Салат

Салат

Примерное время прочтения: ~
Полезные свойства этого широко распространенного в России вида зелени известны, пожалуй, с незапамятных времен. Так, в старину народные целители особенно ценили противомикробные достоинства листового салата. В лечебных целях и во избежание воспалений его часто прикладывали к порезам и кровоточащим ранам, а млечный сок растения использовали для лечения нарывов, фурункулов, язв.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Витаминный продукт
Любой вид салата, в общем-то, незаменим при авитаминозе, ведь по содержанию витаминов В или Е ему нет равных среди овощей. Растение очень богато каротином, аскорбиновой кислотой, витамином Р (он предупреждает хрупкость кровеносных сосудов), а также минеральными солями железа (в этом салат уступает лишь шпинату), калия, кальция, фосфором, йодом, кобальтом, цинком и магнием. Иными словами, забудьте про аптечные таблетки. Просто чаще жуйте свежий салат, и тем самым пополняйте организм витаминами.

Малышам и старикам
Научно доказано, что употреблять листья зеленого салата очень полезно для желудка: растение быстро переваривается. Как в сыром, так и вареном виде оно также избавляет от бессонницы, помогает при желтухе. Салат необходим нашим детям. Его успешно используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой системы. Пожилым людям листья салата часто (в комплексной терапии) помогают справиться с заболеваниями щитовидной железы и другими недугами.

Сердечный друг
Так как сок свежего салата содержит до 30% солей калия, его регулярное употребление всегда улучшает работу сердечной мышцы, улучшает самочувствие при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни. Вместе с тем в чудесном растении много фолиевой кислоты и особенно хлорофилла. Он стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, а также снижает уровень избыточного холестерина в крови. К слову, больше всего хлорофилла содержится в наружных листьях, более темных. А еще зеленый салат обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, легким снотворным, противоцинготным свойствами, регулирует действие желудочно-кишечного тракта. По содержанию железа салат уступает лишь шпинату и шнитт-луку.

Успокаивающее средство
В листьях салата имеется такое ценное вещество, как лактуцин. Он успокаивающе действует на центральную и периферическую нервную систему. В частности улучшает сон. А вот высушенный млечный сок из стеблей салата посевного, так называемый лактукарин, оказывает болеутоляющее действие, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость и тоже вызывает сон. Его действие близко к свойствам алкалоидов мака, но оно нежнее, а главное - не приводит к вредным последствиям. Нельзя забывать и о ценных свойствах сока салата. Из него фармацевты изготавливают эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.


Противопоказаний практически нет. Однако салат-латук не следует употреблять при метеоризме, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах



Рецепты здоровья с салатом



Свежий сок
С лечебной целью пейте сок салата с другими продуктами. Например, можно смешать по 60 мл соков салата и яблочного вместе с 200 мл кефира или простокваши. Другой рецепт: смешайте по 100 мл соков салата и томатного с 200 мл миндального молока. Всего 100 мл сока в день укрепят нервную систему, улучшат работу желудка, помогут утолить жажду, а также освежат и очистят кожу лица.

При хроническом гастрите
1 ст. ложку измельченных листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.

При гипертонии
1,5 ст. ложки листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

При изжоге
5-6 измельченных листьев салата взбить миксером, смешав со стаканом холодной кипяченой воды, и выпить напиток.

При атеросклерозе
Смешать в равных количествах сок салата, моркови, свеклы и репы. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день.

При кашле
0,5 ч. ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При ушибах
Заморозьте в холодильнике листья салата и прикладывайте к месту ушиба, накрыв марлей и закрепив повязку лейкопластырем.


Хозяйке на заметку



В кулинарии салат используют чаще в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. И только изредка тушат и обжаривают листья. И хотя при этом часть витаминов теряется, не беда, ведь нет ничего лучше, чем разнообразие за столом.

Суп с салатом
200 г салата, 2 картофелины, головка репчатого лука, 30 г лука-порея, 20 г сливочного масла, 1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, зелень и соль по вкусу. Нарезанный салат опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассеровать в масле. В кипящий бульон или воду положить подготовленный салат и лук, нарезанный ломтиками вареный картофель и варить суп еще 5-10 минут при слабом кипении. Подавать с яйцами, сваренными вкрутую, со сметаной и зеленью.

Салат зеленый с майонезом
Зеленый листовой или кочанный салат, по 1 стеблю зеленого лука и чеснока, петрушка, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, 5-6 маслин, соль по вкусу. Очищенный, вымытый в проточной воде салат нарезать тонкой соломкой. Положить в него мелко нарезанную зелень лука, чеснока и петрушки. Посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить маслинами.

Салат зеленый с соусом из яичных желтков
Листовой или кочанный салат, 2 вареных яйца, 10-12 штук красного редиса, 50 мл растительного масла, 150 г сметаны, 10 г горчицы, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль по вкусу.
Для приготовления соуса желтки яиц, сваренных вкрутую, растереть и посолить. Добавить к ним горчицу, уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести масло и сметану, чтобы получилась однородная масса. Потом листья салата тщательно промыть в проточной воде и нарезать тонкой соломкой. Добавить мелко шинкованную петрушку, измельченные яичные белки и нарезанный редис. Все перемешать, залить соусом и украсить редисом, нарезанным кружками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Этот салат полезно употреблять в пищу круглый год. Салат содержит большое количество растительных антибиотиков - фитонцидов. Готовится он быстро и легко.
читать далее

Салат из репчатого лука

Салат витаминный – это взрыв отличного настроения и здоровья для любого человека. В этом блюде сочетаются все самые важные и нужные для организма витамины, минеральные вещества, а также другие полезные компоненты.
читать далее

Салат витаминный

Если у Вас мало времени на приготовление обеда или ужина, а подкрепиться нужно, то салат из вермишели выручит Вас. Несмотря на обычные продукты, он получается очень питательным.
читать далее

Салат из вермишели

Салат из кальмаров очень полезен своим содержанием белка в кальмарах. Единственный минус – он быстро исчезает со стола. Вместо майонеза, в качестве заправки, подойдет и сметана. Это придаст легкость и изысканность блюду.
читать далее

Салат из кальмаров

Специфический вкус приготовленного салата из печени трески можно приукрасить оформлением. Подайте блюдо на свежих листьях зеленого или йодированного салата – и приготовленный Вами кулинарный изыск обрадует своих едоков.
читать далее

Салат из печени трески

Рецепт приготовления зеленого салата с курицей и голубым сыром.
читать далее

Зеленый салат с курицей и голубым сыром

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
читать далее

Салат в медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
читать далее

Вертикальные роды, роды стоя

Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Лауреат Государственной премии Российской Федерации писатель Борис Петрович ЕКИМОВ живет в Волгограде, но корни его остаются глубоко в казачьей земле, и с годами они, кажется, только крепнут. Взгляд великолепного художника, устремленный на дивные наши края, на землю русскую, с ее родниками и травами, садами и снегами, становится все острее, все глубже. Предлагаем вашему вниманию рассказ Бориса Екимова из цикла «Память лета».
читать далее

Собирание зверобоя и душицы

Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее

Бадьян обыкновенный

Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее

Потенция вместе с алкоголем или лекарствами

Чтобы мозг не увядал, ему требуется постоянная тренировка. Готовы ли вы к умственному напряжению в своей повседневной жизни, есть ли у вас такая потребность? Это станет ясно после того, как вы ответите на предложенные вопросы и подсчитаете количество набранных баллов.
читать далее

Тест на сообразительность

Боль в ухе, внезапная потеря слуха. мигрень - всё это признаки отита. Лечение должно быть безотлагательным, иначе больной может оглохнуть.
читать далее

Натуральные капли и настои для лечения отита

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

В программе «Малахов плюс» женщина делиться простым рецептом для похудения. Она сказала, что сама похудела с помощью этого рецепта на 7 килограммов за 1 месяц. Ингредиент напитка для похудения – это корень хрена, корень имбиря, яблоко, стакан кефира. Вот и все. Как приготовить и употреблять этот напиток вы можете посмотреть в видео.
читать далее

Худеем за месяц

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа. В. П. Камышина, г. Тверь
читать далее

Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее

Сухие глаза

читать далее

Косметические свойства картофеля

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх