Примерное время прочтения: ~
Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
Сегодня целебные свойства меда признаны и используются не только народной, но и официальной медициной и фармакологией.
Какой бывает мед
Мед вырабатывается медоносными пчелами из нектара цветков растений или пади, а также из веществ, выделяемых слюнными железами пчел.
Соответственно можно выделить два вида меда - цветочный и падевый. Оба они являются натуральными, хотя по своему качеству не равноценны: большую ценность представляет цветочный мед.
Ненатуральный мед получают при переработке пчелами сахарного сиропа, сваренного из сладких соков плодов и овощей.
Искусственный мед готовят из сахара путем кипячения и уваривания сахарных сиропов с лимонной или винной кислотами, затем к нему добавляют медовую эссенцию или часть натурального меда. Искусственный мед не оказывает профилактического и лечебного действия.
Уникальными целебными свойствами, о которых речь пойдет ниже, обладает только натуральный цветочный мед, вырабатываемый из нектара цветов различных растений.
Цвет меда может варьировать от бесцветного, светло- и лимонно-желтого до зеленовато-коричневого, бурого и даже черного в зависимости от вида растений, с которых пчелы собрали нектар или падь. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлорным. Мед, полученный из нескольких видов растений, называется полифлорным. В зависимости от места сбора он подразделяется на горный, луговой, полевой и лесной.
Кристаллизация (засахаривание) меда это естественный процесс, не ухудшающий его качество. Мед с преобладанием глюкозы засахаривается крупными нежными кристаллами, мед с преобладанием фруктозы засахаривается очень медленно, с образованием мелких кристаллов. Если в меде много минеральных веществ (темные сорта меда), он кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь.
Разновидности монофлорного меда
Акациевый мед
Акациевый мед считается одним из лучших сортов меда. Вырабатывается он из цветков желтой акации. Акациевый мед очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Используется как общеукрепляющее, успокаивающее средство.
Будяковый мед
Будяковый мед также относится к первосортным. Он вырабатывается из нектара маленьких цветков сорняка с колючими стеблями — будяка, который относится к роду чертополохов. Будяковый мед может быть бесцветным, зеленоватым или золотистым, с приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Отличается высокими целебными свойствами.
Горчичный мед
Горчичный мед отличается хорошими питательными и лечебными свойствами. В жидком состоянии имеет золотисто-желтый цвет, а застывая, приобретает кремовый оттенок. Используется как лечебное средство при простудах и заболеваниях органов дыхания.
Гречишный мед
Вырабатывается пчелами из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду напоминает падевый мед. Имеет темно-коричневый цвет и обладает своеобразным вкусом и ароматом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. От остальных сортов меда отличается высоким содержанием белков и железа. Используется при лечении малокровия.
Донниковый мед
Донниковый мед обладает специфическим, иногда слегка горьковатым вкусом и запахом, напоминающим запах ванили. Его цвет может варьировать от ярко-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Донниковый мед обладает великолепными питательными и целебными свойствами.
Клеверный мед
Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов меда. Обычно он имеет белый или светло-желтый цвет, обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Применяется как общеукрепляющее средство.
Липовый мед
Липовый мед особенно ценится как питательное и целебное средство. Он обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым или зеленоватым цветом. Отличается способностью быстро кристаллизоваться мелкими зернами.
Этот мед используется как прекрасное общеукрепляющее средство, а также применяется для лечения простуды, бронхитов, ангин. Он укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Мятный мед
Мятный мед вырабатывается из нектара цветков мяты перечной, поэтому обладает соответствующим ароматом. Он имеет янтарный цвет и кристаллизуется светло-желтыми зернами. В мятном меде содержится большое количество витамина С. Используется этот мед в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. Он оказывает болеутоляющее и антисептическое действие.
Подсолнечниковый мед
Подсолнечниковый мед получают из нектара цветущих подсолнухов. Он имеет золотисто-желтый цвет, сладкий и немного терпкий вкус, слабый аромат. Кристаллизуется мелкими зернами, приобретая светло-янтарный цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Этот сорт меда отличается хорошими питательными и целебными свойствами.
Пустырниковый мед
Пустырниковый мед вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветов пустырника, или сердечной травы. Этот сорт меда обладает светло-золотистым цветом, легким ароматом и специфическим вкусом. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления сердечной мышцы, а также в качестве успокаивающего, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства.
Рапсовый мед
Рапсовый мед образуется из нектара медоносного растения рапса. Он имеет беловатый или желтоватый цвет и сладковато-пряный густой аромат. Кристаллизуется крупными зернами. Отличается хорошими питательными и целебными качествами.
Синяковый мед
Синяковый мед относится к числу первосортных. Он вырабатывается из нектара розовых или ярко-синих цветов ценного медоносного растения — синяка, или румянки.
Синяковый мед имеет светло-янтарный цвет и необыкновенно терпкий вкус. Применяется как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, используется при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Шалфейный мед
Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков полукустарника шалфея аптечного. Он имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет и приятный нежный аромат. Применяется как успокаивающее средство.
Разновидности полифлорного меда
Горный мед
Горный мед считается одним из самых ценных и экологически чистых сортов меда. Обычно он обладает темным, темно-желтым или красно-бурым цветом, медленно кристаллизуется и имеет терпкий и слегка горьковатый вкус.
Горный мед — прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, оказывает благотворное действие на печень.
Луговой мед
Луговой мед добывается пчелами из разнообразных луговых цветов (одуванчика, клевера, чабреца, дубницы, тимьяна, ракитника, дикой герани, люцерны), поэтому его цвет может варьировать от золотисто-желтого до темно-коричневого. Луговой мед отличается богатым ароматом и приятным вкусом, а также высокими питательными и лечебными свойствами. Он оказывает антибактериальное, смягчающее и болеутоляющее действие.
Полевой мед
Полевой мед относится к лучшим сортам меда. Он вырабатывается из нектара разнообразных полевых растений, имеет приятный вкус и аромат, быстро кристаллизуется. Цвет меда может варьировать от бесцветного до оранжево-желтого. Полевой мед отличается высокими питательными и целебными свойствами.
Лесной мед
По вкусу лесной мед сравним с луговым и полевым. Однако его вкусовые качества могут снижаться из-за большого содержания пади или нектара с крушины и вереска. Лесной мед всегда темнее, чем луговой или полевой. Особенно ценится мед с весенних медоносов — рябины, ивы, акации, малины, черники.
Падь, или медвяная роса, - сладкая густая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соком растений, которую собирают медоносные пчелы с листьев.
Как определить качество меда
Зачастую бывает достаточно трудно отличить натуральный мед от искусственного или фальсифицированного. Для того чтобы не ошибиться в выборе меда, нужно знать некоторые способы определения его качества.
Прежде всего следует обращать внимание на внешний вид меда, его вкус и аромат. Например, искусственный сахарный мед, отличающийся сладким вкусом, не имеет той терпкости, которая присуща натуральному цветочному меду (если натощак съесть ложку настоящего меда, то в горле будет першить). Аромат натурального цветочного меда тоже гораздо богаче, чем искусственного: от выраженных цветочных запахов до букета ароматов.
Искусственный мед долго не хранится — он закисает и портится. Натуральный мед, напротив, может храниться очень долго. При определении качества меда также важно учитывать его зрелость, поскольку зрелый мед отличается лучшими питательными свойствами и лучшим вкусом. Признаком зрелости меда является его вязкость. Для того чтобы определить зрелость меда, в него опускают ложку и начинают ее вращать. Зрелый мед будет наматываться на ложку, как лента, а незрелый стечет с ложки, так как в нем слишком много воды. Кстати, то же самое случится с натуральным медом, сильно разбавленным водой, а также со скисшим, начинающим закисать или фальсифицированным медом.
Иногда мед фальсифицируют, подмешивая в него муку, крахмал, сахарный сироп, патоку и др. Определить наличие примесей можно следующим способом: небольшое количество меда нагреть и растворить в воде. Чистый мед растворяется полностью, поддельный — дает мутный раствор, иногда даже с осадком.
Знание отличительных признаков качественного меда, конечно, поможет сделать правильный выбор, но все же во избежание ошибок мед лучше всего приобретать в специализированных магазинах, обществах пчеловодов или у известных пчеловодов-любителей.
Кроме того, мед рекомендуется покупать не ранее конца лета, а также осенью и зимой. Весной может продаваться только прошлогодний натуральный засахаренный мед. Поэтому, если в апреле вам предлагают купить жидкий мед, значит, это в лучшем случае растопленный натуральный мед, в худшем — либо искусственный, либо вообще поддельный.
Как хранить мед
Для сохранения полезных свойств меда очень важно правильно его хранить. Дело в том, что мед является весьма деликатным продуктом, он может портиться, например, от влаги: даже капля воды, попавшая в банку, может повлиять на его качество. Поэтому хранить мед следует в плотно закрытых банках. Лучше для этих целей использовать керамические, стеклянные или деревянные (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины) емкости.
Следует знать, что можжевельник и сосна при дают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет.
Нельзя использовать для хранения меда железные и цинковые емкости - от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые соединения.
Мед легко впитывает все окружающие запахи. Поэтому его нельзя хранить рядом с сыром, рыбой, солеными огурцами, квашеной капустой или другими сильно пахнущими продуктами.
Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим: мед долго сохраняет свою свежесть лишь при пониженной влажности и температуре от 5 до 10 С. В более жарком «климате» он быстро скисает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
13 503 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее
Красный клевер повысит иммунитет
«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее
Частые занятия спортом вредны
От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее
Клюква полезна для эмали зубов
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее
Абдоминальный тип ожирения: лечение
Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее
Когда слезятся глаза
Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее
11 фактов о шоколаде
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее
Что делать, если укусила оса или пчела
Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее
Причины отрыжки
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее
Манжетка в медицине
Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее
Чем успокоить чувствительную кожу лица
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее
Ароматерапия и эфирные масла
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее
Легкое похудение в домашних условиях
Тесты:
Поиск