Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Всего существует 5 жирных кислот: линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, арахидоновая и докозагексаеновая.

Полиненасыщенные жирные кислоты нужны организму для обмена веществ, в том числе и на клеточном уровне. Они предотвращают преждевременное старение клеток, а также помогают им сохранять генетическую информацию. Также жирные кислоты отвечают за жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, содержащихся в кишечнике.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень холестерина и тем самым защищают организм от атеросклероза. Эти жирные кислоты принимают участие в синтезе гормоноподобных веществ, помогающих понижать кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым обеспечивая защиту от радикулита, артритов и остеохондроза.

Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают процессы тромбообразования и защищают сердечную мышцу, улучшают память, зрение и другие функции нервной системы, нормализуют жировой обмен. Помимо этого, они усиливают действие витаминов группы B и жирорастворимых витаминов.

Жирными кислотами омега-3 и омега-6 богаты растительные масла, особенно льняное, ореховое и соевое. Также эти кислоты содержатся в других растительных маслах, арахисе, семенах подсолнечника, авокадо, миндале и соевых бобах. Немного арахидоновой кислоты содержит свиное сало.

Для сохранения незаменимых жирных кислот продукты растительного происхождения следует употреблять в свежем виде. Рафинация или термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.

Из продуктов животного происхождения, незаменимыми жирными кислотами богаты рыбий жир, печень рыбы и моллюски.

В день человек должен потреблять 2,5 г жирных кислот. Для обеспечения в организме оптимального их соотношения, жирные кислоты растительного и кислоты животного происхождения должны содержаться в соотношении 4:1.

То есть дневная потребность удовлетворяется горстью семечек подсолнечника или одной столовой ложкой льняного масла, плюс порция морепродуктов или морской рыбы. А препараты рыбьего жира нужно употреблять, только проконсультировавшись с врачом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня одно из первых мест среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата занимает первичный остеоартроз.
читать далее

Пищевой рацион при артрозе с противовоспалительным эффектом

Соя культурная, или щетинистая, - одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница - только 12-15, кукуруза - 10-12, овес - 12-14, горох 23-27, фасоль - 21, говядина - 20, творог - 18 процентов.
читать далее

Полезные свойства сои

Люди зрелого возраста нередко допускают одну ошибку: продолжают питаться в свои годы так же, как 20-летняя молодежь. Такого мнения придерживается эксперт в сфере диетологии Ян Марбер.
читать далее

Лучшие продукты для тех, кому за 40

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

Испанские медики из Университета Альмерии обнаружили, что печень рыбы – это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Ученые нашли в печени анчоусов самый высокий уровень этих питательных веществ.
читать далее

Печень рыбы содержит полезные жирные кислоты

В инжире содержится масса полезных элементов, и он эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами, считают ученые.
читать далее

Инжир поможет сжечь лишний жир

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Помидоры были названы самым полезным продуктом питания для человека. Об этом заявили специалисты из Великобритании.
читать далее

Помидоры – самый полезный продукт питания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Обворожительная улыбка — залог уверенности в себе. Но природа далеко не всех одаривает ровными и красивыми зубами. И тут сможет помочь современная стоматология. О том, как придать зубам идеальное положение, рассказывает врач-ортодонт Анна Вячеславовна РОССИНСКАЯ.
читать далее

Разговор с врачом-ортодонтом о брекет-системе

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Свою семью я всегда люблю побаловать чем-то вкусным и необычным. Кексы из творога и картофеля очень оригинальное блюдо, которое подходит как для приема гостей в виде закуски, так и для простого семейного ужина. Для приготовления данного блюда необходимо наличие специальных формочек для выпекания.
читать далее

Кексы из творога и картофеля

Мария Требен - известная австрийская народная целительница, автор книги "Аптека Господа Бога", в которой она щедро делится своими наблюдениями и опытом целительства травами. В статье изложен материал из ее рекомендаций по применению ромашки аптечной.
читать далее

Применение ромашки аптечной от австрийской целительницы Марии Требен

В этой статье мы собрали основную информацию, которую следует знать об аппетите, чтобы научиться понимать потребности своего организма, а также потребности близких, и не совершать глупых ошибок и правильно питаться.
читать далее

10 интересных фактов об аппетите

Иногда кожа лица очень рано начинает стареть от наследственности или от проживания в определенных климатических районах. В таких случаях нужно удвоить процедуры по омоложению лица, чтобы всегда выглядеть прекрасно и свежо.
читать далее

Омоложение лица с помощью петрушки

Геморрой – заболевайте распространенное: из тысячи человек с ним знакомы более ста. Если справиться с болезнью терапевтическими методами не удается и она продолжает развиваться, доставляя пациенту страдания, прибегают к хирургическому вмешательству. Современная медицина предлагает щадящие способы избавления от геморроидальных узлов. Какие именно, нашему корреспонденту рассказали в Государственном научном центре колопроктологии Минздрава РФ.
читать далее

Способы лечения геморроя

Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее

Тренировка внимания

Специалисты уверены, что грудное кормление является хорошим способом восстановления не только женского организма после родов, но и фигуры.
читать далее

Как похудеть после родов

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

На мой взгляд, сердце здорово, когда «качает» чистую кровь и весь организм чист от токсинов. Поэтому в первую очередь нужно приводить в порядок систему питания, пищеварительный тракт. Мне в этом помогает глина (подходит любая).
читать далее

Глина полезна для сердца

Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее

Как перестать сутулиться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх