Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Примерное время прочтения: ~
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поедание сладостей – лишь одна из немногих причин появления избыточного веса в теле человека. Это касается не только кондитерских изделий, но и привычного для нас сахарного песка. Его чаще всего добавляют в выпечку, в напитки и даже в соусы. Сколько же за день излишков сахара накапливается в человеческом организме? Отсюда проблемы с ожирением, плохие зубы и куда хуже развитие сахарного диабета. Что же делать? Может вместо сахара использовать заменители?

Основная группа натуральных сахарозаменителей состоит из фруктозы, ксилита и сорбита. Содержание в них килокалорий в 2 раза меньше, нежели в белом сахарном песке. Но в случае с приемом таких изделий крайне не желательно превышать суточную норму, которая составляет всего 40 грамм. В противном случае велика вероятность развития кишечной недостаточности.

Фруктоза – отличная альтернатива сахару. Для организма она абсолютно безвредна. Ее основой являются различные виды ягод и фруктов. К сожалению, фруктоза обладает высокой энергетической ценностью, поэтому ее не желательно употреблять тем людям, которые мечтают сбросить лишний вес.

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью
Ксилит идентичен сахару. Он знаком всем как пищевая добавка Е967, подсластитель, эмульгатор и стабилизатор. Основу данного сахарозаменителя составляют кукурузные початки, шелуха хлопка, подсолнечника и древесная стружка. Выпускается в виде порошка или белых таблеток без запаха с приятным сладким вкусом. Ксилит – это отличный сахарозаменитель для больных сахарным диабетом и ожирением. При употреблении ксилита в большом количестве усиливается желчегонное и слабительное действие на организм человека.

Сорбит или пищевую добавку Е420 (именно таким кодом она прописывается на упаковке) получают из глюкозы синтетическим путем. Он в 2 раза слаще, нежели сахарный песок. В естественном виде его можно найти в плодах с косточкой или водорослях. Представлен сорбит на рынке в виде порошка, сиропа или таблеток без запаха. Часто является добавкой для продуктов диетического происхождения. Употребление большого количества сорбита приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта.

Экстракт стевиозид – один из самых сладких природных сахарозаменителей, который получают из растения под названием стевия. Его второе название – «медовая трава». Он имеет приторный вкус с небольшой горчинкой, представлен в виде порошка или сиропа без запаха.

Нектар агавы получают из сока кустарника агавы через выпаривание. Он содержит большое количество кальция и железа, при этом не повышает уровень сахара в крови человека. Он имеет карамельно-медовый вкус, а по запаху напоминает мед или кленовый сироп желтого или коричневого цвета. Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют для приготовления десертов. В составе должен быть только лишь сироп агавы.

Кленовый сироп добывают из сока всех видов деревьев клена. Он имеет легкий привкус древесины. Такой состав не содержит сахарозы, которая очень вредна для организма человека. Во всех зарубежных странах кленовый сироп используют вместо варенья. Он также является отличным дополнением к десертам, напиткам и даже кашам.

Мальтозную патоку получают из проростков ячменя, ржи и других зерновых. Ее считают диетической добавкой с большим содержанием природного дисахарида. Основное преимущество - она полностью усваивается человеческим организмом. Этот густой сироп коричневого цвета по вкусу напоминает пережженный сахар.

Мед – продукт пчеловодства, который отлично заменяет сахар в любом продукте. Кроме этого, мед – это мощный антисептик природного происхождения, употребляется в качестве профилактического препарата от вирусных и простудных заболеваний. Важно учитывать, что при доведении до кипения он теряет свои полезные свойства.

Финики содержат в себе природный сахар. Обладают свойством поднятия уровня глюкозы в крови человека, полностью усваиваются, помогают мозговой деятельности.

Кроме того безопасными являются натуральные заменители сахара такие как цитроза (вятяжка из цитрусовых фруктов) и монелин. Последний производят из белка, он практически неизвестен, потому как имеет очень высокую себестоимость.

А вот о безопасности искусственных сахарозаменителей не нужно и говорить. Они вызывают побочные действия, могут привести к развитию серьезных заболеваний и нанести непоправимый вред организму человека. К ним относят цикламат, аспартам, сукралозу и сахарин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сладкое вредит здоровью человека, провоцирует развитие различных заболеваний. Другая истина заключается в том, что сладкое поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Разумные сластены считают именно так. Они умело обходят подводные рифы кондитерского изобилия, но и не истязают себя запретами и жесткими ограничениями.
читать далее

Полезные сладости

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Рацион будущей мамы обязательно оказывает воздействие на развитие плода. Некоторое время назад ученые установили, что употребление в пищу фруктозы в течение беременности воздействует на эмбрион по-разному в зависимости от пола.
читать далее

Фруктоза при беоеменности

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх