БАД - больше пользы, чем вреда?

БАД - больше пользы, чем вреда?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Здоровье человека, находящегося в ухудшающихся условиях окружающей среды, испытывающего стрессы и употребляющего некачественную пищу, быстро ослабляется. Устраняя негативное воздействие этих факторов, организм истощает свои ресурсы. Возникает нехватка полезных веществ, появляются различные недуги.

Для сохранения, восстановления и укрепления здоровья были созданы вспомогательные нелекарственные препараты – БАДы.



Что такое БАД


Что такое БАДы

Биопрепараты содержат различные вещества - витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Насыщаясь такими элементами, организм получает возможность пополнить растраченные ресурсы и восстановить биохимический баланс.

При этом биодобавки не способны самостоятельно справиться с заболеванием. Поэтому часто применяются в комплексе с лекарственными препаратами.





Применение и употребление


Как правильно употреблять БАДы

Добавки применяются:

при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной систем;
при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника;
в качестве успокаивающих и тонизирующих средств;
от простуды и различных воспалительных процессов;
для восстановления обмена веществ;
для улучшения иммунитета;
при комплексном лечении аллергии;
для улучшения памяти и работы органов зрения;
при проблемах мужского и женского здоровья;
при ушибах и растяжениях;
во время массажа;
для выведения шлаков и токсинов;
для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Перед использованием БАД желательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется сделать ряд анализов и некоторые аппаратные обследования для полного представления о том, дефицит каких веществ присутствует в организме и какие органы и системы требуют поддержки.

Далее, перед применением добавок необходимо обратить особое внимание на противопоказания и побочные эффекты.

Употребление БАД требует соблюдения осторожности, так как некоторые элементы, особенно растительного происхождения, входящие в их состав, могут содержать сильнодействующие и ядовитые вещества.



Из чего производят БАД


Из чего производят БАДы

Сырьем служат натуральные материалы – растения, животные, минералы, природные смолы, а также органические ресурсы морей и океанов, продукты пчеловодства.
Эти материалы проходят различные виды обработки и синтеза. В результате получают полезные вещества – ферменты, кислоты, белки, жиры, углеводы. Затем из них составляют биоактивные комплексы, которые нацелены на решение определенных проблем со здоровьем.



Разновидности


Какие бывают разновидности БАДов

Закон РФ выделяет 3 группы БАД – нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики являются дополнительными источниками витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров, аминокислот, антиоксидантов. Большинство препаратов - это витаминно-минеральные комплексы, которые можно подобрать самостоятельно, если известны проблемы со здоровьем. А вот использовать нужно строго следуя инструкции.

Парафармацевтики являются дополнением к лекарственным препаратам. Добавки имеют целенаправленное терапевтическое действие, их приём строго дозирован. Поэтому употребление этого типа БАД без рекомендации врача может нанести серьёзный вред здоровью.

Эубиотики содержат живые или высушенные микроорганизмы. Часто используются в комплексе с антибиотиками, так как нацелены на восстановление состава микрофлоры кишечника и качественной работы ЖКТ.





Как отличить БАД от лекарств


Как отличить БАД от лекарства

На упаковках биодобавок производители обязаны отмечать, что данный препарат не лекарственное средство, а БАД. Также, отличить добавки от лекарственных средств можно по регистрационному номеру, в котором в качестве разделителей используются точки.

Например, БАД Турбослим блокатор каллорий зарегистрирован под номером RU.77.99.11.003.Е.003765.02.11, а лекарственный препарат Арбидол - ЛСР-003900/07. На упаковке эубиотика Линекс указано: П N012084/01.

Следует отметить, что эубиотикам присваивают регистрационные номера, схожие с лекарственными препаратами.



Формы выпуска



Формы выпуска БАД разнообразны, многие совпадают с лекарственными средствами:

таблетки для рассасывания, жевательные, шипучие, покрытые оболочкой и без неё;
капсулы, порошки, пастилки, плитки;
жидкости и растворы, а также напитки и сиропы;
фильтр-пакеты, брикеты, гранулы;
крема, бальзамы, гели.
Для детей выпускают витамины, которые изготавливают в виде сиропов, разноцветных жевательных таблеток и мармелада в виде фигурок.



Законодательство



По закону РФ производители должны отвечать за качество своей продукции. Добросовестные производители контролируют качество в лабораториях. Такая продукция полезна и безопасна, а дозы компонентов точно соответствуют номиналу.

БАД довольно часто подделывают. В таких препаратах сырье не обработано должным образом, часто не соблюдаются дозы и состав. Такие добавки могут нанести серьёзный вред здоровью.
Подделывать биодобавки могут как российские, так и иностранные производители. Отличить подделку так же сложно, как и фальшивые лекарственные препараты.
Реализация БАД разрешается без рецепта через аптеки и специальные отделы продуктовых магазинов. Их можно найти в интернет-аптеках и интернет-магазинах.

Негативное отношение к БАД вызвано сообщениями, которые уверяют в полноценном излечении от какого-либо недуга. Не принесет пользы и безответственное самостоятельное применение. Результаты такого отношения – упущенное драгоценное время и навсегда утраченное здоровье.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Многие задают вопрос: зачем использовать травы, когда есть аптечные химические препараты? Действительно, принять таблетку легче, чем составлять сбор, готовить из него настой и т.п.
читать далее

Травы или таблетки?

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Кто из вас не знает вкус спелой ароматной антоновки или сладких краснобоких красавиц, а также кисленьких сочных плодов? Конечно же, всем знаком такой фрукт, как яблоко. Популярность яблока можно объяснить его ценными свойствами.
читать далее

О полезных свойствах яблок

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.
читать далее

Грибной суп с чечевицей

В солидном я возрасте - 79 лет. Хочу вам, ровесникам, дать добрые, искренние, своевременные советы. Многие пожилые стремятся свое зрение сохранить за счет разносторонних дружеских советов - лечить зрение медом, травами и многими другими средствами, которые рекомендует народ и медицина.
читать далее

Холодная вода – лекарство для глаз

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее

Что лечит грецкий орех

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Все мы часто слышим о необходимости очищать кишечник, и придумываем для этого подчас невероятно сложные и тяжелые способы очищения. Не буду их перечислять, потому что считаю их неприемлемыми для нормального человека. Я считаю, что очищать организм можно и при помощи еды.
читать далее

Собрание рецептов по очищению кишечника в домашних условиях

В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
читать далее

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

Врачи давно высказывают свое мнение о вреде соляриев. Недавно к основному списку побочных эффектов от частого посещения солярия добавилась угроза полной потери зрения.
читать далее

Солярий опасен для зрения

Защититься от обострений хронического холецистита мне помогает тюбаж – очищение желчного пузыря.
читать далее

Тюбаж с гречкой для желчного пузыря

Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее

10 признаков дефицита кальция

Поводом для разработки послужила необходимость в ультратонких имплантатах для протезирования костей лицевого скелета. Они представляют собой тончайшие костные пластинки, при этом обеспечивающие высокую прочность. Имеющиеся материалы не позволяют производить столь тонкие имплантаты. Попытки вырастить тонкую костную пластинку из собственных костей также не увенчались успехом.
читать далее

Биостекло для замены межпозвоночных дисков

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх