Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения

Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Грыжа появляется тогда, когда в центральной части диска происходит аномальный разрыв. При образовании грыжи позвоночный диск истончается и ослабевает и, в результате, жидкость пульпозного ядра давит на фиброзное кольцо, в связи с чем она вытекает на поверхность.

Ткани межпозвоночной грыжи достаточно большого размера и давят на прилегающие спинномозговые нервы, которые отходят от позвоночника в области межпозвоночной грыжи и, когда такое давление происходит, у больного возникает сильная боль, слабость и онемение. Эти и другие симптомы необязательно могут быть при вытекании жидкости пульпозного ядра, но и тогда, когда грыжа лишь выпячивается и нервные волокна сдавлены.

Наиболее распространенный вид грыжи - это межпозвоночная грыжа между 4 и 5 поясничными позвонками в нижней части спины. Реже встречаются грыжи грудного и шейных отделов.

Межпозвоночная грыжа встречается, в основном, у людей среднего возраста и у пожилых, а также у молодых людей при напряженной физической работе. Другим фактором может быть и врожденная грыжа.



Признаки и симптомы



Болевые ощущения могут быть очень разные. Это могут быть мягкие покалывания в области поясницы (или шеи), чувство тупой или пульсирующей боли, а также жжение. Однако иногда боль бывает достаточно серьезной и больной не в состоянии даже двигаться. Онемение в ноге также может присутствовать. Чаще всего боль возникает на одной стороне тела.

При поясничной межпозвоночной грыже острая боль появляется в одной части тела, например, в ноге, ягодицах и бедрах, а в других частях, таких как икры и подошвы ног, наступает онемение. При этом может чувствоваться слабость ноги.

При шейной межпозвоночной грыже боль появляется при движении шеи, глубокая, сильная боль над лопаткой или вблизи, которая потом переходит в плечо, предплечье и пальцы. Здесь же может присутствовать онемение руки. Часто боль начинается медленно и может прогрессировать. Сначала болевые ощущения могут быть лишь при движении, затем в стоячем и сидячем положении, ночью, при чихании, кашле и даже при смехе.

Определенные группы мышц могут быть ослаблены. Больной может заметить тяжесть при поднятии ноги или руки, стоя на цыпочках и так далее. Боли бывают периодическими и могут прекращаться на какой-то период времени, а потом возвращаться вновь.



Диагностические тесты



Необходим тщательный медицинский осмотр с подробной историей возникновения всех болей поэтапно. В зависимости от симптомов будут назначены осмотры и тесты.

Необходимо назначение МРТ или КТ позвоночника для определения расположения и размера грыжи, а также точное установление, какой именно нервный корешок участвует в симптомах болезни. Данные тесты также помогут исключить другие заболевания позвоночника.



Лечение



Самый первый и простой метод лечения - это короткий период покоя и медикаменты от боли, которые назначит врач, а также обязательная физиотерапия. Большинство людей, следующих физиотерапевтическому лечению, обычно восстанавливаются и возвращаются к обычной деятельности. Однако некоторым пациентам может понадобиться значительно большее лечение, включающее в себя инъекции стероидов или хирургическое вмешательство.


Лекарства и инъекции

Люди, у которых межпозвонковая грыжа возникла в результате травмы (при автомобильной аварии или при поднятии тяжестей) получают противовоспалительные нестероидные препараты.

Стероидные инъекции помогают в течение нескольких месяцев контролировать боль. Они вводятся в спину в область межпозвоночного диска, где выявлена грыжа. В редких случаях стероидные препараты вводятся через капельницу. После таких инъекций отек вокруг диска уменьшается, и исчезают болевые симптомы.


Хирургическое лечение

Этот вариант может быть предложен немногим пациентам, чьи симптомы не улучшаются с другим комплексом лечения на протяжении длительного времени. Но и операция - это не приговор.

На сегодняшний день оперативное вмешательство по лечению межпозвоночной грыжи намного эффективнее, благодаря лазерной терапии, которая проводится амбулаторно. Это минимально инвазивная терапия, при которой лазерный луч декомпрессирует диск.

При этом производится лишь самый минимальный надрез, который не вредит позвоночнику и его тканям, причем применяется при данной процедуре лишь местная анестезия. Такая оперативная процедура признана по многим причинам: 30-минутная процедура, без вставления металлических шпунтов, без рубцов и самое главное - короткий реабилитационный период.



Как я лечила межпозвоночную грыжу



Думаю, многим будет интересно знать, какие есть народные средства при межпозвоночной грыже.

Сейчас мне 61 год, 5 лет назад у меня была межпозвоночная грыжа: боли во всех костях, передвигалась с помощью костылей. В операции мне отказали - сахарный диабет. Лечили лазером (10 сеансов), делали электрофорез с карипазимом (вытяжкой из папайи) и массаж. Это помогло. Думаю, что народных способов лечения межпозвоночной грыжи все-таки нет.

Р.И.Зуева,
Тверская обл.




Компрессы



Очень хорошо при позвоночной грыже помогают компрессы. По всей длине позвоночника (начиная от копчика и заканчивая шеей) наносится тонкий слой гречишного меда или нафталина, поверх чего ложится шерстяная или хлопчатобумажная ткань, для надежности ткань можно закрепить лейкопластырем. Компресс делается не менее 20 см в ширину, и желательно перед сном.

На следующий день нужно намазать повторный слой меда или нафталина и опять закрепить повязкой (старый слой не смывать!). Процедура повторяется три раза, после последнего кожу натирают муравьиным спиртом и выжидают десять дней. Для лечения необходимо провести три таких цикла.

Применение лечебных компрессов желательно совмещать с употреблением настоя на следующем сборе: тысячелистник (10 ст. ложек), цветки пижмы (5 ст. ложек), листья дурмана (3 ст. ложки), корень ивы и листья перечной мяты. На одну столовую ложку смеси берется 600 грамм воды. Настоять в термосе не менее 10 часов. Пить трижды в день, по 200 грамм перед едой. Курс лечения должен составлять не менее 10 недель.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грыжа межпозвоночного диска позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее

Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение дискового ядра, при котором происходит повреждение фиброзного кольца. В итоге появляется выпирающая назад или в сторону грыжа, ущемляющая нерв и вызывающая отек и воспаление окружающих тканей.
читать далее

Домашние методы лечения грыжи позвоночника

Спондилез,спондилоартроз - как можно лечить и что дальше делать для облегчения состояния.
читать далее

Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться

Детские хирурги нередко сталкиваются с паховыми грыжами у детей, в том числе у новорожденных. Обусловлено это тем, что заболевание является одной из наиболее частых хирургических патологий. Паховые грыжи среди новорожденных малышей, как правило, имеют врожденный характер, и чаще встречаются у мальчиков. Эта хирургическая патология присутствует приблизительно у 5% новорожденных, но в 2-3 раза чаще возникает у недоношенных младенцев.
читать далее

Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение

Можно ли узнать комплекс упражнений , которые выполняла Анна Снаткина при лечении межпозвонковой грыжи?
читать далее

Какую гимнастику делала А.Снаткина при лечении межпозвонковой грыжи

С октября 2009 года страдаю паховой грыжей. Буду очень признателен, если вы расскажете, как ее лечить. Григорий Данилович
читать далее

Лечите паховую грыжу своевременно

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Бесконечно пытаясь похудеть, пробуя то одну диету, то другую, мы, женщины, иногда впадаем в отчаяние. Обида на самих себя и близких, которые вместо того, чтоб вас поддерживать, насмехаются, а еще на окружающих, которые любят пообсуждать, какие слабовольные эти люди с лишним весом, зачастую подталкивает на самые нестандартные поступки. Ведь хочется не только получить результат, но и сделать это быстро, и так, чтобы у всех буквально челюсть отвисла. Утереть всем нос и доказать, что вы еще в силах
читать далее

Похудение опасное для жизни

Простудные заболевания в осенне-зимний период - частые спутники семьи с маленькими детьми. Доктор назначает проведение ингаляций, но каждый день ходить в поликлинику, чтобы 5-10 минут подышать лекарством – настоящее мучение! Переодевания, сложности с выбором подходящей одежды – чтобы не замерз, но и не вспотел. После ингаляции – снова на улицу, хорошо, если нет сильных морозов. И вот вы уже подумываете о покупке небулайзера, чтобы проводить ингаляции дома. Как не ошибиться с выбором из сотни
читать далее

Как правильно выбрать небулайзер для лечебных ингаляций

Врачи утверждают, что каждый человек умер бы от рака, если бы жил достаточно долго и не скончался от других болезней. У нас в организме ежедневно рождаются раковые клетки, но иммунитет их быстро распознает и нейтрализует. С возрастом таких поломок в ДНК клеток становится все больше, а иммунные силы слабеют.
читать далее

Как закрыть врата раку?

Когда внук пошел в музыкальную школу, я была очень рада: ребенок при деле, по улицам не шатается. И развитие, и общение! Вот только приходилось самой его водить на все занятия, что отнимало много времени и сил. Да и дома за инструментом я с ним сидела, так как родители возвращались поздно, а заниматься музыкой надо ежедневно.
читать далее

Помощь при тахикардии

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее

Как отличить колит от болезни Крона

Готовим паштет из консервированного тунца.
читать далее

Паштет из консервированного тунца

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Осень не за горами, начнутся перепады атмосферного давления, а сердечники знают, как это иногда плохо сказывается на их самочувствии. Для них вообще осень - не самая лучшая пора в плане здоровья. Вот и надо заранее укрепить сердечную мышцу, снабдить одним из главных для работы сердца элементом - калием, а также магнием. Все это с лихвой есть в пшенной каше, сваренной по особому рецепту. Я очень люблю эту кашу, часто ее готовлю и своих домашних подкармливаю.
читать далее

Каша для здоровья сердца

У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее

Тёмные круги под глазами

Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
читать далее

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх