Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Примерное время прочтения: ~
Министерство социального развития России советует всем гражданам обратить внимание на свое здоровье и рацион питания. В связи с этим данная организация совместно с НИИ питания РАМН составила список простых и доступных советов о здоровом питании. «Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть», поможет каждому человеку самостоятельно разобраться в основах правильного и сбалансированного питания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Без еды невозможно жить



Продукты питания – это не только каждодневный ритуал и удовольствие. Каждое съеденное человеком блюдо доставляет в организм энергию и вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности.



Питаемся полноценно



Дневная норма употребления белков, жиров и углеводов должна ровняться соотношению 1:1:4. Запомнить необходимые пропорции вы сможете при помощи элементарного метода: мысленно разделите тарелку на 3 равные части, две из них займут углеводы, а третью жиры и белки.



Разнообразьте рацион



Однообразное питание – это очень скучно, а также это грозит недобором необходимых питательных веществ. Получить весь набор жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов можно из очень длинного списка доступных продуктов: зелень, ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, бобовые, орехи, рыбы, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи.



Принимайте пищу чаще



Как бы парадоксально это не звучало, но для того чтобы не поправиться, надо чаще кушать. Позавтракайте, хорошо пообедайте и скромно поужинайте, а в промежутках можете перекусить фруктами, перед тем как идти спать выпейте кисломолочный напиток. В течение всего дня у вас не будет возникать чувство голода, и вы сможете контролировать количество и качество принимаемой вами пищи.



Углеводы важны для нашего здоровья



Углеводы – это основной источник энергии, ведь для жизнедеятельности организму нужна именно глюкоза. Углеводы хорошо усваиваются и поступают в кровь. Если телу не хватает углеводов, то оно начинает черпать необходимую энергию из белков, содержащихся в мышцах. Этим оно отнимает у организма материал для строительства антител и гормонов.



Углеводы медленные и простые



Обыватели считают, что пища богатая углеводами – это сладкое. Продукты, в которых содержится большое количество сахара, снабжают наш организм энергией. Увы, она очень быстро расходуется и человек начинает ощущать чувство голода. Чтобы этого не случилось, следует есть только сложные или медленные углеводы, так как они не сразу усваиваются: продукты из цельного зерна, овощи, макароны из твердых сортов крупы или пшеницы.



Меньше сахара



Переизбыток сахара в питании – причина возникновения избыточного веса.

Внимательно изучайте этикетки. Иногда добавленный сахар прячут под другими названиями: мальтоза, сахароза, патока, кукурузный сироп или сахар, сахарный тростник, мед, сахар-сырец, фруктовый концентрат.

Не употребляйте сладкие напитки и сахар-рафинад. В стакане сладкой газированной воды до 8 ч.л. и 130 калорий.

Следите за количеством сахара в «здоровой» еде. В хлопьях, готовых завтраках, обезжиренных йогуртах присутствует сахар. Его добавляют и в детские продукты питания.

Употребляйте в пищу как можно больше цельнозерновых продуктов.

В них содержатся сложные углеводы, они медленно перевариваются и сводят к минимуму желание съесть что-то сладкое. В рацион питания необходимо включить крупы из нешлифованного зерна, хлебцы из муки грубого помола и хлеб с отрубями. В них содержится большое количество клетчатки, а это помогает снизить чувство голода и уберечь организм от болезней сердечнососудистой системы. В цельнозерновых продуктах мало калорий, но имеются витамины группы E и B, калий, кальций, медь, цинк и так далее.



Белки должны присутствовать всегда



Клетки нашего организма строятся из белков, а в основном это мышечные ткани. Антитела и гормоны – это тоже белки. Если в пище, которую вы едите, мало белков, то это приведет к снижению иммунитета, нарушению гормонального баланса и восстановления тканей организма.

От жиров нельзя отказываться
Оболочки нервных волокон состоят из жиров, кроме того они входят в структуру стенок клетки. Жиры незаменимы для синтеза жизненно важных гормонов и деления клеток. Дефицит жиров может привести к недостатку витаминов, нарушению в работе гормональной и нервной систем.

Не забывайте, что среди всех употребляемых жиров, четверть должна быть животного происхождения, а все остальные – растительного.



Жиры следует ограничивать



Избыточные жиры откладываются нашим организмом про запас, это приводит к появлению лишних килограмм, а это нарушает работу поджелудочной железы и печени.

Жир можно обнаружить даже в обезжиренных продуктах. К примеру, в «Докторской» колбасе жира содержится примерно 30%. Жир присутствует и в шоколаде и в печенье, в последнем примерно 20%.

Жиры растительного и животного происхождения одинаковы по калорийности.



Снизить количество употребляемых жиров очень просто



Нежирные молочные продукты довольно вкусные. Употребляя их, вы сократите калорийность рациона в 2 раза.

Останавливайте свой выбор на нежирном мясе, курицу кушайте без шкурки. Мясо следует запекать на гриле или специальной сковороде с желобом для стока жира.

Не покупайте жирный майонез, сметану или сливки. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием жира, жирные блюда замените на запеченные или вареные. Готовим еду только на посуде с антипригарным покрытием, для того чтобы понизить количество масла во время приготовления еды. Не забывайте, что в растительных маслах также содержатся жиры, поэтому при заправке салата ограничьтесь одной чайной ложкой на человека.



Ешьте не менее 600 г овощей и фруктов в день



Фрукты, ягоды и овощи содержат витамины, которые отсутствуют в других продуктах. Кроме аскорбиновой кислоты, витамина С, в них содержится фолиевая кислота, каротиноиды и флавоноиды, которые объединены общим названием «Витамин P».

Фрукты и овощи лучше употреблять сырыми или не прошедшими термическую обработку, так как только при таком условии в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

Регулярно употребляйте оранжевые и зеленые овощи, так как в них содержится большое количество флавоноидов. Это антиоксиданты, которые предостерегают организм от старения.



Кушайте рыбу как минимум раз в неделю



В скумбрии, семге или сельди содержатся незаменимые для человеческого организма Омега-3 кислоты. Они борются с болезнями сосудов и сердца. Для того чтобы добиться положительного эффекта необходимо употреблять в неделю как минимум 3 рыбных блюда.



Включаем в рацион молочные продукты



Из 500 г молока можно получить суточную норму кальция, а из 1 стакана - витамин B2 . Люди, которые не переносят молоко, могут употреблять кисломолочные продукты. Они столь же полезны, как и молоко, быстро усваиваются и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Употребляйте молочные каши. Крупы и молоко по составу прекрасно дополняют друг друга и легко перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.



Ознакомьте детей с правильным питанием



Причины появления лишних килограмм у взрослых людей заключаются в том, что они ели в детстве. У детей нет чувства меры, поэтому в первую очередь надо ограничить употребление сахара. Приучите ребенка к овощам и фруктам и снизьте употребление конфет и сладких напитков.



Лишние килограммы – недостаток физической активности или избыток питания



Вес начинает увеличиваться при условии, что с пищей он получает больше энергии, чем ему необходимо. Неважно чего вы съели больше свиных отбивных или яблок. Переизбыток энергии в организме приводит к появлению лишних килограмм. В Российской Федерации основной причиной появления избыточного веса в большинстве случаев является переизбыток в питании жиров животного происхождения. Сюда специалисты относят сливочное масло, колбасу, жирные сорта мяса – баранина и свинина и твердые сыры.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Греческая диета идеально подходит тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Похудение происходит постепенно, что позволяет надолго сохранить полученный вес. Одновременно с уменьшением килограммов улучшается общее состояние организма.
читать далее

Греческая диета

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

О правильном питании теперь можно узнать не у консилиума диетологов, а у… своей тарелки! Новый, совершенно несложный и наглядный «счетчик рациональности питания» был представлен первой леди Америки Мишель Обама совместно с главврачом госслужбы здравоохранения США и министром сельского хозяйства. Этот символ рационального питания нации был назван «Тарелкой Здоровья» (My Plate).
читать далее

О правильном питании расскажет тарелка

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Как-то весной мы поехали с мужем в сосновый лес, где к моей ноге присосался клещ. Дома я его вытащила, но на месте укуса образовалась опухоль. Она стала расти, нога болела. Хирург назначил лечение, однако оно мне не помогало, нога опухала все больше, а место опухоли стало красным и горело.
читать далее

После укуса клеща

Чем запутаннее диета, тем сложнее её соблюдать и сбрасывать вес.
читать далее

Сложные диеты препятствуют похудению

Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее

От ботокса раньше стареют

Жительница Новой Зеландии, Эмма (фамилия не разглашается) выставила в Интернете необычный лот – свою депрессию.
читать далее

Женщина продала свою депрессию

Как нам на данный период времени содержать в норме иммунитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, а мне 14 февраля 2010 года исполнилось 89 лет, для этой цели я использую простые салаты, с которых начинаю завтрак, обед и ужин.
читать далее

Витаминные салаты для иммунитета

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Шведские специалисты из университетского госпиталя «Мас» определили, что корица позволяет не только делать еду вкусной, но и полезной. Они установили, что корица нормализует уровень сахара в крови и оказывает профилактическое воздействие на болезни сосудов и сердца.
читать далее

Полезные свойства корицы

На фото запечатлен марал, которому срезали панты. Пантокрин, в отличие от других растительных адаптогенов, — препарат животного происхождения. Он изготавливается из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала.
читать далее

Пантокрин

Волосы, которые смотрятся тусклыми, безжизненными или нездоровыми – одно из самых распространенных явлений в наше время. Но и здесь современная косметология отыскала выход. Быстро и эффективно привести внешний вид прядей в норму под силу кокосовому маслу: все больше и больше женщин всего мира открыли для себя это чудодейственное средство.
читать далее

Кокосовое масло - универсальное решение проблем с волосами

Моя мама с молодости следила за собой. Она любила повторять мне, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Даже летом на даче, когда целые дни мы проводили на грядах, мама умудрялась сохранять маникюр и гладкую кожу рук. Не говоря уж о том, что никогда не было у мамы такой неприятной «болезни», как целлюлит.
читать далее

Народные средства от целлюлита

Все мои родственники родом с Алтая, отсюда, наверное, пристрастие к народной медицине, которое передается всем в нашей семье. Я даже не вспомню, кто и когда меня приучил лечиться самостоятельно и вообще следить за своим здоровьем. И потому лично меня трудно напугать эпидемией гриппа или простудой, на этот случай есть самое сильное средство – золотой корень.
читать далее

Золотой корень повышает иммунитет

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх