Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Без еды невозможно жить



Продукты питания – это не только каждодневный ритуал и удовольствие. Каждое съеденное человеком блюдо доставляет в организм энергию и вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности.



Питаемся полноценно



Дневная норма употребления белков, жиров и углеводов должна ровняться соотношению 1:1:4. Запомнить необходимые пропорции вы сможете при помощи элементарного метода: мысленно разделите тарелку на 3 равные части, две из них займут углеводы, а третью жиры и белки.



Разнообразьте рацион



Однообразное питание – это очень скучно, а также это грозит недобором необходимых питательных веществ. Получить весь набор жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов можно из очень длинного списка доступных продуктов: зелень, ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, бобовые, орехи, рыбы, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи.



Принимайте пищу чаще



Как бы парадоксально это не звучало, но для того чтобы не поправиться, надо чаще кушать. Позавтракайте, хорошо пообедайте и скромно поужинайте, а в промежутках можете перекусить фруктами, перед тем как идти спать выпейте кисломолочный напиток. В течение всего дня у вас не будет возникать чувство голода, и вы сможете контролировать количество и качество принимаемой вами пищи.



Углеводы важны для нашего здоровья



Углеводы – это основной источник энергии, ведь для жизнедеятельности организму нужна именно глюкоза. Углеводы хорошо усваиваются и поступают в кровь. Если телу не хватает углеводов, то оно начинает черпать необходимую энергию из белков, содержащихся в мышцах. Этим оно отнимает у организма материал для строительства антител и гормонов.



Углеводы медленные и простые



Обыватели считают, что пища богатая углеводами – это сладкое. Продукты, в которых содержится большое количество сахара, снабжают наш организм энергией. Увы, она очень быстро расходуется и человек начинает ощущать чувство голода. Чтобы этого не случилось, следует есть только сложные или медленные углеводы, так как они не сразу усваиваются: продукты из цельного зерна, овощи, макароны из твердых сортов крупы или пшеницы.



Меньше сахара



Переизбыток сахара в питании – причина возникновения избыточного веса.

Внимательно изучайте этикетки. Иногда добавленный сахар прячут под другими названиями: мальтоза, сахароза, патока, кукурузный сироп или сахар, сахарный тростник, мед, сахар-сырец, фруктовый концентрат.

Не употребляйте сладкие напитки и сахар-рафинад. В стакане сладкой газированной воды до 8 ч.л. и 130 калорий.

Следите за количеством сахара в «здоровой» еде. В хлопьях, готовых завтраках, обезжиренных йогуртах присутствует сахар. Его добавляют и в детские продукты питания.

Употребляйте в пищу как можно больше цельнозерновых продуктов.

В них содержатся сложные углеводы, они медленно перевариваются и сводят к минимуму желание съесть что-то сладкое. В рацион питания необходимо включить крупы из нешлифованного зерна, хлебцы из муки грубого помола и хлеб с отрубями. В них содержится большое количество клетчатки, а это помогает снизить чувство голода и уберечь организм от болезней сердечнососудистой системы. В цельнозерновых продуктах мало калорий, но имеются витамины группы E и B, калий, кальций, медь, цинк и так далее.



Белки должны присутствовать всегда



Клетки нашего организма строятся из белков, а в основном это мышечные ткани. Антитела и гормоны – это тоже белки. Если в пище, которую вы едите, мало белков, то это приведет к снижению иммунитета, нарушению гормонального баланса и восстановления тканей организма.

От жиров нельзя отказываться
Оболочки нервных волокон состоят из жиров, кроме того они входят в структуру стенок клетки. Жиры незаменимы для синтеза жизненно важных гормонов и деления клеток. Дефицит жиров может привести к недостатку витаминов, нарушению в работе гормональной и нервной систем.

Не забывайте, что среди всех употребляемых жиров, четверть должна быть животного происхождения, а все остальные – растительного.



Жиры следует ограничивать



Избыточные жиры откладываются нашим организмом про запас, это приводит к появлению лишних килограмм, а это нарушает работу поджелудочной железы и печени.

Жир можно обнаружить даже в обезжиренных продуктах. К примеру, в «Докторской» колбасе жира содержится примерно 30%. Жир присутствует и в шоколаде и в печенье, в последнем примерно 20%.

Жиры растительного и животного происхождения одинаковы по калорийности.



Снизить количество употребляемых жиров очень просто



Нежирные молочные продукты довольно вкусные. Употребляя их, вы сократите калорийность рациона в 2 раза.

Останавливайте свой выбор на нежирном мясе, курицу кушайте без шкурки. Мясо следует запекать на гриле или специальной сковороде с желобом для стока жира.

Не покупайте жирный майонез, сметану или сливки. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием жира, жирные блюда замените на запеченные или вареные. Готовим еду только на посуде с антипригарным покрытием, для того чтобы понизить количество масла во время приготовления еды. Не забывайте, что в растительных маслах также содержатся жиры, поэтому при заправке салата ограничьтесь одной чайной ложкой на человека.



Ешьте не менее 600 г овощей и фруктов в день



Фрукты, ягоды и овощи содержат витамины, которые отсутствуют в других продуктах. Кроме аскорбиновой кислоты, витамина С, в них содержится фолиевая кислота, каротиноиды и флавоноиды, которые объединены общим названием «Витамин P».

Фрукты и овощи лучше употреблять сырыми или не прошедшими термическую обработку, так как только при таком условии в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

Регулярно употребляйте оранжевые и зеленые овощи, так как в них содержится большое количество флавоноидов. Это антиоксиданты, которые предостерегают организм от старения.



Кушайте рыбу как минимум раз в неделю



В скумбрии, семге или сельди содержатся незаменимые для человеческого организма Омега-3 кислоты. Они борются с болезнями сосудов и сердца. Для того чтобы добиться положительного эффекта необходимо употреблять в неделю как минимум 3 рыбных блюда.



Включаем в рацион молочные продукты



Из 500 г молока можно получить суточную норму кальция, а из 1 стакана - витамин B2 . Люди, которые не переносят молоко, могут употреблять кисломолочные продукты. Они столь же полезны, как и молоко, быстро усваиваются и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Употребляйте молочные каши. Крупы и молоко по составу прекрасно дополняют друг друга и легко перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.



Ознакомьте детей с правильным питанием



Причины появления лишних килограмм у взрослых людей заключаются в том, что они ели в детстве. У детей нет чувства меры, поэтому в первую очередь надо ограничить употребление сахара. Приучите ребенка к овощам и фруктам и снизьте употребление конфет и сладких напитков.



Лишние килограммы – недостаток физической активности или избыток питания



Вес начинает увеличиваться при условии, что с пищей он получает больше энергии, чем ему необходимо. Неважно чего вы съели больше свиных отбивных или яблок. Переизбыток энергии в организме приводит к появлению лишних килограмм. В Российской Федерации основной причиной появления избыточного веса в большинстве случаев является переизбыток в питании жиров животного происхождения. Сюда специалисты относят сливочное масло, колбасу, жирные сорта мяса – баранина и свинина и твердые сыры.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Греческая диета идеально подходит тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Похудение происходит постепенно, что позволяет надолго сохранить полученный вес. Одновременно с уменьшением килограммов улучшается общее состояние организма.
читать далее

Греческая диета

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

О правильном питании теперь можно узнать не у консилиума диетологов, а у… своей тарелки! Новый, совершенно несложный и наглядный «счетчик рациональности питания» был представлен первой леди Америки Мишель Обама совместно с главврачом госслужбы здравоохранения США и министром сельского хозяйства. Этот символ рационального питания нации был назван «Тарелкой Здоровья» (My Plate).
читать далее

О правильном питании расскажет тарелка

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство офтальмологов утверждают, что очень распространенным явлением в их практике становится так называемая “ложная близорукость”. Назначая те или иные очки пациентам с этим диагнозом, никакой помощи оказать невозможно, можно лишь усугубить сложившуюся ситуацию с их зрением.
читать далее

Каким близоруким очки противопоказаны

Скоро лето, и все сосредоточены на таких проблемах, как жирная кожа, сальные волосы и покупка подходящего средства для защиты от солнца. Еще одной из немаловажных проблем, которая возникает в летнее время, является трескание губ. Люди обычно ассоциируют эту неприятность с зимой, однако с увеличением окружающей температуры организм начинает обезвоживаться, что вызывает образование внешних дефектов. Сейчас мы расскажем вам, как с ними бороться.
читать далее

Летний уход за кожей губ

Говорят, водой грехов не смоешь. Но я с этим не согласна. Во-первых, при крещении святая вода смывает все бывшие грехи. А во-вторых, не зря врачи-психотерапевты прописывают душ - как лучшее средство от обид и огорчений. Я родом из Калужской области, родилась и выросла в деревне, на свежем воздухе и парном молоке, и до недавнего времени ничем не болела. Слышала, что бывают какие-то болезни «от нервов», но не думала, что это и меня коснется. А вот коснулось, да как!
читать далее

Не нервничайте, берегите свои нервы

Рецепт приготовления пирога со свежими грибами.
читать далее

Пирог со свежими грибами

В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться? Валерий Петрович Кондратьев, г. Чебоксары
читать далее

Лечение пяточной шпоры

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

Готовим мандариново-медовый флан.
читать далее

Мандариново-медовый флан

С приходом холодов наш организм начинает испытывать недостаток солнечного тепла и света. Это пагубно сказывается на нашем здоровье и эмоциональном состоянии. Многие люди страдают от беспричинных депрессий и хандры. Не расстраивайтесь, плохое настроение и бледная кожа – вещи поправимые. Если у вас нет возможности поваляться на песчаных пляжах Турции, тогда смело отправляйтесь в солярий.
читать далее

Солярий: что нужно знать

Мой муж достался мне с «прошлым». Так случилось, что познакомились мы, когда мне уже было 35, я одна растила двоих детей. У него тоже в первой семье есть дети, муж их очень любит, но жить с детьми не может. Они приходят к нам в гости, общаются с отцом, а потом возвращаются домой, к матери. Муж переживает из-за этого очень сильно. Его бывшая жена — человек ужасно неуравновешенный. Она на ровном месте устраивает скандалы, может выпить, а еще способна изменять. Такое мужчине выдержать сложно, так
читать далее

Народный способ выведения из запоя и отрезвления

Белый чай активно используется девушками для похудения. Мы расскажем о белом чае, а также о том, как его необходимо употреблять, чтобы похудеть.
читать далее

Белый чай для похудения

Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я никакой разницы не ощущаю. Раньше лечили ужасно больно - без анестезии. А сейчас для меня ничего не изменилось. Я ужасно боюсь этих уколов. У меня то ли аллергия, то ли что. Когда мне первый раз сделали укол в десну, я через пару минут потеряла сознание. Перепугала всю
читать далее

Избавляемся от камней на зубах народными методами

Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
читать далее

Слива колючая (терновник)

Было время, когда после работы я возвращалась домой сильно уставшей, а то и вовсе без сил. Хотелось поскорее добраться до дивана и рухнуть. Ноги болели так, что о походах куда-либо - в театр, в кино - я и думать не могла. Желание было одно - хорошенько выспаться, чтобы на следующий день пойти на работу.
читать далее

Упражнения от усталости

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх