Катарантус розовый (барвинок) для улучшения психического состояния

Катарантус розовый (барвинок) для улучшения психического состояния

Примерное время прочтения: ~
Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых, больше известно, как барвинок розовый. Родиной барвинка является Западная Азия. Мелкий полуползучий кустик с супротивными эллиптическими цельнокройными листьями почему-то мало известен среди наших садоводов. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, цветущие побеги — прямостоячие. Цветки располагаются на концах стеблей, имеют пятираздельную чашечку, воронкообразный пяти раздельный венчик и пять тычинок, у разных видов барвинка разный цвет лепестков.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Катарантус имеет розовые цветочки; барвинок малый — лазурно-синие; у барвинка травянистого — чаще белые; у барвинка опушенного — голубоватые и беловатые. Все виды растения ядовиты и требуют осторожности в применении. Плод — листовка, цветет в мае — июне. С лекарственной целью используется вся надземная часть, собранная в период цветения. Барвинок применялся в медицине со времен Плиния Старшего и Диоскорида.
Растение содержит алкалоиды, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту. Препаратами барвинка лечили гипертоническую болезнь, спазмы сосудов головного мозга, заболевания сердца, неврозы, снимали отеки сердечного и почечного происхождения, использовали при поносах, цинге, кровоточащих деснах, маточных и сердечных кровотечениях, при половой слабости. Свежее растение применяли наружно при ангине и зубной боли, отваром снимали головную боль. На Руси это растение считалось эффективным противораковым средством, в Польше им лечили «колтун» на голове, чахотку, выгоняли глисты. В Узбекистане отваром из корня (Боригуль узбекский) лечили малярию и другие виды лихорадки. На Кавказе барвинком пользуются как вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и кровоочистительным средством. Непосредственно розовый барвинок содержит 65 алкалоидов, из которых 7 обладают противоопухолевой активностью. Алкалоид винбластин обладает противоопухолевой активностью, блокирует митоз клеток на стадии метафазы. Винбластин назначают при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфа- и ретикулосаркоме, миелозах. Карантус используется при лечении сахарного диабета, лимфогранулематоза, саркомы. Отвары и напары из барвинка травянистого применяются при лечении анемии, заболеваний ЦНС, судорогах, эпилепсии, заболеваниях слизистой полости рта, сердечной недостаточности. Лечение всеми видами растения производится под строгим контролем.

Рецепт (для улучшения психического состояния). Барвинок (трава) — 2 части, пустырник — 1 часть, мелисса — 1 часть, подмаренник — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части. 1 ст. ложку залить в термосе стаканом кипятка. Настаивать 5—6 часов. Пить на ночь. Курс по состоянию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
читать далее

Барвинок малый в медицине

Редко у кого можно увидеть на домашнем подоконнике катарантус розовый. Кого-то отпугивает его слава - этот цветок ядовит. Но у этой ядовитости есть обратная сторона: катарантусом можно лечить рак!
читать далее

Катарантус розовый в медицине и для красоты

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Это неприхотливое однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Больше известно в народе как ноготки. Где только не высаживают ноготки: в парках и садах, на огородных грядках и клумбах, их можно встретить даже на кладбищенских холмиках и балконах жилых домов, а в лесу солнечного цветочка почти не найти. Цветет календула с июля до поздней осени. Используются с лекарственной целью цветочные корзинки и язычковые цветки. Календула входит в состав фармакопеи многих стран, широко
читать далее

Желудку и сердцу поможет календула лекарственная

Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Настоящая царица овощной аптеки. Использовать можно все: кочаны, листья, сок. Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, сахар, клетчатку, золу, воду, витамины А, В1, В2, С, Р, К, лизоцим, тиогликозид, гликобрассидин. Лечебное действие капусты известно очень давно.
читать далее

Рецепты с капустой при болезнях желудка и ангине

Лечебные свойства этого растения отмечал Диоскорид.
читать далее

Барвинок

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Молодым мамам

Мясо – наилучший элемент меню не только праздников, но и будней. Полезные свойства продуктов животного происхождения несомненны, многие из них богаты селеном, витаминами В6 и D, а также аминокислотами, важными для многих ферментных процессов.
читать далее

Бекон, свинина, печень: быть мясоедом полезно для здоровья!

читать далее

Масло от укуса тарантула

Все мы желаем получить от тренировок заметный результат, не мучая себя при этом еженедельными многочасовыми занятиями в спортзале. Раз уж мы упомянули эффективность, давайте перейдем к сути дела. Если вы способны должным образом проделать любое из описанных ниже упражнений 8-12 раз, то вам нужно уменьшить скорость или увеличить поднимаемый вес.
читать далее

Как правильно делать упражнения для похудения

Кому известно все о зрении и здоровье глаз? Конечно же, врачам и режиссерам многочисленных детских мультипликационных фильмов. После того как на экраны вышла вторая часть мультфильма «Элвин и Бурундуки 2», киностудия «Двадцатый век Фокс» совместно с офтальмологами разработала 5 основных правил просмотра телевизора детьми.
читать далее

Как уберечь зрение ребенка, когда он смотрит телевизор

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Бег – один из наиболее популярных видов физической активности. Существует немало руководств, как правильно заниматься на беговой дорожке. Однако статистика доказывает, что около 2/3 людей получают травмы именно на ней. Зачастую это обусловлено банальными ошибками, которые несложно предотвратить. Каковы же наиболее распространенные примеры?
читать далее

Как не навредить пробежкой

Нередко об этой болезни люди не признаются даже сами себе, порой сильно от нее страдая. А ведь симптомы геморроя неприятны и порой очень болезненны. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, надо снять воспаление, отек и боль. В этом могут помочь местные процедуры, а также противовоспалительные и кровоостанавливающие травы. А не допустить обострения вам поможет правильное питание и образ жизни.
читать далее

Геморрой: лечение и диета

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

Забавные фото превратились в видеоряд о беременности.
читать далее

Беременность за 90 секунд

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

читать далее

5 рецептов с мумиё

Диетологи советуют придерживаться лимонной диеты. С её помощью можно сбросить вес и привести весь организм в тонус.
читать далее

Лимонная диета — самая эффективная для похудения

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх