Полезные свойства круп и зерновых каш

Полезные свойства круп и зерновых каш

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Манка и пшеничная крупа содержат много белков, крахмала и углеводов. Также они богаты клейковиной. За счет незначительного содержания клетчатки манка превосходно переваривается организмом, насыщает его и является хорошим средством для устранения проблем с кишечником. Манная каша способствует очищению организма от слизи и выведению из него жиров. Кроме этого она богата фитином и глютеном, поэтому к манке следует относиться осторожно людям с аллергией на глютен и имеющим нехватку кальция в организме.
Манная крупа

Пшеничная крупа создается из культурных сортов проса. От других круп ее отличает высокое содержание белка – примерно 11%. Примерно столько же белка содержится в пшенице. Также пшенная крупа богата витаминами группы B (B1, B2, B5) и витамином PP. Среди содержащихся в пшеничной крупе микроэлементов надо отметить железо, фтор, золото, кремний, марганец, цинк, калий и медь. Еще она богата калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
Пшеничная крупа

Перловую крупу получают из ячменя, а ячневая крупа – это мелко посеченный нешлифованный ячмень. Каши из ячневой и перловой крупы содержат много лизина, углеводов, белков, крахмала, витаминов группы B, витаминов A, В и E, железа, кальция, йода, меди и фосфора. Эти каши оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и улучшают работу кишечника.
Перловую крупу

Полента, известная всем больше, как кукурузная крупа, имеет весьма специфичный вкус, но очень быстро насыщает организм за счет своей питательности. Эта крупа не вызывает в кишечнике процессов брожения. Кроме белков, жиров и углеводов кукурузная крупа содержит витамин B1, B2, B3 и B9, аскорбиновую кислоту и каротин, который представляет собой провитамин A. Также в крупе содержится магний, железо, калий и дисахариды.
Полента

Чечевица является крупой из бобовых, а не из зерновых культур. В ней не скапливаются никакие токсичные элементы, радионуклиды и нитраты, поэтому она совершенно безопасна для питания. Известно, что чечевица очень полезна при нервных расстройствах. 100 г этого продукта содержат 25 г белка и всего 1 г жиров. Также чечевица богата витаминами A, E, PP, витаминами группы B и бета-каротином.
Чечевица

Из минералов она содержит фосфор, калий, серу, магний, кальций, натрий, хлор, железо, кремний, цинк, медь, марганец, алюминий, титан, никель, бор, селен, молибден, фтор, кобальт, йод, хром – почти вся таблица Менделеева.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
читать далее

Полезные факты об овощах и зелени

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Кукурузная крупа имеет уникальные свойства, способствующие выведению жира из организма, а также оказывающие укрепляющий эффект на здоровье.
читать далее

Полезные свойства кукурузы

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Манную крупу получают из самой сердцевины зерна пшеницы.
читать далее

Манная каша от проблем в кишечнике

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Онихофагия – научное определение привычки грызть ногти. Одни не обращают на нее внимания и продолжают покусывать ногтевую пластину. Для других этот факт становится серьезной проблемой. Неопрятный маникюр портит общее впечатление о человеке. Это касается не только девушек, но и мужчин. Кому приятно общаться с тем, кто протягивает руку для приветствия с «обкусанными» ногтями?
читать далее

Онихофагия - вредная привычка: как перестать грызть ногти

Надеюсь, что многие гипертоники меня поймут: иногда бывает так тошно, простите за это слово, что готов пойти на крайние меры: из-за высокого давления голова раскалывается, в ней болью отдается любое движение и даже громкое слово. Но самое неприятное в такой ситуации то, что я начинаю теряться и часто не знаю, как же себе помочь. Конечно, сразу пью лекарство от давления, но голове от этого не легче.
читать далее

Головная боль при гипертонии

Так немецкие диетологи называют топинамбур за его способность благотворно влиять на перистальтику кишечника.
читать далее

Тормоз аппетита — земляная груша

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

Как лекарственное растение барбарис упоминался еще за 650 лет до нашей еры. В народной медицине препараты барбариса (водный настой, отвар) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, заболеваниях слизистых оболочек, повышенном кровяном давлении, женских болезнях и в ряде других случаев. Но надо учесть, что алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в больших количествах ядовиты, использовать препараты барбариса нужно с осторожностью, соблюдая дозировку.
читать далее

Барбарис при проблемах с пищеварением

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

Атеросклероз - хроническое заболевание, поражающее артерии, преимущественно сердца и головного мозга, с формированием атеросклеротических бляшек во внутренней оболочке артерий. Это заболевание встречается у людей старше 20 лет, но наиболее часто - у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет.
читать далее

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Нас умиляет, когда собеседник улыбается, а на его щеках виднеются очаровательные веснушки. Обычно говорят, что таких людей любит солнышко и советуют им ни в коем случае не скрывать свои пятнышки тональным кремом. Но вот когда веснушки превращаются в неприятные пигментные пятна и начинают проступать не только на лице, и число этих кокетливых точек на щеках переваливает за 10-15?
читать далее

Маски для лица против веснушек и пигментных пятен

Салат из кальмаров очень полезен своим содержанием белка в кальмарах. Единственный минус – он быстро исчезает со стола. Вместо майонеза, в качестве заправки, подойдет и сметана. Это придаст легкость и изысканность блюду.
читать далее

Салат из кальмаров

Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее

Спать на животе – вредно

10 необычных и даже странных народных секретов красоты и хитростей, которые всегда можно применить в домашних условиях.
читать далее

10 «странных» секретов красоты

Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх