Полезные свойства круп и зерновых каш

Примерное время прочтения: ~

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Манка и пшеничная крупа содержат много белков, крахмала и углеводов. Также они богаты клейковиной. За счет незначительного содержания клетчатки манка превосходно переваривается организмом, насыщает его и является хорошим средством для устранения проблем с кишечником. Манная каша способствует очищению организма от слизи и выведению из него жиров. Кроме этого она богата фитином и глютеном, поэтому к манке следует относиться осторожно людям с аллергией на глютен и имеющим нехватку кальция в организме.
Манная крупа

Пшеничная крупа создается из культурных сортов проса. От других круп ее отличает высокое содержание белка – примерно 11%. Примерно столько же белка содержится в пшенице. Также пшенная крупа богата витаминами группы B (B1, B2, B5) и витамином PP. Среди содержащихся в пшеничной крупе микроэлементов надо отметить железо, фтор, золото, кремний, марганец, цинк, калий и медь. Еще она богата калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
Пшеничная крупа

Перловую крупу получают из ячменя, а ячневая крупа – это мелко посеченный нешлифованный ячмень. Каши из ячневой и перловой крупы содержат много лизина, углеводов, белков, крахмала, витаминов группы B, витаминов A, В и E, железа, кальция, йода, меди и фосфора. Эти каши оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и улучшают работу кишечника.
Перловую крупу

Полента, известная всем больше, как кукурузная крупа, имеет весьма специфичный вкус, но очень быстро насыщает организм за счет своей питательности. Эта крупа не вызывает в кишечнике процессов брожения. Кроме белков, жиров и углеводов кукурузная крупа содержит витамин B1, B2, B3 и B9, аскорбиновую кислоту и каротин, который представляет собой провитамин A. Также в крупе содержится магний, железо, калий и дисахариды.
Полента

Чечевица является крупой из бобовых, а не из зерновых культур. В ней не скапливаются никакие токсичные элементы, радионуклиды и нитраты, поэтому она совершенно безопасна для питания. Известно, что чечевица очень полезна при нервных расстройствах. 100 г этого продукта содержат 25 г белка и всего 1 г жиров. Также чечевица богата витаминами A, E, PP, витаминами группы B и бета-каротином.
Чечевица

Из минералов она содержит фосфор, калий, серу, магний, кальций, натрий, хлор, железо, кремний, цинк, медь, марганец, алюминий, титан, никель, бор, селен, молибден, фтор, кобальт, йод, хром – почти вся таблица Менделеева.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх