БАД - больше пользы, чем вреда?

БАД - больше пользы, чем вреда?

Примерное время прочтения: ~
Информационная статья о БАД (о биологически активных добавках). Самая полная информация о БАДах: для чего созданы, из чего изготавливают, какие вещества содержат, в каких случаях применяются, как отличить от лекарственных препаратов, формы выпуска, чем вызвано негативное отношение к биодобавкам. А также информация о законодательстве РФ - на какие типы оно делит БАД, обязанности фирм-производителей, где разрешается реализация.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Здоровье человека, находящегося в ухудшающихся условиях окружающей среды, испытывающего стрессы и употребляющего некачественную пищу, быстро ослабляется. Устраняя негативное воздействие этих факторов, организм истощает свои ресурсы. Возникает нехватка полезных веществ, появляются различные недуги.

Для сохранения, восстановления и укрепления здоровья были созданы вспомогательные нелекарственные препараты – БАДы.



Что такое БАД


Что такое БАДы

Биопрепараты содержат различные вещества - витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Насыщаясь такими элементами, организм получает возможность пополнить растраченные ресурсы и восстановить биохимический баланс.

При этом биодобавки не способны самостоятельно справиться с заболеванием. Поэтому часто применяются в комплексе с лекарственными препаратами.





Применение и употребление


Как правильно употреблять БАДы

Добавки применяются:

при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной систем;
при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника;
в качестве успокаивающих и тонизирующих средств;
от простуды и различных воспалительных процессов;
для восстановления обмена веществ;
для улучшения иммунитета;
при комплексном лечении аллергии;
для улучшения памяти и работы органов зрения;
при проблемах мужского и женского здоровья;
при ушибах и растяжениях;
во время массажа;
для выведения шлаков и токсинов;
для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Перед использованием БАД желательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется сделать ряд анализов и некоторые аппаратные обследования для полного представления о том, дефицит каких веществ присутствует в организме и какие органы и системы требуют поддержки.

Далее, перед применением добавок необходимо обратить особое внимание на противопоказания и побочные эффекты.

Употребление БАД требует соблюдения осторожности, так как некоторые элементы, особенно растительного происхождения, входящие в их состав, могут содержать сильнодействующие и ядовитые вещества.



Из чего производят БАД


Из чего производят БАДы

Сырьем служат натуральные материалы – растения, животные, минералы, природные смолы, а также органические ресурсы морей и океанов, продукты пчеловодства.
Эти материалы проходят различные виды обработки и синтеза. В результате получают полезные вещества – ферменты, кислоты, белки, жиры, углеводы. Затем из них составляют биоактивные комплексы, которые нацелены на решение определенных проблем со здоровьем.



Разновидности


Какие бывают разновидности БАДов

Закон РФ выделяет 3 группы БАД – нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики являются дополнительными источниками витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров, аминокислот, антиоксидантов. Большинство препаратов - это витаминно-минеральные комплексы, которые можно подобрать самостоятельно, если известны проблемы со здоровьем. А вот использовать нужно строго следуя инструкции.

Парафармацевтики являются дополнением к лекарственным препаратам. Добавки имеют целенаправленное терапевтическое действие, их приём строго дозирован. Поэтому употребление этого типа БАД без рекомендации врача может нанести серьёзный вред здоровью.

Эубиотики содержат живые или высушенные микроорганизмы. Часто используются в комплексе с антибиотиками, так как нацелены на восстановление состава микрофлоры кишечника и качественной работы ЖКТ.





Как отличить БАД от лекарств


Как отличить БАД от лекарства

На упаковках биодобавок производители обязаны отмечать, что данный препарат не лекарственное средство, а БАД. Также, отличить добавки от лекарственных средств можно по регистрационному номеру, в котором в качестве разделителей используются точки.

Например, БАД Турбослим блокатор каллорий зарегистрирован под номером RU.77.99.11.003.Е.003765.02.11, а лекарственный препарат Арбидол - ЛСР-003900/07. На упаковке эубиотика Линекс указано: П N012084/01.

Следует отметить, что эубиотикам присваивают регистрационные номера, схожие с лекарственными препаратами.



Формы выпуска



Формы выпуска БАД разнообразны, многие совпадают с лекарственными средствами:

таблетки для рассасывания, жевательные, шипучие, покрытые оболочкой и без неё;
капсулы, порошки, пастилки, плитки;
жидкости и растворы, а также напитки и сиропы;
фильтр-пакеты, брикеты, гранулы;
крема, бальзамы, гели.
Для детей выпускают витамины, которые изготавливают в виде сиропов, разноцветных жевательных таблеток и мармелада в виде фигурок.



Законодательство



По закону РФ производители должны отвечать за качество своей продукции. Добросовестные производители контролируют качество в лабораториях. Такая продукция полезна и безопасна, а дозы компонентов точно соответствуют номиналу.

БАД довольно часто подделывают. В таких препаратах сырье не обработано должным образом, часто не соблюдаются дозы и состав. Такие добавки могут нанести серьёзный вред здоровью.
Подделывать биодобавки могут как российские, так и иностранные производители. Отличить подделку так же сложно, как и фальшивые лекарственные препараты.
Реализация БАД разрешается без рецепта через аптеки и специальные отделы продуктовых магазинов. Их можно найти в интернет-аптеках и интернет-магазинах.

Негативное отношение к БАД вызвано сообщениями, которые уверяют в полноценном излечении от какого-либо недуга. Не принесет пользы и безответственное самостоятельное применение. Результаты такого отношения – упущенное драгоценное время и навсегда утраченное здоровье.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Многие задают вопрос: зачем использовать травы, когда есть аптечные химические препараты? Действительно, принять таблетку легче, чем составлять сбор, готовить из него настой и т.п.
читать далее

Травы или таблетки?

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Кто из вас не знает вкус спелой ароматной антоновки или сладких краснобоких красавиц, а также кисленьких сочных плодов? Конечно же, всем знаком такой фрукт, как яблоко. Популярность яблока можно объяснить его ценными свойствами.
читать далее

О полезных свойствах яблок

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Большинство мужчин плохо представляют себе, какие функции выполняет в их организме предстательная железа, каково ее строение и как определить признаки ее неблагополучия. Все это начинает интересовать их лишь тогда, когда появляются симптомы заболевания простаты.
читать далее

Простатит: какие травы полезны и схема лечения рассказывает врач

Профессор из Сингапура, Син Чу Дайли, сделал феноменальное открытие.
читать далее

Бананы усиливают потенцию

Ученые из США сделали вывод, что риск колоректального рака (рака кишечника) выше у тех людей, которые употребляют много красного мяса и пренебрегают продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
читать далее

От мяса может быть рак кишечника

Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее

Календула (ноготки) в народной медицине

Родинки и родимые пятна – это прирожденные изменения кожи на определенных участках тела.
читать далее

Родинки сохраняют молодость кожи

Рецепт приготовления огуречных веррин.
читать далее

Огуречные веррины

Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Всем хорошо известно, что для того чтобы держать организм в тонусе и не набирать лишний вес, человек не должен есть после 6 часов. Это очень строгое правило, которое люди пытаются соблюдать еще с древних времен.
читать далее

Что можно есть на ночь

Давно собиралась вам рассказать, как мне помогло мумие в борьбе с язвой на ноге. Мне кажется, я вылечила свою ногу только благодаря мумие. А ведь хотели ампутировать!
читать далее

Лечение трофической язвы мумиём

В прошлом году я выяснила, что у меня бывает застой желчи. Столько лет я мучилась тяжестью в животе и болями под правыми ребрами, но не знала, в чем дело! Каждый раз просто считала, что поела что-то жареное или жирное. В крайнем случае активированный уголь съедала и этим ограничивалась. А оказалось, что вся причина в плохом желчеотделении. А ведь от этого нарушается весь процесс пищеварения, работа печени и кишечника.
читать далее

Кабачки полезны для печени

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх