6 видов жиров и их влияние на организм

6 видов жиров и их влияние на организм

Примерное время прочтения: ~
Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Холестерин



Он представляет собой желтоватое вещество, напоминающее жир и вырабатывающееся в кишечнике, печени и некоторых клетках организма. Холестерин нужен для производства половых гормонов, клеточных мембран, оболочек нервных клеток и для синтеза витамина D. Избыточное содержание данного вещества может вызвать образование бляшек и налета на стенках сосудов. Данные образования забивают кровоток, сужают просвет сосудов и приводят к сердечным приступам и прочим заболеваниям.

Человеческий организм вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому диета, ограничивающая его потребление и необходимая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, может соблюдаться всегда.



Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин



Когда перевариваются жиры, в печени вырабатываются липопротеины высокой и низкой плотности. Последние являются основным переносчиком холестерина в крови. Они доставляют вещество к мембранам клеток и центрам выработки половых гормонов. Когда организму хватает холестерина для собственных нужд, он не принимает излишнее количество, и тот вместе с ЛПНП задерживается в крови. Так он начинает откладываться на стенках сосудов, приводя к их закупорке.



Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин



«Хороший» холестерин умеет выводить из крови лишнее количество холестерина. Липопротеины высокой плотности препятствуют его отложению на стенках сосудов и сокращают риск возникновения атеросклероза.



Триглицериды



Это соединения жирных кислот с эфирами глицерина. Количество триглицеридов в крови определяется с помощью анализов, которые позволяют определить, сколько человек употребляет жиров. Содержание триглицеридов, превышающее 190 мг на 1 л крови у женщин и 400 мг на литр у мужчин, указывает на повышенный риск развития сердечных заболеваний.



Насыщенные жиры



Данный вид жиров организм человека берет из продуктов, имеющих животное происхождение. К таким относят сало, сливочное масло, маргарин, птицу, мясо, кокосовое и пальмовое масла. При комнатной температуре насыщенные жиры сохраняют твердое состояние. Медики советуют ограничить данные жиры в рационе питания, так как они приводят к росту уровня «плохого» холестерина в крови и повышают риск развития отдельных форм рака. Количество насыщенных жиров в рационе, превышающее 10% от калорийности всего рациона, считается небезопасным для здоровья.



Ненасыщенные жиры



Большую часть этих жиров человек получает из пищи растительного происхождения. Ненасыщенные жиры сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Продукты, которые содержат это вещество, снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Однако лучше избегать растительных жиров, которые подвергались гидрогенизации.



Омега-3



Это название обозначает полиненасыщенные жиры, а вернее три вида жирных кислот: экзопентаеновая кислота, альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота. Все эти жирные кислоты вырабатывают некоторые наземные растения и морской фитопланктон, из которого они проникают в жир морских рыб. Ученые доказали, что Омега-3 очень полезны для уменьшения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Также они подавляют появление атеросклеротических бляшек, уменьшают риск появления тромбов и имеют противовоспалительные свойства.



Гидрогенизированные жиры



Растительные ненасыщенные жиры часто подвергаются гидрогенизации в промышленных условиях. Это дает жирам твердость, которую они сохраняют даже при комнатной температуре, а также продлевает их срок годности и позволяет использовать для выпечки. Гидрогенизация образует трансизомеры жирных кислот, или попросту трансжиры. Они оказывают на организм такое же воздействие, как ненасыщенные жиры: увеличивают содержание «плохого» холестерина и понижают уровень «хорошего». Трансжиры содержат маргарины, готовые закуски, промышленная выпечка и фаст-фуд. Специалисты советуют не употреблять эти продукты или хотя бы постараться сократить их употребление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день грейпфрут можно встретить в любом супермаркете, на продуктовых рынках. Грейпфрут – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Это гибрид пальпельмуса и сладкого апельсина, который создала сама природа! Несмотря на свой особый вкус, этот плод пользуется большой популярностью среди любителей цитрусовых. Как и любой фрукт, грейпфрут может приносить для организма человека, как пользу, так и вред.
читать далее

Грейпфрут: польза и вред

Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.
читать далее

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Когда разговор заходит о еде настоящего мужчины, сразу вспоминается если не кабан на вертеле, то как минимум хорошо зажаренная отбивная. «Это вам, женщинам, надо о диетах думать, а нам это все не нужно», - твердят мужчины, уплетая свиную рульку вприкуску с копченой колбасой. Конечно, сытно жить не запретишь.
читать далее

Какой у вас уровень холестерина?

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
читать далее

Холестерин: друг или враг?

Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
читать далее

Правда о холестерине

Орехи значительно снижают уровень холестерина в крови. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что через несколько недель ежедневного употребления 67 гр орехов общий холестерин снижается на 5,1%.
читать далее

Орехи снижают уровень холестерина в крови

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каждая хозяйка наверняка видела, как на продуктах появляется плесень. Можно ли ее просто срезать или лучше не рисковать?
читать далее

Чем опасна плесень на продуктах питания

Рецепт приготовления вкуснейшей запеканок-клафути с беконом и овощами.
читать далее

Запеканки-клафути с овощами и беконом

У меня проблемы с желчным пузырем. Врач в качестве дополнения к основному лечению посоветовал пить травяные чаи. Посоветуйте самый простой рецепт. Григорий Николаевич Гуневич, г. Сургут
читать далее

Бессмертник поможет желчному пузырю: рецепты отвара, настоя и чая

Учеными был составлен рейтинг профессий, вызывающих психические расстройства у работников.
читать далее

Самые депрессивные профессии

Если вы ощущаете горечь во рту, то вам немедленно стоит обратиться к врачу для обследования и выяснения причин, так как их может быть много. Некоторые из причин появления горечи в полости рта могут быть относительно безобидными, другие же, наоборот, свидетельствуют о серьезном заболевании ЖКТ, печени. Рассмотрим же самые основные и распространенные причины этого неприятного привкуса.
читать далее

Что означает привкус горечи во рту?

Больные паркинсонизмом страдают от тремора (непроизвольного дрожания конечностей), мышечной ригидности (повышенного тонуса, при котором мышцы имеют тенденцию фиксироваться в одном положении), нарушения координации, трудностей речи. Болезнь лишает их возможности свободно двигаться, работать, радоваться жизни. Владимир Николаевич Токмаков сумел противопоставить всему этому свою систему активной защиты.
читать далее

Болезнь Паркинсона? Без паники!

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Сухое голодание от обыкновенного отличается тем, что во время него противопоказан контакт с водой – запрещается пить, полоскать рот, рекомендуется даже не мыться. Выходить из подобного состояния нужно последовательно.
читать далее

Выход из сухого голодания

Готовить ее несложно: 1 флакон 10% камфорного спирта смешайте с 10 мл можжевелового эфирного масла и 25 мл пихтового.
читать далее

Смесь от резкого скачка давления

Жирная кожа всегда доставляла мне массу неудобств. Она блестит, лоснится, а еще подвержена воспалениям. То есть на лице часто появляются прыщи и угри, с которыми очень сложно бороться. А уж как это некрасиво смотрится, просто не передать словами. После прыщей у меня на лице иногда оставались какие-то вмятины и рубцы, от чего я впадала в отчаяние. Потратила кучу денег на разные подсушивающие кремы, матирующие флюиды, маски, но мне это помогало слабо. Лицо все время блестело, поры закупоривались,
читать далее

Если кожа лица жирная

Пишу, чтобы рассказать вам, как мой ребенок вылечился от атонического дерматита благодаря народной медицине, советам добрых людей и моей маме. В 2 года у сына появилась эта болезнь, и уже 2 года, как она больше не проявляется. Я перепробовала множество рецептов, мазей, но только 3 рецепта при одновременном использовании дали положительный результат.
читать далее

Дерматит у детей

Корень солодки обладает противовоспалительным действием: при его употреблении уничтожаются многие микробы и инфекции. Прекрасно помогает в роли слабительного. А при смазывании открытых ран, можно ускорить заживление порезов и ссадин.
читать далее

Корень солодки: слабительное и противовоспалительное средство

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Эксперты из Эдинбургского Университета сделали заключение, что сок из граната полезен для здоровья. Регулярное употребление сока поможет избавиться от рака, улучшить сексуальную активность человека. Также он помогает бороться с возрастными изменениями.
читать далее

Польза гранатового сока

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх