БАД - больше пользы, чем вреда?

БАД - больше пользы, чем вреда?

Примерное время прочтения: ~
Информационная статья о БАД (о биологически активных добавках). Самая полная информация о БАДах: для чего созданы, из чего изготавливают, какие вещества содержат, в каких случаях применяются, как отличить от лекарственных препаратов, формы выпуска, чем вызвано негативное отношение к биодобавкам. А также информация о законодательстве РФ - на какие типы оно делит БАД, обязанности фирм-производителей, где разрешается реализация.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Здоровье человека, находящегося в ухудшающихся условиях окружающей среды, испытывающего стрессы и употребляющего некачественную пищу, быстро ослабляется. Устраняя негативное воздействие этих факторов, организм истощает свои ресурсы. Возникает нехватка полезных веществ, появляются различные недуги.

Для сохранения, восстановления и укрепления здоровья были созданы вспомогательные нелекарственные препараты – БАДы.



Что такое БАД


Что такое БАДы

Биопрепараты содержат различные вещества - витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Насыщаясь такими элементами, организм получает возможность пополнить растраченные ресурсы и восстановить биохимический баланс.

При этом биодобавки не способны самостоятельно справиться с заболеванием. Поэтому часто применяются в комплексе с лекарственными препаратами.





Применение и употребление


Как правильно употреблять БАДы

Добавки применяются:

при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной систем;
при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника;
в качестве успокаивающих и тонизирующих средств;
от простуды и различных воспалительных процессов;
для восстановления обмена веществ;
для улучшения иммунитета;
при комплексном лечении аллергии;
для улучшения памяти и работы органов зрения;
при проблемах мужского и женского здоровья;
при ушибах и растяжениях;
во время массажа;
для выведения шлаков и токсинов;
для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Перед использованием БАД желательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется сделать ряд анализов и некоторые аппаратные обследования для полного представления о том, дефицит каких веществ присутствует в организме и какие органы и системы требуют поддержки.

Далее, перед применением добавок необходимо обратить особое внимание на противопоказания и побочные эффекты.

Употребление БАД требует соблюдения осторожности, так как некоторые элементы, особенно растительного происхождения, входящие в их состав, могут содержать сильнодействующие и ядовитые вещества.



Из чего производят БАД


Из чего производят БАДы

Сырьем служат натуральные материалы – растения, животные, минералы, природные смолы, а также органические ресурсы морей и океанов, продукты пчеловодства.
Эти материалы проходят различные виды обработки и синтеза. В результате получают полезные вещества – ферменты, кислоты, белки, жиры, углеводы. Затем из них составляют биоактивные комплексы, которые нацелены на решение определенных проблем со здоровьем.



Разновидности


Какие бывают разновидности БАДов

Закон РФ выделяет 3 группы БАД – нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики являются дополнительными источниками витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров, аминокислот, антиоксидантов. Большинство препаратов - это витаминно-минеральные комплексы, которые можно подобрать самостоятельно, если известны проблемы со здоровьем. А вот использовать нужно строго следуя инструкции.

Парафармацевтики являются дополнением к лекарственным препаратам. Добавки имеют целенаправленное терапевтическое действие, их приём строго дозирован. Поэтому употребление этого типа БАД без рекомендации врача может нанести серьёзный вред здоровью.

Эубиотики содержат живые или высушенные микроорганизмы. Часто используются в комплексе с антибиотиками, так как нацелены на восстановление состава микрофлоры кишечника и качественной работы ЖКТ.





Как отличить БАД от лекарств


Как отличить БАД от лекарства

На упаковках биодобавок производители обязаны отмечать, что данный препарат не лекарственное средство, а БАД. Также, отличить добавки от лекарственных средств можно по регистрационному номеру, в котором в качестве разделителей используются точки.

Например, БАД Турбослим блокатор каллорий зарегистрирован под номером RU.77.99.11.003.Е.003765.02.11, а лекарственный препарат Арбидол - ЛСР-003900/07. На упаковке эубиотика Линекс указано: П N012084/01.

Следует отметить, что эубиотикам присваивают регистрационные номера, схожие с лекарственными препаратами.



Формы выпуска



Формы выпуска БАД разнообразны, многие совпадают с лекарственными средствами:

таблетки для рассасывания, жевательные, шипучие, покрытые оболочкой и без неё;
капсулы, порошки, пастилки, плитки;
жидкости и растворы, а также напитки и сиропы;
фильтр-пакеты, брикеты, гранулы;
крема, бальзамы, гели.
Для детей выпускают витамины, которые изготавливают в виде сиропов, разноцветных жевательных таблеток и мармелада в виде фигурок.



Законодательство



По закону РФ производители должны отвечать за качество своей продукции. Добросовестные производители контролируют качество в лабораториях. Такая продукция полезна и безопасна, а дозы компонентов точно соответствуют номиналу.

БАД довольно часто подделывают. В таких препаратах сырье не обработано должным образом, часто не соблюдаются дозы и состав. Такие добавки могут нанести серьёзный вред здоровью.
Подделывать биодобавки могут как российские, так и иностранные производители. Отличить подделку так же сложно, как и фальшивые лекарственные препараты.
Реализация БАД разрешается без рецепта через аптеки и специальные отделы продуктовых магазинов. Их можно найти в интернет-аптеках и интернет-магазинах.

Негативное отношение к БАД вызвано сообщениями, которые уверяют в полноценном излечении от какого-либо недуга. Не принесет пользы и безответственное самостоятельное применение. Результаты такого отношения – упущенное драгоценное время и навсегда утраченное здоровье.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Многие задают вопрос: зачем использовать травы, когда есть аптечные химические препараты? Действительно, принять таблетку легче, чем составлять сбор, готовить из него настой и т.п.
читать далее

Травы или таблетки?

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Кто из вас не знает вкус спелой ароматной антоновки или сладких краснобоких красавиц, а также кисленьких сочных плодов? Конечно же, всем знаком такой фрукт, как яблоко. Популярность яблока можно объяснить его ценными свойствами.
читать далее

О полезных свойствах яблок

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Статья расскажет о лекарственных растениях, которые успешно применяются травниками при лечении женских болезней. Конечно, диагностика в специальных медицинских учреждениях требуется, что подтвердит диагноз и не даст запустить болезнь. Но и народную медицину никто не отменял. Тут следует быть осторожными и не забывать о богатствах природы.
читать далее

Лечение заболеваний по-женски лекарственными травами

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее

Освежающий компот

Уважаемая Галина Геннадьевна! Я с большим интересом и пользой для себя читаю ваши ответы на письма, использую ваши рекомендации. Уже многие годы меня беспокоят почки. С почечной коликой увозили на «скорой». Лечилась, стало лучше, но буду очень признательна, если вы подскажете и народные средства. Галкина Людмила Константиновна
читать далее

Спасение от почечной колики

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
читать далее

Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Давай порассуждаем о таком мощном оружии нашего организма как внушение и самовнушение. Согласись, что это великая сила и мощь! Так вот, вначале я расскажу такую историю. В далекие 70-е годы прошлого столетия существовал журнал «Здоровье». На его страницах знаменитые доктора, профессора очень подробно рассказывали о разных заболеваниях, состоянии человека, который болен. Одним словом, давали описание болезни. В то время я читал этот журнал, так как другой литературы подобного рода вообще не
читать далее

Самовнушение

У всех дети просят завести кошечку или собачку, а мои пятилетние близняшки мечтали о хомяке и черепахе. Посоветовался с женой, и мы все-таки решили остановиться на хомяках. Жена много читает, и в научной литературе есть такая информация: общение с этими зверьками помогает детям преодолеть замкнутость и комплексы, снижает агрессию. Честно говоря, я не понимаю, как такое может происходить, но, наверное, если ученые так утверждают, то доля истины в этом есть.
читать далее

Купите детям хомяка

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх