Что такое водная интоксикация

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Интоксикация водой, приводящая к гипонатриемии, является весьма серьезным патологическим состоянием, возникающим, когда кто-то быстро выпивает слишком много воды. Это может случиться со спортсменами, которые пьют достаточно много воды после соревнований или у младенцев, которым дается слишком много воды. Гипонатриемия возникает, когда уровни солей натрия в организме становятся настолько пониженными, что данное состояние приводит к полному дисбалансу электролита.
По существу, интоксикация водой "затапливает" клетки организма. Если в течение короткого периода времени потребляется большое количество жидкости, клетки начинают набухать, потому что почки человека не могут выделять из организма воду достаточно быстро. Вода начинает разбавлять уровни электролита в организме, и если будет потреблено чрезмерное количество воды, клетки могут действительно лопнуть. Низкий уровень содержания электролитов может привести к нерегулярному сердцебиению, сбою в работе мозга и, в конечном счете, к судорогам и смерти. Состояние легко поддается лечению на ранних стадиях путем введения электролитов в организм и ограничения потребления воды до тех пор, пока организм человека не начнет сам справляться с дисбалансом солей.

К людям, которым грозит риск гипергидратации, относятся люди, которые сначала обезвоживаются из-за рвоты или диареи, и которые также теряют огромное количество электролитов, затем пьют много чистой воды, вызывая эффект отравления водой, хотя организм вовсе не "заливается" водой. В этом случае вода, потребляемая пациентом, должны уравновешиваться электролитами для восстановления клеточного баланса.

Интоксикация водой также называется отравлением водой, и это вполне подходящее название, потому что оно действует на организм практически как токсин. При обычных обстоятельствах человек не будет выпивать такое количество воды, чтобы вызвать отравление, но в ситуации, когда желание пить (жажда) может быть вызвано путем теплового удара, употребления наркотических веществ или психологического принуждения или стресса, то большое количество воды может употребляться слишком быстро. В сочетании с такими ситуациями, как употребление наркотиков и высокая температура внешней среды, трудно бывает идентифицировать интоксикацию в качестве основной причины заболевания, затрудняя дальнейшее лечение. Достоверная информация о потреблении пострадавшим воды и принятие мер по поддержанию сбалансированности электролитов поможет предотвратить возникновение этого состояния.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх