Целебные свойства ландышей

Целебные свойства ландышей

Примерное время прочтения: ~
Наступает чудесная пора цветения ландышей. Их аромат проникает в самое сердце, исцеляя его и вызывая чувство благодарности природе. А лекарства из ландышей - бесценный подарок для тех, кто страдает сердечными недугами. Сегодня К. И. Доронина расскажет, как ее бабушка-травница спасла угасающую жизнь с помощью таких лекарств. Если и вы захотите их приготовить, помните: ландышей на земле осталось мало. Берегите их!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пора цветения

Когда зацветали ландыши, бабушка Елена поднимала меня ранним утром. Путь предстоял неблизкий, в лесную глухомань. Шли рано, чтобы петушиное пение не долетало до наших ландышевых угодий. Чтобы вода еще была непочатой в последней на нашем пути кринице. Чтобы женщина в черном не встретилась ненароком... Цветоножки с белыми колокольчиками мы срезали ножницами, и уклады вали их в плетеное ивовое лукошко. Ходили по цветущему ковру только босиком, чтобы не потоптать, не покалечить лесное чудо.
На всю жизнь мне запомнился один из таких дней. Несмотря на то, что я уже считала себя почти взрослой (все-таки 13 лет!), очень любила слушать бабушкины сказки. Лес в них становился домом невидимых духов природы. Русалки сидели на деревьях, леший стучал по стволам посохом, водяной кряхтел в болоте... В то утро очень беспокоился ветер. Заплутавшись в сосновых кронах, он раскачивал их и гудел так, что тревожилось сердце.
- Ты не бойся, - сказала бабушка, - это Лесовик страху нагоняет. Помолись Боженьке, к ангелу-хранителю обратись - и все пройдет. А как прикоснешься к ландышевым цветкам, так через ладошки лекарство проникнет, и сердечко успокоится. Я тебе сказку расскажу, а может даже быль.


Сказка или быль?

«Лесовик наш много сотен лет назад влюбился в блаженную девицу, - рассказывала бабушка Елена. - Как выросла безродная Марья-сирота, так и стала шастать по глухоманям, а после сгинула в одночасье. Старые люди говорили, что родила она от Лесовика девочку красоты неписаной. Лесовик берег дитя как зеницу ока, на зиму прятал в дупле старой вербы. А по весне и до самых первых морозов гуляла его дочка по чащам лесным белым облаком. Когда исполнилось ей 16 лет, стала людям являться, тянулась к ним, ведь наполовину ее сущность была человеческой. Лесовик переживал тяжко: негоже лесным духам с людьми связываться, бедой такая дружба обернется! Только не слушала его дочка. То лесорубам покажется, то грибникам грибы укажет, а то и вовсе в глушь лесную заманит, заблудит. Голос-то у нее был словно свирель волшебная. Потешится, наиграется, а когда усталый путник уже голову потеряет от страха, домой его приведет и тут же растает со смехом серебристым.
В то время учредился в нашем уезде молодой земский врач. Отец его преставился, и жили они вдвоем с матерью. Как зацветает ландыш, доктор цветы собирает, снадобья из них готовит и народ врачует. И вот после сбора урожая, в свадебное время, привел земский врач в свой дом девушку-красавицу. Объяснил матери, что из погорельцев она, из далеких мест, и бумаг на нее нет, церковь-то сгорела. Звали девушку Майей. Повел Лука Майю под венец. А креста на ней не было, и священник вначале противился. Но упросили его молодые, и он согласился их обвенчать, только чтобы Майя приняла крещение.
Ох, зима в тот год была лютая! Птица на лету замерзала, Лесовик деревья ломал, волки скот в округе перерезали. Яровые не поднялись, сады перемерзли. И люди умирали от голода, холода. Свекровь Майи как с цепи сорвалась, невестку проклинала от зари до зари. Лука спиваться стал, так и умер под забором. А Майя ушла в лес и сгинула, не выдержала доли человеческой. С тех пор никто ее не встречал. Но приходит пора цветения, и люди вспоминают: душа-то у нее была доброй и чистой, как цветы ландыша. А неразумная любовь ослепит на миг и обернется бедой, если не погибелью».


Первая любовь - болезная

Как раз в то лето моего отрочества случилась такая история. Одна девушка в нашем поселке погибала от любовных переживаний. Бабушка Елена сразу определила тяжкий сердечный невроз и вылечила девушку настойкой из ландышей. Вот как дело было. Николай и Галинка, голубоглазая куколка, учились в одном классе, сидели за одной партой. Они дружили с малых лет, а к концу девятого класса эта дружба переросла во всепоглощающую любовь. Ходили, взявшись за руки, не замечая вокруг ничего. Только глядели друг на друга горящими глазами. Влюбленных ругали учителя и родители. Сплетни, как скользкие змеи, обвивали их со всех сторон. Все им было нипочем. Кое-как окончив десятилетку, хотели пожениться, но родители с обеих сторон встали в круговую оборону: слишком рано. Николай ушел в армию, а Галинка осталась беременной. Родная мать отвела ее на криминальный аборт. В те годы такие дела запрещались государством, но кто-то наживался на этом и уносил в мир иной женские жизни.
От солдата не было писем. Молчал солдат. А Галинка долго болела. Искалечила ее потайная бабка, занимающаяся преступным делом. Но она ждала своего любимого все долгие три года. Вот Николай вернулся в родные края, да только не один, а с законной женой, краснощекой и полнотелой сибирячкой. С Галинкой он даже не поздоровался, мимо прошел, не скрывая жестокосердной улыбки. Галинка слегла, и ее мать позвала бабушку Елену на спасение своей единственной, такой несчастной дочери. Бабушка-травница, утешительница сирых и убогих, прихватила меня с собой.
Галинка лежала на железной кровати, отвернувшись к стене, безмолвная, почерневшая от горя, иссохшая телом. Угасала в ней жизнь, а за окном цвела весна.
-Вот что делает неразумная любовь, - прошептала мне бабушка. - Не тому человеку отдала в руки свою судьбу, не того выбрала!
- Я умираю, мне больно, - простонала Галинка, указывая бледной рукой в синих прожилках на левую посохшую грудь.
- Ох, голубушка, не дам я тебе умереть. Годы твои молодые, еще наживешься, Галюшка, - громко приговаривала бабушка, растирая ландышевой настойкой ее тело.
Год был урожайный на лесные ландыши, и мы приготовили много настойки (100 г свежих цветков на 1 л водки). Всю жизнь помню слова бабушки:
- Болезнь твоя пустяшная, сердечным неврозом называется. От нее не помирают, от нее избавляются. Королевной тебя сделаю, если по 20 капель настойки будешь принимать 5 раз в день. Запивай горячим козьим молоком, внучка тебе носить его будет каждодневно. Недели за 3 и поправишься. А то, вишь, чего удумала: помирать из-за мужских портков! Бога благодари, что отошел нечестивец. Предатель - он и есть предатель, таким и останется. Отпусти его без сожаления и зла, обиды не держи, вспоминай по-доброму. Первая любовь - болезная, а времечко - мельница, все забудется, перемелется...
Три недели мы к Галинке ходили. Я ей молоко козье носила, а бабушка следила, чтобы лекарство ландышевое Галинка принимала вовремя, и растирала ее настойкой. Поднялась-таки девушка на ноги, стала наливаться жизненными соками, что яблочко румяное. И судьба оказалась благосклонной. Галинка поехала в областной центр и поступила в медучилище. Хорошая медсестра из нее получилась. Детушек своих не было, но она за врача-вдовца замуж пошла и его двоих сыновей-близнецов с пяти лет как родных воспитывала.


В помощь сердцу и не только

Если случится такая беда, как с Галинкой, ландыш майский (Convallaria majalis) быстро успокоит, избавит от болей и поставит на ноги. Ведь во всей его надземной части содержатся сердечные гликозиды, флавоноиды, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. А в цветках много целебного эфирного масла. Поэтому препараты из ландыша регулируют работу сердца, повышают его тонус и действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
При приеме внутрь такие лекарства помогают уже через 10-15 минут. А через 1-2 часа их действие достигает максимального пика. Эффект держится сутки, и вреда для организма нет, но при одном условии: соблюдение дозировки. В официальной медицине уже давно настойку и другие лекарства из ландыша назначают при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, компенсированных пороках и неврозах сердца. Есть аптечный препарат из травы майского ландыша, который помогает как желчегонное при холециститах и холангитах. Конечно же, медицина шагает вперед, и появляются новейшие сильнодействующие препараты. Но не надо забывать и старые, проверенные рецепты народной медицины.


Вспомним старые рецепты

- Настойку ландыша майского используют и как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовых путей, различных отеках, а также при болезнях желудка и кишечных коликах. Для ее приготовления 100 г высушенных цветков ландыша надо настоять в 1 л 40-градусной водки 21 день. Выдержать в хорошо укупориваемой стеклянной посуде в темном месте. Принимать настойку (1 часть) с водой (10 частей). Дозировка индивидуальная (посоветуйтесь с врачом!). Курс лечения 28 дней, перерыв - 7 дней. Курсы повторять по показаниям.
- Водным настоем из цветков ландыша промывают глаза при гнойных конъюнктивитах, инфекционных фолликулитах: 10 г цветков (свежих или сухих) заливают 100 мл кипятка, настаивают 45 мин. до охлаждения и процеживают. Это вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении, назначенном врачом.
- При первых признаках потери памяти и гипертонической болезни приготовить сбор: по 1 ст. л. цветков ландыша и листьев мелиссы лекарственной, по 2 ст. л. травы лапчатки гусиной и руты садовой. Травы измельчить в порошок, хорошенько размешать и пересыпать в стеклянную посуду или пакет из плотной бумаги. Залить стаканом холодной талой воды 10 г порошка и настаивать 3 часа. Затем прокипятить 3 мин., охладить и процедить. Выпить глотками на протяжении дня.
- От эпилепсии, бессонницы, базедовой болезни, истерии и депрессии, во время приступов грудной жабы (стенокардии) помогает следующий настой. Смешать 1 ст. л. корней чернобыльника, по 2 ст. л. цветков ландыша, травы пустырника и семян фенхеля, по 3 ст. л. мяты холодной (перечной) и корневищ валерьяны лекарственной. Травы измельчить в порошок, сложить в стеклянную посуду или пакет из плотной бумаги. Залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. сбора, настоять ночь и процедить. Принимать 5 раз в день по 100 мл.
- При сердечной водянке смешать по 1 ст. л. цветков ландыша, белозора болотного и василька полевого. Залить 700 мл кипятка, настоять ночь. Принимать малыми дозами 5-7 раз в день, независимо от еды, в горячем виде. Дозировка индивидуальная. В народной медицине практикуется еще настой из этих трав на только что вскипяченной свежей молочной сыворотке (готовить и принимать так же). Курс лечения 7 дней. При правильном лечении организм освобождается от отеков, выравнивается сердечный ритм.
- Страдающим гипертиреозом делают компресс из листьев ландыша на шею.
- Если сильно потеют ноги, хороши подстилки в обувь из сухих листьев майского ландыша.


Внимание!
Помните, что лекарства, приготовленные как из сухого, так и из свежего ландыша, токсичны. Передозировка может привести к отравлению! Употреблять их надо с осторожностью, посоветовавшись с врачом. А при первых признаках аллергической реакции лечение отменить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
У моей бабушки пальцы рук деформированы из-за полиартрита. Но, несмотря на то что внешне руки выглядят больными, они у нее уже почти не болят, только ноют суставы в непогоду. Бабушка много лет лечится солью. Раньше бабушка сама вязала носки, варежки, шарфы, у нас в нижнем ящике комода целая коллекция. Одни варежки, самые мягкие, бабушка использует для лечения.
читать далее

Лечебные варежки при полиартрите

Я хочу поделиться с читателями своим опытом лечения медом. Поистине в этом природном эликсире скрыта огромная сила. Мед применяют в косметике, для лечения болезней желудка, сердца, как общеукрепляющее средство - всего и не перечислишь! В нашей семье к меду особое уважение. Его всем нам привил дедушка, который держит свою пасеку. Пчеловодством он занимается, сколько себя помню. Когда я была маленькая и любила бегать по траве босиком, дед часто повторял: «Не бойся, внученька, если пчелка укусит -
читать далее

Лечение медом разных болезней

Моя бабушка свое ослабленное сердце поддерживает своим проверенным способом: она всегда, как только чувствует неполадки в работе сердца, заваривает специальный чай.
читать далее

Чай при болях в сердце

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

У моей бабушки очень болят суставы на руках и ногах - ревматизм. Особенно часто приступы повторяются в холодную погоду. Бабушка говорит, что холод при ревматизме - самый злой и опасный враг. И потому она часто носит пуховые носки и повязки.
читать далее

Лечение ревматизма суставов овсом

Со мной была история, которая благополучно закончилась лишь только потому, что моя бабушка вовремя вмешалась и помогла мне. Я училась на втором курсе института, когда вдруг все чаще стала испытывать острую боль в желудке.
читать далее

Помощь желудку

С раннего детства я страдала от аллергии. Болезнь прогрессировала и переросла в бронхиальную астму. Вылечила меня бабушка своим целебным медовым бальзамом. Его рецепт передают у нас в семье из рук в руки.
читать далее

Бальзам от аллергии

С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее

Диетологи советуют не терять голову

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, совершил то, что многим на его месте показалось бы невозможным. Из положения безнадежно лежачего он сумел подняться на ноги, заставил отступить тяжкие последствия нарушения проводимости спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Иначе говоря, ему удалось восстановить функции опорно-двигательного аппарата - хоть и не во всем объеме, но настолько, чтобы почти не зависеть от окружающих. Своей методикой он охотно делится с друзьями по несчастью.
читать далее

Записки спинальника: график ощущений и домашние тренажеры

читать далее

2 домашних способа как извлечь насекомое или камешек из уха

Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее

Как лечить шпоры на пятках

Большинство мужчин плохо представляют себе, какие функции выполняет в их организме предстательная железа, каково ее строение и как определить признаки ее неблагополучия. Все это начинает интересовать их лишь тогда, когда появляются симптомы заболевания простаты.
читать далее

Простатит: какие травы полезны и схема лечения рассказывает врач

Научно установлено, что приобретение вредных пристрастий происходит безо всяких усилий и в короткие сроки, а приобретение полезных пристрастий требует иногда несколько месяцев и определенных усилий.
читать далее

Приучаем себя к бегу по утрам

Что находится внутри «органических овощей»? Органические овощи – экологически чистый продукт, так как выращиваются они без искусственных удобрений, применяется лишь навоз.
читать далее

Нездоровые овощи

Эпиляция – избавление от волосяных луковиц и волос. Имеется несколько проверенных методов, которые рекомендуют применять именно зимой. Летом мы постоянно находимся под солнечными лучами, так что данные процедуры делать запрещено.
читать далее

Особенности зимней эпиляции

Рецепт приготовления террина из кабачков с песто.
читать далее

Террин из кабачков с песто

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Грибы по своей питательности не уступают ни мясу, ни овощам, ни фруктам. Они содержат белки и углеводы, различные витамины и аминокислоты, а также огромное количество минералов.
читать далее

Как приготовить вкусный грибной суп

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Свекольный сок является ценным средством для образования красных кровяных шариков. Так же этот сок улучшает кровь вообще.
читать далее

Свекольный сок и чем он для нас полезен

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Плотный рабочий график поможет избавиться от вредной привычки.
читать далее

Работа поможет бросить курить

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх