Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До недавнего времени бытовало мнение, что балластные вещества, попадающие в наш организм вместе с растительной пищей, бесполезны для него. Однако сейчас доподлинно установлено, что содержащиеся в них волокна вовсе не лишние, они приносят особую пользу здоровью. От 30 до 40 граммов неперевариваемых растительных волокон должны ежедневно присутствовать в рационе для профилактики заболеваний, имеющих связь с повседневным образом жизни. Это так называемые «болезни цивилизации», например, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Волокна балластных веществ снижают уровень холестерина, очищают стенки кишечника, так что слизистая оболочка постоянно обновляется, они заставляют работать вялый кишечник. Возраст атонического кишечника с постоянными запорами становится всё моложе. Если прежде только некоторые пожилые люди страдали от этого негативного явления, сегодня оно мучает молодежь, проводящую много времени у компьютера.

Волокна представляют собой естественную пищеварительную помощь, но, к сожалению, сами по себе часто вызывают проблемы с пищеварением, как правило, довольно скрытые. Их работа выполняется на «отлично» только в том случае, если доступно достаточное количество жидкости. Пятьдесят граммов волокна нужно запивать по меньшей мере 300 миллилитрами воды. Кто пьёт слишком мало, того беспокоит запор.



Волокна имеют неприятный побочный эффект


Метеоризм

Могут появиться неловкие побочные явления, например, метеоризм. Он возникает в том случае, когда растворимые в воде пищевые волокна, в частности, пектин, олигофруктоза и декстрин, расщепляются бактериями в кишечнике. В результате работы этих бактерий образуются вещества, которые улучшают микрофлору кишечника и подавляют рост раковых клеток, но процесс сопровождается неприятным кишечным газом. Некоторые привыкают к диете с высоким содержанием волокон примерно через четыре недели, другие постоянно борются с метеоризмом.

Существуют и напитки с клетчаткой, и минеральная вода, которые предлагают альтернативу твёрдым волокнам. Безалкогольные напитки здесь не помогут, потому что кишечные газы не являются результатом расстройства желудка, это естественное следствие. А принимать клетчатку в твёрдой или жидкой форме – не играет никакой роли.



Здоровые напитки: «жидкие каши» имеют меньше калорий


Меньше калорий

Тот, кто надеется, что с помощью питьевых волокон можно избавиться от метеоризма в кишечнике, будет разочарован. Тем не менее риск запора при приёме жидкой клетчатки значительно снизится. Ещё жидкие волокна гарантируют меньшее количество калорий и медленный подъём уровня сахара в крови. Таким образом, они надолго насыщают организм.

Преимущество жидковолоконных напитков состоит в том, что в них полностью отсутствуют нерастворимые волокна. Они не только могут стать добавками к здоровому питанию, но способны заменить богатые клетчаткой продукты в диете. А против раздражающих проблем с пищеварением есть, на самом деле, только одно средство: пить от двух до трёх литров жидкости в день, чтобы гарантировать быстрое переваривание в кишечнике цельнозернового хлеба или овощей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мне доводилось читать, что вегетарианство способно излечить от множества болезней. Я последовала этому совету и заметила, что действительно стала чувствовать себя легче и бодрее. Однако ни гипертоническая болезнь, ни заболевание почек так и не оставили меня. Значит, вегетарианство не служит панацеей от всех болезней? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Валентина Ивановна Г. Московская область, пос. Гурьяново.
читать далее

Рецепты вегетарианства или Ограничивайте себя в меру

читать далее

Овсяные отруби - бальзам для сердца

Многие страдающие этой болезнью потратили большие деньги на попытки от нее избавиться и все-таки не вылечились. Для успешного лечения печени есть русское народное средство — кукурузные волоски или волокна.
читать далее

Чай на кукурузных волосах полезен для печени

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Специалисты из Университета Мэриленда пришли к выводу, что горькая на вкус пища помогает при лечении болезней дыхательной системы.
читать далее

Горькая пища – средство от аллергии и астмы

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Кто-то отбеливает зубы при помощи популярных домашних отбеливающих систем, кто-то использует специальные отбеливающие зубные пасты, а кто-то обращается за помощью к специалистам и отбеливают зубы в специальных стоматологических учреждениях.
читать далее

Отбеливание зубов во время беременности

Рецепт приготовления Пхали из шпината.
читать далее

Пхали из шпината

На избыток или дефицит некоторых продуктов организм иногда реагирует появлением прыщей на лице и шее.
читать далее

Прыщи появляются от неправильного питания

Наши всеми любимые ученые из Британии, в частности диетологи, предостерегают нас об опасности потребления сладких безалкогольных напитков, которые буквально переполняют полки магазинов. Специалисты определили, что всего 2 баночки этих напитков, выпитых за день, могут привести к ухудшению чувствительности рецепторов к сладостям.
читать далее

От газировки мы больше едим

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Софора японская - дерево высотой до 25 м с густой раскидистой кроной, подобно акации белой, с гладкими зелеными ветками и слегка растрескавшейся корой, покрывающей ствол. Листья непарноперистые, с 11-15 парами листочков; листочки яйцевидные или овально-ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серо-белые, вследствие наличия множества волосков черешок сложного листа у основания сильно утолщен.
читать далее

Софора японская

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Очень люблю использовать все полезные растения не только для лечения, но и для того, чтобы не стареть внешне. Готовлю отвары из ромашки, шалфея, душицы, крапивы, а в последнее время – из календулы. Заметила, причем не только я, что в последнее время кожа лица стала выглядеть ухоженной, чистой, помолодевшей.
читать далее

Лепестки календулы для красивой кожи лица

Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее

Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Ученые заявляют, что фисташки могут помочь мужчинам в нормализации эрекции. Суть данного заключения состоит в том, что в фисташках содержатся антиоксиданты, пищевые волокна и белки, а также данный вид ореха имеет достаточно высокую питательную ценность.
читать далее

Фисташки улучшают эрекцию

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх