Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Примерное время прочтения: ~
Министерство социального развития России советует всем гражданам обратить внимание на свое здоровье и рацион питания. В связи с этим данная организация совместно с НИИ питания РАМН составила список простых и доступных советов о здоровом питании. «Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть», поможет каждому человеку самостоятельно разобраться в основах правильного и сбалансированного питания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Без еды невозможно жить



Продукты питания – это не только каждодневный ритуал и удовольствие. Каждое съеденное человеком блюдо доставляет в организм энергию и вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности.



Питаемся полноценно



Дневная норма употребления белков, жиров и углеводов должна ровняться соотношению 1:1:4. Запомнить необходимые пропорции вы сможете при помощи элементарного метода: мысленно разделите тарелку на 3 равные части, две из них займут углеводы, а третью жиры и белки.



Разнообразьте рацион



Однообразное питание – это очень скучно, а также это грозит недобором необходимых питательных веществ. Получить весь набор жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов можно из очень длинного списка доступных продуктов: зелень, ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, бобовые, орехи, рыбы, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи.



Принимайте пищу чаще



Как бы парадоксально это не звучало, но для того чтобы не поправиться, надо чаще кушать. Позавтракайте, хорошо пообедайте и скромно поужинайте, а в промежутках можете перекусить фруктами, перед тем как идти спать выпейте кисломолочный напиток. В течение всего дня у вас не будет возникать чувство голода, и вы сможете контролировать количество и качество принимаемой вами пищи.



Углеводы важны для нашего здоровья



Углеводы – это основной источник энергии, ведь для жизнедеятельности организму нужна именно глюкоза. Углеводы хорошо усваиваются и поступают в кровь. Если телу не хватает углеводов, то оно начинает черпать необходимую энергию из белков, содержащихся в мышцах. Этим оно отнимает у организма материал для строительства антител и гормонов.



Углеводы медленные и простые



Обыватели считают, что пища богатая углеводами – это сладкое. Продукты, в которых содержится большое количество сахара, снабжают наш организм энергией. Увы, она очень быстро расходуется и человек начинает ощущать чувство голода. Чтобы этого не случилось, следует есть только сложные или медленные углеводы, так как они не сразу усваиваются: продукты из цельного зерна, овощи, макароны из твердых сортов крупы или пшеницы.



Меньше сахара



Переизбыток сахара в питании – причина возникновения избыточного веса.

Внимательно изучайте этикетки. Иногда добавленный сахар прячут под другими названиями: мальтоза, сахароза, патока, кукурузный сироп или сахар, сахарный тростник, мед, сахар-сырец, фруктовый концентрат.

Не употребляйте сладкие напитки и сахар-рафинад. В стакане сладкой газированной воды до 8 ч.л. и 130 калорий.

Следите за количеством сахара в «здоровой» еде. В хлопьях, готовых завтраках, обезжиренных йогуртах присутствует сахар. Его добавляют и в детские продукты питания.

Употребляйте в пищу как можно больше цельнозерновых продуктов.

В них содержатся сложные углеводы, они медленно перевариваются и сводят к минимуму желание съесть что-то сладкое. В рацион питания необходимо включить крупы из нешлифованного зерна, хлебцы из муки грубого помола и хлеб с отрубями. В них содержится большое количество клетчатки, а это помогает снизить чувство голода и уберечь организм от болезней сердечнососудистой системы. В цельнозерновых продуктах мало калорий, но имеются витамины группы E и B, калий, кальций, медь, цинк и так далее.



Белки должны присутствовать всегда



Клетки нашего организма строятся из белков, а в основном это мышечные ткани. Антитела и гормоны – это тоже белки. Если в пище, которую вы едите, мало белков, то это приведет к снижению иммунитета, нарушению гормонального баланса и восстановления тканей организма.

От жиров нельзя отказываться
Оболочки нервных волокон состоят из жиров, кроме того они входят в структуру стенок клетки. Жиры незаменимы для синтеза жизненно важных гормонов и деления клеток. Дефицит жиров может привести к недостатку витаминов, нарушению в работе гормональной и нервной систем.

Не забывайте, что среди всех употребляемых жиров, четверть должна быть животного происхождения, а все остальные – растительного.



Жиры следует ограничивать



Избыточные жиры откладываются нашим организмом про запас, это приводит к появлению лишних килограмм, а это нарушает работу поджелудочной железы и печени.

Жир можно обнаружить даже в обезжиренных продуктах. К примеру, в «Докторской» колбасе жира содержится примерно 30%. Жир присутствует и в шоколаде и в печенье, в последнем примерно 20%.

Жиры растительного и животного происхождения одинаковы по калорийности.



Снизить количество употребляемых жиров очень просто



Нежирные молочные продукты довольно вкусные. Употребляя их, вы сократите калорийность рациона в 2 раза.

Останавливайте свой выбор на нежирном мясе, курицу кушайте без шкурки. Мясо следует запекать на гриле или специальной сковороде с желобом для стока жира.

Не покупайте жирный майонез, сметану или сливки. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием жира, жирные блюда замените на запеченные или вареные. Готовим еду только на посуде с антипригарным покрытием, для того чтобы понизить количество масла во время приготовления еды. Не забывайте, что в растительных маслах также содержатся жиры, поэтому при заправке салата ограничьтесь одной чайной ложкой на человека.



Ешьте не менее 600 г овощей и фруктов в день



Фрукты, ягоды и овощи содержат витамины, которые отсутствуют в других продуктах. Кроме аскорбиновой кислоты, витамина С, в них содержится фолиевая кислота, каротиноиды и флавоноиды, которые объединены общим названием «Витамин P».

Фрукты и овощи лучше употреблять сырыми или не прошедшими термическую обработку, так как только при таком условии в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

Регулярно употребляйте оранжевые и зеленые овощи, так как в них содержится большое количество флавоноидов. Это антиоксиданты, которые предостерегают организм от старения.



Кушайте рыбу как минимум раз в неделю



В скумбрии, семге или сельди содержатся незаменимые для человеческого организма Омега-3 кислоты. Они борются с болезнями сосудов и сердца. Для того чтобы добиться положительного эффекта необходимо употреблять в неделю как минимум 3 рыбных блюда.



Включаем в рацион молочные продукты



Из 500 г молока можно получить суточную норму кальция, а из 1 стакана - витамин B2 . Люди, которые не переносят молоко, могут употреблять кисломолочные продукты. Они столь же полезны, как и молоко, быстро усваиваются и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Употребляйте молочные каши. Крупы и молоко по составу прекрасно дополняют друг друга и легко перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.



Ознакомьте детей с правильным питанием



Причины появления лишних килограмм у взрослых людей заключаются в том, что они ели в детстве. У детей нет чувства меры, поэтому в первую очередь надо ограничить употребление сахара. Приучите ребенка к овощам и фруктам и снизьте употребление конфет и сладких напитков.



Лишние килограммы – недостаток физической активности или избыток питания



Вес начинает увеличиваться при условии, что с пищей он получает больше энергии, чем ему необходимо. Неважно чего вы съели больше свиных отбивных или яблок. Переизбыток энергии в организме приводит к появлению лишних килограмм. В Российской Федерации основной причиной появления избыточного веса в большинстве случаев является переизбыток в питании жиров животного происхождения. Сюда специалисты относят сливочное масло, колбасу, жирные сорта мяса – баранина и свинина и твердые сыры.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Греческая диета идеально подходит тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Похудение происходит постепенно, что позволяет надолго сохранить полученный вес. Одновременно с уменьшением килограммов улучшается общее состояние организма.
читать далее

Греческая диета

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

О правильном питании теперь можно узнать не у консилиума диетологов, а у… своей тарелки! Новый, совершенно несложный и наглядный «счетчик рациональности питания» был представлен первой леди Америки Мишель Обама совместно с главврачом госслужбы здравоохранения США и министром сельского хозяйства. Этот символ рационального питания нации был назван «Тарелкой Здоровья» (My Plate).
читать далее

О правильном питании расскажет тарелка

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Недавно проведенные исследования доказывают, что состояние сердечно-сосудистой системы зависит не только от образа жизни и генов, но и от профессии человека.
читать далее

Какие профессии вредны для сердца

Вера Добровольская: Давно мой муж купил брошюру Бориса Васильевича «Помоги себе сам». В ней рассказывалось, как при помощи простых и доступных средств - а жили мы всегда небогато - лечить свой организм. С тех пор я использую многое из того, что советует Болотов.
читать далее

Уксусные обертывания воскрешают

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Постоянная соседка кувшинки белоснежной - кубышка желтая. Листья у них очень схожи, а вот цветки у кубышки совсем другие: желтые, шаровидные и значительно меньше по размеру.
читать далее

Не кувшинка, а желтая кубышка

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Ученые из Канады определили, что умение детей говорить неправду указывает на их высокое умственное развитие.
читать далее

Вруны вырастают успешными

Ученые из Японии создали картофель, обогащенный полифенолами.
читать далее

Картофель омолаживает организм

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Медики из медицинского института в Пакистане призывают не хранить мясо в холодильнике.
читать далее

Мясо из холодильника опасно

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Считалось, что мужчина подсознательно выбирает женщину с широкими бедрами, ведь он тогда ее воспринимает как самку, которая может беспрепятственно рожать детей. Но сегодня на улицах встречается все больше девушек с очень узким тазом. Зачастую многим вообще не понятно, как такие представительницы прекрасного пола могут рожать.
читать далее

Беременность женщины с узкими бедрами: это опасно?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх