Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Холестерин: правда и ложь. Разрушение 6 мифов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Первый миф. Если человек ранее ничем не болел, то за уровнем холестерина можно не следить.



Холестерин представляет собой плотное вещество, способное накапливаться внутри артерий, приводя к их закупориванию. В отличие от остальных факторов риска заболеваний сосудов и сердца, таких как повышенное давление и диабет, завышенный уровень холестерина обычно никак себя не выдает. Получается, что человек может нормально себя чувствовать, не подозревая о сердечно-сосудистом заболевании до тех пор, пока не произойдет инфаркт или инсульт. Таким образом, высокое содержание холестерина в крови должно стать поводом уделить внимание собственному здоровью.



Второй миф. Организм вырабатывает холестерин, а питание и физическая активность никак на это не влияют.



В день человеку требуется около 1000 мг холестерина, и примерно 80% из них вырабатывает организм. Остальные 20% поступают с пищей. Ученые определили существование наследственных механизмов, способных нарушать процесс выработки холестерина, увеличивая его запасы до критического уровня. Человек при этом может контролировать этот уровень с помощью питания и физической активности, а также вынужден употреблять определенные лекарственные препараты.

Но почти всегда повышенный уровень холестерина является результатом избыточного веса, сидячего образа жизни и употребление чрезмерного количества насыщенных жиров. Ученые полагают, что физические упражнения вместе с правильным питанием играют главную роль в управлении уровнем холестерина.



Третий миф. Чтобы управлять уровнем холестерина, надо кушать овощи, приготовленные на пару, и овсянку на воде.



Для уменьшения уровня холестерина в крови не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться той или иной пищей. Однако от насыщенных жиров, в особенности трансжиров, желательно отказаться, или свести их количество в рационе к минимуму. Как правило, они содержатся в полуфабрикатах, фаст-фуде и промышленных кондитерских изделиях.

Жирные сорта рыбы и растительные масла богаты жирами, оказывающими положительное воздействие на содержание холестерина в организме. Также нелишними в рационе будут продукты, содержащие много клетчатки: свежие фрукты и овощи, хлеб и крупы из цельных зерен.



Четвертый миф. Чтобы контролировать уровень холестерина в крови, нужно каждый день заниматься в тренажерном зале.



Не нужно стремиться стать профессиональным спортсменом для поддержания в норме холестерина в крови. Ученые уверяют, что ежедневной получасовой умеренной физической активности вполне достаточно для поддержания здорового веса и управления уровнем холестерина в крови.

И необязательно заниматься эти 30 минут в спортзале. Можно потратить их на быструю ходьбу, плавание или катание на велосипеде.



Пятый миф. Высокое содержание холестерина в крови – это в основном мужская проблема.



Это действительно так: благодаря высокой концентрации эстрогенов (женских половых гормонов) в организме молодых женщин, уровень холестерина держится у них под контролем. Но когда наступает менопауза, данная защита ослабевает.

Так как уровень холестерина с годами растет, не ждите наступления менопаузы, чтобы начать заботиться о здоровье. Ученые советуют с молодых лет следить за тем, чтобы уровень холестерина был в норме. Это заметно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.



Шестой миф. До 40 лет холестерин не представляет никакой опасности.



Завышенный уровень холестерина иногда отмечается даже у детей. Таким образом, еще в детстве необходимо начинать вырабатывать здоровые пищевые привычки и привыкать к постоянной физической активности.

Помните, что даже молодые и здоровые люди должны хотя бы каждые 5 лет проверять у себя уровень холестерина. Сделать это можно в каждом медицинском учреждении.



Подведем итоги



В основном высокий уровень холестерина является результатом неправильного питания и недостаточно активного образа жизни. Он постепенно вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца не только у мужчин, но и у женщин. Лучшим способом поддержания уровня холестерина в норме является отказ от насыщенных жиров и регулярная физическая активность.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холестерин, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Высокий уровень холестерина является одним из главных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца. Холестерин сам по себе безопасен для организма и необходим для обеспечения некоторых протекающих внутри процессов.
читать далее

Питание при повышенном уровне холестерина

Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Без соли повышается уровень холестерина

Ученые из Университета Торонто определили, что уровень холестерина можно уменьшить при помощи диеты, основой которой являются растения и злаки. Этот подход проверили на группе из 400 добровольцев с повышенным уровнем холестерина.
читать далее

Как снизить холестерин

Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
читать далее

Правда о холестерине

Орехи значительно снижают уровень холестерина в крови. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что через несколько недель ежедневного употребления 67 гр орехов общий холестерин снижается на 5,1%.
читать далее

Орехи снижают уровень холестерина в крови

Канадские ученые установили причину, по которой повышенный уровень холестерина в крови вызывает преждевременную смерть. Оказалось, что он влияет на электрические токи, регулирующие работу сердца.
читать далее

Холестерин и ранняя смерть

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (26 сентября 2012 01:21)

    Вся проблема не в холестерине, а в липопротеидах низкой плотности. Именно они и вызывают все проблемы. Сам по себе холестерин очень важен и необходим, без него не образуется желчь, стенки клеток состоят на треть из него, половые и стероидные гормоны без холестерина не образуются.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Tatyana (Посетители) (26 сентября 2012 08:23)

    Joe-Jim,действительно только плохие липопротеины способствуют выпадению в осадок холестерина. Просто когда берут кровь "на холестерин" учитывают именно соотношение ЛПНП и ЛПВП. И диагноз - повышенный холестерин не совсем корректен. повышено содержание ЛПНП.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хрустящий огурец представляет собой не только воду с небольшим количеством мякоти. Он также содержит много минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов при небольшом количестве содержащихся калорий. Огурцы являются одним из самых древних культурных растений. Есть мнение, что впервые овощ был одомашнен на севере Индии, а в Библии он называется овощем Египта.
читать далее

Огурец

При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

У вас проблемы со сном? Тогда вам просто необходимо научиться отдыхать. Мы расскажем о 4-х самых простых способах.
читать далее

Как правильно отдыхать

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

Плохая экология, стрессы, нехватки витаминов оказывают негативное влияние на состояние волос: волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, появляются секущиеся кончики. Укрепить и восстановить волосы помогут домашние маски с ламинарией.
читать далее

Маски для волос из ламинарии

Разнообразные народные средства и советы по лечению гипертонии и болезней сердца. В конце приводится комментарий специалиста по упомянутым в статье рецептам.
читать далее

Народные методы по лечению гипертонии и болезней сердца

Минеральные воды слабой минерализации, в которых преобладают углекислые соли натрия, калия, магния, используются как столовые напитки и для утоления жажды.
читать далее

Столовая минеральная вода и искусственная минеральная вода: в чём разница?

Все знают еще с детства, что кушать много сладкого вредно. Сладости портят фигуру, а при попадании конфеты или кусочка торта в рот, на зубы сразу нападает кариес и прочие болячки. Не может быть, чтобы все было так безнадежно, и что в той желанной шоколадке, которая лежит у вас в столе на работе, нет ничего положительного. А может все-таки есть?
читать далее

Плюсы и минусы популярных сладостей

Существует немного исключений из правила «Чем вкуснее, тем вреднее». Профессор Тафтского университета (США) Джеффри Брумберг наглядно доказал результатом своей работы, что темный шоколад столь же полезен, сколь и приятен на вкус.
читать далее

Темный шоколад - сладкое лекарство

Это разрушительная болезнь, и в настоящее время нет лекарств для ее излечения. Бывший президент Соединенных Штатов Рональд Рейган, пожалуй, самый известный человек, страдающий болезнью Альцгеймера.
читать далее

3 главных совета по уходу за больными Альцгеймера

Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
читать далее

10 вредных мифов о диете

Народные косметические средства пользуются большой популярностью. Для их приготовления обычно достаточно открыть холодильник и выбрать требуемые ингредиенты. Однако все ли натуральные продукты полезны? Давайте рассмотрим плюсы и минусы «самодельной» косметики.
читать далее

Плюсы и минусы натуральной косметики

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх