Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения

Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Грыжа появляется тогда, когда в центральной части диска происходит аномальный разрыв. При образовании грыжи позвоночный диск истончается и ослабевает и, в результате, жидкость пульпозного ядра давит на фиброзное кольцо, в связи с чем она вытекает на поверхность.

Ткани межпозвоночной грыжи достаточно большого размера и давят на прилегающие спинномозговые нервы, которые отходят от позвоночника в области межпозвоночной грыжи и, когда такое давление происходит, у больного возникает сильная боль, слабость и онемение. Эти и другие симптомы необязательно могут быть при вытекании жидкости пульпозного ядра, но и тогда, когда грыжа лишь выпячивается и нервные волокна сдавлены.

Наиболее распространенный вид грыжи - это межпозвоночная грыжа между 4 и 5 поясничными позвонками в нижней части спины. Реже встречаются грыжи грудного и шейных отделов.

Межпозвоночная грыжа встречается, в основном, у людей среднего возраста и у пожилых, а также у молодых людей при напряженной физической работе. Другим фактором может быть и врожденная грыжа.



Признаки и симптомы



Болевые ощущения могут быть очень разные. Это могут быть мягкие покалывания в области поясницы (или шеи), чувство тупой или пульсирующей боли, а также жжение. Однако иногда боль бывает достаточно серьезной и больной не в состоянии даже двигаться. Онемение в ноге также может присутствовать. Чаще всего боль возникает на одной стороне тела.

При поясничной межпозвоночной грыже острая боль появляется в одной части тела, например, в ноге, ягодицах и бедрах, а в других частях, таких как икры и подошвы ног, наступает онемение. При этом может чувствоваться слабость ноги.

При шейной межпозвоночной грыже боль появляется при движении шеи, глубокая, сильная боль над лопаткой или вблизи, которая потом переходит в плечо, предплечье и пальцы. Здесь же может присутствовать онемение руки. Часто боль начинается медленно и может прогрессировать. Сначала болевые ощущения могут быть лишь при движении, затем в стоячем и сидячем положении, ночью, при чихании, кашле и даже при смехе.

Определенные группы мышц могут быть ослаблены. Больной может заметить тяжесть при поднятии ноги или руки, стоя на цыпочках и так далее. Боли бывают периодическими и могут прекращаться на какой-то период времени, а потом возвращаться вновь.



Диагностические тесты



Необходим тщательный медицинский осмотр с подробной историей возникновения всех болей поэтапно. В зависимости от симптомов будут назначены осмотры и тесты.

Необходимо назначение МРТ или КТ позвоночника для определения расположения и размера грыжи, а также точное установление, какой именно нервный корешок участвует в симптомах болезни. Данные тесты также помогут исключить другие заболевания позвоночника.



Лечение



Самый первый и простой метод лечения - это короткий период покоя и медикаменты от боли, которые назначит врач, а также обязательная физиотерапия. Большинство людей, следующих физиотерапевтическому лечению, обычно восстанавливаются и возвращаются к обычной деятельности. Однако некоторым пациентам может понадобиться значительно большее лечение, включающее в себя инъекции стероидов или хирургическое вмешательство.


Лекарства и инъекции

Люди, у которых межпозвонковая грыжа возникла в результате травмы (при автомобильной аварии или при поднятии тяжестей) получают противовоспалительные нестероидные препараты.

Стероидные инъекции помогают в течение нескольких месяцев контролировать боль. Они вводятся в спину в область межпозвоночного диска, где выявлена грыжа. В редких случаях стероидные препараты вводятся через капельницу. После таких инъекций отек вокруг диска уменьшается, и исчезают болевые симптомы.


Хирургическое лечение

Этот вариант может быть предложен немногим пациентам, чьи симптомы не улучшаются с другим комплексом лечения на протяжении длительного времени. Но и операция - это не приговор.

На сегодняшний день оперативное вмешательство по лечению межпозвоночной грыжи намного эффективнее, благодаря лазерной терапии, которая проводится амбулаторно. Это минимально инвазивная терапия, при которой лазерный луч декомпрессирует диск.

При этом производится лишь самый минимальный надрез, который не вредит позвоночнику и его тканям, причем применяется при данной процедуре лишь местная анестезия. Такая оперативная процедура признана по многим причинам: 30-минутная процедура, без вставления металлических шпунтов, без рубцов и самое главное - короткий реабилитационный период.



Как я лечила межпозвоночную грыжу



Думаю, многим будет интересно знать, какие есть народные средства при межпозвоночной грыже.

Сейчас мне 61 год, 5 лет назад у меня была межпозвоночная грыжа: боли во всех костях, передвигалась с помощью костылей. В операции мне отказали - сахарный диабет. Лечили лазером (10 сеансов), делали электрофорез с карипазимом (вытяжкой из папайи) и массаж. Это помогло. Думаю, что народных способов лечения межпозвоночной грыжи все-таки нет.

Р.И.Зуева,
Тверская обл.




Компрессы



Очень хорошо при позвоночной грыже помогают компрессы. По всей длине позвоночника (начиная от копчика и заканчивая шеей) наносится тонкий слой гречишного меда или нафталина, поверх чего ложится шерстяная или хлопчатобумажная ткань, для надежности ткань можно закрепить лейкопластырем. Компресс делается не менее 20 см в ширину, и желательно перед сном.

На следующий день нужно намазать повторный слой меда или нафталина и опять закрепить повязкой (старый слой не смывать!). Процедура повторяется три раза, после последнего кожу натирают муравьиным спиртом и выжидают десять дней. Для лечения необходимо провести три таких цикла.

Применение лечебных компрессов желательно совмещать с употреблением настоя на следующем сборе: тысячелистник (10 ст. ложек), цветки пижмы (5 ст. ложек), листья дурмана (3 ст. ложки), корень ивы и листья перечной мяты. На одну столовую ложку смеси берется 600 грамм воды. Настоять в термосе не менее 10 часов. Пить трижды в день, по 200 грамм перед едой. Курс лечения должен составлять не менее 10 недель.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грыжа межпозвоночного диска позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее

Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение дискового ядра, при котором происходит повреждение фиброзного кольца. В итоге появляется выпирающая назад или в сторону грыжа, ущемляющая нерв и вызывающая отек и воспаление окружающих тканей.
читать далее

Домашние методы лечения грыжи позвоночника

Спондилез,спондилоартроз - как можно лечить и что дальше делать для облегчения состояния.
читать далее

Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться

Детские хирурги нередко сталкиваются с паховыми грыжами у детей, в том числе у новорожденных. Обусловлено это тем, что заболевание является одной из наиболее частых хирургических патологий. Паховые грыжи среди новорожденных малышей, как правило, имеют врожденный характер, и чаще встречаются у мальчиков. Эта хирургическая патология присутствует приблизительно у 5% новорожденных, но в 2-3 раза чаще возникает у недоношенных младенцев.
читать далее

Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение

Можно ли узнать комплекс упражнений , которые выполняла Анна Снаткина при лечении межпозвонковой грыжи?
читать далее

Какую гимнастику делала А.Снаткина при лечении межпозвонковой грыжи

С октября 2009 года страдаю паховой грыжей. Буду очень признателен, если вы расскажете, как ее лечить. Григорий Данилович
читать далее

Лечите паховую грыжу своевременно

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Плачущему человеку всегда сочувствуют, ведь слезы – выражение сильных переживаний, душевного потрясения, боли. Но, с точки зрения физиологии и психологии, у них есть и положительная роль. Неспособность плакать, по мнению врачей, – симптом психического неблагополучия.
читать далее

А вы умеете плакать? Это полезно!

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Хочу предложить вам несколько рецептов. Буду рада, если они кому-нибудь помогут. Рецепт от новообразований мне дала знакомая, которая испытала его на себе.
читать далее

Народные средства лечения онкологических заболеваний и гипертонии

Плов – вкусное, полезное и питательное блюдо, которое доступно для каждой семьи. Приготовить правильный домашний плов не так уж сложно, нужно лишь знать небольшие секреты.
читать далее

Плов домашний

В моей семье все мясоеды. Приходится изворачиваться, чтобы разнообразить рацион овощами. С одной стороны, это трудно, но с другой - я научилась готовить множество полезных и вкусных блюд, которые для меня являются основными, а мужу и сыну дополняют их неправильный рацион. Если помидоры с огурцами они еще едят, то вот свеклу и морковку приходится «камуфлировать». Поделюсь рецептом морковной шарлотки, которая на завтрак «улетает». В ней много витамина А, который, как известно, необходим для
читать далее

Вкусная и полезная морковная шарлотка

Одной из самых важнейших функций нашего организма является зрение. С его помощью мы можем наблюдать всю красоту окружающего нас мира. Как и весь организм в целом, зрение подвергается воздействию множества негативных факторов. Со временем острота зрения снижается, глаза чаще устают, могут развиться различные заболевания. Чтобы избежать этого и сохранить ясность зрения на долгие годы нужно включать в свой рацион питания определенные продукты, которые помогут видеть все в малейших деталях.
читать далее

Продукты для зрения

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Сейчас часто приходится слышать, что настоящих мужчин совсем не осталось. Меня такие разговоры всегда смешат. У меня самой есть муж, трое сыновей... Все вроде бы настоящие мужчины. Умеют и деньги в семью принести, и по дому помочь, и в праздники народ повеселить: все поют, играют на гитаре, младший еще и баян освоил, когда в перестроечные времена на жизнь на свадьбах музыкантом подрабатывал. И о матери не забывают, и бабушкам многочисленным мои мальчишки помогают, хотя иногда бывает так, что и
читать далее

Средство повышения потенции

Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее

Облепиха

Водно-солевой обмен очень важен для здоровья любого человека, но особенно - для будущей мамы и ее ребенка. От того, сколько воды и сколько соли включено в рацион женщины, зависит и ее собственное состояние, и то, как будет развиваться ребенок. Чтобы жидкость не задерживалась в организме женщины, образуя опасные отеки, во вторую половину беременности ей надо тщательно соблюдать водно-солевой режим.
читать далее

Водно-солевой обмен во время беременности

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Шкала Апгар в современном акушерстве занимает важное место: сумма ее оценочных баллов может точно сказать о состоянии здоровья малыша сразу после его рождения. А история самой оценочной шкалы началась еще в прошлом веке.
читать далее

Шкала Апгар

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх