Примерное время прочтения: ~
Полезные свойства этого широко распространенного в России вида зелени известны, пожалуй, с незапамятных времен. Так, в старину народные целители особенно ценили противомикробные достоинства листового салата. В лечебных целях и во избежание воспалений его часто прикладывали к порезам и кровоточащим ранам, а млечный сок растения использовали для лечения нарывов, фурункулов, язв.
Любой вид салата, в общем-то, незаменим при авитаминозе, ведь по содержанию витаминов В или Е ему нет равных среди овощей. Растение очень богато каротином, аскорбиновой кислотой, витамином Р (он предупреждает хрупкость кровеносных сосудов), а также минеральными солями железа (в этом салат уступает лишь шпинату), калия, кальция, фосфором, йодом, кобальтом, цинком и магнием. Иными словами, забудьте про аптечные таблетки. Просто чаще жуйте свежий салат, и тем самым пополняйте организм витаминами.
Малышам и старикам
Научно доказано, что употреблять листья зеленого салата очень полезно для желудка: растение быстро переваривается. Как в сыром, так и вареном виде оно также избавляет от бессонницы, помогает при желтухе. Салат необходим нашим детям. Его успешно используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой системы. Пожилым людям листья салата часто (в комплексной терапии) помогают справиться с заболеваниями щитовидной железы и другими недугами.
Сердечный друг
Так как сок свежего салата содержит до 30% солей калия, его регулярное употребление всегда улучшает работу сердечной мышцы, улучшает самочувствие при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни. Вместе с тем в чудесном растении много фолиевой кислоты и особенно хлорофилла. Он стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, а также снижает уровень избыточного холестерина в крови. К слову, больше всего хлорофилла содержится в наружных листьях, более темных. А еще зеленый салат обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, легким снотворным, противоцинготным свойствами, регулирует действие желудочно-кишечного тракта. По содержанию железа салат уступает лишь шпинату и шнитт-луку.
Успокаивающее средство
В листьях салата имеется такое ценное вещество, как лактуцин. Он успокаивающе действует на центральную и периферическую нервную систему. В частности улучшает сон. А вот высушенный млечный сок из стеблей салата посевного, так называемый лактукарин, оказывает болеутоляющее действие, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость и тоже вызывает сон. Его действие близко к свойствам алкалоидов мака, но оно нежнее, а главное - не приводит к вредным последствиям. Нельзя забывать и о ценных свойствах сока салата. Из него фармацевты изготавливают эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.
Противопоказаний практически нет. Однако салат-латук не следует употреблять при метеоризме, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах
Рецепты здоровья с салатом
Свежий сок
С лечебной целью пейте сок салата с другими продуктами. Например, можно смешать по 60 мл соков салата и яблочного вместе с 200 мл кефира или простокваши. Другой рецепт: смешайте по 100 мл соков салата и томатного с 200 мл миндального молока. Всего 100 мл сока в день укрепят нервную систему, улучшат работу желудка, помогут утолить жажду, а также освежат и очистят кожу лица.
При хроническом гастрите
1 ст. ложку измельченных листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.
При гипертонии
1,5 ст. ложки листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
При изжоге
5-6 измельченных листьев салата взбить миксером, смешав со стаканом холодной кипяченой воды, и выпить напиток.
При атеросклерозе
Смешать в равных количествах сок салата, моркови, свеклы и репы. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день.
При кашле
0,5 ч. ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При ушибах
Заморозьте в холодильнике листья салата и прикладывайте к месту ушиба, накрыв марлей и закрепив повязку лейкопластырем.
Хозяйке на заметку
В кулинарии салат используют чаще в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. И только изредка тушат и обжаривают листья. И хотя при этом часть витаминов теряется, не беда, ведь нет ничего лучше, чем разнообразие за столом.
Суп с салатом
200 г салата, 2 картофелины, головка репчатого лука, 30 г лука-порея, 20 г сливочного масла, 1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, зелень и соль по вкусу. Нарезанный салат опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассеровать в масле. В кипящий бульон или воду положить подготовленный салат и лук, нарезанный ломтиками вареный картофель и варить суп еще 5-10 минут при слабом кипении. Подавать с яйцами, сваренными вкрутую, со сметаной и зеленью.
Салат зеленый с майонезом
Зеленый листовой или кочанный салат, по 1 стеблю зеленого лука и чеснока, петрушка, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, 5-6 маслин, соль по вкусу. Очищенный, вымытый в проточной воде салат нарезать тонкой соломкой. Положить в него мелко нарезанную зелень лука, чеснока и петрушки. Посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить маслинами.
Салат зеленый с соусом из яичных желтков
Листовой или кочанный салат, 2 вареных яйца, 10-12 штук красного редиса, 50 мл растительного масла, 150 г сметаны, 10 г горчицы, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль по вкусу.
Для приготовления соуса желтки яиц, сваренных вкрутую, растереть и посолить. Добавить к ним горчицу, уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести масло и сметану, чтобы получилась однородная масса. Потом листья салата тщательно промыть в проточной воде и нарезать тонкой соломкой. Добавить мелко шинкованную петрушку, измельченные яичные белки и нарезанный редис. Все перемешать, залить соусом и украсить редисом, нарезанным кружками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
13 530 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Никотиновую кислоту (ниацин - её второе название) врачи считают лекарством. Многие медики не исключают, что ниацин является лучшим действующим средством для стабилизации холестерина в крови.
читать далее
Никотиновая кислота (ниацин) - как влияет на здоровье и чем полезна
Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее
Чистые зубы - хорошая память
Медики из медицинского института в Пакистане призывают не хранить мясо в холодильнике.
читать далее
Мясо из холодильника опасно
Психологи рассказали о самом простом и верном способе найти общий язык со своей второй половинкой.
читать далее
Сохраняйте спокойствие во время ссор
Конечно, в зимнюю пору целлюлит куда менее виден, чем летом, но ведь и откладывать мысли о нем до наступления жары тоже несерьезно. Тем более если вспомнить объедания на новогодних праздниках. Ведь это тот самый период, когда мы сами прилагаем все усилия, чтобы «накормить» целлюлит. Поэтому по окончании праздников нужно начать конкретную борьбу с «апельсиновой коркой».
читать далее
Зимняя борьба с целлюлитом
Вишни подразделяют на обыкновенную вишню и сладкую. Вишню обыкновенную, в свою очередь, разделяют на вишню кислую и аморелли, а вишню сладкую — на сладковишню и вишню-стеклянку. У сладкой вишни есть ближайший родственник — черешня. Ее плоды, нежно-сладкие на вкус, имеют цветовую гамму от бледно-желтого до темно-красного. Ягоды вишни и черешни обладают схожими питательными и целебными свойствами. Поэтому, ведя разговор о вишне, мы будем иметь в виду, как саму вишню, так и черешню.
читать далее
Вишни (Черешни)
Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее
Витамин С
Ореховая спиртовая настойка применяется при повышенном содержании сахара в крови, а также оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Приготовление раствора потребует минимум усилий, а польза от него колоссальная.
читать далее
Настойка на грецких орехах: чем полезна, как применяется и 7 рецептов
В последние годы медики с тревогой отмечают рост заболеваний почек, мочевыводящих путей. Помочь избавиться от камней в почках, своевременно диагностировать онкологические заболевания, провести соответствующие исследования и назначить эффективное лечение должен врач-уролог. Однако не секрет, что во многих лечебных заведениях таких «узких» специалистов просто нет. О том, как планируется оказать помощь урологическим больным, рассказывает известный уролог, доктор медицинских наук, профессор,
читать далее
О врачах-урологах и их пациентах
Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее
ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет
Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее
Фосфор для здоровья мозга и костей необходим
Дочери, пытаясь следовать примеру матерей, уже в раннем возрасте начинают сидеть на диетах.
читать далее
Увлечение диетами вредит детям
Вы узнаете, как получают четыре вида чая: черный чай, зеленый чай, белый чай и улун (Черный Дракон).
читать далее
Чай: черный, зеленый, белый и улун
Помню, как-то в детстве я ошпарилась паром из чайника, но мама не растерялась, сорвала несколько лепестков с мальвы, размяла их и приложила к ошпаренному месту. Боль прошла незаметно, а меня поразило, что цветок оказал такое действие. С тех пор и запомнила, что красавица-мальва - это еще и лекарство. Я сушу всегда ее цветы вместе с листьями, чтобы готовить целебные отвары.
читать далее
Лесная мальва – универсальное средство от болезней
Тесты:
Поиск