Полезные свойства сои

Полезные свойства сои

Примерное время прочтения: ~
Соя культурная, или щетинистая, - одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница - только 12-15, кукуруза - 10-12, овес - 12-14, горох 23-27, фасоль - 21, говядина - 20, творог - 18 процентов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое - чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.

Основным продуктом переработки семян сои является масло, в состав которого входят нейтральные липиды, основные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая), фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, стероиды. Она имеет ценные пищевые и лечебные свойства: нормализует обмен белков, регулирует холестериновый обмен, способствует образованию гормонов, проявляет репаративную активность. В отличие от других растительных масел, соевое содержит в больших концентрациях незаменимые пищевые вещества - полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую и линолевую, участвующих в обмене веществ, в том числе холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов, тканевых гормонов и других биологически активных соединений, положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, нормализуют липидный обмен. Исследованиями установлено, что живой организм не синтезирует линолевую и линоленовую кислоты, они могут поступать только с пищей.



Потребление соевого масла регулирует жировой и холестериновый обмен, усиливает антиоксидантные процессы в организме, способствует нормализации перемещения липидов в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Бобы сои содержат 27-35 процентов углеводов, из которых 15 приходится на растворимые олигосахариды, полисахариды и незначительное количество моносахаридов. Соевые олигосахариды выполняют роль пребиотиков для пробиотических бактерий, прежде всего - бифидобактерий. Как известно, пребиотики - вещества, которые не всасываются и положительно влияют на организм, стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры. Нерастворимые полисахариды стимулируют перистальтику кишечника и адсорбируют вредные, токсичные и радиоактивные вещества.

В соевых бобах содержатся различные водо- и жирорастворимые витамины: тиамин (В1), биотин (Н), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая и фолиевая кислоты (В3), каротин, ниацин (РР), токоферолы (Е), пиридоксин (В6), филлохинон (К).

В наличии есть и минеральные вещества, которых в них около 4 процентов. По сравнению с пшеничным хлебом в составе соевых бобов в 12 раз больше кальция, в 8 - фосфора, в 5-6 - магния. Железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе и в 12 раз - чем в молоке, благодаря чему сою можно рассматривать как пищевую добавку при железодефицитном состоянии. А еще содержит такие важные микроэлементы, как цинк, медь, селен.



Благодаря многофункциональности ингредиентов соя является ценным продуктом, который можно использовать в диетическом, лечебно-профилактическом и рациональном питании. Бобы сои - один из основных источников разнообразных биологически активных добавок, которые применяют как лечебно-профилактические средства многих заболеваний.
Употребление сои полезно при мочекаменной, сердечно-сосудистой, онкологических болезнях, сахарном диабете, остеопорозе, расстройствах пищеварения, заболеваниях мозга и нервной системы, ожирении, дисбактериозе, гормональных нарушениях у женщин, возрастных гормональных - у мужчин.


Из бобов производят разнообразные полуфабрикаты, которые входят в состав пищевых продуктов. В процессе производства солода получают ценные побочные продукты - ростки и оболочки, которые используют в рецептурах комбинированных продуктов. Оболочки сои содержат почти 95 процентов клетчатки, ростки имеют гармоничные органолептические свойства, у них высокое содержание белка (около 40 процентов), ненасыщенных жирных кислот.



Среди разнообразных новых средств диетического лечения особое значение приобрели продукты переработки сои, уникальные лечебно-профилактические свойства которых известны уже давно. Так, еще в 30-е годы прошлого века «соевое молоко» назначали при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, цирроза печени, гипертензии, отеков, гипертермии, истощении. В китайской народной медицине используют препараты не только из семян сои, но и плодов, цветков, корней, листьев, молодых побегов и золы стеблей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

читать далее

Фитоэстрогены: польза и источники

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Дина-Николаев (Посетители) (13 декабря 2012 14:04)

    К сожалению, не упомянуто ни одного предостережения или противопоказания. Что-то подобное, имею ввиду предостережение, как-то прочла о фасоли, и перестала быть вегетарианкой. Возможно, всему виной оказалась моя легковерность, но теперь выискиваю статьи для "реабилитации" бобовых. bully
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее

Декоративные линзы опасны для глаз

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

Многие люди воспринимают словосочетание «хлебная диета» примерно так же, как «грустный клоун». Ну просто не может быть такого, чтобы люди кушали плюшки и при этом оставались стройными. Со временем наверняка развивается полнота, думаете вы, да и многие другие тоже. Однако список необычных и достаточно эффективных диет на самом деле включает и хлебную.
читать далее

Хлебная диета для похудения

Есть такая присказка: «Голь на выдумки хитра». Если у вас нет возможности посещать тренажерный зал, не расстраивайтесь – вы можете заниматься и дома! Например, возьмите резиновый бинт длиной 3,5 м, шириной примерно 5 см. С его помощью вы можете укрепить мышцы спины и рук (особенно на участке от локтя до плеча, где с возрастом наблюдается особое «разжижение» мышц и дряблость).
читать далее

Упражнения для укрепления мышц в домашних условиях

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

Более четырех тысячелетий вулканические камни используют как эффективный лечебный материал. С их чудодейственной помощью укрепляют иммунитет, излечивают заболевания и делают их профилактику, успокаивают нервную систему и заряжают положительной энергией.
читать далее

Стоунтерапия: сила природы в борьбе за здоровье

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

Опасность плоскостопия у маленьких детей в том, что до определенного возраста его невозможно диагностировать. Примерно до трех лет у всех детей стопа является плоской, а наличие или отсутствие деформации достоверно определяется только к пяти годам.
читать далее

Плоскостопие у маленьких детей: причины и 7 упражнений

Прыщи обычно появляются у подростков, которые часто едят сладкое и картофельные чипсы, употребляя при этом недостаточное количество фруктов и овощей. Кроме этого, объектами «атаки» прыщей обычно становятся подростки, находящиеся в депрессивном состоянии и в состоянии тревоги. Такие результаты получили специалисты из Норвегии в ходе проведенных исследований.
читать далее

Как избавиться от прыщей на лице

Женщины, питающиеся в период беременности обезжиренными или нежирными йогуртами, повышают риск заболевания сенной лихорадкой и астмой для будущих малышей, отмечает BBC, опираясь на материалах конференции, проведенной Европейским респираторным обществом.
читать далее

Обезжиренный йогурт во время беременности может вызвать астму у ребенка

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх