Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Сердце и жиры в продуктах питания: вредные и полезные

Примерное время прочтения: ~
Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, обычно стараются полностью отказаться от употребления жиров. При этом они пропускают множество продуктов, очень полезных для их сердечно-сосудистой системы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Орехи, авокадо, рыба и оливковое масло богаты жирами, которые поддерживают жизнедеятельность человека.

Но некоторые из жиров, напротив, только затрудняют сердечную деятельность. Одним лишь подсчетом граммов защиту ему не обеспечить. Важно знать, какой конкретно тип жира содержится в той или иной пище.



От каких жиров лучше отказаться



Транс-жиры. Этот компонент частично гидрогенизированного масла, закупоривший артерии, содержится в промышленной выпечке, жареной еде и маргарине. Он увеличивает содержание вредных ЛПНП (липопротеины низкой плотности), сокращая уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), а также снижает природные способности организма предотвращать сердечные заболевания. Ученые из Гарвардского университета определили, что исключение из рациона питания транс-жиров, ежегодно предотвращает примерно 228 тысяч сердечных приступов.

Насыщенные жиры. Хоть они и не настолько вредны, как транс-жиры, они очень распространены. Содержащиеся в молочных продуктах или мясе транс-жиры приводят к закупорке артерий, увеличивая в крови уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Недавно проведенное исследование доказало, что они подавляют противовоспалительные свойства ЛПВП, а содержащиеся в цельных злаках, рыбе и орехах жиры их усиливают.



Полезные для работы сердца жиры



Ненасыщенные жиры. Они содержатся в каноловом и оливковом маслах, авокадо, орехах и рыбе. Данные жиры способны нейтрализовать действие ЛПНП и повышать содержание полезного холестерина. Результаты проведенного недавно исследования доказывают, что замена высокоуглеводной диеты какой-либо другой – с повышенным уровнем ненасыщенных жиров – существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы в течение 6 недель. Диета на основе ненасыщенных жиров понижает кровяное давление и уровень триглицеридов, увеличивает содержание ЛПВП и не сказывается на уровне вредного холестерина.

Жирные кислоты омега-3. Ими богата холодноводная рыба, и они предотвращают появление тромбов, уменьшают кровяное давление и замедляют образование бляшек в артериях. Исследования подтверждают, что данный тип жиров уменьшает риск развития сердечных заболеваний более чем на 35%, а риск внезапной смерти в результате инфаркта – на 50%.

Люди, которые пережили сердечный приступ и придерживаются правил средиземноморской диеты (уменьшенное количество молочных продуктов и красного мяса в рационе, много орехов, рыбы, оливкового масла, овощей, фруктов и цельных зерен) сокращают риск возникновения инфарктов, патологий сердца и внезапной смерти на 50-70%.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Ученые из Университета Торонто определили, что уровень холестерина можно уменьшить при помощи диеты, основой которой являются растения и злаки. Этот подход проверили на группе из 400 добровольцев с повышенным уровнем холестерина.
читать далее

Как снизить холестерин

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Ученые считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании приводит к фактору риска онкологических заболеваний.
читать далее

Растительные жиры помогут избежать новообразований?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее

Как я стала вегетарианкой !?

Если вы не любите лечиться «химией», то в домашней аптечке у вас должно иметься зверобойное масло. Его легко приготовить летом, во время цветения, и на весь год обеспечить себя надежным лекарством.
читать далее

Целебное масло от ожогов, ран и воспалений

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Отдых в южных краях подразумевает покупку солнцезащитного крема для кожи. Однако нужно помнить, что и глазам нужна защита от ультрафиолетового излучения.
читать далее

Защита глаз в летнее время

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.
читать далее

Лимон в народной медицине

Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее

Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх