Газировка в детском рационе

Газировка в детском рационе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но неужели газировка так опасна для детей, что нужно запретить продавать ее в школах, как это сделали в некоторых штатах США? Ведь в России дети тоже очень любят сладкую газировку, и редко останавливаются после одного стакана или баночки.

Жидкие конфеты

Противники газировки в основном отмечают, что она содержит разные вредные вещества, такие как сахар. Всем известно, что «жидкие калории» нередко способствуют ожирению. Так сколько же сахара содержит одна стандартная баночка сладкого напитка (330 мл)? 100 мл содержит 12 г сахара, а значит, одна стандартная баночка имеет 40 г – а это 4 карамельки, или целых 8 кусочков сахара! Причем калории из этих напитков - «пустые», то есть сладкая газировка не содержит ничего полезного для организма: ни минералов, ни витаминов, ни полезных сложных углеводов. Такие напитки особенно вредны детям, имеющим избыточный вес, так как раствор сахара быстро всасывается, приводя к резкому выбросу инсулина, после чего на ребенка нападает просто волчий голод. Согласитесь, это не самое правильное питание.

Но ведь продается множество напитков, основанных на заменителях сахара, как же быть с ними? Каждый заменитель – это синтетическое соединение, и существует лишь один сахарозаменитель, который был признан безвредным – это стевия, однако его не добавляют в газированные напитки.

Кофеин

Ученые недавно обратили внимание на еще один компонент газированных напитков – кофеин. Это вещество содержится в сладких напитках в таком количестве, что может привести к различным нарушениям в работе нервной системы. Дети, пьющие много газированных напитков, имеют нарушения сна, а иногда имеют проблемы с обучением. Следует помнить и об очень неприятной кофеиновой зависимости, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Правда тут есть с чем поспорить – дело в том, что кофеин содержат далеко не все газированные напитки, однако тут речь именно об умеренном употреблении газировки, а не о количестве кофеина в одном стакане.

Кислоты

Недавно появились данные о вреде всевозможных кислот, которые входят в состав газировки. Любая газировка содержит кислоту — от относительно безопасной углекислой (она практически сразу распадается на газ и на воду), до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет металл. Конечно, концентрация этой кислоты в газировке невелика, и она ничего не растворит, но проблема в том, что при избытке ортофосфорной кислоты происходит вымывание кальция из организма, и вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газировку, в 3-5 раз выше, чем у тех, кто пьет воду или чай. Но главный упрек в адрес газировки высказывают все-таки стоматологи.

Ученые находят прямую связь между употреблением сладких напитков с добавлением кислот и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов (то есть это 2 стандартные баночки по 0,33 л) газировки в день втрое повышает риск развития кариеса. Кислота ослабляет эмаль, а сахар — отличное питание для бактерий, которые собственно и являются причиной кариеса. Детская эмаль еще более неустойчива, и столь распространенный кариес молочных зубов — это следствие неумеренного употребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. В зоне дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие разрушение зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин, начинается глубокий кариес.

Недавно был выявлен вред всевозможных кислот, входящих в состав газированных напитков. В любой газировке содержатся кислоты – начиная относительно безопасной углекислой (она почти моментально распадается на воду и газ), заканчивая ортофосфорной, которая в чистом виде способна растворять металл. Разумеется, концентрация данной кислоты в газированных напитках невелика, и она не сможет ничего растворить, но главная проблема в том, что избыток ортофосфорной кислоты приводит к вымыванию кальция из организма. В результате этого у часто употребляющих газированную воду людей вероятность переломов становится в 3-5 раз выше, чем у людей, пьющих чай или воду.

Берем сладкую газировку на родительский контроль

Как же отучить ребенка от газированных напитков? Проблема в том, что здесь насильственные действия бессильны. Большое значение имеет изначальное воспитание у детей привычек здорового питания. Нужно чтобы ребенок понимал, что лишний сахар вреден и что сладкая газировка – это, конечно, вкусно, но лучше выпить свежевыжатый сок или съесть фрукты. А если ребенок очень хочет газировки, попробуйте купить специальный сифон и изготовить газировку в домашних условиях – из воды, сиропа и варенья. Во всяком случае, вы будете уверены, что этот домашний напиток совершенно безвреден.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее

Что пить детям: чай или сок?

Чем худеющему человеку можно утолить жажду в жаркий день, чтобы не пострадали ни фигура, ни здоровье? Давайте разберемся, выбор есть…
читать далее

Обычная газировка или диетическая – что хуже?

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Ученые из Америки определили продукты, которые наносят фигуре и здоровью человека наибольший вред.
читать далее

Самые вредные продукты питания

У любителей сладкого меньше вес, меньше индекс массы тела и даже меньше талия, в отличие от тех, кто ограничил себя в сладком, определили ученые Сельскохозяйственного центра Университета штата Луизианы. New York Daily News сообщает, что в ходе исследований, длившихся около 5 лет, группа специалистов, возглавляемых профессором Кэрол О’Нил, наблюдала более чем за 15 тысячами девушек возрастом от 19 лет и старше.
читать далее

Любители сладкого стройнее тех, кто его не есть

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Холодная закуска, которая может использоваться и в виде гарнира к мясным блюдам.
читать далее

Винегрет овощной

Было время, когда даже от обычного насморка я приходил в ужас, думал - все, конец. Жена пришла к выводу, что у меня катастрофическое сознание. На самом деле паниковал я по любому поводу и боялся всего: заболеть, потерять работу, боялся за жену, за детей и так далее.
читать далее

Хладнокровие – залог здоровья

Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Частое употребление жирной пищи способно вызвать зависимость, подобную наркотической.
читать далее

Жирная пища вызывает зависимость

Весна - пора аллергии. Вокруг становится солнечно, тепло и красиво - а мы, вместо того чтобы радоваться жизни, страдаем от чихания, насморка и слезящихся глаз. Весенняя аллергия может изрядно подпортить жизнь, а потому требует правильного и решительного лечения. Давайте же вспомним различные мифы об аллергических реакциях, которыми нас «кормят» с малых лет!
читать далее

5 мифов об аллергии, которые нас дезинформируют

Глисты у детей – не редкость. Конечно, обучение ребенка правилам гигиены и контроль над их соблюдением значительно уменьшает вероятность появления паразитов.
читать далее

Глисты у детей

Пасху невозможно представить без изобилия угощений и сладостей. Мы подобрали для вас два рецепта, с помощью которых вы сможете получить наслаждение от праздничной атмосферы и не набрать лишний вес перед пляжным сезоном.
читать далее

Вкусные пасхальные сладости

Никто и никогда не подсчитывал, сколько человеческих жизней спасла великая сила природы! Еще в древних легендах говорится, что в глубине Алтайских гор хранит природа не только каменья и самоцветы, но и редкость необыкновенную – каменное масло, которое так целебно, что ценится дороже золота.
читать далее

Каменное масло вылечит язву желудка

Что такое "грибок" ("грибковая" инфекция) слыхали многие. Такой зудящий "подарок" врагу не пожелаешь!
читать далее

Столовый уксус против грибка

Лекарственное растение, которое меня выручает и всегда есть в моей фито-аптечке, – бессмертник.
читать далее

Бессмертник для помощи желчному пузырю

Рекомендуется в качестве здорового десерта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве диетического питания в восстановительный период после болезни.
читать далее

Клубничный мусс

Как правило, пористая кожа имеет пониженный тонус при гиперактивности жировых желез, что делает ее склонной к угревой сыпи. Поэтому уход за ней нужен особенный.
читать далее

Уход за пористой кожей: 3 основных правила

Американский ученый-психолог Джон Кэхо заявляет, что побороть стресс и неуверенность в себе поможет простейший прием – метод положительного утверждения.
читать далее

Как избавиться от неуверенности в себе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх