Соблазны и опасности ранних овощей

Соблазны и опасности ранних овощей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Получить ранний урожай невозможно без применения химических средств защиты растений и стимуляторов роста. Эти вещества обеспечивают привлекательность и здоровый вид ранних овощей, а вот здоровью человека могут нанести вред. Непосредственным проявлением этого вреда может стать пищевое отравление. Воздействие химикатов может быть и скрытым. В организме могут произойти гормональные изменения, понижение сопротивляемости к вирусным инфекциям. Выявлено, что в организме химикаты взаимодействуют между собой, с лекарственными препаратами, с бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт. Весь масштаб негативных последствий таких реакций пока даже не установлен.

Особенно внимательно нужно подойти к тем видам ранней продукции, которые накапливают в себе химикаты больше всего. Это капуста, картофель, петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, редис.

Прежде чем заняться приготовлением овощей, их важно тщательно промыть. Сначала под струей проточной воды. Затем овощи опускают на пятнадцать минут в емкость с кипяченой водой, куда добавлена морская соль либо сок лимона. Корнеплоды замачивают очищенными от кожицы. Кроме того, капусту и корнеплоды хорошо бы нарезать кусками. Неплохо прополоскать овощи в этом растворе и еще раз обдать кипяченой водой. Завершающий этап – сушка. Нужно стряхнуть с овощей капли воды и промокнуть бумажным полотенцем. Еще лучше обсушить овощи в специальном приспособлении. Теперь можно не беспокоиться за внешнюю чистоту ранних овощей: вредоносный налет химикатов полностью удален.

Внимательно осмотрите овощи. На корнеплодах нужно срезать зеленоватые части. Здесь накопился соланин, ядовитое вещество.

Эффективным средством нейтрализации нитратов является термическая обработка овощей. Отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару – все эти способы существенно уменьшают содержание химикатов в ранних овощах. Важная тонкость: отвар сливают немедленно после приготовления и только тогда солят готовое блюдо.

Для приготовления салатов из ранних овощей и зелени лучше всего использовать свежий сок граната или лимона. Он послужит ценным компонентом салатной заправки. Уникальное свойство граната и лимона – способность обезвреживать вредное воздействие нитратных соединений на организм.

Золотое правило здорового питания «приготовил, съел, но не храни» особенно актуально для блюд из ранних овощей. Хранение даже в холодильнике запускает процесс превращения нитратов в опасные нитриты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее

Витамин С

Ежедневно нужно съедать хотя бы 500 граммов овощей и фруктов. Это касается даже дошкольников.
читать далее

Сколько овощей нужно человеку

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Онкологи установили, что в брокколи, цветной капусте и кресс-салате содержатся особые вещества – изотиоцианаты, которые способны остановить распространение ракового заболевания в организме.
читать далее

Антираковый секрет крестоцветных овощей

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

читать далее

Ревень

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее

Репейное масло от травм и ожогов

В прошлый раз мы рассказывали о яйцах, которые являются одним из самых популярных и полезных продуктов питания. Вместе с тем существует немало мифов и заблуждений относительно пользы и вреда яиц. Вот некоторые из них.
читать далее

Мифы и заблуждения о пользе и вреде яиц, полезные советы и яичная диета

Прочитал о том, как можно лечиться медью и серебром. Решил попробовать. Весь дом перевернул, но ни одной медной монеты выпуска до 1961 года – а именно такие нужны для лечения – не нашел. Стал искать серебряную ложку.
читать далее

Лечение серебром и медью

Хайди Клум совсем недавно родила дочку Лу Сулолу Самуэль, и очень быстро вернула свою привычную форму. Мы расскажем про ее тренировку, разработанную профессиональным фитнес-тренером Дэвидом Киршем. С помощью данной тренировки девушка вновь выглядит также эффектно, как раньше.
читать далее

Тренировки топ-модели Хайди Клум для стройного тела

В жаркое летнее время бактерии и всяческие микроорганизмы развиваются особенно активно. Одним из основных источников тяжелых расстройств кишечника медики считают мясные и молочные продукты, приобретенные в торговых точках, не имеющих специального холодильного оборудования. Врачи отмечают, что каждое второе отравление среди детей в период жары вызвано творожком или йогуртом.
читать далее

Какая еда опасна в жару

У моей бабушки очень болят суставы на руках и ногах - ревматизм. Особенно часто приступы повторяются в холодную погоду. Бабушка говорит, что холод при ревматизме - самый злой и опасный враг. И потому она часто носит пуховые носки и повязки.
читать далее

Лечение ревматизма суставов овсом

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Люди с нормальным весом, занимающиеся дополнительным похудением, делают участки тела с целлюлитными отложениями более заметными.
читать далее

Снижение веса не избавляет от целлюлита

Диета с большим содержанием витаминов-антиоксидантов и аминокислот существенно уменьшает угрозу выкидыша.
читать далее

Лучшая диета для беременных

Чай каркаде (чай из цветений гибискуса) превосходно помогает организму человека избавляться от шлаков.
читать далее

Полезные свойства чая каркаде

Здоровье закладывается с детства, и оно напрямую зависит от качественного и полноценного питания ребенка
читать далее

Какие продукты нельзя давать ребенку?

В советское время, как известно, у нас в стране «секса не было». Сексуальное воспитание в семье тоже почти отсутствовало, да и сейчас не особенно приняты разговоры родителей с детьми на эти темы. Между тем любовь, секс, рождение детей - та сфера жизни, от которой во многом зависит счастье человека. И, по мнению психологов, основа для нее закладывается еще в детстве. Поэтому нужно быть готовым ответить на «неудобные» вопросы ребенка, в каком бы возрасте они ни были заданы.
читать далее

Как объяснить детям, откуда они берутся

Психологи рассказали о самом простом и верном способе найти общий язык со своей второй половинкой.
читать далее

Сохраняйте спокойствие во время ссор

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх