Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До недавнего времени бытовало мнение, что балластные вещества, попадающие в наш организм вместе с растительной пищей, бесполезны для него. Однако сейчас доподлинно установлено, что содержащиеся в них волокна вовсе не лишние, они приносят особую пользу здоровью. От 30 до 40 граммов неперевариваемых растительных волокон должны ежедневно присутствовать в рационе для профилактики заболеваний, имеющих связь с повседневным образом жизни. Это так называемые «болезни цивилизации», например, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Волокна балластных веществ снижают уровень холестерина, очищают стенки кишечника, так что слизистая оболочка постоянно обновляется, они заставляют работать вялый кишечник. Возраст атонического кишечника с постоянными запорами становится всё моложе. Если прежде только некоторые пожилые люди страдали от этого негативного явления, сегодня оно мучает молодежь, проводящую много времени у компьютера.

Волокна представляют собой естественную пищеварительную помощь, но, к сожалению, сами по себе часто вызывают проблемы с пищеварением, как правило, довольно скрытые. Их работа выполняется на «отлично» только в том случае, если доступно достаточное количество жидкости. Пятьдесят граммов волокна нужно запивать по меньшей мере 300 миллилитрами воды. Кто пьёт слишком мало, того беспокоит запор.



Волокна имеют неприятный побочный эффект


Метеоризм

Могут появиться неловкие побочные явления, например, метеоризм. Он возникает в том случае, когда растворимые в воде пищевые волокна, в частности, пектин, олигофруктоза и декстрин, расщепляются бактериями в кишечнике. В результате работы этих бактерий образуются вещества, которые улучшают микрофлору кишечника и подавляют рост раковых клеток, но процесс сопровождается неприятным кишечным газом. Некоторые привыкают к диете с высоким содержанием волокон примерно через четыре недели, другие постоянно борются с метеоризмом.

Существуют и напитки с клетчаткой, и минеральная вода, которые предлагают альтернативу твёрдым волокнам. Безалкогольные напитки здесь не помогут, потому что кишечные газы не являются результатом расстройства желудка, это естественное следствие. А принимать клетчатку в твёрдой или жидкой форме – не играет никакой роли.



Здоровые напитки: «жидкие каши» имеют меньше калорий


Меньше калорий

Тот, кто надеется, что с помощью питьевых волокон можно избавиться от метеоризма в кишечнике, будет разочарован. Тем не менее риск запора при приёме жидкой клетчатки значительно снизится. Ещё жидкие волокна гарантируют меньшее количество калорий и медленный подъём уровня сахара в крови. Таким образом, они надолго насыщают организм.

Преимущество жидковолоконных напитков состоит в том, что в них полностью отсутствуют нерастворимые волокна. Они не только могут стать добавками к здоровому питанию, но способны заменить богатые клетчаткой продукты в диете. А против раздражающих проблем с пищеварением есть, на самом деле, только одно средство: пить от двух до трёх литров жидкости в день, чтобы гарантировать быстрое переваривание в кишечнике цельнозернового хлеба или овощей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мне доводилось читать, что вегетарианство способно излечить от множества болезней. Я последовала этому совету и заметила, что действительно стала чувствовать себя легче и бодрее. Однако ни гипертоническая болезнь, ни заболевание почек так и не оставили меня. Значит, вегетарианство не служит панацеей от всех болезней? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Валентина Ивановна Г. Московская область, пос. Гурьяново.
читать далее

Рецепты вегетарианства или Ограничивайте себя в меру

читать далее

Овсяные отруби - бальзам для сердца

Многие страдающие этой болезнью потратили большие деньги на попытки от нее избавиться и все-таки не вылечились. Для успешного лечения печени есть русское народное средство — кукурузные волоски или волокна.
читать далее

Чай на кукурузных волосах полезен для печени

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Специалисты смогли доказать, что зеленый чай сокращает риск возникновения рака легких.
читать далее

Зеленый чай предупреждает рак легких

Рецепт приготовления овощного салата с консервированным тунцом.
читать далее

Овощной салат с консервированным тунцом

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Оказывается, со словами-паразитами все точно так же.
читать далее

Полезные слова-паразиты

Существует группа препаратов, применяемых при отравлениях. Их называют сорбентами. Они «собирают» вредные вещества, затем через желудок и кишечник выводят их из организма. Иногда такие средства рекомендуют принимать при гриппе и ОРЗ.
читать далее

Сорбенты при гриппе и ОРЗ. Зачем их принимать?

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

Как вы думаете, что объединяет яблоко, гречневую крупу или мюсли? Во всех этих продуктах содержится рекордное количество клетчатки, без которой немыслимо здоровое пищеварение.
читать далее

Клетчатка в продуктах

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Лето толком не наступило, а жара такая нагрянула, что и не верится. Я даже не успела еще нарадоваться теплым денькам, а уже неприятность: и обгореть успела, копаясь на первых грядках, и тепловой удар получила. Не знаю, смеяться над собой или плакать. Ведь сама всех стараюсь предостеречь от опасностей, которые нас подстерегают в жару.
читать далее

Как уберечься от палящего солнца и ожогов

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

Хондроз в народной медицине очень эффективно лечится с помощью керасиновых примочек.
читать далее

Лечение хондроза керосиновыми примочками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх