Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поедание сладостей – лишь одна из немногих причин появления избыточного веса в теле человека. Это касается не только кондитерских изделий, но и привычного для нас сахарного песка. Его чаще всего добавляют в выпечку, в напитки и даже в соусы. Сколько же за день излишков сахара накапливается в человеческом организме? Отсюда проблемы с ожирением, плохие зубы и куда хуже развитие сахарного диабета. Что же делать? Может вместо сахара использовать заменители?

Основная группа натуральных сахарозаменителей состоит из фруктозы, ксилита и сорбита. Содержание в них килокалорий в 2 раза меньше, нежели в белом сахарном песке. Но в случае с приемом таких изделий крайне не желательно превышать суточную норму, которая составляет всего 40 грамм. В противном случае велика вероятность развития кишечной недостаточности.

Фруктоза – отличная альтернатива сахару. Для организма она абсолютно безвредна. Ее основой являются различные виды ягод и фруктов. К сожалению, фруктоза обладает высокой энергетической ценностью, поэтому ее не желательно употреблять тем людям, которые мечтают сбросить лишний вес.

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью
Ксилит идентичен сахару. Он знаком всем как пищевая добавка Е967, подсластитель, эмульгатор и стабилизатор. Основу данного сахарозаменителя составляют кукурузные початки, шелуха хлопка, подсолнечника и древесная стружка. Выпускается в виде порошка или белых таблеток без запаха с приятным сладким вкусом. Ксилит – это отличный сахарозаменитель для больных сахарным диабетом и ожирением. При употреблении ксилита в большом количестве усиливается желчегонное и слабительное действие на организм человека.

Сорбит или пищевую добавку Е420 (именно таким кодом она прописывается на упаковке) получают из глюкозы синтетическим путем. Он в 2 раза слаще, нежели сахарный песок. В естественном виде его можно найти в плодах с косточкой или водорослях. Представлен сорбит на рынке в виде порошка, сиропа или таблеток без запаха. Часто является добавкой для продуктов диетического происхождения. Употребление большого количества сорбита приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта.

Экстракт стевиозид – один из самых сладких природных сахарозаменителей, который получают из растения под названием стевия. Его второе название – «медовая трава». Он имеет приторный вкус с небольшой горчинкой, представлен в виде порошка или сиропа без запаха.

Нектар агавы получают из сока кустарника агавы через выпаривание. Он содержит большое количество кальция и железа, при этом не повышает уровень сахара в крови человека. Он имеет карамельно-медовый вкус, а по запаху напоминает мед или кленовый сироп желтого или коричневого цвета. Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют для приготовления десертов. В составе должен быть только лишь сироп агавы.

Кленовый сироп добывают из сока всех видов деревьев клена. Он имеет легкий привкус древесины. Такой состав не содержит сахарозы, которая очень вредна для организма человека. Во всех зарубежных странах кленовый сироп используют вместо варенья. Он также является отличным дополнением к десертам, напиткам и даже кашам.

Мальтозную патоку получают из проростков ячменя, ржи и других зерновых. Ее считают диетической добавкой с большим содержанием природного дисахарида. Основное преимущество - она полностью усваивается человеческим организмом. Этот густой сироп коричневого цвета по вкусу напоминает пережженный сахар.

Мед – продукт пчеловодства, который отлично заменяет сахар в любом продукте. Кроме этого, мед – это мощный антисептик природного происхождения, употребляется в качестве профилактического препарата от вирусных и простудных заболеваний. Важно учитывать, что при доведении до кипения он теряет свои полезные свойства.

Финики содержат в себе природный сахар. Обладают свойством поднятия уровня глюкозы в крови человека, полностью усваиваются, помогают мозговой деятельности.

Кроме того безопасными являются натуральные заменители сахара такие как цитроза (вятяжка из цитрусовых фруктов) и монелин. Последний производят из белка, он практически неизвестен, потому как имеет очень высокую себестоимость.

А вот о безопасности искусственных сахарозаменителей не нужно и говорить. Они вызывают побочные действия, могут привести к развитию серьезных заболеваний и нанести непоправимый вред организму человека. К ним относят цикламат, аспартам, сукралозу и сахарин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сладкое вредит здоровью человека, провоцирует развитие различных заболеваний. Другая истина заключается в том, что сладкое поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Разумные сластены считают именно так. Они умело обходят подводные рифы кондитерского изобилия, но и не истязают себя запретами и жесткими ограничениями.
читать далее

Полезные сладости

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Рацион будущей мамы обязательно оказывает воздействие на развитие плода. Некоторое время назад ученые установили, что употребление в пищу фруктозы в течение беременности воздействует на эмбрион по-разному в зависимости от пола.
читать далее

Фруктоза при беоеменности

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С каждым годом наше лицо претерпевает некоторые изменения, в том числе появляются и носогубные складки. Эти линии могут быть видны в любом возрасте, когда лицо принимает какое-либо выражение, постепенно они становятся постоянными.
читать далее

Как избавиться от носогубных складок

Надоело выбрасывать огромную сумму денег на покраску в салоне красоты? Вы можете решить эти проблемы своими силами. Мы поделимся секретами покраски волос.
читать далее

Как покрасить волосы дома

Напряженные будни и тесная обувь не лучшим образом сказываются на здоровье наших ног. Частым спутником усталости является отечность ног. Для борьбы с таким неприятным симптомом промышленностью выпускается большое количество различных лекарственных препаратов. Однако не всегда хочется глотать «химию». В таком случае можно воспользоваться народными советами.
читать далее

Отекают ноги: что делать

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
читать далее

Апельсины

Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее

Телевизор препятствует похудению

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

В советское время, как известно, у нас в стране «секса не было». Сексуальное воспитание в семье тоже почти отсутствовало, да и сейчас не особенно приняты разговоры родителей с детьми на эти темы. Между тем любовь, секс, рождение детей - та сфера жизни, от которой во многом зависит счастье человека. И, по мнению психологов, основа для нее закладывается еще в детстве. Поэтому нужно быть готовым ответить на «неудобные» вопросы ребенка, в каком бы возрасте они ни были заданы.
читать далее

Как объяснить детям, откуда они берутся

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
читать далее

Смородина черная в народной медицине

Американские ученые озвучили рекомендации по поводу того, как контролировать кровяное давление без использования многочисленных лекарственных препаратов.
читать далее

Польза бананов

Медуница растет в России повсюду, не встречается только в арктической зоне. Любит тень. Для лечения годится вся надземная часть растения. Собирают траву в фазе цветения (апрель-май). Используется как весенний источник витаминов, мочегонное средство. Применяется при заболеваниях легких (легочная трава) — при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканья, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Особенно ценна при анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство. Способна усиливать
читать далее

Медуница лекарственная в народной медицине

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Диетологи назвали лето наиболее подходящим временем года для сброса лишних килограммов без голодного обморока и строжайших диет. В летнее время доступны полезные фрукты и овощи, а также блюда на их основе.
читать далее

Худейте летом!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх