Полезные свойства круп и зерновых каш

Полезные свойства круп и зерновых каш

Примерное время прочтения: ~
Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Манка и пшеничная крупа содержат много белков, крахмала и углеводов. Также они богаты клейковиной. За счет незначительного содержания клетчатки манка превосходно переваривается организмом, насыщает его и является хорошим средством для устранения проблем с кишечником. Манная каша способствует очищению организма от слизи и выведению из него жиров. Кроме этого она богата фитином и глютеном, поэтому к манке следует относиться осторожно людям с аллергией на глютен и имеющим нехватку кальция в организме.
Манная крупа

Пшеничная крупа создается из культурных сортов проса. От других круп ее отличает высокое содержание белка – примерно 11%. Примерно столько же белка содержится в пшенице. Также пшенная крупа богата витаминами группы B (B1, B2, B5) и витамином PP. Среди содержащихся в пшеничной крупе микроэлементов надо отметить железо, фтор, золото, кремний, марганец, цинк, калий и медь. Еще она богата калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
Пшеничная крупа

Перловую крупу получают из ячменя, а ячневая крупа – это мелко посеченный нешлифованный ячмень. Каши из ячневой и перловой крупы содержат много лизина, углеводов, белков, крахмала, витаминов группы B, витаминов A, В и E, железа, кальция, йода, меди и фосфора. Эти каши оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и улучшают работу кишечника.
Перловую крупу

Полента, известная всем больше, как кукурузная крупа, имеет весьма специфичный вкус, но очень быстро насыщает организм за счет своей питательности. Эта крупа не вызывает в кишечнике процессов брожения. Кроме белков, жиров и углеводов кукурузная крупа содержит витамин B1, B2, B3 и B9, аскорбиновую кислоту и каротин, который представляет собой провитамин A. Также в крупе содержится магний, железо, калий и дисахариды.
Полента

Чечевица является крупой из бобовых, а не из зерновых культур. В ней не скапливаются никакие токсичные элементы, радионуклиды и нитраты, поэтому она совершенно безопасна для питания. Известно, что чечевица очень полезна при нервных расстройствах. 100 г этого продукта содержат 25 г белка и всего 1 г жиров. Также чечевица богата витаминами A, E, PP, витаминами группы B и бета-каротином.
Чечевица

Из минералов она содержит фосфор, калий, серу, магний, кальций, натрий, хлор, железо, кремний, цинк, медь, марганец, алюминий, титан, никель, бор, селен, молибден, фтор, кобальт, йод, хром – почти вся таблица Менделеева.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
читать далее

Полезные факты об овощах и зелени

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Кукурузная крупа имеет уникальные свойства, способствующие выведению жира из организма, а также оказывающие укрепляющий эффект на здоровье.
читать далее

Полезные свойства кукурузы

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Манную крупу получают из самой сердцевины зерна пшеницы.
читать далее

Манная каша от проблем в кишечнике

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Все мы любим ходить летом в босоножкам, выставляя на показ свои ступни. Однако девушки нередко сталкиваются с одной проблемой: «Как сделать ступни привлекательными и придать им ухоженный вид?»
читать далее

Кислотный педикюр

Такой распространенный вид спорта, как плавание, очень полезен почти всем без исключения людям. Однако подходит ли он тем, кто желает сбросить лишние килограммы?
читать далее

От плавания можно похудеть или нет?

Признаки стресса проявляются по-разному, и иногда совершенно неожиданно и в необычной форме. Сейчас я вам расскажу, как можно определить, что ваше состояние достигло своего предела.
читать далее

Признаки и симптомы стресса

Печальная статистика свидетельствует, что по средней продолжительности жизни мы находимся на уровне стран Африки. Можно, конечно, уповать на будущие успехи отечественной медицины. Но что делать человеку, если он хочет быть здоровым уже сейчас? Не воспользоваться ли технологиями оздоровления, которые с успехом применяли наши деды и прадеды в эпоху, когда медицина была несравненно слабее? На вопросы отвечает вице-президент Международной королевской академии ООН, эксперт Центра международных
читать далее

О важности качественной чистой воды

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Хочу предложить в нашу копилку свои рецепты лечения экземы и ожогов народными методами.
читать далее

Народные средства от экземы и ожогов

У моей мамы очень чувствительный пищеварительный тракт: ей надо постоянно питаться овощами, чтобы не было перебоев. А с возрастом еще добавились проблемы с костной системой, обнаружился остеопороз. Приходится очень вдумчиво подходить к питанию, разнообразить его, вот и научились мы все готовить не просто вкусно, но и полезно.
читать далее

Сытные капустные трубочки

Рецепт приготовления риса с фисташками по-индийски.
читать далее

Рис с фисташками по-индийски

Малина – это многолетний кустарник. Сегодня кусты малины можно встретить почти на любом дачном участке. Ее родиной считается Азия, а собирали дикую малину еще в Древней Руси. Полезные свойства этой ягоды ценились издревле – она широко использовалась в народной медицине. Так в чем же польза малины?
читать далее

Малина

Фасоль тушеная является диетическим блюдом. Для организма же она полезна тем, что обладает противомикробными свойствами. Фасоль богата витаминами и минералами, а по своей питательности сравнивается с мясом.
читать далее

Фасоль тушеная

Моя тяга к сладкому всегда была просто невероятна. Если я видела конфеты, то не успокаивалась, пока не съем почти весь пакетик, а печенюшки так вообще были для меня как семечки. Когда ела торт, то никогда не ограничивалась одним куском.
читать далее

Как сбросить лишний вес

Творожные маски являются очень популярным и эффективным способом ухода за кожей.
читать далее

Творожные маски для лица тонизируют кожу

Польза овощей известна всем: овощные салаты укрепляют здоровье, нормализуют пищеварение, наполняют организм витаминами и минералами. Обязательно нужно готовить как можно больше овощных блюд каждый день.
читать далее

Салат овощной

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх