Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

Примерное время прочтения: ~
Организм человека нуждается в волокнах, оказывающих содействие процессам пищеварения. Некоторые из них существуют даже в жидкой форме.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До недавнего времени бытовало мнение, что балластные вещества, попадающие в наш организм вместе с растительной пищей, бесполезны для него. Однако сейчас доподлинно установлено, что содержащиеся в них волокна вовсе не лишние, они приносят особую пользу здоровью. От 30 до 40 граммов неперевариваемых растительных волокон должны ежедневно присутствовать в рационе для профилактики заболеваний, имеющих связь с повседневным образом жизни. Это так называемые «болезни цивилизации», например, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Волокна балластных веществ снижают уровень холестерина, очищают стенки кишечника, так что слизистая оболочка постоянно обновляется, они заставляют работать вялый кишечник. Возраст атонического кишечника с постоянными запорами становится всё моложе. Если прежде только некоторые пожилые люди страдали от этого негативного явления, сегодня оно мучает молодежь, проводящую много времени у компьютера.

Волокна представляют собой естественную пищеварительную помощь, но, к сожалению, сами по себе часто вызывают проблемы с пищеварением, как правило, довольно скрытые. Их работа выполняется на «отлично» только в том случае, если доступно достаточное количество жидкости. Пятьдесят граммов волокна нужно запивать по меньшей мере 300 миллилитрами воды. Кто пьёт слишком мало, того беспокоит запор.



Волокна имеют неприятный побочный эффект


Метеоризм

Могут появиться неловкие побочные явления, например, метеоризм. Он возникает в том случае, когда растворимые в воде пищевые волокна, в частности, пектин, олигофруктоза и декстрин, расщепляются бактериями в кишечнике. В результате работы этих бактерий образуются вещества, которые улучшают микрофлору кишечника и подавляют рост раковых клеток, но процесс сопровождается неприятным кишечным газом. Некоторые привыкают к диете с высоким содержанием волокон примерно через четыре недели, другие постоянно борются с метеоризмом.

Существуют и напитки с клетчаткой, и минеральная вода, которые предлагают альтернативу твёрдым волокнам. Безалкогольные напитки здесь не помогут, потому что кишечные газы не являются результатом расстройства желудка, это естественное следствие. А принимать клетчатку в твёрдой или жидкой форме – не играет никакой роли.



Здоровые напитки: «жидкие каши» имеют меньше калорий


Меньше калорий

Тот, кто надеется, что с помощью питьевых волокон можно избавиться от метеоризма в кишечнике, будет разочарован. Тем не менее риск запора при приёме жидкой клетчатки значительно снизится. Ещё жидкие волокна гарантируют меньшее количество калорий и медленный подъём уровня сахара в крови. Таким образом, они надолго насыщают организм.

Преимущество жидковолоконных напитков состоит в том, что в них полностью отсутствуют нерастворимые волокна. Они не только могут стать добавками к здоровому питанию, но способны заменить богатые клетчаткой продукты в диете. А против раздражающих проблем с пищеварением есть, на самом деле, только одно средство: пить от двух до трёх литров жидкости в день, чтобы гарантировать быстрое переваривание в кишечнике цельнозернового хлеба или овощей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мне доводилось читать, что вегетарианство способно излечить от множества болезней. Я последовала этому совету и заметила, что действительно стала чувствовать себя легче и бодрее. Однако ни гипертоническая болезнь, ни заболевание почек так и не оставили меня. Значит, вегетарианство не служит панацеей от всех болезней? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Валентина Ивановна Г. Московская область, пос. Гурьяново.
читать далее

Рецепты вегетарианства или Ограничивайте себя в меру

читать далее

Овсяные отруби - бальзам для сердца

Многие страдающие этой болезнью потратили большие деньги на попытки от нее избавиться и все-таки не вылечились. Для успешного лечения печени есть русское народное средство — кукурузные волоски или волокна.
читать далее

Чай на кукурузных волосах полезен для печени

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каких только лекарств я не перепробовала от аллергии, все было бесполезно – болезнь на время отступала, а потом возвращалась опять с еще большей силой. Стоило только съесть что-то не то, и я вся покрывалась зудящей сыпью, а затем неделями сидела на таблетках. Перепробовав множество средств от аллергии, выработала собственный оздоровительный комплекс. Прежде всего, это закаливание, которое повышает иммунитет. Ведь иммунитет для аллергиков – это самое главное.
читать далее

Комплексное лечение аллергии

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Говорят, что когда Цветаева родила дочь, первое, что она сделала – закурила. А другие твердят, что она даже во время родов курила, вместо того чтоб истерически кричать. Также известно, что курение вредит здоровью. И еще говорят, что отказаться от этой вредной привычки почти невозможно. И что с точки зрения энергетики курение разрушает человеческое биополе, лишая его жизненных и психических сил.
читать далее

Зачем бросать курить?

Не сразу я стала понимать, как важно правильно завтракать. Много лет я вообще игнорировала завтрак, просто выпивала чашку кофе и мне этого хватало часов до 11, тогда я съедала бутерброд, запивая чаем или опять чашкой кофе. Как все, наедалась уже вечером, после работы. Лет в сорок мне удалили желчный пузырь, потому что там образовались камни, и примерно с этого времени я стала питаться правильно.
читать далее

Правильный завтрак

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Наверняка есть счастливые обладательницы сильных и здоровых волос, которым не нужен специальный уход. Однако таких людей очень немного, и гораздо чаще девушки имеют определенные проблемы с волосами: они ломаются, секутся или не укладываются. Если вам все это известно не понаслышке – не огорчайтесь, так как мы сейчас научим вас справляться со всеми этими неприятностями.
читать далее

Основы ухода за волосами

Имя Виктории Бутенко, автора бестселлеров «Зелень для жизни» и «Двенадцать ступеней к сыроедению», хорошо известно сыроедам не только в США, где она живет, но и в России. Ее рецепты передаются из уст в уста. Начнем с простых и самых необходимых, особенно при переходе с обычного питания на сыроедение.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Ежедневное потребление перечисленных ниже продуктов может сделать ваш организм непобедимым!
читать далее

8 лучших продуктов на каждый день

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх