Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Примерное время прочтения: ~
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поедание сладостей – лишь одна из немногих причин появления избыточного веса в теле человека. Это касается не только кондитерских изделий, но и привычного для нас сахарного песка. Его чаще всего добавляют в выпечку, в напитки и даже в соусы. Сколько же за день излишков сахара накапливается в человеческом организме? Отсюда проблемы с ожирением, плохие зубы и куда хуже развитие сахарного диабета. Что же делать? Может вместо сахара использовать заменители?

Основная группа натуральных сахарозаменителей состоит из фруктозы, ксилита и сорбита. Содержание в них килокалорий в 2 раза меньше, нежели в белом сахарном песке. Но в случае с приемом таких изделий крайне не желательно превышать суточную норму, которая составляет всего 40 грамм. В противном случае велика вероятность развития кишечной недостаточности.

Фруктоза – отличная альтернатива сахару. Для организма она абсолютно безвредна. Ее основой являются различные виды ягод и фруктов. К сожалению, фруктоза обладает высокой энергетической ценностью, поэтому ее не желательно употреблять тем людям, которые мечтают сбросить лишний вес.

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью
Ксилит идентичен сахару. Он знаком всем как пищевая добавка Е967, подсластитель, эмульгатор и стабилизатор. Основу данного сахарозаменителя составляют кукурузные початки, шелуха хлопка, подсолнечника и древесная стружка. Выпускается в виде порошка или белых таблеток без запаха с приятным сладким вкусом. Ксилит – это отличный сахарозаменитель для больных сахарным диабетом и ожирением. При употреблении ксилита в большом количестве усиливается желчегонное и слабительное действие на организм человека.

Сорбит или пищевую добавку Е420 (именно таким кодом она прописывается на упаковке) получают из глюкозы синтетическим путем. Он в 2 раза слаще, нежели сахарный песок. В естественном виде его можно найти в плодах с косточкой или водорослях. Представлен сорбит на рынке в виде порошка, сиропа или таблеток без запаха. Часто является добавкой для продуктов диетического происхождения. Употребление большого количества сорбита приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта.

Экстракт стевиозид – один из самых сладких природных сахарозаменителей, который получают из растения под названием стевия. Его второе название – «медовая трава». Он имеет приторный вкус с небольшой горчинкой, представлен в виде порошка или сиропа без запаха.

Нектар агавы получают из сока кустарника агавы через выпаривание. Он содержит большое количество кальция и железа, при этом не повышает уровень сахара в крови человека. Он имеет карамельно-медовый вкус, а по запаху напоминает мед или кленовый сироп желтого или коричневого цвета. Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют для приготовления десертов. В составе должен быть только лишь сироп агавы.

Кленовый сироп добывают из сока всех видов деревьев клена. Он имеет легкий привкус древесины. Такой состав не содержит сахарозы, которая очень вредна для организма человека. Во всех зарубежных странах кленовый сироп используют вместо варенья. Он также является отличным дополнением к десертам, напиткам и даже кашам.

Мальтозную патоку получают из проростков ячменя, ржи и других зерновых. Ее считают диетической добавкой с большим содержанием природного дисахарида. Основное преимущество - она полностью усваивается человеческим организмом. Этот густой сироп коричневого цвета по вкусу напоминает пережженный сахар.

Мед – продукт пчеловодства, который отлично заменяет сахар в любом продукте. Кроме этого, мед – это мощный антисептик природного происхождения, употребляется в качестве профилактического препарата от вирусных и простудных заболеваний. Важно учитывать, что при доведении до кипения он теряет свои полезные свойства.

Финики содержат в себе природный сахар. Обладают свойством поднятия уровня глюкозы в крови человека, полностью усваиваются, помогают мозговой деятельности.

Кроме того безопасными являются натуральные заменители сахара такие как цитроза (вятяжка из цитрусовых фруктов) и монелин. Последний производят из белка, он практически неизвестен, потому как имеет очень высокую себестоимость.

А вот о безопасности искусственных сахарозаменителей не нужно и говорить. Они вызывают побочные действия, могут привести к развитию серьезных заболеваний и нанести непоправимый вред организму человека. К ним относят цикламат, аспартам, сукралозу и сахарин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сладкое вредит здоровью человека, провоцирует развитие различных заболеваний. Другая истина заключается в том, что сладкое поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Разумные сластены считают именно так. Они умело обходят подводные рифы кондитерского изобилия, но и не истязают себя запретами и жесткими ограничениями.
читать далее

Полезные сладости

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Рацион будущей мамы обязательно оказывает воздействие на развитие плода. Некоторое время назад ученые установили, что употребление в пищу фруктозы в течение беременности воздействует на эмбрион по-разному в зависимости от пола.
читать далее

Фруктоза при беоеменности

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Употребление арахиса, помимо прочего, помогает наращивать массу тела и положительно сказывается на состоянии артерий.
читать далее

Полезные свойства арахиса для артерий, крови, мозга и мышц

В этой статье речь пойдет о диете при фосфатных, уратных камнях, а также при системном нарушении пуринового обмена, которое называют подагрой.
читать далее

Мочекаменная болезнь и подагра связаны

Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее

Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Безалкогольные коктейли очень вкусны и полезны. Их можно делать из чая, минералки, сока из свежих ягод или фруктов.
читать далее

Летние рецепты безалкогольных коктейлей

Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее

Почему важна родительская любовь

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Специалисты полагают, что видеоигры помогут заставить людей кушать как можно больше здоровой пищи.
читать далее

Видеоигры заставляют детей кушать овощи и фрукты

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее

Что лечит морская вода

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх