Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Примерное время прочтения: ~
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поедание сладостей – лишь одна из немногих причин появления избыточного веса в теле человека. Это касается не только кондитерских изделий, но и привычного для нас сахарного песка. Его чаще всего добавляют в выпечку, в напитки и даже в соусы. Сколько же за день излишков сахара накапливается в человеческом организме? Отсюда проблемы с ожирением, плохие зубы и куда хуже развитие сахарного диабета. Что же делать? Может вместо сахара использовать заменители?

Основная группа натуральных сахарозаменителей состоит из фруктозы, ксилита и сорбита. Содержание в них килокалорий в 2 раза меньше, нежели в белом сахарном песке. Но в случае с приемом таких изделий крайне не желательно превышать суточную норму, которая составляет всего 40 грамм. В противном случае велика вероятность развития кишечной недостаточности.

Фруктоза – отличная альтернатива сахару. Для организма она абсолютно безвредна. Ее основой являются различные виды ягод и фруктов. К сожалению, фруктоза обладает высокой энергетической ценностью, поэтому ее не желательно употреблять тем людям, которые мечтают сбросить лишний вес.

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью
Ксилит идентичен сахару. Он знаком всем как пищевая добавка Е967, подсластитель, эмульгатор и стабилизатор. Основу данного сахарозаменителя составляют кукурузные початки, шелуха хлопка, подсолнечника и древесная стружка. Выпускается в виде порошка или белых таблеток без запаха с приятным сладким вкусом. Ксилит – это отличный сахарозаменитель для больных сахарным диабетом и ожирением. При употреблении ксилита в большом количестве усиливается желчегонное и слабительное действие на организм человека.

Сорбит или пищевую добавку Е420 (именно таким кодом она прописывается на упаковке) получают из глюкозы синтетическим путем. Он в 2 раза слаще, нежели сахарный песок. В естественном виде его можно найти в плодах с косточкой или водорослях. Представлен сорбит на рынке в виде порошка, сиропа или таблеток без запаха. Часто является добавкой для продуктов диетического происхождения. Употребление большого количества сорбита приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта.

Экстракт стевиозид – один из самых сладких природных сахарозаменителей, который получают из растения под названием стевия. Его второе название – «медовая трава». Он имеет приторный вкус с небольшой горчинкой, представлен в виде порошка или сиропа без запаха.

Нектар агавы получают из сока кустарника агавы через выпаривание. Он содержит большое количество кальция и железа, при этом не повышает уровень сахара в крови человека. Он имеет карамельно-медовый вкус, а по запаху напоминает мед или кленовый сироп желтого или коричневого цвета. Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют для приготовления десертов. В составе должен быть только лишь сироп агавы.

Кленовый сироп добывают из сока всех видов деревьев клена. Он имеет легкий привкус древесины. Такой состав не содержит сахарозы, которая очень вредна для организма человека. Во всех зарубежных странах кленовый сироп используют вместо варенья. Он также является отличным дополнением к десертам, напиткам и даже кашам.

Мальтозную патоку получают из проростков ячменя, ржи и других зерновых. Ее считают диетической добавкой с большим содержанием природного дисахарида. Основное преимущество - она полностью усваивается человеческим организмом. Этот густой сироп коричневого цвета по вкусу напоминает пережженный сахар.

Мед – продукт пчеловодства, который отлично заменяет сахар в любом продукте. Кроме этого, мед – это мощный антисептик природного происхождения, употребляется в качестве профилактического препарата от вирусных и простудных заболеваний. Важно учитывать, что при доведении до кипения он теряет свои полезные свойства.

Финики содержат в себе природный сахар. Обладают свойством поднятия уровня глюкозы в крови человека, полностью усваиваются, помогают мозговой деятельности.

Кроме того безопасными являются натуральные заменители сахара такие как цитроза (вятяжка из цитрусовых фруктов) и монелин. Последний производят из белка, он практически неизвестен, потому как имеет очень высокую себестоимость.

А вот о безопасности искусственных сахарозаменителей не нужно и говорить. Они вызывают побочные действия, могут привести к развитию серьезных заболеваний и нанести непоправимый вред организму человека. К ним относят цикламат, аспартам, сукралозу и сахарин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сладкое вредит здоровью человека, провоцирует развитие различных заболеваний. Другая истина заключается в том, что сладкое поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Разумные сластены считают именно так. Они умело обходят подводные рифы кондитерского изобилия, но и не истязают себя запретами и жесткими ограничениями.
читать далее

Полезные сладости

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Рацион будущей мамы обязательно оказывает воздействие на развитие плода. Некоторое время назад ученые установили, что употребление в пищу фруктозы в течение беременности воздействует на эмбрион по-разному в зависимости от пола.
читать далее

Фруктоза при беоеменности

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Детоксикация – это лучшее средство по уходу за кожей, позволяющее очистить ее, напитать полезными элементами, а также тонизировать. Например, кожа лица после этой процедуры буквально сияет красотой и свежестью.
читать далее

Детоксикация кожи

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Недавно дочь просматривала мой альбом с детскими фотографиями. У всех такой, наверное, есть, знаете, в котором на первой странице фото кричащего (или голенького) ребенка. Мой альбом я разукрасила сама, когда мне было лет 12. Вклеила между листами кальку, сделала надписи. Дочь спрашивала обо всех, кто запечатлен на фото, я рассказывала. А потом она спросила, что написано на обложке. А на обложке дарственная надпись, дата и подпись «Твой друг Славик», сделанная его мамой.
читать далее

История одного наркомана

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее

Нежнейшая баранина с овощами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх