Съедобные и несъедобные нитраты

Съедобные и несъедобные нитраты

Примерное время прочтения: ~
В середине 70-х годов прошлого века виновниками многих заболеваний были объявлены нитраты, содержащиеся в овощах и зелени. Общественность взволновалась, и на это были основания. Появилось огромное количество публикаций о способах определения и возможностях снижения количества нитратов в продуктах. Однако суть проблемы неясна многим до сих пор
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На 70-е годы пришелся пик развития химической промышленности по производству неорганических (химических) азотистых удобрений - мочевины, аммиачной селитры, кальциевой селитры и т.п. Все эти удобрения значительно повышали урожайность овощных и зерновых культур. В некоторых местах колхозные угодья практически бесконтрольно обрабатывались с самолетов, в результате чего поля сплошь покрывались слоем удобрений, отравлявших не только посевы, но и землю, водоемы.

Уже в 80-х годах ученые забили тревогу. Стали регистрироваться случаи массового отравления и гибели скота, отмечались отравления и среди людей. Виновниками были названы нитраты, содержащиеся в кормах животных и в растительной продукции в недопустимо высокой концентрации. Впоследствии были выработаны относительно безопасные нормы внесения химических удобрений в почву, но до сих пор лучшими удобрениями считаются органические - такие, как навоз, перегной.

Любой агроном знает: органические удобрения тоже содержат нитраты, и бесконтрольное внесение их в почву также чревато опасностью нитратного отравления. Что же делать? Может быть, вообще не вносить в почву удобрения?

Как бы устрашающе ни звучало слово «нитраты» для современного человека, надо понимать, что так называется не что иное, как соли азотной кислоты. Они совершенно необходимы для жизнедеятельности всех без исключения растений, потому что растения нуждаются в азоте. А получить азот они могут из воздуха и из почвы, содержащей нитраты. Затем в результате сложных биохимических процессов с участием ферментов и металлов (молибдена, меди, железа, магния, марганца) нитраты используются растениями для синтеза аминокислот - кирпичиков, из которых строятся растительные белки.

В небольших количествах нитраты всегда находились в растениях - это необходимое условие их роста. Поступали они и в организмы млекопитающих, и в ходе эволюционного развития у животных и человека давным-давно сформировались адаптационные механизмы, позволяющие использовать нитраты в своем метаболизме себе во благо. В отличие от растений человеческому организму не требуется азот для синтеза белков - он получает уже готовые аминокислоты с пищей, растительной и животной. И из этих кирпичиков уже строит собственные разнообразные, более сложные белки.

Белки - основа любого живого организма, растительного и животного. Чем сложнее организм, тем разнообразнее функции, выполняемые белком. Общее число индивидуальных белков в любом организме очень велико. Например, в простейшей бактериальной клетке содержится до 3 тысяч различных типов белков, в растениях - десятки и сотни тысяч, а в организме человека примерно 5 миллионов индивидуальных белков. В основе всего этого белкового разнообразия лежат всего-навсего 20 аминокислот. А началась эта цепочка, как вы помните, с азота, этого необходимого для создания растительных белков компонента, который большинство растений получают из нитратов почвы.

В созревших растениях и плодах нитратов содержится ничтожно мало, так как большая их часть идет на образование аминокислот и построение собственных белков, а оставшееся количество, попав в виде пищи в организм человека, весьма эффективно им используется. Например, в результате цепочки сложных биохимических превращений нитраты в нашем организме трансформируются в окись азота. Как показывают многие научные работы, роль окиси азота настолько многообразна, незаменима и жизненно необходима, что способна образовываться в организме даже без поступления нитратов с пищей. Для этого используется один из атомов азота аминокислоты - аргинин.

Прежде всего, окись азота, присутствуя в организме, самым благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя гладкомышечные клетки сосудов сердца. В 1998 году группа ученых получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работы по изучению окиси азота «как сигнальной молекулы сердечно-сосудистой системы». Окись азота способствует расслаблению гладких мышц трахеи, бронхов, эффективно снижает давление в большом и малом круге кровообращения.

Кроме того, окись азота является антикоагулянтом, то есть снижает свертываемость крови, подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, защищает слизистую желудка от химических и механических воздействий, а также от некоторых лекарственных препаратов, способных вызвать желудочные кровотечения и образование язв.


Способность накапливать нитраты у овощей разная: больше всего их в редиске, салате, огородной зелени. На процесс накопления нитратов влияют и внешние условия: в дождливое лето их больше, чем в засушливое. К вечеру их содержание всегда снижается на 40-60 процентов, из чего можно сделать полезный вывод: урожай овощей лучше собирать во второй половине дня. При кулинарной обработке количество нитратов уменьшается.


Совсем недавно ученые разгадали механизм действия нитроглицерина - лекарства для лечения ишемической болезни сердца. Оказывается, по своей химической структуре нитроглицерин относится к разряду органических нитратов. Попав в организм через слизистую рта, нитраты трансформируются в окись азота, расширяя сосуды и помогая сердцу больного человека.

Таким образом, небольшие дозы нитратов, содержащиеся в растениях, не только не вредны, но даже полезны для здоровья. Повторю, что речь идет о небольших дозах, которые содержатся в растениях, выращенных на органике и на почвах с дозированным применением азотистых удобрений. Но как по внешнему виду овощей и зелени определить, какую дозу нитратов они получили? На этот счет есть несколько простых правил.

Хозяйки, выбирающие овощи и зелень на рынке или в магазине, должны знать, что листья салата, укропа, петрушки, шпината должны быть ярко-зелеными. В пожелтевших листьях всегда повышено количество нитратов. Овощи и плоды надо выбирать обязательно спелые: с удобрениями они выращены или без них, количество нитратов уменьшается по мере дозревания. Дачникам рекомендуется использовать органические удобрения, а если есть необходимость в химических удобрениях - строго соблюдать инструкции по их применению. Говоря о нитратах, надо иметь в виду, что наибольшую опасность для здоровья человека представляют те вещества, которые могут образоваться из них в самом организме, - нитриты и нитрозамины. Эта группа соединений считается канцерогенно опасной, поэтому главная задача хозяек - использовать все возможные меры профилактики, чтобы избежать этого процесса. Есть несколько проверенных способов, позволяющих блокировать переход относительно безобидных нитратов в опасные для здоровья нитриты и нитрозамины.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является классическим ингибитором, иными словами - - блокиратором на пути образования нитритов и нитрозаминов. Все продукты, содержащие витамин С, могут с успехом использоваться для борьбы с опасным действием нитритов. В частности, научными исследованиями, в том числе в Российском институте питания Академии медицинских наук, доказано, что если салат из овощей с изрядной долей нитратов заправить фруктовым соком (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или яблочным), то обеспечена почти 100%-ная гарантия блокировки перехода в желудочно-кишечном тракте нитратов в нитриты и нитрозамины. Примерно такого же эффекта можно ждать и от овощных соков (томатного, морковного), а также от кислого молока и кефира.

Если же салат, «сдобренный» нитратами, заправить подсолнечным маслом, жирной сметаной или майонезом, то блокировка не наступает, и нитраты в желудочно-кишечном тракте могут беспрепятственно перейти в опасные канцерогены. Но и в ряду жирных заправок, оказывается, есть исключения. Прежде всего - льняное масло. Семя льна содержит вещество, которое способно поглощать канцерогенные нитриты и нитрозамины. Это тиопролин, или ТСА. Кроме семени льна тиопролин в достаточном количестве содержится в японских грибах шиитаке, которые на сегодняшний день считаются едва ли не самым эффективным лекарственным сырьем, обладающим высокой противоопухолевой активностью. Если витамин С препятствует переходу нитратов в канцерогенные нитриты и нитрозамины, то семя льна, содержащее ТСА, поглощает нитриты и нитрозамины и выводит их из организма.

Из всего вышесказанного следует, что на стол лучше всего подавать овощи и зелень, заправленные свежевыжатым соком лимона, апельсина или грейпфрута и небольшим количеством льняного масла. Еще лучше вместо льняного масла сдабривать овощные салаты 1-2 чайными ложками пережаренного и смолотого семени льна. Если вы уверены, что овощи не содержат повышенных доз нитратов, можно заправить их растительным маслом, но для страховки все же добавьте в салат сок лимона или апельсина. Кстати, 2-3 чайные ложки льняного семени в день (или биологически активные добавки, созданные на основе грибов шиитаке) обеспечат вам эффективную защиту от онкозаболеваний, а также от атеросклероза со всеми его последствиями.

Должна предупредить: канцерогенная опасность исходит не только от овощей с избыточным количеством нитратов. Прилавки наших магазинов, к сожалению, заполнены продуктами, которые уже содержат готовые нитриты и нитрозамины. Речь идет о мясной продукции. При изготовлении колбасных изделий (вареных и варено-копченых сортов), сосисок, сарделек и т.п. эти добавки вносятся в продукт в качестве консервантов и красителей. Повышенные дозы нитритов и нитрозаминов содержатся в тех мясных продуктах, которые нуждаются в определенном сроке хранения. С увеличением срока хранения наблюдается и рост содержания нитрозаминов. Даже при хранении в морозильной камере холодильника сосисок или вареной

колбасы, например, в течение месяца, содержание канцерогенов увеличивается вдвое. (К слову, сырокопченые и полукопченые колбасы подобных консервантов не содержат.)

Что же делать? Отказаться от любимой докторской колбасы? Добиваться, чтобы на государственном уровне было запрещено использование нитритов и нитрозаминов в качестве консервантов? Но их используют во всем цивилизованном мире. К тому же доказано, что в небольшом количестве они не представляют угрозы для здоровья. Предлагаю следовать рекомендации Всемирной организации здравоохранения: ешьте эти продукты не чаще одного раза в неделю. А от себя добавлю: они пригодны для еды только в очень свежем виде и с большим количеством зелени, блокирующей пагубное воздействие нитритов и нитрозаминов. Не храните сосиски, сардельки и вареную колбасу даже в морозильнике.

В заключение напомню восточную мудрость: «Все есть яд, все есть лекарство - все дело в дозе». Этому изречению вторит знаменитый Парацельс: «Нет токсичных веществ, есть токсичные дозы». В полной мере эти слова относятся и к проблеме нитратов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нитраты, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Ученые определили, что в 6% натуральных продуктов содержатся патогенные бактерии, вызывающие генные мутации. Ученые из Голландии определили, что популярные на сегодняшний день лекарства на основе трав и органические продукты не так уж безопасны, как многие считают.
читать далее

6% натуральных продуктов опасны для жизни

Что находится внутри «органических овощей»? Органические овощи – экологически чистый продукт, так как выращиваются они без искусственных удобрений, применяется лишь навоз.
читать далее

Нездоровые овощи

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Шведские ученые из Каролинского института провели исследования, которые доказали, что между употреблением переработанного мяса и раком желудка имеется прямая взаимосвязь.
читать далее

Сосиски могут вызвать рак желудка

Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее

Вред мяса во время беременности

Небольшие дозы неорганических нитратов, содержащихся в шпинате, свекле или зеленых лиственных овощах в течение 3 дней усиливают работу мышц при физических упражнениях, выявили шведские ученые из Каролинского института.
читать далее

Работе мышц помогут овощи

Многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим мясистым корнем толщиной 3-4 см, на рыхлых почвах достигающим 30-35 см в длину. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, высотой до 75 см. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные. Цветки желтые, с приятным запахом ванили, собранные на концах цветоносных стеблей в крупные (2-3 см в диаметре) корзинки. Открываются они рано утром и закрываются около полудня. Плоды - семянки, белого цвета, угловато-ребристые,
читать далее

Козлец или козлятник испанский

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень долго мучилась от хронического насморка (атрофический ринит). Капли уже толком не помогали, да и вредно их постоянно использовать. Врач предлагал мне два варианта - использовать гормональный спрей или сделать недешевую лазерную операцию на слизистой. На гормоны переходить я не хотела, а операции боялась, да и не могла ее себе позволить. Стала читать, нашла несколько рецептов и решила попытаться - другого выхода все равно не было. Мне эти средства помогли. Не сразу, постепенно, но нос стал
читать далее

Нос снова задышал благодаря соли

Учеными были открыты удивительные свойства смеха. Британскими учеными было установлено, что регулярный смех продолжительностью 10-15 минут в день помогает худеть без каких-либо дополнительных усилий. Таким образом, за год можно похудеть примерно на 2 кг.
читать далее

Польза от смеха

Многие люди списывают на погоду плохое настроение, проблемы со здоровьем и лень. На самом ли деле небесная канцелярия так сильно влияет на человека? В этой статье мы расскажем вам о метеочувствительности людей.
читать далее

Как погода влияет на здоровье

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
читать далее

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Низкоуглеводная диета отрицательно сказывается на состоянии всего организма.
читать далее

Низкоуглеводная диета вредит сосудам

Ученые из Соединенных Штатов Америки определили, что в состав препаратов для наращивания ресниц входит биматопрост.
читать далее

Наращивать ресницы вредно для глаз и зрения

Достигая определенного возраста, почти каждая представительница прекрасного пола начинает вглядываться в свое зеркальное отражение всё чаще и пристальней. И повод этот довольно весом: год от года мы с грустью замечаем на своем лице следы времени. Молодость также уносит упругость и свежесть кожи, меняется овал лица, причем тоже не в лучшую сторону. Непонятно откуда берется «второй подбородок». Здоровый цвет лица также куда-то постепенно исчезает, а ему на смену приходят предательские сеточки
читать далее

Приводим кожу лица в порядок массажем

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Что следует давать пить ребенку в жаркий летний день? И сколько жидкости должен выпивать маленький водохлеб в сутки? На вопросы ответил врач-педиатр, Мангушева Татьяна.
читать далее

Чем напоить ребенка в жару?

читать далее

Овощи и фрукты за все в ответе

К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
читать далее

6 мифов о сладостях

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх