Полезные свойства сои

Полезные свойства сои

Примерное время прочтения: ~
Соя культурная, или щетинистая, - одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница - только 12-15, кукуруза - 10-12, овес - 12-14, горох 23-27, фасоль - 21, говядина - 20, творог - 18 процентов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое - чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.

Основным продуктом переработки семян сои является масло, в состав которого входят нейтральные липиды, основные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая), фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, стероиды. Она имеет ценные пищевые и лечебные свойства: нормализует обмен белков, регулирует холестериновый обмен, способствует образованию гормонов, проявляет репаративную активность. В отличие от других растительных масел, соевое содержит в больших концентрациях незаменимые пищевые вещества - полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую и линолевую, участвующих в обмене веществ, в том числе холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов, тканевых гормонов и других биологически активных соединений, положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, нормализуют липидный обмен. Исследованиями установлено, что живой организм не синтезирует линолевую и линоленовую кислоты, они могут поступать только с пищей.



Потребление соевого масла регулирует жировой и холестериновый обмен, усиливает антиоксидантные процессы в организме, способствует нормализации перемещения липидов в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Бобы сои содержат 27-35 процентов углеводов, из которых 15 приходится на растворимые олигосахариды, полисахариды и незначительное количество моносахаридов. Соевые олигосахариды выполняют роль пребиотиков для пробиотических бактерий, прежде всего - бифидобактерий. Как известно, пребиотики - вещества, которые не всасываются и положительно влияют на организм, стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры. Нерастворимые полисахариды стимулируют перистальтику кишечника и адсорбируют вредные, токсичные и радиоактивные вещества.

В соевых бобах содержатся различные водо- и жирорастворимые витамины: тиамин (В1), биотин (Н), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая и фолиевая кислоты (В3), каротин, ниацин (РР), токоферолы (Е), пиридоксин (В6), филлохинон (К).

В наличии есть и минеральные вещества, которых в них около 4 процентов. По сравнению с пшеничным хлебом в составе соевых бобов в 12 раз больше кальция, в 8 - фосфора, в 5-6 - магния. Железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе и в 12 раз - чем в молоке, благодаря чему сою можно рассматривать как пищевую добавку при железодефицитном состоянии. А еще содержит такие важные микроэлементы, как цинк, медь, селен.



Благодаря многофункциональности ингредиентов соя является ценным продуктом, который можно использовать в диетическом, лечебно-профилактическом и рациональном питании. Бобы сои - один из основных источников разнообразных биологически активных добавок, которые применяют как лечебно-профилактические средства многих заболеваний.
Употребление сои полезно при мочекаменной, сердечно-сосудистой, онкологических болезнях, сахарном диабете, остеопорозе, расстройствах пищеварения, заболеваниях мозга и нервной системы, ожирении, дисбактериозе, гормональных нарушениях у женщин, возрастных гормональных - у мужчин.


Из бобов производят разнообразные полуфабрикаты, которые входят в состав пищевых продуктов. В процессе производства солода получают ценные побочные продукты - ростки и оболочки, которые используют в рецептурах комбинированных продуктов. Оболочки сои содержат почти 95 процентов клетчатки, ростки имеют гармоничные органолептические свойства, у них высокое содержание белка (около 40 процентов), ненасыщенных жирных кислот.



Среди разнообразных новых средств диетического лечения особое значение приобрели продукты переработки сои, уникальные лечебно-профилактические свойства которых известны уже давно. Так, еще в 30-е годы прошлого века «соевое молоко» назначали при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, цирроза печени, гипертензии, отеков, гипертермии, истощении. В китайской народной медицине используют препараты не только из семян сои, но и плодов, цветков, корней, листьев, молодых побегов и золы стеблей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

читать далее

Фитоэстрогены: польза и источники

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Дина-Николаев (Посетители) (13 декабря 2012 14:04)

    К сожалению, не упомянуто ни одного предостережения или противопоказания. Что-то подобное, имею ввиду предостережение, как-то прочла о фасоли, и перестала быть вегетарианкой. Возможно, всему виной оказалась моя легковерность, но теперь выискиваю статьи для "реабилитации" бобовых. bully
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Природа окутывает нас поразительной по разнообразию и красоте палитрой запахов: цветущие сирень и черемуха, смолистый тополь и нежная береза, скошенная трава... А еще запахи обладают волшебной силой исцеления, и ароматерапия издревле использует их на благо здоровью.
читать далее

Ароматерапия эфирные масла

В России сейчас активно развиваются различные пляжные виды спорта, такие как пляжный футбол и волейбол. Профессиональные команды из нашей страны добиваются неплохих результатов на международных соревнованиях. Однако попробовать себя в активных играх может любой желающий. Об особенностях такого времяпрепровождения мы поговорили с научным сотрудником кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ Алексеем Корочкиным.
читать далее

Пляжные виды спорта

Рецепт приготовления бисквитного торта «Нежность».
читать далее

Торт бисквитный «Нежность»

Нет ничего вечного на земле: кроме того, на земле стопроцентная смертность. Особенно мимолетной является женская красота. А так хочется продлить ее, «заморозить» и удержать, чтобы заветное «Остановись мгновение!» хоть частично воплотилось в жизнь.
читать далее

Молодость кожи без скальпеля

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

У меня стали слоиться ногти, на них появились какие-то неприятные пластиночки. Обратилась к врачу, сказали - грибок, выписали рецепты. Пришла в аптеку и ахнула: лекарства такие дорогие - никакой пенсии не хватит. Может быть, вы посоветуете какое-нибудь лечение, чтоб и выздороветь, и с голоду не умереть... Евгения Волобуева, г. Тула
читать далее

Грибковое заболевание ногтей (грибок ногтей)

читать далее

Каштан конский (обыкновенный)

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

Этот рецепт рассказывает о простом, а главное эффективном способе лечения язвы желудка, с помощью Японской софоры! Рецепт заключается в следующем!
читать далее

Лечение язвы желудка софорой Японской

Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
читать далее

Почему противовирусные препараты не работают

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

В середине 70-х годов прошлого века виновниками многих заболеваний были объявлены нитраты, содержащиеся в овощах и зелени. Общественность взволновалась, и на это были основания. Появилось огромное количество публикаций о способах определения и возможностях снижения количества нитратов в продуктах. Однако суть проблемы неясна многим до сих пор
читать далее

Съедобные и несъедобные нитраты

В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее

Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения

Хочу поделиться сердечными рецептами, которые мне помогают.
читать далее

От боли в сердце

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх