Примерное время прочтения: ~
Соя культурная, или щетинистая, - одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница - только 12-15, кукуруза - 10-12, овес - 12-14, горох 23-27, фасоль - 21, говядина - 20, творог - 18 процентов.
Основным продуктом переработки семян сои является масло, в состав которого входят нейтральные липиды, основные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая), фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, стероиды. Она имеет ценные пищевые и лечебные свойства: нормализует обмен белков, регулирует холестериновый обмен, способствует образованию гормонов, проявляет репаративную активность. В отличие от других растительных масел, соевое содержит в больших концентрациях незаменимые пищевые вещества - полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую и линолевую, участвующих в обмене веществ, в том числе холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов, тканевых гормонов и других биологически активных соединений, положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, нормализуют липидный обмен. Исследованиями установлено, что живой организм не синтезирует линолевую и линоленовую кислоты, они могут поступать только с пищей.
Потребление соевого масла регулирует жировой и холестериновый обмен, усиливает антиоксидантные процессы в организме, способствует нормализации перемещения липидов в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Бобы сои содержат 27-35 процентов углеводов, из которых 15 приходится на растворимые олигосахариды, полисахариды и незначительное количество моносахаридов. Соевые олигосахариды выполняют роль пребиотиков для пробиотических бактерий, прежде всего - бифидобактерий. Как известно, пребиотики - вещества, которые не всасываются и положительно влияют на организм, стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры. Нерастворимые полисахариды стимулируют перистальтику кишечника и адсорбируют вредные, токсичные и радиоактивные вещества.
В соевых бобах содержатся различные водо- и жирорастворимые витамины: тиамин (В1), биотин (Н), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая и фолиевая кислоты (В3), каротин, ниацин (РР), токоферолы (Е), пиридоксин (В6), филлохинон (К).
В наличии есть и минеральные вещества, которых в них около 4 процентов. По сравнению с пшеничным хлебом в составе соевых бобов в 12 раз больше кальция, в 8 - фосфора, в 5-6 - магния. Железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе и в 12 раз - чем в молоке, благодаря чему сою можно рассматривать как пищевую добавку при железодефицитном состоянии. А еще содержит такие важные микроэлементы, как цинк, медь, селен.
Благодаря многофункциональности ингредиентов соя является ценным продуктом, который можно использовать в диетическом, лечебно-профилактическом и рациональном питании. Бобы сои - один из основных источников разнообразных биологически активных добавок, которые применяют как лечебно-профилактические средства многих заболеваний.
Употребление сои полезно при мочекаменной, сердечно-сосудистой, онкологических болезнях, сахарном диабете, остеопорозе, расстройствах пищеварения, заболеваниях мозга и нервной системы, ожирении, дисбактериозе, гормональных нарушениях у женщин, возрастных гормональных - у мужчин.
Из бобов производят разнообразные полуфабрикаты, которые входят в состав пищевых продуктов. В процессе производства солода получают ценные побочные продукты - ростки и оболочки, которые используют в рецептурах комбинированных продуктов. Оболочки сои содержат почти 95 процентов клетчатки, ростки имеют гармоничные органолептические свойства, у них высокое содержание белка (около 40 процентов), ненасыщенных жирных кислот.
Среди разнообразных новых средств диетического лечения особое значение приобрели продукты переработки сои, уникальные лечебно-профилактические свойства которых известны уже давно. Так, еще в 30-е годы прошлого века «соевое молоко» назначали при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, цирроза печени, гипертензии, отеков, гипертермии, истощении. В китайской народной медицине используют препараты не только из семян сои, но и плодов, цветков, корней, листьев, молодых побегов и золы стеблей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
9 287 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
читать далее
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее
Признаки проблем с мозгом
Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее
4 правдоподобных мифа о похмелье
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее
Демодекоз: причины, симптомы, лечение
Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее
Восточная диета
Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее
Причины появления храпа
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее
Быть беременной зимой: преимущества и недостатки
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее
Салат «Птичье гнездо»
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее
Какая пища нужна человеку
Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее
Целебные свойства клюквы
Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее
Фасоль избавит от зуда
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее
Правила приготовления молочного гриба
Тесты:
Поиск