Целебные свойства ландышей

Целебные свойства ландышей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пора цветения

Когда зацветали ландыши, бабушка Елена поднимала меня ранним утром. Путь предстоял неблизкий, в лесную глухомань. Шли рано, чтобы петушиное пение не долетало до наших ландышевых угодий. Чтобы вода еще была непочатой в последней на нашем пути кринице. Чтобы женщина в черном не встретилась ненароком... Цветоножки с белыми колокольчиками мы срезали ножницами, и уклады вали их в плетеное ивовое лукошко. Ходили по цветущему ковру только босиком, чтобы не потоптать, не покалечить лесное чудо.
На всю жизнь мне запомнился один из таких дней. Несмотря на то, что я уже считала себя почти взрослой (все-таки 13 лет!), очень любила слушать бабушкины сказки. Лес в них становился домом невидимых духов природы. Русалки сидели на деревьях, леший стучал по стволам посохом, водяной кряхтел в болоте... В то утро очень беспокоился ветер. Заплутавшись в сосновых кронах, он раскачивал их и гудел так, что тревожилось сердце.
- Ты не бойся, - сказала бабушка, - это Лесовик страху нагоняет. Помолись Боженьке, к ангелу-хранителю обратись - и все пройдет. А как прикоснешься к ландышевым цветкам, так через ладошки лекарство проникнет, и сердечко успокоится. Я тебе сказку расскажу, а может даже быль.


Сказка или быль?

«Лесовик наш много сотен лет назад влюбился в блаженную девицу, - рассказывала бабушка Елена. - Как выросла безродная Марья-сирота, так и стала шастать по глухоманям, а после сгинула в одночасье. Старые люди говорили, что родила она от Лесовика девочку красоты неписаной. Лесовик берег дитя как зеницу ока, на зиму прятал в дупле старой вербы. А по весне и до самых первых морозов гуляла его дочка по чащам лесным белым облаком. Когда исполнилось ей 16 лет, стала людям являться, тянулась к ним, ведь наполовину ее сущность была человеческой. Лесовик переживал тяжко: негоже лесным духам с людьми связываться, бедой такая дружба обернется! Только не слушала его дочка. То лесорубам покажется, то грибникам грибы укажет, а то и вовсе в глушь лесную заманит, заблудит. Голос-то у нее был словно свирель волшебная. Потешится, наиграется, а когда усталый путник уже голову потеряет от страха, домой его приведет и тут же растает со смехом серебристым.
В то время учредился в нашем уезде молодой земский врач. Отец его преставился, и жили они вдвоем с матерью. Как зацветает ландыш, доктор цветы собирает, снадобья из них готовит и народ врачует. И вот после сбора урожая, в свадебное время, привел земский врач в свой дом девушку-красавицу. Объяснил матери, что из погорельцев она, из далеких мест, и бумаг на нее нет, церковь-то сгорела. Звали девушку Майей. Повел Лука Майю под венец. А креста на ней не было, и священник вначале противился. Но упросили его молодые, и он согласился их обвенчать, только чтобы Майя приняла крещение.
Ох, зима в тот год была лютая! Птица на лету замерзала, Лесовик деревья ломал, волки скот в округе перерезали. Яровые не поднялись, сады перемерзли. И люди умирали от голода, холода. Свекровь Майи как с цепи сорвалась, невестку проклинала от зари до зари. Лука спиваться стал, так и умер под забором. А Майя ушла в лес и сгинула, не выдержала доли человеческой. С тех пор никто ее не встречал. Но приходит пора цветения, и люди вспоминают: душа-то у нее была доброй и чистой, как цветы ландыша. А неразумная любовь ослепит на миг и обернется бедой, если не погибелью».


Первая любовь - болезная

Как раз в то лето моего отрочества случилась такая история. Одна девушка в нашем поселке погибала от любовных переживаний. Бабушка Елена сразу определила тяжкий сердечный невроз и вылечила девушку настойкой из ландышей. Вот как дело было. Николай и Галинка, голубоглазая куколка, учились в одном классе, сидели за одной партой. Они дружили с малых лет, а к концу девятого класса эта дружба переросла во всепоглощающую любовь. Ходили, взявшись за руки, не замечая вокруг ничего. Только глядели друг на друга горящими глазами. Влюбленных ругали учителя и родители. Сплетни, как скользкие змеи, обвивали их со всех сторон. Все им было нипочем. Кое-как окончив десятилетку, хотели пожениться, но родители с обеих сторон встали в круговую оборону: слишком рано. Николай ушел в армию, а Галинка осталась беременной. Родная мать отвела ее на криминальный аборт. В те годы такие дела запрещались государством, но кто-то наживался на этом и уносил в мир иной женские жизни.
От солдата не было писем. Молчал солдат. А Галинка долго болела. Искалечила ее потайная бабка, занимающаяся преступным делом. Но она ждала своего любимого все долгие три года. Вот Николай вернулся в родные края, да только не один, а с законной женой, краснощекой и полнотелой сибирячкой. С Галинкой он даже не поздоровался, мимо прошел, не скрывая жестокосердной улыбки. Галинка слегла, и ее мать позвала бабушку Елену на спасение своей единственной, такой несчастной дочери. Бабушка-травница, утешительница сирых и убогих, прихватила меня с собой.
Галинка лежала на железной кровати, отвернувшись к стене, безмолвная, почерневшая от горя, иссохшая телом. Угасала в ней жизнь, а за окном цвела весна.
-Вот что делает неразумная любовь, - прошептала мне бабушка. - Не тому человеку отдала в руки свою судьбу, не того выбрала!
- Я умираю, мне больно, - простонала Галинка, указывая бледной рукой в синих прожилках на левую посохшую грудь.
- Ох, голубушка, не дам я тебе умереть. Годы твои молодые, еще наживешься, Галюшка, - громко приговаривала бабушка, растирая ландышевой настойкой ее тело.
Год был урожайный на лесные ландыши, и мы приготовили много настойки (100 г свежих цветков на 1 л водки). Всю жизнь помню слова бабушки:
- Болезнь твоя пустяшная, сердечным неврозом называется. От нее не помирают, от нее избавляются. Королевной тебя сделаю, если по 20 капель настойки будешь принимать 5 раз в день. Запивай горячим козьим молоком, внучка тебе носить его будет каждодневно. Недели за 3 и поправишься. А то, вишь, чего удумала: помирать из-за мужских портков! Бога благодари, что отошел нечестивец. Предатель - он и есть предатель, таким и останется. Отпусти его без сожаления и зла, обиды не держи, вспоминай по-доброму. Первая любовь - болезная, а времечко - мельница, все забудется, перемелется...
Три недели мы к Галинке ходили. Я ей молоко козье носила, а бабушка следила, чтобы лекарство ландышевое Галинка принимала вовремя, и растирала ее настойкой. Поднялась-таки девушка на ноги, стала наливаться жизненными соками, что яблочко румяное. И судьба оказалась благосклонной. Галинка поехала в областной центр и поступила в медучилище. Хорошая медсестра из нее получилась. Детушек своих не было, но она за врача-вдовца замуж пошла и его двоих сыновей-близнецов с пяти лет как родных воспитывала.


В помощь сердцу и не только

Если случится такая беда, как с Галинкой, ландыш майский (Convallaria majalis) быстро успокоит, избавит от болей и поставит на ноги. Ведь во всей его надземной части содержатся сердечные гликозиды, флавоноиды, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. А в цветках много целебного эфирного масла. Поэтому препараты из ландыша регулируют работу сердца, повышают его тонус и действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
При приеме внутрь такие лекарства помогают уже через 10-15 минут. А через 1-2 часа их действие достигает максимального пика. Эффект держится сутки, и вреда для организма нет, но при одном условии: соблюдение дозировки. В официальной медицине уже давно настойку и другие лекарства из ландыша назначают при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, компенсированных пороках и неврозах сердца. Есть аптечный препарат из травы майского ландыша, который помогает как желчегонное при холециститах и холангитах. Конечно же, медицина шагает вперед, и появляются новейшие сильнодействующие препараты. Но не надо забывать и старые, проверенные рецепты народной медицины.


Вспомним старые рецепты

- Настойку ландыша майского используют и как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовых путей, различных отеках, а также при болезнях желудка и кишечных коликах. Для ее приготовления 100 г высушенных цветков ландыша надо настоять в 1 л 40-градусной водки 21 день. Выдержать в хорошо укупориваемой стеклянной посуде в темном месте. Принимать настойку (1 часть) с водой (10 частей). Дозировка индивидуальная (посоветуйтесь с врачом!). Курс лечения 28 дней, перерыв - 7 дней. Курсы повторять по показаниям.
- Водным настоем из цветков ландыша промывают глаза при гнойных конъюнктивитах, инфекционных фолликулитах: 10 г цветков (свежих или сухих) заливают 100 мл кипятка, настаивают 45 мин. до охлаждения и процеживают. Это вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении, назначенном врачом.
- При первых признаках потери памяти и гипертонической болезни приготовить сбор: по 1 ст. л. цветков ландыша и листьев мелиссы лекарственной, по 2 ст. л. травы лапчатки гусиной и руты садовой. Травы измельчить в порошок, хорошенько размешать и пересыпать в стеклянную посуду или пакет из плотной бумаги. Залить стаканом холодной талой воды 10 г порошка и настаивать 3 часа. Затем прокипятить 3 мин., охладить и процедить. Выпить глотками на протяжении дня.
- От эпилепсии, бессонницы, базедовой болезни, истерии и депрессии, во время приступов грудной жабы (стенокардии) помогает следующий настой. Смешать 1 ст. л. корней чернобыльника, по 2 ст. л. цветков ландыша, травы пустырника и семян фенхеля, по 3 ст. л. мяты холодной (перечной) и корневищ валерьяны лекарственной. Травы измельчить в порошок, сложить в стеклянную посуду или пакет из плотной бумаги. Залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. сбора, настоять ночь и процедить. Принимать 5 раз в день по 100 мл.
- При сердечной водянке смешать по 1 ст. л. цветков ландыша, белозора болотного и василька полевого. Залить 700 мл кипятка, настоять ночь. Принимать малыми дозами 5-7 раз в день, независимо от еды, в горячем виде. Дозировка индивидуальная. В народной медицине практикуется еще настой из этих трав на только что вскипяченной свежей молочной сыворотке (готовить и принимать так же). Курс лечения 7 дней. При правильном лечении организм освобождается от отеков, выравнивается сердечный ритм.
- Страдающим гипертиреозом делают компресс из листьев ландыша на шею.
- Если сильно потеют ноги, хороши подстилки в обувь из сухих листьев майского ландыша.


Внимание!
Помните, что лекарства, приготовленные как из сухого, так и из свежего ландыша, токсичны. Передозировка может привести к отравлению! Употреблять их надо с осторожностью, посоветовавшись с врачом. А при первых признаках аллергической реакции лечение отменить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
У моей бабушки пальцы рук деформированы из-за полиартрита. Но, несмотря на то что внешне руки выглядят больными, они у нее уже почти не болят, только ноют суставы в непогоду. Бабушка много лет лечится солью. Раньше бабушка сама вязала носки, варежки, шарфы, у нас в нижнем ящике комода целая коллекция. Одни варежки, самые мягкие, бабушка использует для лечения.
читать далее

Лечебные варежки при полиартрите

Я хочу поделиться с читателями своим опытом лечения медом. Поистине в этом природном эликсире скрыта огромная сила. Мед применяют в косметике, для лечения болезней желудка, сердца, как общеукрепляющее средство - всего и не перечислишь! В нашей семье к меду особое уважение. Его всем нам привил дедушка, который держит свою пасеку. Пчеловодством он занимается, сколько себя помню. Когда я была маленькая и любила бегать по траве босиком, дед часто повторял: «Не бойся, внученька, если пчелка укусит -
читать далее

Лечение медом разных болезней

Моя бабушка свое ослабленное сердце поддерживает своим проверенным способом: она всегда, как только чувствует неполадки в работе сердца, заваривает специальный чай.
читать далее

Чай при болях в сердце

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

У моей бабушки очень болят суставы на руках и ногах - ревматизм. Особенно часто приступы повторяются в холодную погоду. Бабушка говорит, что холод при ревматизме - самый злой и опасный враг. И потому она часто носит пуховые носки и повязки.
читать далее

Лечение ревматизма суставов овсом

Со мной была история, которая благополучно закончилась лишь только потому, что моя бабушка вовремя вмешалась и помогла мне. Я училась на втором курсе института, когда вдруг все чаще стала испытывать острую боль в желудке.
читать далее

Помощь желудку

С раннего детства я страдала от аллергии. Болезнь прогрессировала и переросла в бронхиальную астму. Вылечила меня бабушка своим целебным медовым бальзамом. Его рецепт передают у нас в семье из рук в руки.
читать далее

Бальзам от аллергии

С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее

Диетологи советуют не терять голову

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
читать далее

Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

У меня проблема весьма деликатного характера. Дело в том, что с самого детства стоило мне немного поволноваться, как у меня сразу начинались проблемы с кишечником. Во время обучения в университете та проблема обострялась во время сессий. Я надеялся, что с возрастом это пройдет, но работа у меня тоже нервная, требующая больших эмоциональных затрат, а тут еще кишечник начинает выпендриваться. Врачи ничего толкового не советуют, а своими силами решить проблему не получается. Может, вы что-то
читать далее

Дискинезия кишечника

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

При наступлении тепла каждая женщина стремится преобразиться, сделать красивую причёску и макияж, привести себя в полный порядок. Но нельзя упускать из виду тот факт, что малейший недостаток во внешности может в корне испортить всё впечатление о красоте и ухоженности женщины. Да и какая дама будет чувствовать себя непревзойдённой и шикарной, если ей самой известно, что в её внешности есть недостаток, даже не заметный для окружающих? Для ощущения полного довольства собой в женщине должно быть
читать далее

Нежные пяточки за один день

Травянистое растение из семейства яснотковых (ботанический родственник глухой крапивы). Дикие его формы - чистенцы - встречаются у нас нередко. Но окультуренный вид завезен лишь в 1975 году из Монголии. Сейчас его размножением занимаются некоторые научные учреждения и овощеводы-любители. Стахис обладает лекарственными свойствами. Исследованиями Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) была установлена его высокая фармакологическая активность. Особенно целебен стахис при диабете, так
читать далее

Стахис лекарственный для лечения гипертонии и других болезней

Ученые из Университета Джона Хопкинсона сделали вывод, что вода не просто оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект, но и возвращает мужскую мощь представителями сильного пола.
читать далее

Вода улучшает потенцию

Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее

Можно ли спать с открытым окном

Сок цикория очень полезен, особенно для людей со слабым зрением.
читать далее

Сок цикория-эндивия

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Если вам вдруг захотелось чего-нибудь солененького или кисленького, а может и вовсе неподвластный жор напал, то вам следует задуматься о своем здоровье – все ли с ним в порядке?
читать далее

Определяем чего не хватает организму по странным вкусам

Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее

Запеченная рыба полезна при аритмии

Все большую популярность в последнее время на наших садовых участках завоевывает облепиха — крупный колючий кустарник с обильным плодоношением. Его округлые сочные плоды — костянки желтого или оранжевого цвета — буквально облепляют большую часть ветвей. Этот кустарник, как и шиповник, может служить элементом живой изгороди, но основной ценностью его являются ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1 В2, Р, Е, К, сахара (глюкоза и фруктоза), органические
читать далее

Облепиха

Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх