Холестерин: друг или враг?

Холестерин: друг или враг?

Примерное время прочтения: ~
Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Антонина Камышенкова. «Здоровье-Инфо»

Что такое холестерин


Это представитель группы стеринов (органические вещества группы стероидов). Его синтез происходит в нашей печени, а также он поступает извне. В организме он играет весьма сложную и многогранную роль.

Холестерин является составляющей миелинового волокна, присутствующего в клеточных мембранах, и таким образом регулирует проницаемость клеток.

Он отвечает на электрические нервные импульсы и служит своего рода изоляцией нервных окончаний. Проще говоря, он предохраняет нервы от коротких замыканий и обеспечивает бесперебойную работу нервной регуляции.

Находясь в составе желчи, холестерин принимает участие в «разбивании» жиров, получаемых с пищей, что и обеспечивает их всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Также в составе желчи он отвечает за всасывание витамина K – важного вещества, отвечающего за свертываемость крови.

Холестерин принимает участие в синтезе витамина D, а также стероидных и половых гормонов. Это означает, что благодаря этому веществу мужчины и женщины обладают характерными для своего пола чертами. У женщин - красота и женственность, у мужчин – брутальность и мужественность.

Получается, что холестерин приносит одну лишь пользу? Почему тогда все его так боятся? Это обусловлено тем, что для реализации перечисленных выше функций каждый человек нуждается лишь в небольшом количестве холестерина, а вот его избыточное содержание, получаемое из калорийной и жирной пищи, способно навредить. Чтобы понять механизм, следует разобраться в типах холестерин-транспортирующих липопротеидов – специальных носителей, чьи макромолекулы содержат липиды, то есть белки и жиры, и переносят холестерин от клеток к клеткам.

Медики обязаны следить за уровнем плотности липопротеидов с целью обнаружения угрозы здоровью.

В липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) содержится 60-70% общего количества холестерина сыворотки крови, а также они являются главными переносчиками вещества к периферическим тканям, где они буквально «набивают» холестерином клетки. Также они формируют атеросклеротические бляшки в сосудах, уменьшая просвет и затрудняя течение крови вплоть до закупорки сосуда.

В липопротеидах высокой плотности (ЛПВП) содержится 20-30% всего холестерина, и, в отличие от своих вредоносных «коллег», они являются наиболее важными факторами транспортировки вещества из тканей обратно в печень, где холестерин или выводится из организма, или применяется для синтеза желчи и гормонов.

Чем меньше плотность липопротеидов, тем хуже.

В чем опасность атеросклероза

Именно атеросклероз, нарушая кровоснабжение, приводит к заболеваниям практически всех органов. От него страдают почки, печень, головной мозг, конечности и сердечно-сосудистая система, что крайне опасно для здоровья и иногда даже жизни человека. Именно развитие атеросклероза приводит, например, к артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, приводящей к острым сосудистым катастрофам и смерти.

А в профилактике атеросклероза огромное значение имеют те самые липопротеиды высокой плотности. Большинство современных исследователей связывают антиатерогенные свойства ЛПВВ с их ролью в обратной транспортировке холестерина, и даже со способностью извлекать вещество из атеросклеротических бляшек.

Как питаться, чтобы защитить себя от атеросклероза

На сегодняшний день медики уже не запрещают все холестеринсодержащие продукты, так как липопротеиды отличаются друг от друга. С целью профилактики атеросклероза следует просто ограничить потребление животных жиров с насыщенными жирными кислотами. Также следует ограничить количество простых углеводов в рационе питания (сахар, белый хлеб, сладости) – они являются источником липопротеидов низкой плотности.

Еще одной мерой против атеросклероза является потребление продуктов с ненасыщенными жирными кислотами, так как они – источники липопротеидов высокой плотности.

Какие продукты обязательно должны входить в рацион

- Из мясных продуктов только постная телятина, кролик и говядина;
- Растительные нерафинированные масла;
- Индейка и курица без кожицы, никакой утятины и гусятины;
- Обязательно 2 порции фруктов в день, предпочтительно цитрусовые;
- Все злаки, предпочтительно грубого помола, и цельнозерновые;
- Орехи: миндаль, фундук;
- Пряности: тмин, укроп, тимьян, эстрагон, перец чили, майоран;
- Рыба северных морей, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6: сельдь, лососевые, треска, пикша;
- Молочные продукты только обезжиренные или с невысоким уровнем жирности.

Какие продукты надо исключить

- Колбасные изделия, сало, паштеты, сосиски, ветчина;
- Жирная птица и мясо (утка, свинина, копчености);
- Жирные молочные продукты;
- Животные жиры, масло кокосового ореха, сливочное масло, пальмовое масло;
- Креветки;
- Печень, мозги, почки и другие субпродукты;
- Все кондитерские изделия, хлеб (кроме хлеба грубого помола).

Кстати яйца, которые считаются, чуть ли не основным источником холестерина, сегодня реабилитированы. В них на самом деле содержится много этого вещества (примерно около 225 г в одном яйце), но в них преобладает содержание ненасыщенных жиров, а уровень насыщенных жирных кислот невысок.

Под конец упомянем о способе приготовления блюд. Постарайтесь не жарить ничего в жиру. Отваривайте, запекайте и тушите в воде. И старайтесь следить за своим холестерином!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холестерин, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

Орехи значительно снижают уровень холестерина в крови. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что через несколько недель ежедневного употребления 67 гр орехов общий холестерин снижается на 5,1%.
читать далее

Орехи снижают уровень холестерина в крови

Канадские ученые установили причину, по которой повышенный уровень холестерина в крови вызывает преждевременную смерть. Оказалось, что он влияет на электрические токи, регулирующие работу сердца.
читать далее

Холестерин и ранняя смерть

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (16 ноября 2011 20:21)

    хорошая статья про холестерин, но много не понятно что касается холестерина
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх