Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

Примерное время прочтения: ~
Организм человека нуждается в волокнах, оказывающих содействие процессам пищеварения. Некоторые из них существуют даже в жидкой форме.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До недавнего времени бытовало мнение, что балластные вещества, попадающие в наш организм вместе с растительной пищей, бесполезны для него. Однако сейчас доподлинно установлено, что содержащиеся в них волокна вовсе не лишние, они приносят особую пользу здоровью. От 30 до 40 граммов неперевариваемых растительных волокон должны ежедневно присутствовать в рационе для профилактики заболеваний, имеющих связь с повседневным образом жизни. Это так называемые «болезни цивилизации», например, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Волокна балластных веществ снижают уровень холестерина, очищают стенки кишечника, так что слизистая оболочка постоянно обновляется, они заставляют работать вялый кишечник. Возраст атонического кишечника с постоянными запорами становится всё моложе. Если прежде только некоторые пожилые люди страдали от этого негативного явления, сегодня оно мучает молодежь, проводящую много времени у компьютера.

Волокна представляют собой естественную пищеварительную помощь, но, к сожалению, сами по себе часто вызывают проблемы с пищеварением, как правило, довольно скрытые. Их работа выполняется на «отлично» только в том случае, если доступно достаточное количество жидкости. Пятьдесят граммов волокна нужно запивать по меньшей мере 300 миллилитрами воды. Кто пьёт слишком мало, того беспокоит запор.



Волокна имеют неприятный побочный эффект


Метеоризм

Могут появиться неловкие побочные явления, например, метеоризм. Он возникает в том случае, когда растворимые в воде пищевые волокна, в частности, пектин, олигофруктоза и декстрин, расщепляются бактериями в кишечнике. В результате работы этих бактерий образуются вещества, которые улучшают микрофлору кишечника и подавляют рост раковых клеток, но процесс сопровождается неприятным кишечным газом. Некоторые привыкают к диете с высоким содержанием волокон примерно через четыре недели, другие постоянно борются с метеоризмом.

Существуют и напитки с клетчаткой, и минеральная вода, которые предлагают альтернативу твёрдым волокнам. Безалкогольные напитки здесь не помогут, потому что кишечные газы не являются результатом расстройства желудка, это естественное следствие. А принимать клетчатку в твёрдой или жидкой форме – не играет никакой роли.



Здоровые напитки: «жидкие каши» имеют меньше калорий


Меньше калорий

Тот, кто надеется, что с помощью питьевых волокон можно избавиться от метеоризма в кишечнике, будет разочарован. Тем не менее риск запора при приёме жидкой клетчатки значительно снизится. Ещё жидкие волокна гарантируют меньшее количество калорий и медленный подъём уровня сахара в крови. Таким образом, они надолго насыщают организм.

Преимущество жидковолоконных напитков состоит в том, что в них полностью отсутствуют нерастворимые волокна. Они не только могут стать добавками к здоровому питанию, но способны заменить богатые клетчаткой продукты в диете. А против раздражающих проблем с пищеварением есть, на самом деле, только одно средство: пить от двух до трёх литров жидкости в день, чтобы гарантировать быстрое переваривание в кишечнике цельнозернового хлеба или овощей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мне доводилось читать, что вегетарианство способно излечить от множества болезней. Я последовала этому совету и заметила, что действительно стала чувствовать себя легче и бодрее. Однако ни гипертоническая болезнь, ни заболевание почек так и не оставили меня. Значит, вегетарианство не служит панацеей от всех болезней? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Валентина Ивановна Г. Московская область, пос. Гурьяново.
читать далее

Рецепты вегетарианства или Ограничивайте себя в меру

читать далее

Овсяные отруби - бальзам для сердца

Многие страдающие этой болезнью потратили большие деньги на попытки от нее избавиться и все-таки не вылечились. Для успешного лечения печени есть русское народное средство — кукурузные волоски или волокна.
читать далее

Чай на кукурузных волосах полезен для печени

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Перхоть - причина расстройства многих мужчин, и, чтобы от нее избавиться, возможно, придется изменить свои привычки. В частности, придется отказаться от сладкого, а также нужно будет пить валерьянку и перестать так часто мыть голову.
читать далее

Перхоть у мужчины

Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Любой медик скажет, что своевременная диагностика – залог успешного лечения. И потому в наши дни все большую популярность обретает метод диагностики Фолля – как один из самых простых и точных.
читать далее

Обследование методом Фолля

Я перенес острый тромбоз вен нижних конечностей (после первичного тромбоза полой вены правой голени). Если после первого заболевания было лишь ограничение в поднятии тяжестей, то после второго случая венозное кровообращение в двух нижних конечностях было сильно нарушено, да и вены оказались затромбированы.
читать далее

Гимнастика для сосудов ног

Лишний вес зачастую является верным спутником одиночества. Даже если вы с кем-нибудь вместе живете, это не значит, что в отношениях есть гармония и вы активно взаимодействуете. Однако, если вы не одиноки, то вы хотя бы не будете заполнять свою жизнь едой, заменяя ею общение.
читать далее

Одиночество и переедание связаны

Экземой называется хроническое аллергическое заболевание кожи. Может проявляться разного вида сыпью, в основном пузырьками. Сопровождается иногда зудом и склонна экзема к обострениям. Может быть как у детей, так и у взрослых. На пальцах рук экзема появляется чаще в зрелом возрасте в основном у людей, которые часто сталкиваются с химическими веществами. А также в зимнее время.
читать далее

Лечение экземы на пальцах народными средствами

В ходе беременности, являющейся для каждой женщины достаточно серьезным испытанием, общая нагрузка на большинство органов и систем ее организма многократно повышается, что способно повлечь за собой различные перебои со здоровьем. А что если попробовать подойти к этому вопросу с обратной стороны и во время беременности попробовать устранить уже существующие неполадки со своим здоровьем, такие, как, к примеру, кривые зубы или неправильный прикус!? Большинство специалистов по исправлению прикуса
читать далее

Брекеты и беременность

Упражнения выполняются танцевально в такт музыке, с веселым настроением и активным движением. Перед разучиванием движений ребенку напоминают содержание сказки «Белоснежка и семь гномов».
читать далее

Детская ритмическая гимнастика

Рискну предложить бабушкин рецепт, проверенный на четырех поколениях. Мы никогда не обращались в больницу с гнойными заболеваниями, всегда лечились мазью, которую делаем сами.
читать далее

Пластырь от гнойников и нарывов

Когда кто-то в вашей семье пытается похудеть, то бывает очень непросто удержаться от советов, наставлений и иногда даже шуток. А вот когда от лишнего веса страдает ребенок, надо быть очень осторожными, чтобы его не травмировать своими словами или действиями.
читать далее

Полезные советы для родителей полных детей

Мы предоставляем вашему вниманию 8 упражнений, которые были разработаны тренерами олимпийской сборной. Этот комплекс упражнений необходимо выполнять 3 раза в неделю. Спустя полтора месяца тренировок, ваш живот станет плоским и подтянутым.
читать далее

8 упражнений для плоского живота

Нормальная кожа лица, как и проблемная, нуждается в регулярном уходе. Для ее отбеливания предлагается несколько раз в неделю делать маски на основе зелени петрушки.
читать далее

Отбеливающая маска из петрушки для нормальной кожи

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Вкусный сытный ужин, который сопровождается употреблением спиртных напитков, негативно отражается на состоянии всего организма, а также замедляет процесс пищеварения.
читать далее

Алкоголь замедляет пищеварение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх