Газировка в детском рационе

Газировка в детском рационе

Примерное время прочтения: ~
Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но неужели газировка так опасна для детей, что нужно запретить продавать ее в школах, как это сделали в некоторых штатах США? Ведь в России дети тоже очень любят сладкую газировку, и редко останавливаются после одного стакана или баночки.

Жидкие конфеты

Противники газировки в основном отмечают, что она содержит разные вредные вещества, такие как сахар. Всем известно, что «жидкие калории» нередко способствуют ожирению. Так сколько же сахара содержит одна стандартная баночка сладкого напитка (330 мл)? 100 мл содержит 12 г сахара, а значит, одна стандартная баночка имеет 40 г – а это 4 карамельки, или целых 8 кусочков сахара! Причем калории из этих напитков - «пустые», то есть сладкая газировка не содержит ничего полезного для организма: ни минералов, ни витаминов, ни полезных сложных углеводов. Такие напитки особенно вредны детям, имеющим избыточный вес, так как раствор сахара быстро всасывается, приводя к резкому выбросу инсулина, после чего на ребенка нападает просто волчий голод. Согласитесь, это не самое правильное питание.

Но ведь продается множество напитков, основанных на заменителях сахара, как же быть с ними? Каждый заменитель – это синтетическое соединение, и существует лишь один сахарозаменитель, который был признан безвредным – это стевия, однако его не добавляют в газированные напитки.

Кофеин

Ученые недавно обратили внимание на еще один компонент газированных напитков – кофеин. Это вещество содержится в сладких напитках в таком количестве, что может привести к различным нарушениям в работе нервной системы. Дети, пьющие много газированных напитков, имеют нарушения сна, а иногда имеют проблемы с обучением. Следует помнить и об очень неприятной кофеиновой зависимости, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Правда тут есть с чем поспорить – дело в том, что кофеин содержат далеко не все газированные напитки, однако тут речь именно об умеренном употреблении газировки, а не о количестве кофеина в одном стакане.

Кислоты

Недавно появились данные о вреде всевозможных кислот, которые входят в состав газировки. Любая газировка содержит кислоту — от относительно безопасной углекислой (она практически сразу распадается на газ и на воду), до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет металл. Конечно, концентрация этой кислоты в газировке невелика, и она ничего не растворит, но проблема в том, что при избытке ортофосфорной кислоты происходит вымывание кальция из организма, и вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газировку, в 3-5 раз выше, чем у тех, кто пьет воду или чай. Но главный упрек в адрес газировки высказывают все-таки стоматологи.

Ученые находят прямую связь между употреблением сладких напитков с добавлением кислот и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов (то есть это 2 стандартные баночки по 0,33 л) газировки в день втрое повышает риск развития кариеса. Кислота ослабляет эмаль, а сахар — отличное питание для бактерий, которые собственно и являются причиной кариеса. Детская эмаль еще более неустойчива, и столь распространенный кариес молочных зубов — это следствие неумеренного употребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. В зоне дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие разрушение зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин, начинается глубокий кариес.

Недавно был выявлен вред всевозможных кислот, входящих в состав газированных напитков. В любой газировке содержатся кислоты – начиная относительно безопасной углекислой (она почти моментально распадается на воду и газ), заканчивая ортофосфорной, которая в чистом виде способна растворять металл. Разумеется, концентрация данной кислоты в газированных напитках невелика, и она не сможет ничего растворить, но главная проблема в том, что избыток ортофосфорной кислоты приводит к вымыванию кальция из организма. В результате этого у часто употребляющих газированную воду людей вероятность переломов становится в 3-5 раз выше, чем у людей, пьющих чай или воду.

Берем сладкую газировку на родительский контроль

Как же отучить ребенка от газированных напитков? Проблема в том, что здесь насильственные действия бессильны. Большое значение имеет изначальное воспитание у детей привычек здорового питания. Нужно чтобы ребенок понимал, что лишний сахар вреден и что сладкая газировка – это, конечно, вкусно, но лучше выпить свежевыжатый сок или съесть фрукты. А если ребенок очень хочет газировки, попробуйте купить специальный сифон и изготовить газировку в домашних условиях – из воды, сиропа и варенья. Во всяком случае, вы будете уверены, что этот домашний напиток совершенно безвреден.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Чем худеющему человеку можно утолить жажду в жаркий день, чтобы не пострадали ни фигура, ни здоровье? Давайте разберемся, выбор есть…
читать далее

Обычная газировка или диетическая – что хуже?

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Ученые из Америки определили продукты, которые наносят фигуре и здоровью человека наибольший вред.
читать далее

Самые вредные продукты питания

У любителей сладкого меньше вес, меньше индекс массы тела и даже меньше талия, в отличие от тех, кто ограничил себя в сладком, определили ученые Сельскохозяйственного центра Университета штата Луизианы. New York Daily News сообщает, что в ходе исследований, длившихся около 5 лет, группа специалистов, возглавляемых профессором Кэрол О’Нил, наблюдала более чем за 15 тысячами девушек возрастом от 19 лет и старше.
читать далее

Любители сладкого стройнее тех, кто его не есть

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

7 средств из полыни для лечения желудочных болезней

Банан это чудо-ягода, способна помочь очистить кожу лица и придать ему красоту и свежесть. Это очень хороший рецепт, который доступен для каждой женщины.
читать далее

Чудесная очищающая маска из банана

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

читать далее

Лекарства с грядки

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Ученые из Японии создали картофель, обогащенный полифенолами.
читать далее

Картофель омолаживает организм

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Хотите умереть в глубокой старости – как можно больше ругайтесь матом. Этот вывод сделали специалисты из Гарвардского Университета.
читать далее

Нецензурная брань продлевает жизнь

В течение последних нескольких десятков лет люди просто помешаны на белоснежной улыбке. Каждый второй хочет иметь у себя во рту «Голливуд», однако далеко не каждый знаком с последствиями неестественной белизны. Проведя исследования, ученые из Великобритании заявили, что отбеливатели способствуют разрушению зубов.
читать далее

Отбеливание зубов очень опасно

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Диетологи советуют начинать избавление от проблем с суставами с визита к ним. Ученые из США провели исследование и определили, что уменьшение веса приводит к уменьшению возможных проблем с ногами. Причем уменьшение массы тела имеет взаимосвязь с состоянием ног не только благодаря физиологическим, но и биологическим процессам.
читать далее

Диета для больных суставов

К этому сроку у женщин накапливается сильная усталость от беременного состояния, особенно если имеются проблемы со сном. Женщины становятся более неуклюжими, и это вполне понятно. И связано это не только с увеличением массы тела, но и в смещении центра тяжести из-за большого живота. Также из-за гормональных изменений расслабляются суставы и связки, помогающие сохранять равновесие. Из-за этого расслабления ступни увеличиваются в размере, становясь чуть шире, поэтому обычно приходится покупать
читать далее

30-ая неделя беременности

Ротовирусная инфекция-это заболевание, которое не лечится традиционными медикаментами, потому, что организм должен побороть её сам. А народные средства могут эффективно помочь организму побороть болезнь.
читать далее

Лечение ротовирусной инфекции с помощью отвара укропа

Людей, никогда не слышавших о чае для потенции в нашей стране, пожалуй, уже нет. Мода на гуарани - чудодейственный эликсир от индейцев – пришла в Россию с другими экзотическими веяниями: японскими суши и мексиканской текилой.
читать далее

Матэ - чай для потенции

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх