6 видов жиров и их влияние на организм

6 видов жиров и их влияние на организм

Примерное время прочтения: ~
Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Холестерин



Он представляет собой желтоватое вещество, напоминающее жир и вырабатывающееся в кишечнике, печени и некоторых клетках организма. Холестерин нужен для производства половых гормонов, клеточных мембран, оболочек нервных клеток и для синтеза витамина D. Избыточное содержание данного вещества может вызвать образование бляшек и налета на стенках сосудов. Данные образования забивают кровоток, сужают просвет сосудов и приводят к сердечным приступам и прочим заболеваниям.

Человеческий организм вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому диета, ограничивающая его потребление и необходимая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, может соблюдаться всегда.



Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин



Когда перевариваются жиры, в печени вырабатываются липопротеины высокой и низкой плотности. Последние являются основным переносчиком холестерина в крови. Они доставляют вещество к мембранам клеток и центрам выработки половых гормонов. Когда организму хватает холестерина для собственных нужд, он не принимает излишнее количество, и тот вместе с ЛПНП задерживается в крови. Так он начинает откладываться на стенках сосудов, приводя к их закупорке.



Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин



«Хороший» холестерин умеет выводить из крови лишнее количество холестерина. Липопротеины высокой плотности препятствуют его отложению на стенках сосудов и сокращают риск возникновения атеросклероза.



Триглицериды



Это соединения жирных кислот с эфирами глицерина. Количество триглицеридов в крови определяется с помощью анализов, которые позволяют определить, сколько человек употребляет жиров. Содержание триглицеридов, превышающее 190 мг на 1 л крови у женщин и 400 мг на литр у мужчин, указывает на повышенный риск развития сердечных заболеваний.



Насыщенные жиры



Данный вид жиров организм человека берет из продуктов, имеющих животное происхождение. К таким относят сало, сливочное масло, маргарин, птицу, мясо, кокосовое и пальмовое масла. При комнатной температуре насыщенные жиры сохраняют твердое состояние. Медики советуют ограничить данные жиры в рационе питания, так как они приводят к росту уровня «плохого» холестерина в крови и повышают риск развития отдельных форм рака. Количество насыщенных жиров в рационе, превышающее 10% от калорийности всего рациона, считается небезопасным для здоровья.



Ненасыщенные жиры



Большую часть этих жиров человек получает из пищи растительного происхождения. Ненасыщенные жиры сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Продукты, которые содержат это вещество, снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Однако лучше избегать растительных жиров, которые подвергались гидрогенизации.



Омега-3



Это название обозначает полиненасыщенные жиры, а вернее три вида жирных кислот: экзопентаеновая кислота, альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота. Все эти жирные кислоты вырабатывают некоторые наземные растения и морской фитопланктон, из которого они проникают в жир морских рыб. Ученые доказали, что Омега-3 очень полезны для уменьшения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Также они подавляют появление атеросклеротических бляшек, уменьшают риск появления тромбов и имеют противовоспалительные свойства.



Гидрогенизированные жиры



Растительные ненасыщенные жиры часто подвергаются гидрогенизации в промышленных условиях. Это дает жирам твердость, которую они сохраняют даже при комнатной температуре, а также продлевает их срок годности и позволяет использовать для выпечки. Гидрогенизация образует трансизомеры жирных кислот, или попросту трансжиры. Они оказывают на организм такое же воздействие, как ненасыщенные жиры: увеличивают содержание «плохого» холестерина и понижают уровень «хорошего». Трансжиры содержат маргарины, готовые закуски, промышленная выпечка и фаст-фуд. Специалисты советуют не употреблять эти продукты или хотя бы постараться сократить их употребление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день грейпфрут можно встретить в любом супермаркете, на продуктовых рынках. Грейпфрут – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Это гибрид пальпельмуса и сладкого апельсина, который создала сама природа! Несмотря на свой особый вкус, этот плод пользуется большой популярностью среди любителей цитрусовых. Как и любой фрукт, грейпфрут может приносить для организма человека, как пользу, так и вред.
читать далее

Грейпфрут: польза и вред

Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.
читать далее

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Когда разговор заходит о еде настоящего мужчины, сразу вспоминается если не кабан на вертеле, то как минимум хорошо зажаренная отбивная. «Это вам, женщинам, надо о диетах думать, а нам это все не нужно», - твердят мужчины, уплетая свиную рульку вприкуску с копченой колбасой. Конечно, сытно жить не запретишь.
читать далее

Какой у вас уровень холестерина?

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
читать далее

Холестерин: друг или враг?

Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
читать далее

Правда о холестерине

Орехи значительно снижают уровень холестерина в крови. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что через несколько недель ежедневного употребления 67 гр орехов общий холестерин снижается на 5,1%.
читать далее

Орехи снижают уровень холестерина в крови

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Супруги Радецкие много лет живут по собственной программе восстановления здоровья без всяких лекарств. Благодаря этому они смогли избавиться от различных болезней, вернуть себе бодрость и отличное самочувствие.
читать далее

Настройте свой организм на здоровье!

Лучшие продукты, избавляющие от прыщей, находятся в вашем холодильнике! Правильное питание помогает не только быстро избавиться от прыщей, но и забыть о них навсегда.
читать далее

8 продуктов питания, избавляющих от прыщей

Долгое время я лечилась от цистита, пила травы, но приступы иногда повторялись. Инфекция из мочевого пузыря постепенно распространилась на почки. Появилось воспаление почек - пиелонефрит.
читать далее

Овощное меню для почек от пиелонефрита

Пишу вам во второй раз. Первый раз писала про домашний женьшень - каланхоэ. На сей раз решила поделиться испытанными домашними способами лечения почти всех болезней, связанных с легкими. К сожалению, наша семья испытала все невзгоды от таких заболеваний.
читать далее

Болезни легких лечим сами

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Каков процент неприживаемости или отторжения зубных имплантатов? Что может привести к таким осложнениям?
читать далее

Почему не приживаются зубные имплантаты?

Данная грибная диета появилась не так давно. Она была разработана в одном из британских университетов. Суть этой диеты заключается в замене всех мясных блюд грибами, приготовленными разнообразными способами. В результате исследований было выяснено, что такая замена избавит от 6-8 ненужных килограмм за месяц.
читать далее

Британская грибная диета

В каждом саду-огороде растет замечательный кустарник – черная смородина. В мае этот куст цветет красивыми желтыми цветами. И стоит этот куст желто-зеленого цвета с приятным ароматов в вашем саду, радуя вас и ваших близких. Все знают, что в этом кустарнике все обладает лечебной силой: и листья, и ягоды, и почки, и цветы.
читать далее

Черная смородина

Быстрый обмен короткими смс-сообщениями может стать причиной развития серьезных заболеваний.
читать далее

CМС-сообщения вредны для подростков

Ученые из Швеции призывают не добираться на работу при помощи общественного транспорта или личного авто. Они рекомендуют активно использовать велосипеды или ходить пешком.
читать далее

Вред от общественного транспорта и автомобилей

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

Ученые определили, что в 6% натуральных продуктов содержатся патогенные бактерии, вызывающие генные мутации. Ученые из Голландии определили, что популярные на сегодняшний день лекарства на основе трав и органические продукты не так уж безопасны, как многие считают.
читать далее

6% натуральных продуктов опасны для жизни

В этой статье поделюсь с Вами одним рецептом против целлюлита. Мой опыт применения вакуумных баночек и эффект от такого массажа ну просто не может оставаться в секрете. С удовольствием поведаю Вам о том, как делать этот чудодейственный массаж.
читать далее

Антицеллюлитный массаж вакуумными баночками

читать далее

Сердечный друг - изюм

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх