Газировка в детском рационе

Газировка в детском рационе

Примерное время прочтения: ~
Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но неужели газировка так опасна для детей, что нужно запретить продавать ее в школах, как это сделали в некоторых штатах США? Ведь в России дети тоже очень любят сладкую газировку, и редко останавливаются после одного стакана или баночки.

Жидкие конфеты

Противники газировки в основном отмечают, что она содержит разные вредные вещества, такие как сахар. Всем известно, что «жидкие калории» нередко способствуют ожирению. Так сколько же сахара содержит одна стандартная баночка сладкого напитка (330 мл)? 100 мл содержит 12 г сахара, а значит, одна стандартная баночка имеет 40 г – а это 4 карамельки, или целых 8 кусочков сахара! Причем калории из этих напитков - «пустые», то есть сладкая газировка не содержит ничего полезного для организма: ни минералов, ни витаминов, ни полезных сложных углеводов. Такие напитки особенно вредны детям, имеющим избыточный вес, так как раствор сахара быстро всасывается, приводя к резкому выбросу инсулина, после чего на ребенка нападает просто волчий голод. Согласитесь, это не самое правильное питание.

Но ведь продается множество напитков, основанных на заменителях сахара, как же быть с ними? Каждый заменитель – это синтетическое соединение, и существует лишь один сахарозаменитель, который был признан безвредным – это стевия, однако его не добавляют в газированные напитки.

Кофеин

Ученые недавно обратили внимание на еще один компонент газированных напитков – кофеин. Это вещество содержится в сладких напитках в таком количестве, что может привести к различным нарушениям в работе нервной системы. Дети, пьющие много газированных напитков, имеют нарушения сна, а иногда имеют проблемы с обучением. Следует помнить и об очень неприятной кофеиновой зависимости, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Правда тут есть с чем поспорить – дело в том, что кофеин содержат далеко не все газированные напитки, однако тут речь именно об умеренном употреблении газировки, а не о количестве кофеина в одном стакане.

Кислоты

Недавно появились данные о вреде всевозможных кислот, которые входят в состав газировки. Любая газировка содержит кислоту — от относительно безопасной углекислой (она практически сразу распадается на газ и на воду), до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет металл. Конечно, концентрация этой кислоты в газировке невелика, и она ничего не растворит, но проблема в том, что при избытке ортофосфорной кислоты происходит вымывание кальция из организма, и вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газировку, в 3-5 раз выше, чем у тех, кто пьет воду или чай. Но главный упрек в адрес газировки высказывают все-таки стоматологи.

Ученые находят прямую связь между употреблением сладких напитков с добавлением кислот и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов (то есть это 2 стандартные баночки по 0,33 л) газировки в день втрое повышает риск развития кариеса. Кислота ослабляет эмаль, а сахар — отличное питание для бактерий, которые собственно и являются причиной кариеса. Детская эмаль еще более неустойчива, и столь распространенный кариес молочных зубов — это следствие неумеренного употребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. В зоне дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие разрушение зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин, начинается глубокий кариес.

Недавно был выявлен вред всевозможных кислот, входящих в состав газированных напитков. В любой газировке содержатся кислоты – начиная относительно безопасной углекислой (она почти моментально распадается на воду и газ), заканчивая ортофосфорной, которая в чистом виде способна растворять металл. Разумеется, концентрация данной кислоты в газированных напитках невелика, и она не сможет ничего растворить, но главная проблема в том, что избыток ортофосфорной кислоты приводит к вымыванию кальция из организма. В результате этого у часто употребляющих газированную воду людей вероятность переломов становится в 3-5 раз выше, чем у людей, пьющих чай или воду.

Берем сладкую газировку на родительский контроль

Как же отучить ребенка от газированных напитков? Проблема в том, что здесь насильственные действия бессильны. Большое значение имеет изначальное воспитание у детей привычек здорового питания. Нужно чтобы ребенок понимал, что лишний сахар вреден и что сладкая газировка – это, конечно, вкусно, но лучше выпить свежевыжатый сок или съесть фрукты. А если ребенок очень хочет газировки, попробуйте купить специальный сифон и изготовить газировку в домашних условиях – из воды, сиропа и варенья. Во всяком случае, вы будете уверены, что этот домашний напиток совершенно безвреден.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Чем худеющему человеку можно утолить жажду в жаркий день, чтобы не пострадали ни фигура, ни здоровье? Давайте разберемся, выбор есть…
читать далее

Обычная газировка или диетическая – что хуже?

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Ученые из Америки определили продукты, которые наносят фигуре и здоровью человека наибольший вред.
читать далее

Самые вредные продукты питания

У любителей сладкого меньше вес, меньше индекс массы тела и даже меньше талия, в отличие от тех, кто ограничил себя в сладком, определили ученые Сельскохозяйственного центра Университета штата Луизианы. New York Daily News сообщает, что в ходе исследований, длившихся около 5 лет, группа специалистов, возглавляемых профессором Кэрол О’Нил, наблюдала более чем за 15 тысячами девушек возрастом от 19 лет и старше.
читать далее

Любители сладкого стройнее тех, кто его не есть

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Яблоки импортного производства для транспортировки обрабатываются специальным веществом, способным нарушить работу организма человека. Специалисты предостерегают, что импортные яблоки могут быть опасны для здоровья.
читать далее

Медики: импортные яблоки – ядовиты!

В последние годы популярность нетрадиционной медицины возросла. Сегодня большой интерес у людей вызывает магнитная терапия и акупунктура. Когда и как их следует применять? Давайте узнаем…
читать далее

Что лечат акупунктура, мануальная терапия, массаж и др.

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Зимой даже здоровому человеку требуется особый уход за ногами. Слишком много для них неблагоприятных условий - тяжелая обувь, скользкие дороги, сухость, холод и ветер. Если же с ногами уже есть какие-то проблемы, например, как в моем случае, варикозная болезнь и сахарный диабет, забота должна быть ещё большая. Необходимо подключать все возможные меры, чтобы облегчить своим ногам жизнь.
читать далее

Зимний уход за ногами при диабете и варикозе

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Улыбка отражает внутреннее состояние человека, эмоции, чувства и даже характер. Не требуется быть специалистом по мимике, чтобы точно определить, когда человек просто улыбается, а когда хочет поразить всех белоснежностью своей улыбки.
читать далее

Всё об отбеливании зубов

Хронический тонзиллит встречается чуть ли не у каждого третьего, начиная с детства. И важно знать, что это - коварное заболевание, так как может вызвать различные осложнения. Помните, что тонзиллит запускать нельзя, поэтому лечитесь не менее месяца, по нескольку раз каждый день проводя необходимые процедуры. Обязательно пейте противовоспалительные настои полощите горло, промывайте миндалины, укрепляйте организм и не допускайте дисбактериоза кишечника, чтобы поддержать иммунитет.
читать далее

8 народных способов лечения хронического тонзиллита

Однажды я вместе с отцом отправилась в гости к его другу. После выхода на пенсию дядя Саша переехал из города в деревню, обзавелся пчелами. Меда у него всегда много, он снабжает им всех своих приятелей.
читать далее

Настойка прополиса для горла

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Диетологи из Соединенных Штатов Америки определили, что виноград способствует похудению. Данное исследование было проведено специалистами из Университета Техаса.
читать далее

Виноград помогает похудеть

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх