БАД - больше пользы, чем вреда?

БАД - больше пользы, чем вреда?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Здоровье человека, находящегося в ухудшающихся условиях окружающей среды, испытывающего стрессы и употребляющего некачественную пищу, быстро ослабляется. Устраняя негативное воздействие этих факторов, организм истощает свои ресурсы. Возникает нехватка полезных веществ, появляются различные недуги.

Для сохранения, восстановления и укрепления здоровья были созданы вспомогательные нелекарственные препараты – БАДы.



Что такое БАД


Что такое БАДы

Биопрепараты содержат различные вещества - витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Насыщаясь такими элементами, организм получает возможность пополнить растраченные ресурсы и восстановить биохимический баланс.

При этом биодобавки не способны самостоятельно справиться с заболеванием. Поэтому часто применяются в комплексе с лекарственными препаратами.





Применение и употребление


Как правильно употреблять БАДы

Добавки применяются:

при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной систем;
при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника;
в качестве успокаивающих и тонизирующих средств;
от простуды и различных воспалительных процессов;
для восстановления обмена веществ;
для улучшения иммунитета;
при комплексном лечении аллергии;
для улучшения памяти и работы органов зрения;
при проблемах мужского и женского здоровья;
при ушибах и растяжениях;
во время массажа;
для выведения шлаков и токсинов;
для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Перед использованием БАД желательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется сделать ряд анализов и некоторые аппаратные обследования для полного представления о том, дефицит каких веществ присутствует в организме и какие органы и системы требуют поддержки.

Далее, перед применением добавок необходимо обратить особое внимание на противопоказания и побочные эффекты.

Употребление БАД требует соблюдения осторожности, так как некоторые элементы, особенно растительного происхождения, входящие в их состав, могут содержать сильнодействующие и ядовитые вещества.



Из чего производят БАД


Из чего производят БАДы

Сырьем служат натуральные материалы – растения, животные, минералы, природные смолы, а также органические ресурсы морей и океанов, продукты пчеловодства.
Эти материалы проходят различные виды обработки и синтеза. В результате получают полезные вещества – ферменты, кислоты, белки, жиры, углеводы. Затем из них составляют биоактивные комплексы, которые нацелены на решение определенных проблем со здоровьем.



Разновидности


Какие бывают разновидности БАДов

Закон РФ выделяет 3 группы БАД – нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики являются дополнительными источниками витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров, аминокислот, антиоксидантов. Большинство препаратов - это витаминно-минеральные комплексы, которые можно подобрать самостоятельно, если известны проблемы со здоровьем. А вот использовать нужно строго следуя инструкции.

Парафармацевтики являются дополнением к лекарственным препаратам. Добавки имеют целенаправленное терапевтическое действие, их приём строго дозирован. Поэтому употребление этого типа БАД без рекомендации врача может нанести серьёзный вред здоровью.

Эубиотики содержат живые или высушенные микроорганизмы. Часто используются в комплексе с антибиотиками, так как нацелены на восстановление состава микрофлоры кишечника и качественной работы ЖКТ.





Как отличить БАД от лекарств


Как отличить БАД от лекарства

На упаковках биодобавок производители обязаны отмечать, что данный препарат не лекарственное средство, а БАД. Также, отличить добавки от лекарственных средств можно по регистрационному номеру, в котором в качестве разделителей используются точки.

Например, БАД Турбослим блокатор каллорий зарегистрирован под номером RU.77.99.11.003.Е.003765.02.11, а лекарственный препарат Арбидол - ЛСР-003900/07. На упаковке эубиотика Линекс указано: П N012084/01.

Следует отметить, что эубиотикам присваивают регистрационные номера, схожие с лекарственными препаратами.



Формы выпуска



Формы выпуска БАД разнообразны, многие совпадают с лекарственными средствами:

таблетки для рассасывания, жевательные, шипучие, покрытые оболочкой и без неё;
капсулы, порошки, пастилки, плитки;
жидкости и растворы, а также напитки и сиропы;
фильтр-пакеты, брикеты, гранулы;
крема, бальзамы, гели.
Для детей выпускают витамины, которые изготавливают в виде сиропов, разноцветных жевательных таблеток и мармелада в виде фигурок.



Законодательство



По закону РФ производители должны отвечать за качество своей продукции. Добросовестные производители контролируют качество в лабораториях. Такая продукция полезна и безопасна, а дозы компонентов точно соответствуют номиналу.

БАД довольно часто подделывают. В таких препаратах сырье не обработано должным образом, часто не соблюдаются дозы и состав. Такие добавки могут нанести серьёзный вред здоровью.
Подделывать биодобавки могут как российские, так и иностранные производители. Отличить подделку так же сложно, как и фальшивые лекарственные препараты.
Реализация БАД разрешается без рецепта через аптеки и специальные отделы продуктовых магазинов. Их можно найти в интернет-аптеках и интернет-магазинах.

Негативное отношение к БАД вызвано сообщениями, которые уверяют в полноценном излечении от какого-либо недуга. Не принесет пользы и безответственное самостоятельное применение. Результаты такого отношения – упущенное драгоценное время и навсегда утраченное здоровье.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Многие задают вопрос: зачем использовать травы, когда есть аптечные химические препараты? Действительно, принять таблетку легче, чем составлять сбор, готовить из него настой и т.п.
читать далее

Травы или таблетки?

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Кто из вас не знает вкус спелой ароматной антоновки или сладких краснобоких красавиц, а также кисленьких сочных плодов? Конечно же, всем знаком такой фрукт, как яблоко. Популярность яблока можно объяснить его ценными свойствами.
читать далее

О полезных свойствах яблок

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Мы подготовили для вас 10 советов, которые помогут вам жить с псориазом, не допуская обострений.
читать далее

10 советов при псориазе

В зрелом возрасте накопление лишних килограммов особенно опасно, так как это повышает нагрузку на кости, сердце и увеличивает кровяное давление. Но женщине до менопаузы, которая решила похудеть, подойдет не любая диета, при помощи которой она скидывала килограммы в молодом возрасте.
читать далее

Диета с белком для женщин

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами со сном. Бывает такое, что за день вы сильно устали, добираетесь, наконец, до постели, а сон все не наступает, и вы начинаете переворачиваться с одного бока на другой, с трудом засыпаете под утро и просыпаетесь в абсолютно разбитом состоянии.
читать далее

Здоровый сон: как выспаться

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее

Правила приготовления молочного гриба

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Чтобы на долгие годы сохранить свою «изюминку», постарайтесь некоторые вещи делать в одиночестве. Итак, чего же никто не должен знать?
читать далее

Кухня красоты - запретная зона

Когда мы активно двигаемся, нашим мышцам требуется больше кислорода. Если при этом неправильно дышать, данная потребность остается неудовлетворенной, и сердце с мозгом работают на голодном пайке. Однако система правильного похудения, как известно, не допускает никакого голода!
читать далее

Правила нормального дыхания при занятиях фитнесом

Упражнения из йоги, которые помогут очистить лимфатическую систему организма.
читать далее

Как почистить лимфатическую систему

Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее

Гигиена полости рта

Перед праздником все хорошие хозяйки обдумывают меню, так как хотят удивить своих гостей. Ведь даже те, кто следит за фигурой и рационом питания, ведет здоровый образ жизни, на праздники позволяют себе немного лишнего, например, несколько ложек салата с майонезом.
читать далее

Салаты, опасные для фигуры и здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх