Соблазны и опасности ранних овощей

Соблазны и опасности ранних овощей

Примерное время прочтения: ~
Овощи нового урожая, появляясь весной, соблазняют ароматом, свежестью и возможностью компенсировать витаминную недостаточность. Так хочется, по крайней мере, салата из огурчиков и ароматной зелени! Но уступая этому законному требованию организма, вспомним, что ранние овощи – это не только кладезь природных витаминов и минералов, но и копилка химикатов. Ранние овощи действительно принесут пользу, если вред химикатов постараться свести к минимуму.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Получить ранний урожай невозможно без применения химических средств защиты растений и стимуляторов роста. Эти вещества обеспечивают привлекательность и здоровый вид ранних овощей, а вот здоровью человека могут нанести вред. Непосредственным проявлением этого вреда может стать пищевое отравление. Воздействие химикатов может быть и скрытым. В организме могут произойти гормональные изменения, понижение сопротивляемости к вирусным инфекциям. Выявлено, что в организме химикаты взаимодействуют между собой, с лекарственными препаратами, с бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт. Весь масштаб негативных последствий таких реакций пока даже не установлен.

Особенно внимательно нужно подойти к тем видам ранней продукции, которые накапливают в себе химикаты больше всего. Это капуста, картофель, петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, редис.

Прежде чем заняться приготовлением овощей, их важно тщательно промыть. Сначала под струей проточной воды. Затем овощи опускают на пятнадцать минут в емкость с кипяченой водой, куда добавлена морская соль либо сок лимона. Корнеплоды замачивают очищенными от кожицы. Кроме того, капусту и корнеплоды хорошо бы нарезать кусками. Неплохо прополоскать овощи в этом растворе и еще раз обдать кипяченой водой. Завершающий этап – сушка. Нужно стряхнуть с овощей капли воды и промокнуть бумажным полотенцем. Еще лучше обсушить овощи в специальном приспособлении. Теперь можно не беспокоиться за внешнюю чистоту ранних овощей: вредоносный налет химикатов полностью удален.

Внимательно осмотрите овощи. На корнеплодах нужно срезать зеленоватые части. Здесь накопился соланин, ядовитое вещество.

Эффективным средством нейтрализации нитратов является термическая обработка овощей. Отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару – все эти способы существенно уменьшают содержание химикатов в ранних овощах. Важная тонкость: отвар сливают немедленно после приготовления и только тогда солят готовое блюдо.

Для приготовления салатов из ранних овощей и зелени лучше всего использовать свежий сок граната или лимона. Он послужит ценным компонентом салатной заправки. Уникальное свойство граната и лимона – способность обезвреживать вредное воздействие нитратных соединений на организм.

Золотое правило здорового питания «приготовил, съел, но не храни» особенно актуально для блюд из ранних овощей. Хранение даже в холодильнике запускает процесс превращения нитратов в опасные нитриты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее

Витамин С

Ежедневно нужно съедать хотя бы 500 граммов овощей и фруктов. Это касается даже дошкольников.
читать далее

Сколько овощей нужно человеку

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Онкологи установили, что в брокколи, цветной капусте и кресс-салате содержатся особые вещества – изотиоцианаты, которые способны остановить распространение ракового заболевания в организме.
читать далее

Антираковый секрет крестоцветных овощей

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

читать далее

Ревень

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С удовольствием поделюсь очень эффективным рецептом, который поможет многим, кто в этом нуждается. Это рецепт от любой язвы желудка и кишечника. На курс лечения нужно 100 г прополиса и 1 Кг сливочного масла.
читать далее

Прополисное масло от язвы желудка

Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства — ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь.
читать далее

Лечение описторхоза

читать далее

Многосоставное универсальное масло для кожи при ранах, ожогах и для ровного загара

Рецепты народной медицины существуют потому, что они помогают людям. Результаты действий передаются из поколения в поколение. Они просты и эффективны, поэтому и незабываемы. Используйте данные рецепты для оздоровления.
читать далее

Как преодолеть боли в суставах

Вода является одним из важнейших компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А значит, ее качество тоже играет большую роль.
читать далее

Очищение воды перекристаллизацией в домашних условиях

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

У меня очень капризная кожа. Любой крем закупоривает сальные протоки, и через некоторое время кожа воспаляется. Говорят, дорогие кремы действуют иначе, но они мне не по карману. Поскольку главная задача, как я понимаю, увлажнение кожи, я хочу как можно эффективнее использовать воду. Посоветуйте, пожалуйста, как это делать. Екатерина Павловна, 45 лет, Москва
читать далее

Как увлажнить кожу

Знаю, что для сердца полезно есть больше продуктов с калием и магнием. У меня небольшой порок сердца, и врач перечислила продукты, в которых эти элементы содержатся в большом количестве.
читать далее

Диета или правильное питание для сердца

Вы занимаетесь спортом или только хотите начать им заниматься? В этой статье вы найдете 10 ценных советов, которые помогут вам развить ваше тело или просто всегда быть в форме. Рекомендовано к ознакомлению для начинающих спортсменов.
читать далее

10 советов для постройки отличной физической формы

От нарывов и фурункулов перепробовала множество рецептов. Пользуюсь ими по мере надобности, в зависимости от того, что есть под рукой.
читать далее

6 способов лечения фурункула в домашних условиях

Листья петрушки содержат бета-каротин, а также ряд витаминов, среди которых С, Е, В. Имеющиеся здесь минералы (магний, фосфор, цинк, железо, кальций, калий, селен, фтор) отлично сохраняются в свежезамороженной петрушке (хранить продукт следует не больше года).
читать далее

Полезные свойства петрушки

У животных такой эффект однозначно существует. В Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты эксперимента, проведенного американскими учеными.
читать далее

Яблоки продлевают жизнь на 10%

Стоматологи опубликовали список продуктов, которые вредят здоровью зубов.
читать далее

Продукты, портящие зубы

Сок цикория очень полезен, особенно для людей со слабым зрением.
читать далее

Сок цикория-эндивия

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх