Газировка в детском рационе

Газировка в детском рационе

Примерное время прочтения: ~
Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но неужели газировка так опасна для детей, что нужно запретить продавать ее в школах, как это сделали в некоторых штатах США? Ведь в России дети тоже очень любят сладкую газировку, и редко останавливаются после одного стакана или баночки.

Жидкие конфеты

Противники газировки в основном отмечают, что она содержит разные вредные вещества, такие как сахар. Всем известно, что «жидкие калории» нередко способствуют ожирению. Так сколько же сахара содержит одна стандартная баночка сладкого напитка (330 мл)? 100 мл содержит 12 г сахара, а значит, одна стандартная баночка имеет 40 г – а это 4 карамельки, или целых 8 кусочков сахара! Причем калории из этих напитков - «пустые», то есть сладкая газировка не содержит ничего полезного для организма: ни минералов, ни витаминов, ни полезных сложных углеводов. Такие напитки особенно вредны детям, имеющим избыточный вес, так как раствор сахара быстро всасывается, приводя к резкому выбросу инсулина, после чего на ребенка нападает просто волчий голод. Согласитесь, это не самое правильное питание.

Но ведь продается множество напитков, основанных на заменителях сахара, как же быть с ними? Каждый заменитель – это синтетическое соединение, и существует лишь один сахарозаменитель, который был признан безвредным – это стевия, однако его не добавляют в газированные напитки.

Кофеин

Ученые недавно обратили внимание на еще один компонент газированных напитков – кофеин. Это вещество содержится в сладких напитках в таком количестве, что может привести к различным нарушениям в работе нервной системы. Дети, пьющие много газированных напитков, имеют нарушения сна, а иногда имеют проблемы с обучением. Следует помнить и об очень неприятной кофеиновой зависимости, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Правда тут есть с чем поспорить – дело в том, что кофеин содержат далеко не все газированные напитки, однако тут речь именно об умеренном употреблении газировки, а не о количестве кофеина в одном стакане.

Кислоты

Недавно появились данные о вреде всевозможных кислот, которые входят в состав газировки. Любая газировка содержит кислоту — от относительно безопасной углекислой (она практически сразу распадается на газ и на воду), до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет металл. Конечно, концентрация этой кислоты в газировке невелика, и она ничего не растворит, но проблема в том, что при избытке ортофосфорной кислоты происходит вымывание кальция из организма, и вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газировку, в 3-5 раз выше, чем у тех, кто пьет воду или чай. Но главный упрек в адрес газировки высказывают все-таки стоматологи.

Ученые находят прямую связь между употреблением сладких напитков с добавлением кислот и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов (то есть это 2 стандартные баночки по 0,33 л) газировки в день втрое повышает риск развития кариеса. Кислота ослабляет эмаль, а сахар — отличное питание для бактерий, которые собственно и являются причиной кариеса. Детская эмаль еще более неустойчива, и столь распространенный кариес молочных зубов — это следствие неумеренного употребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. В зоне дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие разрушение зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин, начинается глубокий кариес.

Недавно был выявлен вред всевозможных кислот, входящих в состав газированных напитков. В любой газировке содержатся кислоты – начиная относительно безопасной углекислой (она почти моментально распадается на воду и газ), заканчивая ортофосфорной, которая в чистом виде способна растворять металл. Разумеется, концентрация данной кислоты в газированных напитках невелика, и она не сможет ничего растворить, но главная проблема в том, что избыток ортофосфорной кислоты приводит к вымыванию кальция из организма. В результате этого у часто употребляющих газированную воду людей вероятность переломов становится в 3-5 раз выше, чем у людей, пьющих чай или воду.

Берем сладкую газировку на родительский контроль

Как же отучить ребенка от газированных напитков? Проблема в том, что здесь насильственные действия бессильны. Большое значение имеет изначальное воспитание у детей привычек здорового питания. Нужно чтобы ребенок понимал, что лишний сахар вреден и что сладкая газировка – это, конечно, вкусно, но лучше выпить свежевыжатый сок или съесть фрукты. А если ребенок очень хочет газировки, попробуйте купить специальный сифон и изготовить газировку в домашних условиях – из воды, сиропа и варенья. Во всяком случае, вы будете уверены, что этот домашний напиток совершенно безвреден.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Чем худеющему человеку можно утолить жажду в жаркий день, чтобы не пострадали ни фигура, ни здоровье? Давайте разберемся, выбор есть…
читать далее

Обычная газировка или диетическая – что хуже?

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Ученые из Америки определили продукты, которые наносят фигуре и здоровью человека наибольший вред.
читать далее

Самые вредные продукты питания

У любителей сладкого меньше вес, меньше индекс массы тела и даже меньше талия, в отличие от тех, кто ограничил себя в сладком, определили ученые Сельскохозяйственного центра Университета штата Луизианы. New York Daily News сообщает, что в ходе исследований, длившихся около 5 лет, группа специалистов, возглавляемых профессором Кэрол О’Нил, наблюдала более чем за 15 тысячами девушек возрастом от 19 лет и старше.
читать далее

Любители сладкого стройнее тех, кто его не есть

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Среди документов из карманного ежедневника известного британского премьер-министра, Маргарет Тэтчер, был обнаружен пожелтевший от времени листок бумаги с расписанной диетой «Диета «Клиники Майо».
читать далее

Японская диета Майо

Перед приемом таблеток для понижения кровяного давления нужно взять на заметку несколько несложных правил образа жизни и питания. К примеру, ограничить количество соли в рационе.
читать далее

5 доступных способов снизить давление

Современная методика медицинской реабилитации - эрготерапия, которая эффективна при восстановлении пациентов с нарушениями двигательных функций. Узнайте цели эрготерапии, понятие методики, область применения, основные направления и достижения.
читать далее

Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Гетевский Мефистофель назвал кровь «совсем особым соком», и он был прав, ведь эта жидкость красного цвета поистине особенная и ценная – не зря ведь от нее зависит жизнь. Состав крови влияет на самочувствие, настроение, время жизни и нашу внешностью. Следовательно, нам следует побеспокоиться о ее качестве, кушая полезные продукты.
читать далее

Продукты для хорошего кровообращения

Готовим коккинисто - курица в томатном соусе.
читать далее

Курица в томатном соусе

Рецепт приготовления зеленого салата с сырными крутонами.
читать далее

Зеленый салат с сырными крутонами

читать далее

3 доступных домашних средства для лечения катара желудка

Очень люблю готовить блинчики для сына и гостей. Предлагаю вам их простой рецепт.
читать далее

Блинчики сладкие

Для жительниц нашей страны такая процедура, как фотоомоложение, является относительно новой, а вот за границей она довольно давно активно проводится. К примеру, в Европе фотоомоложение обрело статус одного из наиболее популярных способов борьбы с изменениями кожи, которые происходят с годами.
читать далее

Фотоомоложение: преимущества, типы, противопоказания

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Кроме всех достоинств копорского чая, как мужского напитка, этот продукт может быть прекрасным средством для снижения веса и лечения ожирения. Для этого приготовленный копрский чай пьют с добавлением щепотки поваренной или морской соли.
читать далее

Худеть не сложно - главное захотеть!

Лекарственные и пищевые растения широко используются в косметологии. В домашних условиях можно делать растительные маски из трав, обливания и умывания травяными настоями, добавлять травы к ваннам.
читать далее

Косметика из сада и огорода

Мне 20 лет. Я молодая мама, сыну 1 годик. Несмотря на занятость по дому (стирка, глажка, приготовление пищи, уход за малышом), всегда стараюсь восхищать мужа. В этом мне помогают некоторые мои рецепты.
читать далее

Как сохранить красоту

ЮНЕСКО взяло под охрану двенадцатый объект региона Кампанья – «средиземноморскую диету», которая сохраняет здоровье и продлевает жизнь человека, сообщает представитель региональной администрации Вито Амендолара.
читать далее

«Средиземноморская диета» под охраной ЮНЕСКО

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх