6 видов жиров и их влияние на организм

6 видов жиров и их влияние на организм

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Холестерин



Он представляет собой желтоватое вещество, напоминающее жир и вырабатывающееся в кишечнике, печени и некоторых клетках организма. Холестерин нужен для производства половых гормонов, клеточных мембран, оболочек нервных клеток и для синтеза витамина D. Избыточное содержание данного вещества может вызвать образование бляшек и налета на стенках сосудов. Данные образования забивают кровоток, сужают просвет сосудов и приводят к сердечным приступам и прочим заболеваниям.

Человеческий организм вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому диета, ограничивающая его потребление и необходимая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, может соблюдаться всегда.



Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин



Когда перевариваются жиры, в печени вырабатываются липопротеины высокой и низкой плотности. Последние являются основным переносчиком холестерина в крови. Они доставляют вещество к мембранам клеток и центрам выработки половых гормонов. Когда организму хватает холестерина для собственных нужд, он не принимает излишнее количество, и тот вместе с ЛПНП задерживается в крови. Так он начинает откладываться на стенках сосудов, приводя к их закупорке.



Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин



«Хороший» холестерин умеет выводить из крови лишнее количество холестерина. Липопротеины высокой плотности препятствуют его отложению на стенках сосудов и сокращают риск возникновения атеросклероза.



Триглицериды



Это соединения жирных кислот с эфирами глицерина. Количество триглицеридов в крови определяется с помощью анализов, которые позволяют определить, сколько человек употребляет жиров. Содержание триглицеридов, превышающее 190 мг на 1 л крови у женщин и 400 мг на литр у мужчин, указывает на повышенный риск развития сердечных заболеваний.



Насыщенные жиры



Данный вид жиров организм человека берет из продуктов, имеющих животное происхождение. К таким относят сало, сливочное масло, маргарин, птицу, мясо, кокосовое и пальмовое масла. При комнатной температуре насыщенные жиры сохраняют твердое состояние. Медики советуют ограничить данные жиры в рационе питания, так как они приводят к росту уровня «плохого» холестерина в крови и повышают риск развития отдельных форм рака. Количество насыщенных жиров в рационе, превышающее 10% от калорийности всего рациона, считается небезопасным для здоровья.



Ненасыщенные жиры



Большую часть этих жиров человек получает из пищи растительного происхождения. Ненасыщенные жиры сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Продукты, которые содержат это вещество, снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Однако лучше избегать растительных жиров, которые подвергались гидрогенизации.



Омега-3



Это название обозначает полиненасыщенные жиры, а вернее три вида жирных кислот: экзопентаеновая кислота, альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота. Все эти жирные кислоты вырабатывают некоторые наземные растения и морской фитопланктон, из которого они проникают в жир морских рыб. Ученые доказали, что Омега-3 очень полезны для уменьшения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Также они подавляют появление атеросклеротических бляшек, уменьшают риск появления тромбов и имеют противовоспалительные свойства.



Гидрогенизированные жиры



Растительные ненасыщенные жиры часто подвергаются гидрогенизации в промышленных условиях. Это дает жирам твердость, которую они сохраняют даже при комнатной температуре, а также продлевает их срок годности и позволяет использовать для выпечки. Гидрогенизация образует трансизомеры жирных кислот, или попросту трансжиры. Они оказывают на организм такое же воздействие, как ненасыщенные жиры: увеличивают содержание «плохого» холестерина и понижают уровень «хорошего». Трансжиры содержат маргарины, готовые закуски, промышленная выпечка и фаст-фуд. Специалисты советуют не употреблять эти продукты или хотя бы постараться сократить их употребление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день грейпфрут можно встретить в любом супермаркете, на продуктовых рынках. Грейпфрут – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Это гибрид пальпельмуса и сладкого апельсина, который создала сама природа! Несмотря на свой особый вкус, этот плод пользуется большой популярностью среди любителей цитрусовых. Как и любой фрукт, грейпфрут может приносить для организма человека, как пользу, так и вред.
читать далее

Грейпфрут: польза и вред

Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.
читать далее

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Когда разговор заходит о еде настоящего мужчины, сразу вспоминается если не кабан на вертеле, то как минимум хорошо зажаренная отбивная. «Это вам, женщинам, надо о диетах думать, а нам это все не нужно», - твердят мужчины, уплетая свиную рульку вприкуску с копченой колбасой. Конечно, сытно жить не запретишь.
читать далее

Какой у вас уровень холестерина?

Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
читать далее

Холестерин: друг или враг?

Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
читать далее

Правда о холестерине

Орехи значительно снижают уровень холестерина в крови. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что через несколько недель ежедневного употребления 67 гр орехов общий холестерин снижается на 5,1%.
читать далее

Орехи снижают уровень холестерина в крови

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее

Маска из алоэ для омоложения кожи лица

Быстрый обмен короткими смс-сообщениями может стать причиной развития серьезных заболеваний.
читать далее

CМС-сообщения вредны для подростков

Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее

Как защитить зубы от повреждений

Не будем лицемерить, уверяя, что осень красна лишь шуршащими подсохшими листьями в парке и ароматом астр. На самом деле, главным украшением этого времени являются прилавки с овощами и фруктами. Настроение улучшается от одного лишь взгляда на горы разноцветных перцев, глянцевых баклажанов, яркой моркови и душистой тыквы. А посмотрите на роскошные пучки зелени и ощутите манящие ароматы – это ведь настоящий праздник!
читать далее

Салаты осенней поры

Этот элемент участвует в укреплении костных тканей и зубов, способствует укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, почек, лечению рахита и атеросклероза.
читать далее

Для чего полезен Кремний

Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее

Черемша очищает сосуды

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее

Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов

Приучить себя есть только до семи вечера не всем под силу. Но именно поздние трапезы провоцируют набор веса. Чтобы похудеть и сохранять тело в форме, придется постоянно противостоять желанию плотно покушать перед сном. Диетологи уверяют, что усмирить вечерний аппетит не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте применить на практике несколько рекомендаций.
читать далее

7 способов усмирить вечерний аппетит

читать далее

Красивая осанка

Во время летней жары наш организм не принимает калорийную пищу, однако вечером, когда жара немного спадает, мы начинаем бегать к холодильнику.
читать далее

Как не есть в летнее время

Рафинированный сахар, хоть и обладает высокой пищевой ценностью, считается продуктом вредным. Об этом должно быть известно всем. Но недавно я наткнулась на статью «Сладкие рецепты доктора Калиновского», и она меня очень заинтересовала. Кроме разнообразной, иногда неожиданной, информации об этом продукте, она содержит целебные рецепты, в которых используется сахар (правда, не в чистом виде).
читать далее

Рафинированный сахар в медицине

Осень – лучшее время для тех, кто сидит на диете или желает приобщиться к здоровому рациону питания. Прилавки буквально ломятся от полезных фруктов и овощей, поэтому не ленитесь встать в выходные пораньше и поехать на близлежащий продуктовый рынок. Мы собрали список важнейших сезонных покупок.
читать далее

Продукты для осенней диеты

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх