6 видов жиров и их влияние на организм

6 видов жиров и их влияние на организм

Примерное время прочтения: ~
Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Холестерин



Он представляет собой желтоватое вещество, напоминающее жир и вырабатывающееся в кишечнике, печени и некоторых клетках организма. Холестерин нужен для производства половых гормонов, клеточных мембран, оболочек нервных клеток и для синтеза витамина D. Избыточное содержание данного вещества может вызвать образование бляшек и налета на стенках сосудов. Данные образования забивают кровоток, сужают просвет сосудов и приводят к сердечным приступам и прочим заболеваниям.

Человеческий организм вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому диета, ограничивающая его потребление и необходимая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, может соблюдаться всегда.



Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин



Когда перевариваются жиры, в печени вырабатываются липопротеины высокой и низкой плотности. Последние являются основным переносчиком холестерина в крови. Они доставляют вещество к мембранам клеток и центрам выработки половых гормонов. Когда организму хватает холестерина для собственных нужд, он не принимает излишнее количество, и тот вместе с ЛПНП задерживается в крови. Так он начинает откладываться на стенках сосудов, приводя к их закупорке.



Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин



«Хороший» холестерин умеет выводить из крови лишнее количество холестерина. Липопротеины высокой плотности препятствуют его отложению на стенках сосудов и сокращают риск возникновения атеросклероза.



Триглицериды



Это соединения жирных кислот с эфирами глицерина. Количество триглицеридов в крови определяется с помощью анализов, которые позволяют определить, сколько человек употребляет жиров. Содержание триглицеридов, превышающее 190 мг на 1 л крови у женщин и 400 мг на литр у мужчин, указывает на повышенный риск развития сердечных заболеваний.



Насыщенные жиры



Данный вид жиров организм человека берет из продуктов, имеющих животное происхождение. К таким относят сало, сливочное масло, маргарин, птицу, мясо, кокосовое и пальмовое масла. При комнатной температуре насыщенные жиры сохраняют твердое состояние. Медики советуют ограничить данные жиры в рационе питания, так как они приводят к росту уровня «плохого» холестерина в крови и повышают риск развития отдельных форм рака. Количество насыщенных жиров в рационе, превышающее 10% от калорийности всего рациона, считается небезопасным для здоровья.



Ненасыщенные жиры



Большую часть этих жиров человек получает из пищи растительного происхождения. Ненасыщенные жиры сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Продукты, которые содержат это вещество, снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Однако лучше избегать растительных жиров, которые подвергались гидрогенизации.



Омега-3



Это название обозначает полиненасыщенные жиры, а вернее три вида жирных кислот: экзопентаеновая кислота, альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота. Все эти жирные кислоты вырабатывают некоторые наземные растения и морской фитопланктон, из которого они проникают в жир морских рыб. Ученые доказали, что Омега-3 очень полезны для уменьшения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Также они подавляют появление атеросклеротических бляшек, уменьшают риск появления тромбов и имеют противовоспалительные свойства.



Гидрогенизированные жиры



Растительные ненасыщенные жиры часто подвергаются гидрогенизации в промышленных условиях. Это дает жирам твердость, которую они сохраняют даже при комнатной температуре, а также продлевает их срок годности и позволяет использовать для выпечки. Гидрогенизация образует трансизомеры жирных кислот, или попросту трансжиры. Они оказывают на организм такое же воздействие, как ненасыщенные жиры: увеличивают содержание «плохого» холестерина и понижают уровень «хорошего». Трансжиры содержат маргарины, готовые закуски, промышленная выпечка и фаст-фуд. Специалисты советуют не употреблять эти продукты или хотя бы постараться сократить их употребление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день грейпфрут можно встретить в любом супермаркете, на продуктовых рынках. Грейпфрут – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Это гибрид пальпельмуса и сладкого апельсина, который создала сама природа! Несмотря на свой особый вкус, этот плод пользуется большой популярностью среди любителей цитрусовых. Как и любой фрукт, грейпфрут может приносить для организма человека, как пользу, так и вред.
читать далее

Грейпфрут: польза и вред

Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.
читать далее

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Когда разговор заходит о еде настоящего мужчины, сразу вспоминается если не кабан на вертеле, то как минимум хорошо зажаренная отбивная. «Это вам, женщинам, надо о диетах думать, а нам это все не нужно», - твердят мужчины, уплетая свиную рульку вприкуску с копченой колбасой. Конечно, сытно жить не запретишь.
читать далее

Какой у вас уровень холестерина?

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
читать далее

Холестерин: друг или враг?

Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
читать далее

Правда о холестерине

Орехи значительно снижают уровень холестерина в крови. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что через несколько недель ежедневного употребления 67 гр орехов общий холестерин снижается на 5,1%.
читать далее

Орехи снижают уровень холестерина в крови

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
читать далее

5 полезных перекусов

читать далее

Пыльца цветочная при похудении

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее

Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец

Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее

Что делать при солнечном ожоге

Диетологи советуют придерживаться лимонной диеты. С её помощью можно сбросить вес и привести весь организм в тонус.
читать далее

Лимонная диета — самая эффективная для похудения

Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее

Несахарный диабет

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Сосудистые звездочки являются довольно распространенной проблемой, которой подвержены как женская, так и мужская половина человечества, их появление на теле связывают с генетически наследственной предрасположенностью. Сосудистая сетка представляет собой расширение внутрикожных капилляров, зачастую локализуется на коже нижних конечностей или лица.
читать далее

Типы сосудистых звёздочек и причины их появления

Никогда не любил творог, а тут пришлось «подружиться» с этим кисломолочным продуктом и научиться его правильно хранить. Ведь он очень капризен, за несколько суток портится даже в холодильнике. Несколько лет назад я стал постоянным «гостем» в стоматологических клиниках, а чуть позже начал чувствовать как будто бы боль в костях и посещать и других врачей.
читать далее

Творог для костей и зубов

Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее

Применение Но-шпы во время беременности

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее

Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия

Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с курицей и грибами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх