Мед - кладовая здоровья

Мед - кладовая здоровья

Примерное время прочтения: ~
Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Известный философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста именно благодаря меду, а сенатор Полий Румелий на вопрос Юлия Цезаря о том, какое средство помогло ему достичь столетнего рубежа, ответил кратко: «Мед внутрь». В древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» так сказано о свойствах меда: «Продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь».
Сегодня целебные свойства меда признаны и используются не только народной, но и официальной медициной и фармакологией.



Какой бывает мед



Мед вырабатывается медоносными пчелами из нектара цветков растений или пади, а также из веществ, выделяемых слюнными железами пчел.
Соответственно можно выделить два вида меда - цветочный и падевый. Оба они являются натуральными, хотя по своему качеству не равноценны: большую ценность представляет цветочный мед.
Ненатуральный мед получают при переработке пчелами сахарного сиропа, сваренного из сладких соков плодов и овощей.
Искусственный мед готовят из сахара путем кипячения и уваривания сахарных сиропов с лимонной или винной кислотами, затем к нему добавляют медовую эссенцию или часть натурального меда. Искусственный мед не оказывает профилактического и лечебного действия.
Уникальными целебными свойствами, о которых речь пойдет ниже, обладает только натуральный цветочный мед, вырабатываемый из нектара цветов различных растений.
Цвет меда может варьировать от бесцветного, светло- и лимонно-желтого до зеленовато-коричневого, бурого и даже черного в зависимости от вида растений, с которых пчелы собрали нектар или падь. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлорным. Мед, полученный из нескольких видов растений, называется полифлорным. В зависимости от места сбора он подразделяется на горный, луговой, полевой и лесной.
Кристаллизация (засахаривание) меда это естественный процесс, не ухудшающий его качество. Мед с преобладанием глюкозы засахаривается крупными нежными кристаллами, мед с преобладанием фруктозы засахаривается очень медленно, с образованием мелких кристаллов. Если в меде много минеральных веществ (темные сорта меда), он кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь.



Разновидности монофлорного меда



Акациевый мед
Акациевый мед считается одним из лучших сортов меда. Вырабатывается он из цветков желтой акации. Акациевый мед очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Используется как общеукрепляющее, успокаивающее средство.

Будяковый мед
Будяковый мед также относится к первосортным. Он вырабатывается из нектара маленьких цветков сорняка с колючими стеблями — будяка, который относится к роду чертополохов. Будяковый мед может быть бесцветным, зеленоватым или золотистым, с приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Отличается высокими целебными свойствами.

Горчичный мед
Горчичный мед отличается хорошими питательными и лечебными свойствами. В жидком состоянии имеет золотисто-желтый цвет, а застывая, приобретает кремовый оттенок. Используется как лечебное средство при простудах и заболеваниях органов дыхания.

Гречишный мед
Вырабатывается пчелами из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду напоминает падевый мед. Имеет темно-коричневый цвет и обладает своеобразным вкусом и ароматом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. От остальных сортов меда отличается высоким содержанием белков и железа. Используется при лечении малокровия.

Донниковый мед
Донниковый мед обладает специфическим, иногда слегка горьковатым вкусом и запахом, напоминающим запах ванили. Его цвет может варьировать от ярко-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Донниковый мед обладает великолепными питательными и целебными свойствами.

Клеверный мед
Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов меда. Обычно он имеет белый или светло-желтый цвет, обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Применяется как общеукрепляющее средство.

Липовый мед
Липовый мед особенно ценится как питательное и целебное средство. Он обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым или зеленоватым цветом. Отличается способностью быстро кристаллизоваться мелкими зернами.
Этот мед используется как прекрасное общеукрепляющее средство, а также применяется для лечения простуды, бронхитов, ангин. Он укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Мятный мед
Мятный мед вырабатывается из нектара цветков мяты перечной, поэтому обладает соответствующим ароматом. Он имеет янтарный цвет и кристаллизуется светло-желтыми зернами. В мятном меде содержится большое количество витамина С. Используется этот мед в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. Он оказывает болеутоляющее и антисептическое действие.

Подсолнечниковый мед
Подсолнечниковый мед получают из нектара цветущих подсолнухов. Он имеет золотисто-желтый цвет, сладкий и немного терпкий вкус, слабый аромат. Кристаллизуется мелкими зернами, приобретая светло-янтарный цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Этот сорт меда отличается хорошими питательными и целебными свойствами.

Пустырниковый мед
Пустырниковый мед вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветов пустырника, или сердечной травы. Этот сорт меда обладает светло-золотистым цветом, легким ароматом и специфическим вкусом. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления сердечной мышцы, а также в качестве успокаивающего, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства.

Рапсовый мед
Рапсовый мед образуется из нектара медоносного растения рапса. Он имеет беловатый или желтоватый цвет и сладковато-пряный густой аромат. Кристаллизуется крупными зернами. Отличается хорошими питательными и целебными качествами.

Синяковый мед
Синяковый мед относится к числу первосортных. Он вырабатывается из нектара розовых или ярко-синих цветов ценного медоносного растения — синяка, или румянки.
Синяковый мед имеет светло-янтарный цвет и необыкновенно терпкий вкус. Применяется как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, используется при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Шалфейный мед
Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков полукустарника шалфея аптечного. Он имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет и приятный нежный аромат. Применяется как успокаивающее средство.



Разновидности полифлорного меда



Горный мед
Горный мед считается одним из самых ценных и экологически чистых сортов меда. Обычно он обладает темным, темно-желтым или красно-бурым цветом, медленно кристаллизуется и имеет терпкий и слегка горьковатый вкус.
Горный мед — прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, оказывает благотворное действие на печень.

Луговой мед
Луговой мед добывается пчелами из разнообразных луговых цветов (одуванчика, клевера, чабреца, дубницы, тимьяна, ракитника, дикой герани, люцерны), поэтому его цвет может варьировать от золотисто-желтого до темно-коричневого. Луговой мед отличается богатым ароматом и приятным вкусом, а также высокими питательными и лечебными свойствами. Он оказывает антибактериальное, смягчающее и болеутоляющее действие.

Полевой мед
Полевой мед относится к лучшим сортам меда. Он вырабатывается из нектара разнообразных полевых растений, имеет приятный вкус и аромат, быстро кристаллизуется. Цвет меда может варьировать от бесцветного до оранжево-желтого. Полевой мед отличается высокими питательными и целебными свойствами.

Лесной мед
По вкусу лесной мед сравним с луговым и полевым. Однако его вкусовые качества могут снижаться из-за большого содержания пади или нектара с крушины и вереска. Лесной мед всегда темнее, чем луговой или полевой. Особенно ценится мед с весенних медоносов — рябины, ивы, акации, малины, черники.


Падь, или медвяная роса, - сладкая густая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соком растений, которую собирают медоносные пчелы с листьев.



Как определить качество меда



Зачастую бывает достаточно трудно отличить натуральный мед от искусственного или фальсифицированного. Для того чтобы не ошибиться в выборе меда, нужно знать некоторые способы определения его качества.
Прежде всего следует обращать внимание на внешний вид меда, его вкус и аромат. Например, искусственный сахарный мед, отличающийся сладким вкусом, не имеет той терпкости, которая присуща натуральному цветочному меду (если натощак съесть ложку настоящего меда, то в горле будет першить). Аромат натурального цветочного меда тоже гораздо богаче, чем искусственного: от выраженных цветочных запахов до букета ароматов.
Искусственный мед долго не хранится — он закисает и портится. Натуральный мед, напротив, может храниться очень долго. При определении качества меда также важно учитывать его зрелость, поскольку зрелый мед отличается лучшими питательными свойствами и лучшим вкусом. Признаком зрелости меда является его вязкость. Для того чтобы определить зрелость меда, в него опускают ложку и начинают ее вращать. Зрелый мед будет наматываться на ложку, как лента, а незрелый стечет с ложки, так как в нем слишком много воды. Кстати, то же самое случится с натуральным медом, сильно разбавленным водой, а также со скисшим, начинающим закисать или фальсифицированным медом.
Иногда мед фальсифицируют, подмешивая в него муку, крахмал, сахарный сироп, патоку и др. Определить наличие примесей можно следующим способом: небольшое количество меда нагреть и растворить в воде. Чистый мед растворяется полностью, поддельный — дает мутный раствор, иногда даже с осадком.
Знание отличительных признаков качественного меда, конечно, поможет сделать правильный выбор, но все же во избежание ошибок мед лучше всего приобретать в специализированных магазинах, обществах пчеловодов или у известных пчеловодов-любителей.
Кроме того, мед рекомендуется покупать не ранее конца лета, а также осенью и зимой. Весной может продаваться только прошлогодний натуральный засахаренный мед. Поэтому, если в апреле вам предлагают купить жидкий мед, значит, это в лучшем случае растопленный натуральный мед, в худшем — либо искусственный, либо вообще поддельный.



Как хранить мед



Для сохранения полезных свойств меда очень важно правильно его хранить. Дело в том, что мед является весьма деликатным продуктом, он может портиться, например, от влаги: даже капля воды, попавшая в банку, может повлиять на его качество. Поэтому хранить мед следует в плотно закрытых банках. Лучше для этих целей использовать керамические, стеклянные или деревянные (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины) емкости.
Следует знать, что можжевельник и сосна при дают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет.
Нельзя использовать для хранения меда железные и цинковые емкости - от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые соединения.
Мед легко впитывает все окружающие запахи. Поэтому его нельзя хранить рядом с сыром, рыбой, солеными огурцами, квашеной капустой или другими сильно пахнущими продуктами.
Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим: мед долго сохраняет свою свежесть лишь при пониженной влажности и температуре от 5 до 10 С. В более жарком «климате» он быстро скисает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее

Как выбрать правильный мед

Мед обладает антиоксидантными свойствами.
читать далее

Омолаживающий эффект меда

От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее

Рецепты с алоэ

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Пока цветут растения, ими тоже можно пользоваться с огромной пользой для здоровья. У меня был период, когда я болела именно летом, в жару, бабушка подарила мне один рецепт, которым я очень часто пользуюсь, и мне он реально помогает.
читать далее

Цветочный чай для иммунитета

Хочу предложить милым женщинам рецепт молодости.
читать далее

Рецепт омоложения для женщин

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
читать далее

Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Яйцо – поистине универсальный продукт. Оно станет и основой для простейшей яичницы, приготовленной холостяком, и для сложного крема, который будет готовить опытная хозяйка.
читать далее

Лучшие блюда из яиц

Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее

Народные средства облегчат симптомы климакса

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Готовим роллы из омлета с авокадо и лососем.
читать далее

Роллы из омлета с авокадо и лососем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх