, вот уже почти шесть лет не колем инсулин, хотим поделиться, что пили внутрь.
читать далее

Рецепт лечения сахарного диабета 1 типа ребенку 7 лет

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Отцу 68 лет, пару лет назад за ухом появилась язвочка, которая никак не заживала, скорее отец не давал ей зажить, постоянно ковыряя. Результат: 2 операции, в октябре прошлого года сделали биопсию, диагноз плоскоклеточный неороговевающий рак кожи.
читать далее

Плоскоклеточный рак кожи

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
читать далее

Чайный гриб

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

Операция по удалению полипов в кишечнике прошла успешно, и я надеялась, что забуду о них навсегда. Но уже через пару лет почувствовала прежние симптомы недомогания, и врач на приеме огорошил — полипы выросли вновь. Ложиться второй раз под нож мне очень не хотелось, ведь никто не давал гарантии, что и после этого болезнь не вернется опять.
читать далее

Полипы в кишечнике

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

Самым надежным средством от недержания мочи русские народные лекари испокон веков считали смесь двух трав, зверобоя и золототысячника. Их надо брать в одинаковом количестве (половина на половину), заваривать и пить как чай.
читать далее

Зверобой и золототысячник при недержании мочи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Готовим дома тальятелле с лимонной заправкой.
читать далее

Тальятелле с лимонной заправкой

О кориандре, или кинзе знали ещё в Древнем Египте, где использовали это растение и как пряность, и как лекарственное средство. Вообще, кориандр можно отнести к самым древним пряностям в человеческой истории, ведь упоминание о нём встречается в самом Ветхом Завете. Семена кориандра клали в египетские гробницы, об этом стало известно в ходе раскопок.
читать далее

Кориандр

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Уважаемая Галина Геннадьевна, очень нужна консультация. Давление стало повышаться с 30 лет, а сейчас мне 80. Всю жизнь в движении, занимаюсь зарядкой ежедневно, соблюдаю диету, полной никогда не была. Но лекарства не помогают - уже 2 года шумит в голове и к вечеру поднимается давление. Почему?
читать далее

Почему вечером поднимается давление?

Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

Стали болеть пятки — шпоры. Я сразу же начала делать упражнения: лежа в постели, тянула стопы на себя, держала в таком положении, пока не исчезала боль в пятках, считала сначала до 30, а потом задерживала их в таком положении до 5 минут. После этого становилась на иппликатор Кузнецова и «перекатывалась» с пятки на носок. Начала с 5 минут, дошла до 15. Через месяц забыла, что такое шпоры.
читать далее

Пяточная шпора

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Лучшие продукты, избавляющие от прыщей, находятся в вашем холодильнике! Правильное питание помогает не только быстро избавиться от прыщей, но и забыть о них навсегда.
читать далее

8 продуктов питания, избавляющих от прыщей

Ученые сообщают, что употребление молока не всегда полезно и не для всех рекомендовано. Чтобы предотвратить возникновение трудностей со здоровьем, которые связаны с регулярным употреблением молока, важно знать, какие категории людей относятся к группе риска.
читать далее

Молоко может быть опасным

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Пишу рецепты и советы, которые ждут очень многие, страдающие от папиллом.
читать далее

Лечение вируса папилломы человека

Никто не застрахован от появления целлюлита. Совсем недавно бытовало мнение, что целлюлит – не что иное, как обычные жировые отложения, возникающие вследствие возрастных изменений.
читать далее

Как побороть целлюлит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх