Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поедание сладостей – лишь одна из немногих причин появления избыточного веса в теле человека. Это касается не только кондитерских изделий, но и привычного для нас сахарного песка. Его чаще всего добавляют в выпечку, в напитки и даже в соусы. Сколько же за день излишков сахара накапливается в человеческом организме? Отсюда проблемы с ожирением, плохие зубы и куда хуже развитие сахарного диабета. Что же делать? Может вместо сахара использовать заменители?

Основная группа натуральных сахарозаменителей состоит из фруктозы, ксилита и сорбита. Содержание в них килокалорий в 2 раза меньше, нежели в белом сахарном песке. Но в случае с приемом таких изделий крайне не желательно превышать суточную норму, которая составляет всего 40 грамм. В противном случае велика вероятность развития кишечной недостаточности.

Фруктоза – отличная альтернатива сахару. Для организма она абсолютно безвредна. Ее основой являются различные виды ягод и фруктов. К сожалению, фруктоза обладает высокой энергетической ценностью, поэтому ее не желательно употреблять тем людям, которые мечтают сбросить лишний вес.

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью
Ксилит идентичен сахару. Он знаком всем как пищевая добавка Е967, подсластитель, эмульгатор и стабилизатор. Основу данного сахарозаменителя составляют кукурузные початки, шелуха хлопка, подсолнечника и древесная стружка. Выпускается в виде порошка или белых таблеток без запаха с приятным сладким вкусом. Ксилит – это отличный сахарозаменитель для больных сахарным диабетом и ожирением. При употреблении ксилита в большом количестве усиливается желчегонное и слабительное действие на организм человека.

Сорбит или пищевую добавку Е420 (именно таким кодом она прописывается на упаковке) получают из глюкозы синтетическим путем. Он в 2 раза слаще, нежели сахарный песок. В естественном виде его можно найти в плодах с косточкой или водорослях. Представлен сорбит на рынке в виде порошка, сиропа или таблеток без запаха. Часто является добавкой для продуктов диетического происхождения. Употребление большого количества сорбита приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта.

Экстракт стевиозид – один из самых сладких природных сахарозаменителей, который получают из растения под названием стевия. Его второе название – «медовая трава». Он имеет приторный вкус с небольшой горчинкой, представлен в виде порошка или сиропа без запаха.

Нектар агавы получают из сока кустарника агавы через выпаривание. Он содержит большое количество кальция и железа, при этом не повышает уровень сахара в крови человека. Он имеет карамельно-медовый вкус, а по запаху напоминает мед или кленовый сироп желтого или коричневого цвета. Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют для приготовления десертов. В составе должен быть только лишь сироп агавы.

Кленовый сироп добывают из сока всех видов деревьев клена. Он имеет легкий привкус древесины. Такой состав не содержит сахарозы, которая очень вредна для организма человека. Во всех зарубежных странах кленовый сироп используют вместо варенья. Он также является отличным дополнением к десертам, напиткам и даже кашам.

Мальтозную патоку получают из проростков ячменя, ржи и других зерновых. Ее считают диетической добавкой с большим содержанием природного дисахарида. Основное преимущество - она полностью усваивается человеческим организмом. Этот густой сироп коричневого цвета по вкусу напоминает пережженный сахар.

Мед – продукт пчеловодства, который отлично заменяет сахар в любом продукте. Кроме этого, мед – это мощный антисептик природного происхождения, употребляется в качестве профилактического препарата от вирусных и простудных заболеваний. Важно учитывать, что при доведении до кипения он теряет свои полезные свойства.

Финики содержат в себе природный сахар. Обладают свойством поднятия уровня глюкозы в крови человека, полностью усваиваются, помогают мозговой деятельности.

Кроме того безопасными являются натуральные заменители сахара такие как цитроза (вятяжка из цитрусовых фруктов) и монелин. Последний производят из белка, он практически неизвестен, потому как имеет очень высокую себестоимость.

А вот о безопасности искусственных сахарозаменителей не нужно и говорить. Они вызывают побочные действия, могут привести к развитию серьезных заболеваний и нанести непоправимый вред организму человека. К ним относят цикламат, аспартам, сукралозу и сахарин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сладкое вредит здоровью человека, провоцирует развитие различных заболеваний. Другая истина заключается в том, что сладкое поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Разумные сластены считают именно так. Они умело обходят подводные рифы кондитерского изобилия, но и не истязают себя запретами и жесткими ограничениями.
читать далее

Полезные сладости

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Рацион будущей мамы обязательно оказывает воздействие на развитие плода. Некоторое время назад ученые установили, что употребление в пищу фруктозы в течение беременности воздействует на эмбрион по-разному в зависимости от пола.
читать далее

Фруктоза при беоеменности

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Регулярная работа за компьютером и невыполнение основных мер по защите кожи лица, подвергает человека риску раннего старения.
читать далее

От компьютера быстрее стареют

У меня язва желудка. Ночью и под утро мучают сильные «голодные» боли. Что вы в таких случаях посоветуете? В. Порывайкин
читать далее

Голодные боли в желудке

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Немецкий патологоанатом первым описал мальформацию в 1891 году. Обычно ствол мозга и мозжечок расположены в задней ямке, в области у основания черепа. В мальформации задняя ямка не образуется должным образом. Поскольку задняя ямка мала, мозг, мозжечок или мозжечковые ткани мозга сжимаются вниз через отверстие у основания черепа. Мозжечок может выходить за пределы черепа или выступать в позвоночник. Вытесненные ткани могут препятствовать потоку спинномозговой жидкости, вещества, которое течет
читать далее

Мальформация Арнольда-Киари

Вас мучает навязчивая отрыжка? Частая и продолжительная, она является обычной спутницей заболеваний пищеварительных органов.
читать далее

Яблочный уксус поможет избавиться от отрыжки

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

Много лет я мучалась от непонятного кожного заболевания, даже врачи не могли точно сказать, что это: псориаз, экзема или диатез. Говорили только, что, скорее всего, это уже не вылечить.
читать далее

Кожу очистит картошка

Употребление кофе в больших количествах в период беременности может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
читать далее

Кофе беременным вреден

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Сладкое, жирное и мучное вредно – об этом знают, наверное, все. И то, что нужно побольше двигаться и поменьше есть – тоже не секрет. Только вот время нынче суматошное: учеба, работа, и на встречу надо сходить, и культурный уровень поднять. Домой только поспать, чтобы не пропустить ничего и везде успеть.
читать далее

Чем опасна быстра еда

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Из-за неумения радоваться и плохого настроения в основном страдают молодые девушки, у которых в детстве практически не было друзей. Это заключение сделали эксперты из Университета Конкордия, Университета Штата Вермонт и Атлантического Университета штата Флориды. Уильям Буковский, профессор психологии, под руководством которого и проходило исследование, заявил, что регулярное общение со сверстниками может стать защитой от депрессии в дальнейшей жизни.
читать далее

Почему вы чувствуете себя одиноко

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх