Полезный завтрак или Что лучше есть по утрам

Полезный завтрак или Что лучше есть по утрам

Примерное время прочтения: ~
Я избегаю калорийной пищи, боюсь поправиться. Но если утром съем мало, то уже по дороге на работу начинаю испытывать голод и все мысли за рабочим столом - о еде. Как подобрать оптимальное меню завтрака? Наталья Вейн, Москва
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этот вопрос интересовал американских медиков, обеспокоенных распространением в США ожирения, диабета, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Закончив исследования, медики и диетологи назвали 10 самых полезных завтраков. Они в меру калорийны (и следовательно, достаточно сытны, полезны (в отличие от бутербродов с колбасой) и просты в приготовлении (что немаловажно в утренние часы).

1. Овсяная каша на молоке, с черникой и миндалем. Можно добавить ложечку меда. Богата белком, витаминами и клетчаткой.

2. Мюсли с молоком или йогуртом, любые ягоды. Содержат белок, витамины, клетчатку.

3. Омлет с зеленью. Этот завтрак, богатый белком и клетчаткой, - из разряда наиболее сытных.

4. Овсяные хлопья с йогуртом и ягодами. Смешать в блендере, добавить 2 ч. ложки льняного масла. Кроме белка, витаминов и клетчатки, такой завтрак содержит ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3.

5. Салат из фруктов, заправленный соком лимона и йогуртом. Наиболее предпочтительны апельсин, дыня, яблоко, груша, банан. Легкий завтрак, богатый витаминами, углеводами, клетчаткой.

6. Цельнозерновой хлеб, лист салата, курица и нежирный сыр. Сытный белково-углеводный завтрак с клетчаткой для тех, кому предстоит интенсивно трудиться.

7. Творог с фруктами, ягодами. Предпочтительны яблоки, цитрусовые. Содержит белок, «легкие» углеводы, клетчатку.

8. Гречневая каша с молоком. Наименее калорийное блюдо, содержит белок и важнейшие минеральные вещества: железо, йод, кальций, фосфор.

9. Салат из авокадо. Смешать 2 нарезанных плода, 1 отварное яйцо, тертый сыр. Калорийный завтрак с большим количеством белка. Авокадо богато магнием, калием, витаминами B1, В2, Е и ненасыщенными жирными кислотами - линолевой, линоленовой и арахидоновой. Такое сочетание в натуральных продуктах встречается редко.

10. Салат из фруктов с овсянкой. Половину банана, 1/3 яблока, 1 ст. ложку овсяных хлопьев заправить стаканом кефира. Легкий Завтрак, богатый витаминами, калием, клетчаткой.
Диетологи советуют людям, стремящимся сбросить лишний вес, чаще есть суп. Калорий он содержит немного, а ощущение сытости оставляет надолго. Британские диетологи недавно назвали суп идеальным блюдом для завтрака.


Что касается утренних напитков, то американские эндокринологи из Университета Баффало советуют апельсиновый сок. Они провели исследование, в котором приняли участие 30 человек. Разделив их на три группы по 10 человек, исследователи предложили всем одинаковый высококалорийный завтрак (900 ккал), а в качестве напитка первой группе полагалась сладкая вода, второй - чистая питьевая вода, а третьей - свежевыжатый апельсиновый сок.
Ученые сравнили показатели крови, взятой у участников эксперимента до еды, через один, три и пять часов после завтрака. Лучшие показатели оказались у тех, кто пил апельсиновый сок. У них уровень глюкозы и свободных радикалов после завтрака повысился гораздо меньше, чем у участников первой и второй групп, зато уровень маркеров воспалительных процессов, которые отвечают за активный иммунный ответ, был заметно выше, чем у остальных. По мнению ученых, это объясняется высоким содержанием в апельсиновом соке активных биофлавоноидов нарингенина и гесперидина.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Тема о том, насколько полезен завтрак, далеко не нова: давно доказано, что полноценный завтрак — это залог удачного дня, а систематический отказ от утреннего приема пищи чреват гастритом, диабетом и ожирением. Для тех же, кто по какой-либо причине игнорирует эти факты и предпочитает на рассвете мучить свой желудок крепким кофе, повторим еще раз: завтракайте ежедневно!
читать далее

О пользе завтрака

Хорошо начав день, можно получить отличный заряд позитива. А грамотно сервированный и вкусный, а главное полезный завтрак может создать абсолютную иллюзию «красивой жизни». Мы собрали для вас четыре идеи лучших завтраков.
читать далее

4 лучших завтрака

Диетологи перечислили продукты, которые являются самими полезными для здоровья сердца.
читать далее

Продукты полезные для сердца

Вы считаете мюсли здоровым питанием? Ваша половина уверена, что энергично худеет, кушая на завтрак мюсли. Наивные! Вы даже не представляете, как вы далеки от истины.
читать далее

Страшная правда о мюсли

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Сама природа диктует нам правила питания: как только на улице становится холодно, само собой получается, что утром завтрак становится плотнее. Я стараюсь плотно позавтракать с наибольшей пользой для здоровья. Самое лучшее – это, конечно, каша. Но чтобы и каша, во-первых, не надоела, а во-вторых, была действительно полезной, я научилась готовить ее по-особому.
читать далее

Овсяная каша – зимний завтрак

Овсянка содержит сложные углеводы, снабжающие нас энергией в течение целого дня. К тому же овсянка богата клетчаткой, благодаря которой желудок будет работать как часы, понизится уровень холестерина, улучшится состав крови, а значит, не будет проблем не только с сердцем, но и с эрекцией.
читать далее

Овсянка - залог успешного дня

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Плоды этого раскидистого кустарника из семейства крушиновых оказывают слабительное действие, наступающее через 8-10 часов после применения.
читать далее

Жостер слабительный

В моей семье все мясоеды. Приходится изворачиваться, чтобы разнообразить рацион овощами. С одной стороны, это трудно, но с другой - я научилась готовить множество полезных и вкусных блюд, которые для меня являются основными, а мужу и сыну дополняют их неправильный рацион. Если помидоры с огурцами они еще едят, то вот свеклу и морковку приходится «камуфлировать». Поделюсь рецептом морковной шарлотки, которая на завтрак «улетает». В ней много витамина А, который, как известно, необходим для
читать далее

Вкусная и полезная морковная шарлотка

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Новый вид шоколада поможет сделать кожу эластичней.
читать далее

Шоколад - средство от морщин

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Представляем вам подборку упражнений, которые помогут вам при лечении проблем с суставами и для их профилактики.
читать далее

Суставная гимнастика Норбекова - видео

Рецепты народной медицины существуют потому, что они помогают людям. Результаты действий передаются из поколения в поколение. Они просты и эффективны, поэтому и незабываемы. Используйте данные рецепты для оздоровления.
читать далее

Как преодолеть боли в суставах

Сегодня в магазинах — изобилие готового детского питания: всевозможные фруктовые, овощные и мясные пюре, каши и соки. Отношение к нему неоднозначное: многие полагают, что лучше все же остановить выбор на домашних блюдах, нежели на еде «из баночек». Однако, по мнению детских диетологов, именно эта еда бывает лучше, чем домашняя. И вот почему.
читать далее

Детское питание

Грудное вскармливание - прекрасный период, который очень сближает маму с ребенком. Но бывают проблемы, которые омрачают это время и приводят к тому, что женщина подумывает о прекращении ГВ. Всегда ли это оправдано и как справиться с трудностями?
читать далее

Мамины проблемы при грудном вскармливании

Предлагаю Вам несколько рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для любой кожи

По-прежнему уверены, что от макарон люди толстеют? Все совершенно наоборот! Без них мы как раз и набираем вес, а с ними – мы худеем. Диетологи разрешили некоторое время назад запретный для желающих похудеть продукт.
читать далее

8 фактов о макаронах или пасте

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Много слышала о пользе свеклы, свекольного сока, но никогда не думала, что сама буду использовать свеклу в качестве лекарства. Зато теперь для меня свекла – не только вкусная и полезная еда, но еще и надежное лекарство. Все началось с похода к стоматологу. Пошла поставить пломбу, а ушла еще и с диагнозом пародонтоз.
читать далее

Свекла лечит пародонтоз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх